как развести марганцовку для обработки пупка новорожденного

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного? статья

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте http://kaknado.su/blog/children/pro-margantsovku-dobavlyat-ili-ne-dobavlyat/. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

1. Вскипятите чайник. http://kaknado.su/wp-content/uploads/2011/03/kipyatim-chaynik.jpg 2. Возьмите прозрачный стакан. http://kaknado.su/wp-content/uploads/2011/03/prozrachnyiy-stakan.jpg 3. Не трогая марганцовку руками, насыпьте немного кристаллов в стакан (примерно столько, сколько на этой чайной ложке). http://kaknado.su/wp-content/uploads/2011/03/margantsovka-v-lozhke.jpg 4. Залейте кипятком (в очень горячей воде марганцовка растворяется намного быстрее, буквально в считанные секунды). Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму. http://kaknado.su/wp-content/uploads/2011/03/nalivaem-kipyatok.jpg 5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность). http://kaknado.su/wp-content/uploads/2011/03/razmeshivaem-margantsovku-v-stakane.jpg 6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступам

Источник

Купание новорожденного в марганцовке: как правильно развести раствор и чем можно заменить?

Хозяйственное мыло, тугое пеленание, деревянные кроватки — всё, что раньше использовали для ухода за младенцами, современные педиатры то и дело бракуют. В одном слишком много щёлочи, другое мешает развитию двигательных навыков, третье проходит обработку лаком, который опасен для здоровья маленького организма. Вот и этот бабушкин рецепт оказался под запретом — всё чаще говорят о том, что марганцовка для купания новорождённых не должна использоваться, так как очень вредна.

Но почему тогда в прошлом веке не боялись розоватой дезинфицирующей водички с разведёнными в ней кристаллами перманганата калия, а сегодня увидели в этом серьёзную опасность? Пора разобраться в данном вопросе.

Полезные свойства

Всё-таки в некоторых роддомах до сих пор советуют использовать марганцовку для водных процедур малыша сразу после выписки, несмотря на большое количество оппозиционеров такого мероприятия. Ведь этот анестетик обладает массой полезных свойств:

эффективно борется с возбудителями инфекций и микробами разных мастей, которые так любят атаковать нежную детскую кожу и беззащитный организм с неустоявшейся иммунной системой (хотя специалисты утверждают, что обычно для купания новорождённого используют раствор с 0,01% концентрацией порошка, тогда как полностью уничтожить болезнетворные бактерии в состоянии гораздо более сильный раствор — от 0,1%, но он опасен для детской кожи);

способствует скорейшему заживлению пупочной раны, которое при купаниях с марганцовкой не сопровождается никакими воспалениями (когда и сколько времени заживает пупок у новорождённого, а также что делать при проблемах – в нашей статье );

обладает лечебным эффектом при различных кожных заболеваниях: дерматите, потничке,

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Скажите, чем вы обрабатываете пупочек своему крохе? Нам в роддоме советовали несколько антисептиков, среди которых был перманганат калия.

Но многие мамы отказываются от этого варианта. Почему? Вероятно, не знают, как развести марганцовку для обработки пупка новорождённого. А некоторые, вообще, считают, что ею категорически нельзя обрабатывать! Это же яд! А так ли это?

Стадии обработки

Чтобы понять, допустимо ли применять марганец новорождённым детям, давайте разберёмся, на каком этапе его рекомендуют. Бороздя форумы, узнала, что некоторые только перманганатом и пользуются. В смысле без дополнительных средств. Верно ли это? Я начала копать по разным источникам. И сами врачи советуют вот такую последовательность:

Раздвигаем ранку большим и указательными пальцами и капаем туда перекись водорода 3%. Да, именно в ранку, да, именно капаем. Шипит? И здорово! Значит, обеззараживает!

Когда прошипит, протираем, удаляя размякшие корочки. Лучше чистым бинтом. От ваты можно оставить ворсинки. А это может вызвать воспаление на незажившей поверхности. Вам это надо?

Теперь антисептик. Запомните, правильно, чтобы пупок был исключительно сухим. Это чтобы исключить проблему мокрого пупка. Так вот. В роли антисептика и выступает марганцовка!

