почему грудничку не нравится лежать на животе

Насколько важно выкладывать новорожденного на животик

Некоторые дети любят лежать на животе и даже предпочитают это положение любому другому. Другим детям по какой причине это не нравится, и, возможно, потребуется немного больше времени, чтобы приучить малыша играть, лежа на животе.

Лежать на животе во время бодрствования очень важно для развития двигательной активности ребенка. Так малыш учится контролировать голову и тело. При этом двигательная координация развивается по ниспадающей: ребенок сначала начинает контролировать голову, потом плечи, живот и так далее вниз к ногам.

Приобретая контроль над движениями головы, ребенок имеет возможность лучше видеть окружающий мир. Кроме того, выкладывание на животик способствует развитию костей черепа. У детей, проводящих много времени на спине, педиатры отмечают деформацию головы. Череп младенца довольно мягкий, и если редко менять положение, это может привести к уплощению затылка ребенка. А укрепление шеи, плеч, рук и мышц туловища подготавливает его к способности отталкиваться, переворачиваться и, в конце концов, стоять.

Кроме совершенствования двигательных навыков, время, проведенное малышом на животике, способствует развитию мелкой моторики. Например, когда он трогает вашу одежду, пока вы держите его на коленях, или когда он балансирует на одной руке, чтобы достать игрушку.

Почти все мамы выкладывают младенца на животик сразу после родов. Помните, как врачи положили его к вам на грудь, кожа к коже? Сначала ребенку будет достаточно лежать так одну-две минуты, вскоре этот интервал увеличится, дойдя до такого количества времени, пока крохе будет комфортно лежать в этом положении.

Рекомендуется оставлять младенца на животике после каждой смены подгузника. Это легко запомнить и сделать, а ваш малыш будет в это время наслаждаться видом, открывшимся с высоты пеленального столика. Н

Источник

Сон на животе – опасность для малыша?

Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но бытует мнение, которое поддерживают и многие педиатры, что спать в таком положении опасно.

Почему спать на животе полезно?

В основном опасность представляет не сама поза, а то, что малыш может повернуть головку, уткнуться носиком в подушку или матрас и задохнуться. А как известно дети до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса, а также умения дышать ртом. В результате поворота головы месячный кроха может задохнуться – именно этот фактор и пугает современных родителей и их педиатров.

Но сразу стоит отметить, что поза на спине является не менее опасной, так как при срыгивании рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Остается лишь положение на боку. Именно так рекомендуют укладывать новорожденных и грудничков педиатры.

Но и это не самый оптимальный вариант: сдавливаются несформированные тазобедренные суставы, а также высока вероятность развития кривошеи.

Многие мамы, а также люди, работающие с детьми, основываясь на личном опыте, утверждают, что сон в таком положении имеет целый ряд положительных моментов.

Хорошо развиваются мышцы живота и шеи, поэтому ребенок раньше начинает держать головку и более уверенно стает на четвереньки;

Вышеперечисленные факты объясняют, почему грудной ребенок спит на животе, а дети старше 6 месяцев после того, как мама уложила их набок или на спинку, переворачиваются, поджимая колени и выставляя ягодицы.

Главным аргументом выступает синдром внезапной смерти, когда малыш, утыкаясь носом в матрас, задыхается. Подобное заключение выдают в том случае, если он был здоров и не наблюдалось других видимых причин. Подоб

Источник

Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно? Сразу после рождения грудничок не владеет этим навыком. Ему понадобится 2–3 месяца упорного труда, чтобы приобрести это жизненно важное умение. Без помощи мамы и папы здесь не обойтись.

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть, ползти, стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Грудничок начинает держать голову самостоятельно примерно к 3 месяцам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Моторные навыки развиваются индивидуально. Обычно к шести месяцам у грудничка уже хорошо развиты мышцы спины, плечевого пояса и шеи. К этому времени малыш держит голову прямо и уверенно, вертит ею по сторонам, наклоняет вперед, если его приподнимают за ручки, чтобы посадить.

Поворачивает голову в сторону, делает первые, кратковременные попытки ее поднимать, лежа на животе. К концу месяца уже может удержать голову на 2–3 секунды, лежа на животе. Лежа на спине, поворачивает головку влево или вправо, к концу месяца уже может держать ее в среднем положении около 10 секунд

Поворачивает голову на звук. На короткое время удерживает ее, лежа на животе. В конце месяца держит головку больше 10 секунд, при этом она еще балансирует, качается

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это показа

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Что делать, если ребенок в три с лишним месяца отказывается лежать на животе (и, соответственно, держать голову) больше пяти минут? Игрушки-погремушки, разговоры - ничего не помогает - орет и все тут! Ручонки расползаются в стороны. (невролог поставила диагноз "гипотонус"). Массаж, конечно, делаем и гимнастику, за ручки поднимаем, но результат пока нулевой. Про отсутствие желания переворачиваться дальше чем на бок я уж вообще молчу!

marycorry, мы тоже на животе категорически отказывались лежать месяцев до 3,5. Полежит минут 5 и в рев! От злости и обиды начал переворачиваться на спинку только в 3 месяца. А на животе стал боле-менее лежать с удовольствием только недавно, когда начал интересоваться игрушками. Сам перевернулся на живот только после курса профессионального массажа в 4,5 месяца.

