как отличить диатез у грудничка

Совет 1: Как определить, что у ребенка диатез

Из всех видов диатез а молодым родителям чаще всего приходится иметь дело с экссудативно-катаральным диатезом, хотя есть и другие его виды. Это пограничное состояние, характеризующееся кожными высыпаниями, иногда путают с другими реакциями, имеющими похожие симптомы.

Появившиеся у малыша прыщики и опрелости не могут не тревожить родителей. Осмотрите сыпь, определите места, где она появилась. При экссудативно-катаральном диатезе кожа нередко краснеет, начинает шелушиться, образуя чешуйки. Поражается не только открытая часть головы, но и волосистая. При потничке выступают маленькие прыщики, расположены они могут быть по всему телу.

Обратите внимание на условия, в которых находится ребенок. Потница обычно возникает при слишком высокой температуре или большой влажности. Проконтролируйте условия по термометру и гигрометру. Посмотрите, не слишком ли вы кутаете ребенка и вовремя ли проводите гигиенические процедуры. Потница быстро исчезнет, как только вы приведете влажность и температуру в норму. Диатез при этом не исчезнет.

Вспомните, после чего у ребенка появились высыпания. Это может быть введение прикорма, смена смеси, употребление лекарства. Если у малыша появились высыпания, причину которых вы точно зафиксировали, это вовсе не значит, что проявился именно диатез. Может быть и типичная аллергия.

Очень важно знать, в каком количестве попал "вредный" продукт в организм ребенка. Например, вы совершенно спокойно давали малышу половинку дольки апельсина в день, и никаких высыпаний не было. Когда же он случайно съел две дольки - сыпь появилась. При типичной аллергии в следующий раз, когда ребенок съест небольшое количество опасного продукта, никакой сыпи может и не быть. При диатезе она возникнет в любом случае, поскольку природа его возникновения иная. Нередко отлич

Источник

Как отличить высыпания: потница, аллергия, ветрянка или диатез?

Если понимать характер сыпи, то можно самостоятельно узнать, как отличить потницу от аллергии и начать лечение до посещения врача. Нет, мы не будем рекомендовать вам конкретные лекарства, мази, крема.

Прочитав статью, вы поймете, что при аллергической сыпи необходимо сразу устранить предполагаемый аллерген. При потничке достаточно влажного туалета складок кожи новорожденного. Взрослому следует принять душ. Если ветрянка застала врасплох вдали от врача, то достаточно дать малышу отдохнуть, поспать или просто побыть рядом с ним.

Отличия аллергии, потницы, ветрянки, диатеза: что это за болезни

Диатез. Строго говоря, это предрасположенность к какому-либо заболеванию, генетически определенная до рождения ребенка. Диатезов много. Однако диатезом принято называть атопический дерматит, как вариант аллергической реакции на пищевые продукты и результат генетической расположенности к этой патологии.

Потница, потничка, опрелости – это болезнь кожи, при которой возникает окклюзия протоков эккринных потовых желез из-за жары и ношения теплой одежды. Окклюзия или закупорка может появиться на разных уровнях кожи. Глубина поражения определяет характер потницы: кристаллическая (поверхностная), красная или глубокая.

Аллергия – это заболевание иммунной системы с проявлениями на коже, в желудочно-кишечном тракте, органах дыхания. Аллерген воспринимается клетками иммунитета, как чужеродный агент, возникает ответ иммунитета.

Зарубежные коллеги не считают ветряную оспу таким уж безопасным заболеванием, которым надо срочно заболеть в детстве. Нет достоверных данных за то, что ветрянка легко переносится детьми, нежели взрослыми. Здесь, скорее всего, есть подмена понятий. Взрослый человек из-за особенностей своей жизни не может болеть, дискомфорт переноситься им крайне тяжело.

Источник

Основные отличия аллергии от потницы у младенцев

Многие мамы интересуются, как отличить аллергию от потницы у грудничка. Нередко родители самостоятельно ставят ложный диагноз при виде высыпаний на участках кожных покровов малыша, а также пытаются устранить симптомы заболевания, не учитывая рекомендаций врача-аллерголога.

Что такое потница?

Раздражение на коже малыша представляет собой реакцию на пот (гиперфункция потовых желез на фоне замедленного процесса испарения – гипергидроз). Пузырьки и пятна на теле ребенка являются внешними признаками потницы.

