почему новорожденный мало набирает

Ребенок не набирает вес

Вес новорожденного младенца – один из показателей его нормального роста и развития. Каждый малыш набирает вес по-своему. Одни детки растут быстрее, другие медленнее. Но даже несмотря на индивидуальные особенности новорожденных, слишком медленный набор веса может быть серьезным основанием для беспокойства родителей.

То, что ребенок не набирает вес, может свидетельствовать о неэффективности грудного вскармливания. В таком случае кроме проблем с весом, когда кроха набирает менее 18 грамм в сутки и отстает от графика нормального набора веса, родители также должны заметить, что их малыш слишком много спит, постоянно выглядит вялым, медлительным и сонным, плачет тихо, постоянно просит грудь, а кормление занимает слишком много времени. Стул у ребенка редкий или практически отсутствует, а моча темная и ее также мало. При этом на коже крохи заметны признаки обезвоживания организма – складочки свисающей кожи. Все вышеуказанные симптомы должны заставить родителей немедленно обратиться к педиатру, так как явно видно, что ребенок получает недостаточное питание, и это опасно для его жизни и здоровья.

Но бывает и так, что вроде бы ребенок мало набирает вес, но при этом он бодрый и активный. Его прикладывают к груди не менее 8 раз в сутки, и каждый раз он активно сосет и глотает молочко. При этом мама чувствует, что грудь размягчается. В перерывах между кормлениями малыш спокоен. Его кожа выглядит здоровой, а мышцы в тонусе. Моча светлая и подгузники приходится менять каждый 1-2 часа. Стул нормальный, несколько раз в сутки. Говорить о том, что у ребенка есть проблема с недостатком кормления было бы неправильно, даже если он из нормальных 18-30 грамм в сутки набирает минимум — 18 грамм. Поэтому главная рекомендация, которую дают педиатры родителям – если грудной ребенок не набирает вес, смотрите, прежде всего, на его самочувств

Источник

По какой причине ребенок может плохо набирать вес на грудном вскармливании

Наблюдать за тем, нормально ли питается ребенок, находящийся на грудном вскармливании (ГВ), можно по тому, как он набирает вес. У некоторых мам ситуация, когда малыш плохо набирает вес, вызывает огромную тревогу. Однако многие врачи, особенно зарубежные, не видят в этом ни каких проблем, если ребенок при этом хорошо себя чувствует и нормально развивается. Как должен происходить набор веса до года, какие наиболее вероятные причины дефицита массы? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Сколько должен весить ребенок

Услышав от мамы подобный вопрос, любой педиатр, прежде всего, осмотрит ребенка. Если грудничок весел и активен, у него шелковистая розовая кожа и соответствующее возрасту развитие, то, скорее всего тревога напрасна. Если же у ребенка есть проблемы со здоровьем, то плохой набор веса будет лишь одним из симптомов наряду с вялостью, сухой кожей, малой подвижностью, отклонениями в составе крови и т.п.

Раньше при контроле набора веса грудничками, независимо от типа вскармливания, педиатры применяли нормы Всемирной организации здоровья, основанные на наблюдении за детками, находящимися на искусственном питании. Разумеется, многие детки, находящиеся на ГВ, в своем развитии отставали от этих норм. Но уже в 2006 году были введены в действие новые нормы, разработанные именно для малышей на ГВ, позволяющие контролировать прибавление массы тела от рождения и до 5 года жизни. Для того, чтобы узнать, сколько же должен весить грудничок в своем возрасте, маме необходимо свериться с новой таблицей, предоставленной ВОЗ для детей на ГВ. В ней указаны нижние и верхние границы массы, как для девочек, так и для мальчиков. Следует заметить, что излишний вес также может быть симптомом определенных нарушений здоровья малыша, поэтому следует внимательно контролировать не только его

Источник

Прибавка в весе у грудничков

Если маленькая прибавка в весе у грудничков, главное – успокоиться! «Ваша девочка не набирает в весе!» – произнесла строгая врач-неонатолог, выписывая мне и моей двухнедельной дочурке направление на госпитализацию. Я поняла, что прибавка в весе у грудничков не случайно волнует умы молодых мамочек. Но в больнице нам собирались лечить не «недостаток веса», поскольку такого диагноза не существует.Вес является лишь катализатором общего состояния малыша. У дочки были проблемы с неврологией, ослабленный мышечный тонус, и потому у нее просто не было сил, чтобы сосать грудь, она спала по 4 часа без перерыва днем и по 7 – 8 часов ночью.

Кроме всевозможных медицинских назначений лечащий доктор сказала прикармливать смесью и обязательно будить ребенка, чтобы покормить. В итоге дочка уверенно начала прибавлять в весе.

Самое интересное, что после всех этих испытаний я поняла: прибавка в весе у грудничков – вовсе не страшная проблема, о которой нужно беспрерывно думать, нервно взвешивая ребенка после каждого кормления. Отнюдь, я даже весы покупать не стала, а лишь следила, на сколько грамм в месяц становится больше моя девочка и как она себя чувствует. К тому же, пообщавшись с «коллегами» – молодыми мамочками, поняла, что каждый ребенок – индивидуален и не совсем верно подводить всех под усредненную норму. Одной знакомой – маленькой и худенькой даме, переживающей, что ее малыш не похож на упитанного хомяка, мудрая врач сказала: «А вы сами почему не поправляетесь в быстром темпе? Ага, не получается?!»

