признаки неусваемости пищи у грудничка

Признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца и когда следует показать ребенка специалисту

Многие родители с ужасом вспоминают тот период, когда у ребенка резались зубы. Такой процесс может происходить совершенно в любое время, но чаще всего зубы прорезаются у крохи к 6 месяцам. Могут ли появляться признаки прорезывания зубов у грудничка 4 месяца либо это просто невозможно? На самом деле, очень редко, но такое встречается, когда зубы в таком возрасте продвигаются к выходу и не всегда прорезают десну.

Когда должны появляться зубы у ребенка

На самом деле, не существует точных сроков, когда у ребенка должны появиться зубы. В некоторых случаях признаки такого процесса наблюдаются в 2 месяца, а у кого-то первые зубы появляются уже в 4 месяца. У отдельных детей процесс появления зуба занимает довольно длительное время, а у других проходит легко и быстро. Специалисты утверждают, что первые резцы у малышей должны появиться до года.

Медицинская практика показывает, что последовательность и возраст прорезывания определяется наследственными факторами, экологической обстановкой, питанием кормящей мамочки или малыша. Выделяют следующие причины, которые могут вызвать позднее прорезывание зубов у ребенка:

Появление зубов у ребенка ближе к году либо, наоборот, слишком раннее прорезывание не считается какой-либо патологией. Именно по этой причине выявление у ребенка 4 месяцев первых зубов считается вполне нормальным явлением. Сценарий развития зубов закладывается у ребенка еще во время его внутриутробного развития. Это означает, что еще в момент формирования челюсти у эмбриона определяется, в каком возрасте начнут прорезываться зубы и в какой последовательности они будут расти.

Раннее появление зубов у грудничков до 3 месяцев многие специалисты объясняют приемом матерью витаминов и минералов в период беременности. В том случае, есл

Источник

Кишечная инфекция у грудничков: симптомы и лечение

Кишечная инфекция у грудничков — явление нередкое. В основном возбудители заболевания попадают в ротовую полость ребенка через грязные руки и игрушки.

Встречается много видов бактериальных патологий, клиническая картина которых схожа. Поэтому не стоит начинать лечение ребенка без посещения специалиста и самостоятельно ставить ему диагноз. Осмотр педиатра и необходимые анализы помогут диагностировать заболевание и начать правильную терапию. Чаще всего лечение кишечной инфекции у грудничка проводится стационарно в детской инфекционной больнице.

Насколько опасна кишечная инфекция для грудного ребенка?

Чтобы представить опасность кишечной инфекции у грудничка, нужно понять особенности процесса пищеварения в этом возрасте. Новорожденный рождается на свет со стерильной микрофлорой кишечника, то есть без присутствия в ней какой-либо чужеродной бактерии. С первыми кормлениями желудочно-кишечный тракт младенца начинают активно заселять различные микроорганизмы. В этом нет ничего опасного, скорее, напротив, нарушение стерильности пищеварительной системы ребенка необходимо ему самому.

Эти микроорганизмы принимают участие в переработке пищевых продуктов и формируют каловые массы малыша. В норме стул грудничка, получающего грудное вскармливание, бывает более 4 раз в сутки. Кормление ребенка искусственным питанием менее полезно: стул отмечается не чаще 2 раз, и часто возникают проблемы с запорами.

Но не только полезные микроорганизмы заселяют детский кишечник: попадают в него вместе с грязными руками мамы, немытыми пустышками и игрушками болезнетворные бактерии. Кишечные инфекции у грудничков имеют благоприятный прогноз только в случае ранней диагностики патологии и вовремя начатого лечения.

Если инфекцию запустить, заболевание может стать причиной обезвоживания и серьезной ин

Источник

Пневмония у грудничка: симптомы, лечение заболевания

Детки грудного возраста являются особенными пациентами, наиболее уязвимыми для инфекционных заболеваний, и, прежде всего, для инфекций дыхательных путей. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями младенцев: узостью их носовых ходов, просвета гортани, бронхов и трахеи и склонностью слизистой оболочки, выстилающей изнутри дыхательные пути, быстро отекать, легко набухать. Кроме того, ввиду несовершенства защитной системы и недостаточности иммунитета, груднички составляют группу особого риска по развитию воспаления легких.

Диагностика и лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе и пневмонии, проводится в одной из ведущих клиник Москвы – Юсуповской больнице. Клиника терапии Юсуповской больницы оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим установить максимально точный диагноз в короткие сроки. Терапия пневмонии проводится с помощью эффективных лекарственных препаратов нового поколения. В клинику принимаются пациенты возраста 18+.

Что такое пневмония

Пневмония (воспаление легких) является воспалительным процессом, развитие которого происходит в легочных тканях. Относится к острым инфекционным заболеваниям.

Для диагностики пневмонии недостаточно опроса и осмотра больного, так как симптомы воспаления легких зачастую идентичны признакам других заболеваний дыхательных путей.

Воспаление легких у грудничков: симптомы

Неонатальная пневмония у грудничка часто проявляется в виде осложнения заболевания, которое предшествует воспалению легких: ОРВИ или гриппа. Поэтому у младенцев диагностируется дыхательная дисфункция и заложенность носа. Классическая клиническая картина развивается после присоединения пневмонии к основной инфекции, у ребенка повышается температура тела. Как правило, ее показатели колеблются от 38 до 39,3

<

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник

Молочница у грудничка во рту

Грибковое заболевание, которое в медицине получило название кандидозный стоматит наблюдается в основном у новорожденных и детей первого года жизни. Поражать слизистую оболочку ротовой полости молочница может и повторно. При быстром обнаружении, своевременном обращении к врачу и полноценной диагностике заболевание переносится легко. Поддается лечению даже в домашних условиях и народными средствами.