Так что не переживайте, кто-то любит лежать на животе, кто-то на спине Все хорошо с вашим малышом! продолжайте массаж и не нервничайте!

у нас тоже так было. Рев после 5 минут лежания на животе. Я делала так. Утром просцапемся обычно в хорошем настроении и я использовала это время для улыбочек через решетку кроватки. То есть он лежал на животе, но не с намеком "поспи-ка дружок", а "давай-ка поулыбаемся". И теперь лежит на животе и играется. Правда тоже не очень долго (дольше 20 минут еще не было, приходиться переворачивать на спинку либо сам переворачивается).

Нам никаких гипотонусов не ставили(да и невропатолога мы не проходили - нас не направляли). Кто знет, может он и был, но недиагностирован? Или не был, просто переросли рев и всё? Сейчас трудно сказать, но ведь главное - всё прошло.

Мы тоже в хорошем настроении просыпаемся, только я ее сразу переворачиваю на спинку, чтобы поулыбаться. Мы пока еще в колыбельке спим, но скоро, я думаю, поставим кровать, тогда и попробуем! Спасибо за идею!

как вязать костюм на новорожденного
Схемы вязания спицами детских комплектов для новорожденных и для малышей от 0 до 2 лет с описанием, которые можно скачать бесплатно.

О том как вязать спицами детские шапочки, пинетки, носки, кофты, болеро, береты, жиле

Так что не переживайте, кто-то

Источник

почему ребенок не любит лежать на животе?

Уже 5 месяцев, а она до сих пор орет как резаная, когда на живот положишь. Сначала правда пытается перевернуться на спину, но получается это редко, а на живот переворачиваться даже не думает. Может ее что-то беспокоит?

Комментарии пользователей

33

у нас тоже не любит на животе лежать. не сразу начинает орать, немного повертится вокруг. и переворачиваться на живот не горит желанием

Нам тоже скоро 5 месяцев, на живот переворачивается, но лежит минут 5 от силы, потом начинает требовать чтобы его перевернули, сам не может пока.

вот и я переживаю, к тому же скоро опять к неврологу, если к 6 месяцам не будет переворачиваться-кучу диагнозов поставит и будет лечить. Придется опять на массаж идти, один курс не сильно помог

всегда так!!! а ползать почти не ползали!!! сразу пошли, когда упадет то ползком до опоры)))))))по пластунски тоже мало ползала!!! у нее цель была встать на ножки!

С ползанием вообще туго было. Ему проще было ходить за ручки чем ползать. Потом мы переехали в большую квартиру и он на 3 день и пополз и сел и вставать начал.

Мы тоже сначала орали, не хотели лежать. Потом стали по неск минут лежать, потом все дольше и дольше. Сейчас на спине вообще не хотим ни лежать, ни спать — на животе куда лучше))))

Незнаю мой малышь тоже не хотел на животике лежать такая истерика была жуть, у врача спрашивала говорила что все хорошо, а потом где-то к 6-6,5 сам стал переворачиваться на животик и смеяться… Так что подождите немного и все будет хорошо))))))

у грудничка гноится глазик после плача чем лечить
Покрасневшие глаза у ребенка часто являются нормальной физиологической ситуацией, спровоцированной усталостью и переутомлением.

Но если к этому добавляются другие неприятные симптомы, такие как гноение глазок, с

В 9 месяцев поползла и стала спать на животе. Только она ползать неачала из сидячего положения, помогнаешь сесть, а она — бух на четвереньки и ползет. Потом с четверенек стала сама садиться. Через две недели, как поползла, она встала у опоры. А ходить стала учиться только в год и месяц: сначала у опоры и за

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Можно ли новорожденному спать на животе (Комаровский)?

После рождения ребенка у родителей возникает масса вопросов о том как правильно ухаживать за малышом. Новорожденные дети кажутся совершенно беспомощными и хрупкими, поэтому любое действие родителей по отношению к ребенку является очень осторожным. Как правильно держать малыша? Как часто его купать? Необходимо ли заставлять малыша лежать на животе? И, конечно, как правильно укладывать спать недавно появившееся на свет чудо? В какой позе лучше спать новорожденному? Эти и многие другие вопросы не дают покоя молодым родителям.

Сон новорожденного – это время, когда он отдыхает и набирается сил. Очень важно сделать его комфортным и безопасным. Давно замечено, что новорожденный ребенок, как правило, спит на спине. Однако, проходит пара месяцев и малыш начинает переворачиваться самостоятельно сначала на бок, а потом и на живот. Кроме счастья и радости от этого долгожданного события, родители испытывают страх можно ли положить ребенка спать на животе и стоит ли перевернуть его на спинку, если он уснул на животике или на боку. Какое положение наиболее безопасно для сна ребенка и почему? Как подстраховать его, если он любит спать на боку? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Многие родителя замечают, что в положении лежа на животе ребенок, как правило, спит крепче, чем лежа на спине, и реже просыпается. Однако безопасен ли такой сон? Не представляет ли он риска для здоровья и развития малыша?

Специалисты отмечают, что если ребенок спит на животе, то он раньше начинает держать головку. Действительно, всем известно, что несколько раз в день малыш должен лежать на животике, чтобы обеспечит тренировку важнейшим мышцам шеи. Более того, во время сна на животе у малышей легче отходят газы, что являетс

Источник