Когда у моей дочки появился братик, я была спокойна, уже не листала журналы, не сидела в интернете, выискивая статьи на тему «Прибавка в весе у грудничков». Поскольку понимала, когда нужно волноваться, а когда – нет. По всем показаниям сын был здоров, с удовольствием сосал грудь – по требованию. Весы (мне их подарили коллеги

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Стоит ли тревожиться, если грудничок плохо набирает вес?

Дети на грудном вскармливании становятся редкостью, хотя материнское молоко признано самым лучшим питанием для ребенка и рекомендуется к кормлению в течение 6 месяцев после рождения. Правильный набор веса свидетельствует о хорошем физическом развитии ребенка. Отклонения в прибавке веса служат поводом для выяснения причины. Неправильное кормление или снижение лактации может вызывать недовес у ребенка. В таких случаях педиатры советуют делать искусственное вскармливание (ИВ).

Нормы набора веса

Иногда доктор при определении нормы веса малыша руководствуется нормативами, разработанными во времена Советского Союза. Они базируются на наблюдениях за малышами на ИВ, не всегда подходят для грудничка. Правильнее обращаться к нормам набора веса, установленным ВОЗ (можно найти в его официальных источниках). Не стоит стремиться к их безоговорочному соблюдению: развитие ребенка индивидуально.

В первые две недели после рождения дети частично теряют вес. Это не повод для паники, а нормальная реакция организма на адаптацию к новым условиям. Снижение веса может достигать 8-10% от первоначального и считается приемлемым физиологически. К сроку не позднее двух недель вес восстанавливается до уровня при рождении.

С двухнедельного возраста до 3 месяцев наблюдается наиболее активная прибавка в весе, потом постепенно снижается. Малыши на ИВ набирают вес относительно равномерно до года. В первые месяцы организм активно развивает нервную, костную систему. В это время норма — от 0,5 кг до 2 кг в месяц. Не стоит пугаться таких цифр, а изменение в большую или меньшую сторону должно насторожить родителей, особенно, когда дети на искусственном кормлении.

от чего грудничок сосет руки
Ребенок, сосущий собственный палец – довольно умилительная картинка для окружающих. Но она не должна быть таковой для родителей малыша. Сосание пальца – это не просто плохая привычка, это знак, который говорит о том, ч?

Возраст ребенка от 4-х месяцев до полугода обусловлен увеличением двигательной активности, требующей энергетических затр

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Грудничок плохо набирает вес

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму. Низкий вес может быть также следствием какого-то заболевания, например невралгических проблем, а также заражения гельминтами, поэтому будьте внимательны к симптомам, сопутствующим низкой прибавке в весе

идеи альбом новорожденного
Рождение ребенка – это всегда волнительный и переполненный эмоциями период. Хочется запомнить каждое мгновение, трепет, переживания. Но так уж сложилось, что с годами даже самые сильные эмоции забываются, растворяясь

Если вы, проведя тест на мокрые пеленки, обследовав ребенка у врача, пришли к выводу, что ему не хватает молока, не спешите

Источник

Как набирает вес новорожденный и причины отклонений

Вы никогда не задумывались, почему при рождении ребенка всегда упоминают не только его пол, но и то, с каким весом и ростом он родился? Все просто: первоначальные показатели веса, а также дальнейший набор по месяцам свидетельствуют о развитии и состоянии здоровья малыша. Если новорожденный не набирает вес, педиатры начинают бить тревогу и делать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

Какие же существуют нормы по набору веса? Почему ребенок может плохо прибавлять? И что делать, чтобы малыш развивался правильным образом? Поговорим обо всем по порядку.

Вес при рождении

Если родившийся ребеночек доношенный — нормальным считается вес в пределах 2700-4000 гр. Детки, масса тела которых превышает 4 кг, считаются крупненькими, что может негативно сказаться на самих родах (трудности с прохождением головки и тела через тазовое кольцо), но вполне допустимо.

Наследственность родителей — имеется в виду, что если мама или папа маленькие по конституционным признакам, скорее всего младенец не будет крупненьким.

Осложнения во время беременности всегда плохо сказываются на состоянии плода, и на его весе в том числе. К маловесию приводят перенесенная внутриутробно гипоксия, фетоплацентарная недостаточность, поздние гестозы. Крупный плод возможен при гемолитической болезни или сахарном диабете у мамы.

Прибавка веса у женщины за период беременности. Чем больше мама прибавила за 9 месяцев, тем большая вероятность рождения крупного карапуза.

Теряем вес, чтобы опять набрать

В день выписки, а она обычно выпадает на 3-4 день рождения, малыша снова взвешивают, и уже от этих цифр будут отталкиваться в последующем. Зачем нужно повторное взвешивание? Дело в том, что в первые дни происходит физиологическая потеря веса, которая вполне естественна. Причины тому следующие:

<

Источник