гепатит а у младенца от прививки

Прививка от гепатита новорожденным

Известно, что гепатит B относится к группе вирусных заболеваний, поражает желчевыводящие пути, печень. Бактерии устойчивы к любым условиям среды, длительное время выживают в моче, слюне, крови, сперме. Путей заражения много (бытовые, искусственные, половые), поэтому вакцинация от гепатита B очень важна для ребенка сразу после рождения.

Какие прививки делают новорожденным в роддоме

Всех родителей беспокоит вопрос о том, какие делают прививки новорожденным? Врачи обязательно берут анализы, проводят визуальный осмотр малыша и на основании данных назначают вакцинацию. Это эффективный способ выработки иммунитета у ребенка, особенно если существуют признаки предрасположенности к развитию того или иного заболевания. Через 2 суток после рождения обязательно проводят укол БЦЖ (от туберкулеза).

Прививки при рождении в роддоме от гепатита B тоже входят в перечень вакцинации, но родители имеют возможность отказаться от этой процедуры. Для этого следует написать письменное заявление и известить персонал о своем решении. Сотрудники обязаны по возможности уговорить родителей все же сделать прививку, но заставлять они не имеют права. Прежде, чем оформлять отказ, хорошо взвесьте все «за и против».

Обязательна ли прививка от гепатита B новорожденным

Вакцина против гепатита B не является обязательной, что вызывает у родителей сомнения в ее необходимости. Вам никто не запретит отказаться от этой процедуры, но перед этим следует учесть фактор риска, который возникает при развитии болезни. Вакцинация нужна по следующим причинам:

Заболевание получило широкое распространение, некоторые специалисты сравнивают его с эпидемией, которую можно предотвратить только вакцинацией ребенка в роддоме.

При переходе гепатита B в хроническое состояние могут развиваться осложнения, приводящие к инвалидности и

Источник

Вакцинация взрослых и детей от гепатита А

Разные виды гепатитов в наши дни лидируют по распространенности среди кишечных инфекций, которые поражают как взрослых, так и детей. Гепатит А — это острое заболевание, которое вызывает вирус. Он поражает в первую очередь печень больного. Врачи в группы риска относят детей, начиная с младенчества, и взрослых до тридцати. Предостеречь себя от инфицирования можно с помощью вакцины, которая достаточно успешно борется со вспышками этого заболевания по всему миру.

Общие сведения о вакцинации против гепатита А

У детей зачастую на ранних этапах симптомов практически не наблюдается, поэтому диагностировать болезнь очень тяжело. Такое неведение может стать причиной развития хронической формы и, как следствие, тяжелых печеночных воспалений. В мире ежегодно инфицируются вирусом более полутора миллионов людей.

Именно поэтому на сегодняшний день так актуален вопрос вакцинации против гепатита А. В Испании, Италии, а также в Израиле прививка от гепатита А уже давно является обязательной. В середине 2000-х в США введено двухфазное вакцинирование детей до 24 месяцев.

Разновидности прививок против гепатита А и их эффективность

В странах СНГ распространено несколько видов вакцин. Они могут вводиться подкожно и внутримышечно. Всего две дозы составляет полный курс вакцинации. Схема прививки от гепатита А такова: две дозы необходимо ввести с промежутком в полгода либо 18 месяцев.

Для пациентов, которым постоянно необходима процедура гемодиализа (переливания крови), прививку нужно повторить через 30 дней после того, как была проведена первая вакцинация. Такой же системы придерживаются люди со слабым иммунитетом или страдающие от аутоиммунных заболеваний.

Кроме моновакцин, которые направлены на выработку в организме сильного иммунитета исключительно против гепатита типа А, разработаны и

Источник

Прививка от гепатита А детям: особенности и осложнения, за и против

Гепатит А (другие названия — желтуха, болезнь Боткина) является острым инфекционным заболеванием печени, возникновение которого провоцируется определённым вирусом. Передаётся он через заражённые пищу и воду, при непосредственном контакте с больным. Ежегодно инфицируются около 10 млн человек.

Заболевание не является опасным, однако при отсутствии медикаментозной своевременной помощи может развиться тяжёлая печёночная недостаточность, которая способна привести к коме и летальному исходу. В ряде случаев наблюдается серьёзное поражение желчевыводящих путей. Врачи едины во мнении, что профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации. Поэтому прививка от гепатита А на сегодняшний день является гарантированным и практически единственным методом защиты от этой болезни, хотя обязательной она не является. Медики рекомендуют её ставить детям в определённых случаях, когда есть непосредственная угроза инфицирования.

Особенности вакцинации

Несмотря на то, что прививка от гепатита А детям во многих странах не значится в календаре обязательных вакцинаций, но делать её рекомендуют все врачи. Особенно желательна она в определённых случаях, когда у ребёнка велик риск инфицирования, а именно:

перед отдыхом на море, путешествием в жаркие страны (здесь распространение инфекции очень широко, поэтому шанс заразиться высок): вакцинация проводится за 2 недели перед поездкой, чтобы в маленьком организме успел выработаться иммунитет;

если в кругу общения малыша есть человек, болеющий гепатитом А: прививка делается в течение 10 дней с момента контактирования с переносчиком опасного вируса;

Перед вакцинацией кровь обследуется на наличие в ней антител. Если они имеются, это означает, что ребёнок либо уже был привит ранее, либо переболел этим заболеванием. В данн

Источник

Прививка детям от гепатита А

Хотя вакцинация против гепатита А отсутствует в перечне обязательных прививок и помещена в календарь мероприятий, выполняемых по эпидемическим показаниям, столкнуться с необходимостью сделать такую прививку может каждый ребенок. Зачем она нужна и что о такой вакцинации следует узнать родителям?

