как купать младенца после выписки

Первое купание ребенка после роддома. Уход за новорожденным в первые дни после роддома

Гигиена новорожденного малыша требует особых знаний от родителей. Первый месяц нужно особенно тщательно следить за состоянием пуповины, складок кожи, гигиеной материнской груди. Особые требования предъявляются и к купанию малыша. Так, первое купание ребенка после роддома медики рекомендуют проводить не ранее, чем через 2 дня после выписки. О том, какой должна быть гигиена малыша первого месяца жизни — эта статья.

Общие рекомендации по уходу после рождения

После выписки из роддома за новорожденным наблюдает участковый доктор и медсестра. Они обязаны посетить малыша на следующий день после того, как мама с ребеночком возвратятся домой. Медицинские работники дают маме рекомендации по поводу того, как за малышом ухаживать и кормить. Повторные визиты медработники должны нанести на 14-й и 21-й день после рождения.

В первый месяц жизни крохи не стоит приглашать в дом гостей и посещать с малышом общественные заведения, а также ходить с ним в гости. Объясняется это слабым иммунитетом маленького человечка, когда он может заболеть буквально от каждого чиха.

В детской комнате следует поддерживать определенный температурно-влажностный режим: влажность воздуха — 60 %, температура — +23

Если малыш питается искусственной смесью, то каждое кормление должно производиться из тщательно простерилизованных бутылочек.

В случае грудного вскармливания маме следует мыть соски после каждого кормления, а не перед ним. Объясняется это тем, что между кормлениями на сосках образуются полезные для новорожденного кишечника бактерии, которые легко смываются если мыть грудь перед кормлением. При этом мама должна носить чистый бюстгальтер с одноразовыми прокладками.

Уход за пуповинкой

Когда малыш рождается, на остаток пуповины вр

Источник

Уход за новорожденным после роддома

Уход за новорожденным после роддома

Вынашивая младенца, будущие мамочки беспокоятся о предстоящих родах, с удовольствием читают статьи о беременности, подбирают родильный дом, а многие и врача-акушера. Но вскоре эти проблемы остаются позади, и долгожданный малыш оказывается у них на руках. Вот тут-то и появляется тревога. А как же правильно ухаживать за ребенком? Какие процедуры входят в обязательный ежедневный уход? О чем важно не забыть в первые месяцы жизни крохи? Хорошо, если на помощь приходит кто-то опытный в вопросах воспитания детей. Ну, а если обратиться не к кому, а искать нужную информацию в книгах просто нет времени? Для таких родителей мы и попробуем систематизировать необходимую информацию данного вопроса.

Гигиена новорожденного

По прибытии домой из родильного дома, очень важнопровести гигиенические процедуры – умыть ребенка, прочистить его нос и уши, промыть глаза. Вечером, незадолго до ночного сна, следует искупать младенца с мылом. Здесь нужно заметить, что если в день выписки была поставлена прививка, то купание следует отложить до следующего вечера. Каждое утро ребенка должно начинаться со смены подгузника, умывания, очистки носовых и ушных ходов.

Меняя подгузник, важно смазать кожу малыша детским кремом, маслом или специальным кремомпод подгузник. Промазывать нужно каждую складочку, обильно обработать кремом попку малыша. Надевая одноразовый подгузник, самое главное, не застегивать его туго, чтобы не повредить нежную кожицу. Частота смены подгузника в первые месяцы приблизительно равна трем-четырем часам и обязательна после каждой дефекации. Для чувствительной кожи крохи очень важно хотя бы пару часов в день находится без «памперса». Главное, не забыть подложить под пеленку непромокаемую ткань, лучше всего медицинскую клеенку. Такая кле

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

На какой день после выписки можно купать малыша?

Когда можно купать новорожденного ребенка? Этот вопрос является актуальным для каждой молодой матери. Купание — важнейшая для младенца гигиеническая процедура, значение которой трудно переоценить. Она не только способствует поддержанию чистоты кожных покровов малыша, но и содействует его закаливанию и полноценному развитию. Чтобы купание оказало на организм новорожденного благотворное влияние, его нужно проводить, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. В противном случае контакт с водой может принести малышу вместо пользы вред.

Когда следует начинать водные процедуры?

Первое купание малютки — волнительное событие, к которому молодые родители относятся с особым трепетом. На какой день после рождения можно приступать к водным процедурам? Какие существуют требования к их проведению? Эти и многие другие вопросы часто приходится слышать от новоиспеченных матерей и отцов детским врачам. Во времена молодости наших родителей было распространено мнение, что первое купание ребенка следует проводить после полного заживления пупочной ранки, то есть на 7-14 день его жизни.