Пребывание на солнце в течение длительного промежутка времени, при этом пот интенсивно выделяется с целью снижения температуры тела.

Кристаллическая потница. Возникает на шее, лице и в области грудной клетки. Проявляется в виде пузырьков или узелков, напоминающих кристаллики соли, диаметр которых составляет не более 2 мм. Через 2 часа пузырьки вскрываются, образуя сухую корочку.

Красная потница. Этот вид потнички может возникнуть в зоне локтевого изгиба и подколенной чашечке, в паховой области. Размер пузырьков с мутным содержимым достигает 3 мм. Воспалительный процесс сопровождается сильным зудом.

Папулезная потница. Встречается в редких случаях в условиях повышенной влажности воздуха. Пузырьковая сыпь локализуется на различных участках тела малыша, что вызывает зуд. После вскрытия пузырьков наблюдается шелушение кожи.

Проявления потницы характерны для детей, родившихся летом. Нежная кожа малыша отличается повышенной чувствительностью даже к одежде из натуральных тканей.

Применение подгузников в летний период тоже способствует ограниченному доступу воздуха к кожным покровам, что становится причиной появления потницы.

Что такое аллергия?

Аллергические реакции могут возникнуть в качестве неадекватного иммун

Источник

Потница, аллергия и диатез: отличия

Рождение ребёнка – важный шаг в жизни любой семьи. И при появлении грудничка неопытная мама пугается покраснений на коже младенца. Зачастую причинной такого недуга становится потница, аллергия либо диатез. Как распознать эти три заболевания?

Основные отличия

Почти сразу после рождения грудничка могут побеспокоить высыпания на кожных покровах. Несбалансированное питание мамочки часто становятся их причиной. Все потому, что основная часть полезных веществ у грудного молока – это плазма крови, и мамин обед сразу сказывается на качестве питания младенца. Именно поэтому специалисты предписывают диеты, особенно в первые 3 месяца для женщин, кормящих грудью. Отличить сыпь можно по быстрому появлению. Она мелкая, разрозненная, не имеет определённых границ.

Но эта сыпь не аллергия! Высыпания на коже вызывают гистамин и другие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах. Связано это со сниженной кислотностью желудка новорождённого ребёнка и становлением в кишечнике микрофлоры. Достаточно не перетруждать пищеварение малыша и его кожа станет чистой. Будьте осторожны с шоколадом, кофе, консервами, копчёностями, капустой, красными сортами рыбы. Отличить обычную аллергию и высыпания по вине проблем с пищеварением несложно.

Потничка – красная сыпь, появляется вследствие обильного потоотделения. Её хорошо можно рассмотреть на фото в интернет-статьях. Заметив нежно-розовые проявления сыпи на коже новорождённого можно легко отличить её от других высыпаний. Проверьте складочки и кожу младенца. Распознать потничку можно по следующим признакам:

Это свидетельствует о вашем большом усердии в укутывании крохи. Отличить их от аллергии можно по локализации высыпаний.

Обратите внимание на температурный режим в помещении и сократите количество одеяний на крохе, покраснение и сыпь исчезнут сами. Чтобы вы

Источник

Как отличить опрелость от аллергии

Они могут появляться в складках, паховых и подмышечных впадинах, на лице, шее, ягодицах и в области промежности, на бедрах, животике, сгибах рук и ног и спине малыша.

Диатез и атопический дерматит

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Главной отличительной чертой аллергической сыпи (диатеза и атопического дерматита) от потницы и опрелостей считается ее связь с воздействием аллергенов и длительность.

Обычно высыпания при диатезе и повышение активности сыпи связано с нерациональным питанием кормящей мамы, неправильным или ранним введением прикорма, особенно аллергенных продуктов, введение в рацион сладостей, воздействии бытовых и контактных аллергенов, а также при переедании и стрессах.

Но при этом важно помнить, что диатез не является заболеванием, но при отсутствии настороженности и правильной коррекции, как питания, так и других факторов существует высокая вероятность при неблагоприятных условиях возникновения атопического дерматита.

В свою очередь атопический дерматит – это хроническое наследственно обусловленное заболевание, которое возникает при воздействии на организм крохи аллергенов и проявляется различными видами кожной сыпи.

