стул жидкий зеленого цвета у ребенка грудничка

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник

У грудничка появился зеленый жидкий стул — что делать

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у грудничка – частое явление, указывающее как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствующее о некоторых сбоях в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

Зеленый цвет испражнений – вариант нормы

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит на протяжении нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет из его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет вскармливаться на протяжении нескольких месяцев. К концу первой-началу второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразными, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается малышей первых полутора-двух месяцев жизни.

Почему у одних детей стул зеленоватый, а у других имеет коричневатый оттенок зависит и от основного питания ребенка. Если новорожденного вскармливают материнским молоком, то зеленый стул считается вариантом нормы и его цвет определяется:

Питанием матери. Если женщи

Источник

Патологические изменения стула грудничка и способы лечения

Все характеристики стула у грудничка, которые находятся в пределах нормы, были подробно описаны в статье по данной ссылке .  В этом материале будут рассмотрены изменения стула в грудничковом возрасте, относящиеся к группе патологических – их основные характеристики и методы лечения.

Запоры у грудничков

отсутствие испражнения сутки и более, но если в норме у ребенка стул был не чаще одного раза 1-2 дня, то этот показатель не играет никакой роли;

Существуют и определенные причины запора в грудничковом возрасте – зная их, можно будет быстрее помочь ребенку. К основным причинам запора в раннем детском возрасте относят:

заболевания, не относящиеся к органам пищеварительной системы – например, рахит, болезни центральной нервной системы и другие;

Если запор возник у ребенка остро (внезапно), то первое, что нужно предпринять – отладить процесс. Понаблюдайте за малышом и как только увидите, что грудничок начинает тужиться, поднимите ему ножки, согните в коленках и без усилий (!) прижмите к животику секунд на 10, затем помассируйте животик ребенка по часовой стрелке секунд 10 и повторите упражнение с ножками.

Если такой метод не помогает, то можно поставить ребенку глицериновую свечку или сделать микроклизму «Микролакс» — эти средства должны быть в аптечке мамы новорожденного. Нет такого запаса? Значит, поставьте ему обычную клизму с помощью самой маленькой спринцовки – температура воды должна быть в пределах 22 градусов, воду нужно брать только кипяченную. Можно попробовать рефлекторно вызвать испражнение – введите в анальное отверстие на минимальную глубину наконечник клизмы или газоотводной трубки (только смажьте их медицинским вазелином или детским кремом) – сфинктер расслабится, кал начнет отходить.

Часто запор у грудничков сопро

Источник

Почему у ребенка зеленый стул и что с этим делать?

Родителей может насторожить изменение характера стула их ребенка. В частности, немало переживаний появляется из-за приобретения стулом зеленой окраски. В каких случаях такое изменение цвета является нормальным, а когда следует показать ребенка врачу?

Возможные причины

На цвет стула ребенка влияют разные факторы – это и вид вскармливания, и питание мамы (если ребенок получает грудное молоко), и замена смеси, и незрелость ЖКТ маленьких детей. Организм маленького ребенка еще не полностью готов к перевариванию пищи – в нем нет нужного количества бактерий, а также не выделяется нужное количество ферментов.

Первый кал новорожденного – зеленый (темно-зеленого цвета), его называют меконием. Такой кал очень густой и является нормой для первых дней жизни малыша. Зеленый оттенок стула крохи на грудном вскармливании также является вариантом нормы.

В период, когда у малыша режутся зубки, кал тоже может позеленеть, поскольку кроха тянет в рот игрушки и грызет их. Бактерии, которые попадают внутрь кишечника, могут стать причиной нарушения микрофлоры.

Изменения питания мамы (если кроха получает грудное молоко) К примеру, недостаточное количество молочных продуктов в рационе, употребление продуктов зеленого цвета, а также пищи с искусственными добавками.

Цвет стула у подросшего ребенка может изменяться вследствие употребления определенных продуктов, несварения или избытка сахара в пище.

Пища, которая может стать причиной появления темно-зеленой окраски кала – зеленые овощи (лук, укроп, капуста, шпинат, салат, брокколи), лакрица, красная фасоль, конфеты с красителями, соки из фруктов, красное мясо, мюсли, крупы, морская рыба. После употребления указанных продуктов стул может позеленеть в течение пяти дней.

Дополнительные симптомы дл

Источник

Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека.  Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

когда грудничок держит головку без поддержки
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

если грудничок не может покакать что делать
В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрем?

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 сут

Источник