Это по рекомендациям врачей. Получается, что обработка допустима. Но всё равно остаётся море вопросов. Например, как развести?

Правила приготовления

Это когда мы на кухне готовим блюда для себя, можно отходить от рецепта. Даже внести, что-то своё. Поэкспериментировать. Если же дело касается ребёнка, не до экспериментов! Тут нужна точная рецептура!

Вообще, для обработки используют 5%-ый раствор перманганата калия. Знаете, читая различные комментарии, не перестаёшь удивляться. Некоторые считают, что это круто, и чтобы обеззаразить пупок хвати

Источник

Сайт для любящих мам.

Марганцовка для детей

Если в семье есть ребенок, в аптечке должна быть марганцовка. Уже при первом посещении ребенка после выписки из род. дома, доктор рекомендует обрабатывать пупок марганцовкой или купать ребенка с марганцовкой. Когда ребенок подрастёт, присутствие марганцовки в домашней аптечке тоже может оказаться очень полезным. Для чего нужна марганцовка для детей и как её правильно использовать. Давайте разбираться вместе.

Марганцовка или перманганат калия — сильный окислитель. Главное её свойство антисептическое. Она убивает бактерии, вирусы и грибы. Именно это свойство марганцовки используется в медицине.

Марганцовка может быть опасной и даже смертельной. При попадании на кожу кристалликов марганцовки возможны сильные химические ожоги. При приеме внутрь возможны ожоги слизистой рта, желудка и пищевода, отравление и, даже смерть.

А применяется марганцовка всегда в виде раствора. Раствор марганцовки придётся готовить дома самостоятельно. Как это правильно сделать?

Как приготовить раствор марганцовки

Марганцовка из аптеки отпускается в пузырьках в виде сухого порошка. В одном пузырьке — 3 г порошка. Сначала готовят концентрированный раствор марганцовки (например 10%), для этого берут 3 г марганцовки и 30 мл тёплой воды Раствор тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем раствор процеживают через 4-6 слоёв марли. Только после того, как марганцовку процедили через марлю её разводят до нужной концентрации и используют в медицинских целях.

Марганцовка для новорожденных

Для купания новорожденных используется очень слабый (бледно-розовый раствор) 0,02-0,05% раствор марганцовки. Для его получения сначала нужно приготовить 10% раствор, как описано выше, процедить его через марлю, а затем добавить его в ванночку, к 6-12 литрам тёплой (37°С) кипячено

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Самолечение: обработка пупка новорожденного марганцовкой

Марганцовка, или перманганат калия — давно известное вещество, используемое в быту в качестве подсушивающего и обеззараживающего средства. Часто врачи рекомендуют его при гигиеническом уходе за грудными детьми. Прежде всего раствор марганцовки используется с целью обработки пупочной ранки малыша.

Как применять раствор перманганата для обработки пупочной раны

Перманганат калия есть среди лечебных средств почти в каждом доме. Но использование марганцовки требует осторожности . Если неправильно приготовить раствор, то есть риск обжечь малыша. Обязательно полностью растворите все кристаллики перед обработкой пупочной ранки марганцовкой.

Процесс обработки пуповины известен каждой маме, обычно, как и что делать объясняет педиатр в роддоме или приходящая на дом после выписки медсестра. Но одно дело теория и совсем другое самостоятельно провести процедуру обработки.

Главное, о чем переживают молодые родители – не нанести вред грудничку, особое волнение вызывает пупочная ранка если она заживает слишком долго. Правильная обработка пупка марганцовкой предотвратит размножение бактерий на раневой поверхности, подсушит ее и поможет скорейшему заживлению.

Перманганат используется один или два раза в сутки при ежедневном туалете малыша. Как правило, это утренние часы и время перед отходом ко сну.

Процесс обработки пупочной ранки марганцовкой выглядит следующим образом: сначала нужно провести обработку ранки трехпроцентной перекисью водорода. Сделать это можно выдавив несколько капель из пипетки или смоченной ватной палочкой. Дождаться пока перекись перестанет шипеть, промокнуть влагу сухой ватной палочкой или диском.