Доводы "за"

Прививая ребенка от гепатита А, вы поможете ему избежать длительного заболевания и восстановления. Так как специальной терапии такой болезни нет (лекарства лишь поддерживают печень и уменьшают интоксикацию), на выздоровление уходят недели или даже месяцы.

У большинства людей уже после введения 1 дозы вакцины в течение месяца после укола формируется высокая защита против вируса гепатита А.

Особенно важно вакцинировать от гепатита А детей, у которых имеются заболевания печени, ведь приобретение данной инфекции для них может закончиться очень тяжелым осложнениями.

Доводы "против"

Хоть и крайне редко, но вакцинация против гепатита А может сопровождаться появлением побочных реакций – как местных, так и системных.

Чем опасна болезнь?

Вирус поражает печень и может вызывать как легкую форму гепатита А, так и довольно тяжелую болезнь. Поскольку он передается от человека к человеку, а также через загрязненные продукты и воду, то нередко возникают вспышки и эпидемии такого типа гепатита, особенно в детских коллективах.

Хотя в отличие от других типов гепатита данное инфекционное заболевание не становится причиной хронических болезней печени и цирроза, однако гепатит А может значительно ослабить здоровье при длительном течении. К тому же, существует молниеносная форма такого гепатита, вызывающая острое поражение печени и частый смертельный исход.

У маленьких детей (младше 6 лет) гепатит А редко протекает в тяжелой форме, а вот у детей пост

Источник

Нужно ли делать прививку от гепатита А: показания и противопоказания

Болезнь Боткина или вирусный гепатит А представляет собой острую вирусную инфекцию, которая вызывает поражение и гибель клеток печени. Применение лекарственных препаратов позволяет за 1-2 недели вылечить пациента. Однако на фоне вирусного гепатита у детей и взрослых нередко возникают тяжелые осложнения. Единственным эффективным методом профилактики заболевания является прививка от гепатита А.

В чем опасность инфекции?

Развитие вирусного гепатита А обусловлено проникновением в организм вирусных частиц с пищей, водой, посредством бытовых предметов, игрушек, во время прямого контакта с больным человеком. Вирус гепатита характеризуется повышенной устойчивостью к негативному воздействию факторов окружающей среды, большинству дезинфицирующих средств.

После инфицирования патогенные агенты распространяются по слизистой пищеварительных органов, с током крови попадают в лимфатическую систему и печень. Длительность инкубационного периода составляет 2-4 недели, затем возникает симптоматика, напоминающая банальную простуду.

Спустя несколько дней состояние пациента резко ухудшается, вирус гепатита провоцирует развитие желтухи – слизистые и склеры глаз, кожные покровы приобретают желтый оттенок. При своевременной терапии симптоматика угасает в течение 20 дней, у человека развивается пожизненный иммунитет против вирусного гепатита А.

Но у маленьких детей, пожилых пациентов, людей с выраженным иммунодефицитом вирус гепатита А способен вызывать развитие воспаления органов билиарной системы (холангит, холецистит), тяжелые патологические изменения в печени (острая печеночная энцефалопатия, печеночная недостаточность). При тяжелом течении заболевания пациент может впасть в кому.

Когда необходима иммунизация?

не проходят хрипы у грудничка
При дыхании, хрипы в легких у ребенка без температуры и кашля часто можно услышать перед началом развития воспалительного процесса в легких. Дети могут хрипеть на вдохе и выдохе и не кашлять на протяжении длительного п

Вакцинация против гепатита А не входит в На

Источник

Прививка против гепатита B ребенку

Перед родителями, у которых появляются дети, возникает вопрос, делать ли прививки или нет? На этот счет идут споры. Прививка от гепатита важна, ведь помогает устранить болезнь, и не допустить опасных последствий. Давать прививку можно и нужно, если нет противопоказаний. Если родители вакцинируют детей, график прививок нельзя нарушать, поскольку это провоцирует побочные эффекты.

Общая информация

Гепатит В — острый вирусный недуг. Он убивает клетки печени. Симптомы недуга схожи с гриппом или ОРЗ. Дальше добавляются такие симптомы: желтуха, позывы к рвоте и рвота, темная моча, бесцветный кал. При сдаче анализов, врач увидит повышенный уровень билирубина и наличие ферментов, которые вырабатывает печень. У детей до года болезнь протекает без явных симптомов. Но не обнаруженное заболевание ведет к развитию опасных заболеваний (рак, цирроз печени). Заразиться дети могут от непосредственного контакта с инфицированной кровью. Прививка от гепатита В входит в календарь прививок, рекомендованных МОЗ. Вакцина против вирусного гепатита В — суспензия, в которой есть белок HBsAg. В одной дозе инъекции 10―20 мкг антигена HBsAg.

Почему детям нужна вакцинация?

Выработка антител к недугу происходит примерно через 14 дней. Иммунная система может сопротивляться болезни около 20-ти лет после того, как была введена последняя вакцина от гепатита. Гепатит В страшен последствиями (цирроз печени, рак). Лучше своевременно давать прививки от гепатита детям. В нашей стране эта процедура обязательна. Если в регионе, где живете, повышенный уровень заболеваемости на гепатит, или в семье кто-то носитель этого недуга, то детям срочно нужна вакцинация.

График прививок от гепатита Б для детей

положение тела грудничка
Поза новорожденного зависит от положения плода в родах. Так, при головном предлежании ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и не плотно прижаты к туловищу, а стопы находятся в умеренном тыльном сгибании (по ?

Профилактические прививки состоят из нескольких этапов. По календарю прививок 2016―2017 годов, предусмотрено 3 вакцинации

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни.

От какого гепатита провод

Источник