при запоре у новорожденного может быть температура

Источник

moi_malish

Мой малыш

Итак, у вашего ребенка не было стула в течение некоторого времени, и вы, как хороший родитель, обеспокоены этим? Как нужно справиться с запорами у новорожденного? Или как нужно лечить запоры у новорожденного без каких-либо побочных эффектов?

Запоры у новорожденных детей могут быть очень пугающей проблемой для родителей, кто столкнулся с ней впервые. И это неудивительно, так как все родители знают об опасности, связанной с возможностью организма впитывать обратно токсины, которые содержатся в толстой кишке. Запором называют задержку стула у грудного ребенка более чем на 2-3 суток. Как правило, запоры у малышей от 0 до 6 месяцев встречаются наиболее часто. Основной причиной здесь является возрастная незрелость кишечника у малыша.

Кроме этого, запор может быть вызван другими причинами: к примеру, прорезыванием зубов, в связи с переходом с грудного вскармливания на естественное, последствием перенесенного инфекционного заболевания. У здорового малыша запор долго не продолжается.

Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет. Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных детей может возникнуть при изменениях в рационе питания, например, переходе с грудного молока на детскую смесь или введении прикорма.

Причиной запора также может быть обезвоживание организма, когда ребёнок не получает достаточное количество жидкости, неправильное приготовление детской смеси или легкое недомогание. Оче

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

Часто малыши рожд

Источник

Почему появляется запор при дисбактериозе: симптомы, развитие и диета

Кто сталкивался, тот знает, что запор при дисбактериозе протекает довольно мучительно. На его фоне возникает множество сопутствующей симптоматики, лечение которой происходит довольно длительный период.  Кроме прочего, недуг сопровождается отравлением организма токсинами, что ещё больше усложняет лечение.

Дисбактериоз кишечника

У здоровых людей в кишечнике присутствуют как патогенные, так и здоровые микроорганизмы. При этом полезные бактерии значительно перевешивают, поддерживая нормальное состояние микрофлоры. Но когда в организме возникают неблагоприятные условия и соотношение нарушается в пользу вредоносных бактерий, развивается дисбактериоз.

Чаще всего при нарушениях микробиологического состава наблюдаются запоры. Дисбактериоз кишечника обычно развивается в полости толстой кишки, так как именно она является основным местом локализации большинства микроорганизмов.

Патологический дисбаланс микробного состава кишечника не является отдельным заболеванием. Недуг возникает на фоне других болезней и дисфункций, связанных с пищеварительной системой. Чаще всего на развитие дисбактериоза влияет воспалительный процесс и расстройство кишечника.

Кроме того, причиной развития дисбактериоза может стать длительный приём антибиотиков. Поэтому опытные врачи всегда прописывают параллельно с таким лечением употребление бифидо и лактобактерий.

Особенности развития запора при дисбактериозе

Запор при дисбактериозе возникает на второй стадии развития недуга. Именно в этот период вредоносная микрофлора проникает за пределы кишечника и происходят нарушения в пищеварительном тракте. Однако симптоматика патологии выражена совсем незначительно, проблемы со стулом не носят длительного характера и отсутствуют болевые синдромы.

Ощутимый дис

Источник

Запор у грудничка

Запор у грудничка

Запор у грудничка одна из самых волнующих тем для мам. Редко кто не сталкивался с проблемой отсутствия стула у крохи. Обычно запоры у малышей начинаются с 2-3 недельного возраста, они связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, и как правило, совпадают с появлениями колик у младенца. Проходят такие запоры самостоятельно примерно к 7 месяцам, когда малыш уже начинает активно двигаться. Как определить, когда у грудничка запор и ему требуется помощь, а когда переживать не стоит?

Сначала разберемся с понятием «норма». Для новорожденного ребенка нормой считается от 1 до 8 хождений «по большому» в сутки, а после достижения им 6 месяцев частота стула в среднем составляет 1-3 раза. Но, если у детей после года запором считается отсутствие самостоятельного стула более 1 суток, то у грудничков отсутствие дефекации в течение дня не всегда указывает на то, что у него запор. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут усваивать мамино молоко полностью, и частота дефекации может у них варьировать достаточно в широких пределах.

Запор у грудничка, это скорее всего вопрос не частоты, а консистенции стула. В норме у младенца стул имеет кашицеобразную консистенцию и желто-зеленый цвет. Если малыш питается молочной смесью, то стул более густой консистенции, и частота дефекации как правило реже. Так же основное внимание нужно обращать на поведение малыша. В норме малыш не должен сильно тужится, плакать и беспокоится при дефекации. Если отсутствие стула у малыша больше волнует маму, а не самого ребенка, то никаких мер предпринимать не нужно. Зарубежные авторы считают, что кроха на грудном вскармливании имеет право на стул любой консистенции и любой частоты, если это не отражается на его развитии и росте.

сметанообразный стул у грудничка
Сегодня доча какала чаще чем обычно. 6-7 раз вместо обычных 3-4. Начала беспокоиться не понос ли у нее. Но определить не могу ((. Мы на ГВ. Стул обычного цвета. Почти весь впитывается в подгузник и небольшая кашица как обычно.

Если малыш при отсутствии

Источник

Может ли быть запор после Смекты у ребёнка?

Опубликовано: 19 января 2016 в 12:52

Такой препарат, как Смекта, при запоре у новорождённых грудных детей может помочь справиться с негативной симптоматикой этого явления. Нельзя сказать, что данный препарат является панацеей от всех кишечных проблем, но отзывы родителей об его эффективности при приёме детьми до года скорее положительны. Он справляется с такими проблемами, как колики, вздутие, рвота, интоксикация. Это средство, благодаря своей способности действовать только на органы ЖКТ, не всасываясь в кровь и не вызывая побочных эффектов, просто необходимо в домашней аптечке молодых родителей. Очень редки случаи, когда при передозировке Смекты у грудного ребёнка начинается запор, появляются кожные высыпания или поднимается температура. Эти побочные явления не являются опасными и не должны пугать молодых мамочек. Они достаточно быстро проходят после отмены препарата.

Многих интересует такая проблема, что делать, если после Смекты запор? В случае возникновения задержки стула даже у новорождённых этот лекарственный препарат разрешается не отменять полностью, а просто сильнее разбавить его водой или уменьшить дозировку. Также можно давать пить малышам больше воды. Прекращать приём препарата при затруднённых актах дефекации у грудного ребёнка полностью педиатрами не рекомендуется вследствие того, что Смекта является отличным абсорбентом, который прекрасно связывает все патогенные микроорганизмы и токсины, скапливающиеся в кишечниках детей во время запоров. Благодаря такому действию препарата можно быстро очистить пищеварительные органы малышей от вирусов и бактерий, заселивших их. Как же сделать приём этого средства полностью безопасным и не допустить его передозировки? Для того чтобы Смекта помогала при вздутии и запоре у малышей, её следует не только правильно готовить, но и давать пить.

младенец практически не спит
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно ре?

Источник

Search

You are here

Что делать при запоре

Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно (один из признаков запора отмечается чаще, чем 4 раза в неделю) или постоянно (нормального стула нет вообще).

Причины запоров

Согласно международной классификации болезней запор не считают самостоятельным заболеванием – его относят к симптомам целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.). В таких случаях запор чаще носит хронический характер.

Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное кол

Источник