почистит носик новорожденному
Как правильно чистить зубы малышам - вопрос волнующий многих мам. А ведь это очень важно для выработки полезных привычек и будущего здоровья наших деток. Научите детей правильно чистить зубы и купите ему красивую зубну

Затем

Источник

Как использовать хлорофиллипт для обработки пупка грудничка?

Молодым женщинам, которые готовятся стать мамой, стоит побеспокоиться о здоровье своего младенца. Для этого необходимо иметь аптечку. Понадобится и такое медицинское средство как хлорофиллипт. В большинстве случаев используют хлорофиллипт для пупка новорожденных.

Как обрабатывать пупок хлорофиллиптом?

В основу хлорофиллипта входят экстракты хлорофиллов, которые получают при обработке листьев эвкалипта. Его относят к антимикробному и противовоспалительному препарату. Чаще всего применяют хлорофиллипт для обработки пупка новорожденных.

Выписавшись из роддома, мамочкам следует обратить внимание на пупок ребенка. Ему нужен специальный уход и обработка. Эти действия выполняются, чтобы инфекция не проникала в организм младенца.

Как обрабатывать пупок новорожденного хлорофиллиптом? Есть два вида препарата: масляный и спиртовой.  Обработка пупка новорожденного хлорофиллиптом требует предварительной подготовки.

Алгоритм обработки. Малышу следует находиться в лежачем положении на спине, при этом поверхность должна быть ровной. Сначала пупок промывается перекисью водорода. Для промывания набирается несколько капель в пипетку и аккуратно капнуть на пупочную ранку. Появление пенки предвещает, что в ранке есть кровь. Это нормально для первых двух недель жизни крошечного создания.

Перекись водорода смягчает корочки, имеющиеся на пупке. При помощи ватных палочек размякшие кусочки убираются. После этого применяют хлорофиллипт спиртовой для новорожденных, пупок смазывается раствором. Для промывания лучше выбирать раствор спиртового хлорофиллипта.

Правильная обработка пупка хлорофиллиптом требует двухразового промывания. Первое выполняется утром, второе – в вечернее время.

как начинать давать кефир грудничку
Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информаци?

Обработка пупочной ранки у новорожденного хлорофиллиптом н

Источник

Как и в каких случаях следует разводить марганцовку?

1 Сферы востребованности марганцевокислого калия

Несмотря на то что марганцовка применяется уже не первый век, а медицинская химия разработала и показала к применению сотни антисептических препаратов нового поколения, раствор марганцовки или калиевой соли марганцовой кислоты нисколько не утратил своей актуальности.

Старое и проверенное средство, недорогое и доступное, показывающее неизменно желаемый результат, всегда будет превалировать в употреблении над новомодными и дорогими. Люди крайне инертны к новшествам, когда можно воспользоваться тем, что есть в наличии.

Химическая формула марганцевокислого калия — KMnO4.Мало кто вспоминает о ней, глядя на кристаллы в бутылочке или аптечном пузырьке. Зато о нем вспоминают сразу, как только:

Найти простой и эффективный препарат при раневой поверхности нет проблем, в этом поможет раствор марганцовки для обработки ран.

2 Виды растворов

Степень интенсивности или слабости можно определить по характерному окрасу, который воде придают растворенные кристаллы. Они растворяются в достаточно инертной по температуре воде, однако давно хранимые в меньшей степени поддаются процессу растворения и способны принести вред, если не удалить их из приготовленной смеси.

Чтобы избежать этого, рекомендуется применять марганцевокислый калий, который не превысил положенного срока хранения. Второй мерой предосторожности является приготовление концентрированного раствора марганцовки, который необходимо хранить в закрытом виде в темном месте и также отслеживать срок пригодности.

При возникших сомнениях относительно давности хранения кристаллов достаточно капнуть несколько капель в воду и посмотреть на полученный оттенок. Если вода стала бурой или коричневатой, значит, концентрированный раствор пришел в негодность.

Жидкост

Источник