Что такое молочница у грудничка

Дрожжеподобные грибы Candida или одноклеточные микроорганизмы населяют слизистые оболочки, не причиняя вреда человеку, сосуществуют с другими видами. Но при ослаблении иммунитета, воспалительном процессе и изменении микрофлоры, активизируются и провоцируют такое заболевание, как молочница.

Кандидоз передается от матери к ребенку во время родов или в период грудного вскармливания, при несоблюдении гигиенических норм и неправильной обработке пустышки и бутылочки для кормления после приема антибиотиков.

У женщин она проявляется в области половых органов, а у малышей чаще всего наблюдается в ротовой полости, на языке, небе и деснах в виде творожного или белесого налета. На внешних тканях определить ее тоже можно: на щечках, губах и в уголках рта.

Признаки и симптомы молочницы у новорожденных

Подозрение на появления стоматита у малыша должно появиться у родителей тогда, когда ребенок постоянно капризничает, плачет, нарушается полноценный режим сна и бодрствования. Как же выглядит молочница у грудничков:

Зуд и боль. Малыш начинает нервничать и испытывать неприятные ощущения при попадании в рот пустышки, грудного молока. Отказывается от приема пищи.

Кандидозная заеда. В уголках образуются небольшие трещины, которые ограничивают возможность открыть рот, причиняют грудничку боль и неудобство.

Диагностика кандидоза полости рта

если в ушки грудничку попадет вода
Меконий - смолистое вещество темно-зеленого цвета, состоящее из продуктов распада клеток. Это первые экскременты еще не родившегося ребенка, которые находятся в его кишечнике. Их проникновение в околоплодную жидкость

Пе

Источник

Признаки запора у грудничка

Что самое главное для новорожденного ребенка? Чтобы он был здоров. Так ответит любая молодая мама. Образ жизни малыша в первые недели не очень отличается от его существования в утробе. В основном он кушает и спит. Какие-то специальные развивающие игры сразу после рождения проводить еще рано, а вот детским здоровьем следует озаботиться всерьез.

Основная проблема, которая случается даже с абсолютно здоровым новорожденным малышом, – это больной животик. Если грудничок часто плачет, беспокойно спит или плохо кушает, в большинстве случаев причиной этого становится работа пищеварительной системы. Точнее, какие-то проблемы с ней. Дело в том, что мышцы на маленьком животике еще не окрепли, а внутренние органы еще не адаптировались к новому образу жизни отдельно от материнской утробы. И даже если новорожденный малыш совершенно здоров, боли в животе и колики часто случаются. Это вовсе не говорит об угрозе какого-то заболевания, но и не означает, что не нужно предпринимать никакие меры. Во время таких приступов малыша нужно не успокаивать ласками, а как можно быстрее определить и устранить причину его беспокойства.

Признаки запора у маленького ребенка

Органический (болезнь Гиршпрунга). Это заболевание, которое выявляется у новорожденного в первые дни жизни. Такая патология встречается нечасто и лечится только хирургическим путем.

Не спешите ставить такой диагноз всякий раз, когда ваш малыш какает не так часто, как вам хотелось бы. Возможно, это просто индивидуальные особенности организма, и никакой патологии в этом нет. У запора есть свои симптомы, и чтобы они подтвердились, нужно понаблюдать за грудничком.

Насколько частый у ребенка стул. Если он задерживается на 1-2 дня и при этом малыш беспокоится, плачет и тужится, стараясь покакать, значит, диагноз подтверждается.

чем промывать глазки новорожденному ребенку комаровский
У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научить

Какая у стула консистенция.

Источник

Осипший голос у грудничка: признаки, лечение и осложнения

Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Причины осипшего голоса у грудного ребенка

У этого явления может быть множество причин. Если незадолго до появления осиплости малыш много и надрывно кричал, изменения тембра голоса может быть связано с нагрузкой на голосовые связки. Это состояние быстро проходит само собой и не требует специфического лечения.

Однако если осиплость появляется у спокойного младенца, скорее всего, оно свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего инфекционной природы.

И делать это должен врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья совсем маленьких детей. Он точно знает, какие лекарства можно использовать, а что может нанести вред малышу. Самолечение опасно в любом случае, так как только медицинский работник может установить настоящую причину заболевания.

На наличие болезни на ранней стадии может указывать лишь изменившееся звучание голоса ребенка. Однако, если на этот симптом не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало осиплость, может появиться температура, беспокойство, расстройство сна, отказ от пищи, плач, насморк, кашель. Если первопричиной была ветряная оспа или скарлатина, на теле будут высыпания, а при скарлатине еще и характерное алое окрашивание глотки.

Коклюш, корь и дифтерия также могут давать характерные сиплые звуки. Эти болезни очень опасны, особенно для грудного младенца, поэтому требуют срочной госпитализации и быстрого начала лечения.

Однако и банальный трахеит может стать причиной развития сильных и опасных для здоровья осложнений, вплоть до пневмонии.

Поэтому н

Источник