Эта патология считается на сегодняшний день наиболее распространенной и сложной и является следствием реализации аллергического диатеза, который несвоевременно диагностирован и неправильно скорректирован на ранних стадиях его возникновения.

Повторные встречи с определенным аллергеном запускают измененную иммунологическую реакцию и вызывают развитие сложной хронической патологии.

строение желудка у младенца
Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. По сути, это система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но пр?

Серьезность болезн

Источник

Как вычислить потница или аллергия у грудничка?

Все молодые мамы знают, что в процессе грудного кормления необходимо следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Особенно строгой диеты приходится придерживаться в период новорожденности – врачи рекомендуют продукты вводить по очереди, чтобы было легче отследить реакцию крохи. Но периодически на теле и щечках малыша даже при соблюдении всех рекомендаций появляется подозрительная сыпь. Поскольку аллергическая сыпь проявляется по-разному, даже опытные родители не всегда могут отличить потницу от аллергии. Чтобы понять природу высыпаний, необходимо ознакомиться с особенностями проявления потницы и аллергии, и, проанализировав конкретную ситуацию, выбрать метод лечения.

Что такое потница, ее причины и особенности

Раздражение кожи, связанное с повышенным потоотделением и медленным испарением пота, получило название «потница». От потницы при нарушенной работе потовых желез страдают и дети, и взрослые, но чаще всего потничка проявляется у новорожденных вследствие незрелости потовых желез.

Мелкие (1-2 мм) перламутровые или белые пузырьки — кристаллическая потница. Если высыпаний много, отдельные пузырьки иногда сливаются между собой, поэтому выглядят довольно крупными. При трении о ткань или поверхность пузырьки лопаются и кожа начинает шелушиться. У грудничка этот вид потнички обычно возникает на коже лица, шеи и на верхней половине туловища.

Небольшие пузырьки или однородные узелки в центре покрасневшего пятнышка – красная потница. Эти высыпания вызывают зуд, при прикосновении болят и в крупные элементы не сливаются. При высокой влажности и температуре воздуха дискомфорт усиливается. У ребенка данный тип потницы чаще проявляется в области шеи, подмышками и в паховой зоне.

почему нельзя стричь ногти новорожденному до 40 дней
Когда вы впервые видите человека, то, как правило, сразу бросаете свой взгляд на его руки. Почему так происходит? Как известно, ногти могут о многом рассказать. Их цвет поведает о здоровье организма, а внешний вид – о хар?

Пузырьки до 3 мм, по цвету совпад

Источник

Диатез у детей: о красных щеках, влажном климате и трудностях перевода

Несмотря на то, что в науке официального термина «диатез» не существует вовсе, в жизни это явление преследует почти каждую семью, в которой растет малыш. И вопреки расхожему мнению, диатез наблюдается не только у новорожденных и «классических» грудничков, но и у детей, находящихся на искуcственном вскармливании. Итак, какая напасть прикрывается несуществующим в медицине термином диатез, и чем она грозит здоровью малышей?

Практически в каждой семье, где растет младенец, в обиходе слово «диатез». Однако, каждый разумный родитель должен понимать, что алеющие щечки малыша — еще не повод

мчаться в аптеку за дорогостоящими препаратами. Справиться с проявлениями диатеза у детей вполне можно и без «высоких достижений» современной фармакологии.

Диатез у детей: трудности перевода и подмена понятий

Представьте себе: в науке под названием медицина такого диагноза, как диатез … не существует вовсе! Более того, ни в одном томе по педиатрии вы не обнаружите даже самого слова «диатез». Откуда же оно взялось в родительском лексиконе, почему так прочно укоренилось в нем, и что означает на самом деле?

При попытке перевода слова «диатезис» с древне-греческого мы получим точное определение понятия диатез - «склонность, предрасположенность к чему-либо». Иначе говоря: всякий раз, когда вы слышите из уст медработника это название, вы должны понимать, что доктор заподозрил у вашего крохи лишь склонность к какому-либо заболеванию.

Например, среди разновидностей диатеза у новорожденных и детей до года, о которых наиболее часто говорят в кабинетах педиатров, встречаются:

Меж тем в лексиконе обывателей, далеких от строгой медицины, диатез давно уже приобрел совсем иное толкование — мамы, папы, бабушки, дедушки и прочая родня почти поголовно именуют диатезом аллерги

Источник