Многие современные педиатры не придерживаются этого правила и рекомендуют молодым родителям купать малыша на 1-2 день после выписки из роддома (приблизительно через неделю после его появления на свет). Ситуаций, когда стоит отложить первое знакомство крохи с ванночкой, не так уж и много. Ребенка не рекомендуется купать, если:

Перед первой водной процедурой малыша обязательно должен осмотреть педиатр. Специалист оценит общее состояние маленького пациента и скажет родителям, когда можно начинать его купать. Если детский врач по каким-то причинам рекомендует повременить с мытьем в ванночке, тогда для очищения кожи малютки от загрязнений маме следует использовать детские влажные салфетки ил

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка

Купание — процесс, необходимый для хорошего самочувствия младенца. На первое купание, по традиции, собирается вся семья, и это настоящий праздник, поскольку во многих семьях событие происходит, как правило, в день выписки из роддома. Но молодые родители нередко задаются вопросом: как купать новорожденного ребенка? Отличается ли современное купание от методов наших бабушек и дедушек? Что необходимо знать каждому новоиспеченному родителю об этом увлекательнейшем мероприятии? Давайте обсудим.

Купание и подмывание — не одно и то же

Хотя в обоих случаях используется вода — это принципиально разные процессы, преследующие свои цели. Какая у нас цель, когда мы моем младенца, подмываем мальчика или девочку, умываем личико? Конечно, чтобы он был чистеньким. Для этого обычно нужно не более 5 минут. Процесс омовения происходит под проточной водой. Иногда достаточно просто специальных детских влажных салфеток.

Во-первых, вода — знакомая для него стихия с материнской утробы, а значит, психологически малыш чувствует себя «как дома».

Во-вторых, купание представляет собой своеобразную физическую зарядку, что укрепляет мышцы (а для маленьких детей это очень важно), а также пробуждает хороший аппетит.

Наконец, в-третьих, так мы закаляем малыша, что является отличной профилактикой респираторных инфекций. Сама процедура длится дольше – от 10 минут до получаса.

Как же правильно купать новорожденного? Следует отметить, что купание до заживления пупочной ранки будет существенно отличаться от купания после того, как она зажила. Это как летоисчисление до н. э. и н. э.

Купание до заживления пупочной ранки

фурацилиновый спирт в ухо грудничку инструкция
Такая проблема, как боль в ухе, вызнанная воспалением, способна выбить из привычного образа жизни. От этого недуга страдают и взрослые, и дети. Но есть простое, эффективное и безопасное лекарство – это фурацилиновый спи

Пока на теле карапуза имеется открытая ранка, рекомендуется купать его в маленькой отдельной ванночке, специально предназначенной для этих целей. Это весьма удобно, поскольку, вв

Источник

Как правильно провести купание новорождённого в первый раз: инструкция для молодых родителей

Наконец, маму с малышом выписали из роддома. Основные трудности позади, дома заждались родные и близкие, всё готово к встрече нового члена семьи. И тем не менее впереди предстоит ещё столько хлопот — установить режим, организовать кормление, научиться правильно пеленать…

Одной из самых приятных забот становится первое купание новорождённого, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь эта водная процедура очень важна для его здоровья и дальнейшего развития.

Польза

Если купание новорождённого в первые дни жизни будет проводиться правильно, это будет способствовать его здоровому и полноценному развитию. Полезные свойства водной процедуры уже давно не вызывают сомнений у педиатров, так как она:

Нужно понимать, что первое купание новорождённых очень важно как в физиологическом, так и в эмоциональном плане. Его задача — сделать кожу чистой, а также открыть ребёнку новые грани этого мира. Ему должен понравиться сам процесс, который может стать для него источником хорошего настроения и положительных эмоций в дальнейшем. Так что придётся подготовиться к первой процедуре со всей ответственностью. И начать желательно заранее — с приобретения для этого необходимых вещей.

Есть мнение. Некоторые педиатры советуют купать новорождённых ежедневно, тогда как другая группа медиков утверждает, что вода сильно сушит кожу. Поэтому они рекомендуют устраивать водные процедуры трижды в неделю.

Оборудование

Чтобы купание новорождённого первый раз прошло без проблем и неожиданных неприятностей, желательно заранее приготовить необходимые для этого вещи. К ним относятся:

младенец практически не спит
Здравствуйте, дорогие читатели! С вами сегодня Лена Жабинская и проблемы детского сна. Вопрос тем серьёзней, чем острее он стоит в каждой конкретной семье и чем меньше спит ночью мамочка.

Всегда ли проблему можно ре?

Если всё это заботливые родители приобрели заранее, первое купание новорождённого дома пройдёт гораздо спокойнее и без нервов. А то об

Источник

Купание ребенка после 1 месяца

Как купать грудничка? Купание новорожденного ребенка в месяц и позже

У взрослого человека кожа менее чувствительна к загрязнению, чем у новорожденного ребенка. И за чистотой его нежного покрова необходимо пристально следить. Ведь кожа выполняет очень значимые функции. Давайте поговорим о том, как купать грудничка.

Впервые купать новорожденного ребенка рекомендуется после того, как его осмотрит участковая медицинская сестра либо педиатр. С первого дня после выписки из родильного дома и до 6 месяцев малышу необходимо принимать ванну каждый день. Для купания приобретите детскую ванночку. Сами определите: пластмассовую или эмалированную. Сначала все подготовьте к купанию: мыло, мочалочку, градусник, чтобы измерить температуру воды, и все, чем будете обрабатывать кожу ребенка после принятия ванны. Заранее приготовьте и детскую одежду.

Пока у новорожденного полностью не зажил пупок, в первые 5-7 дней жизни грудничка для купания желательно кипятить воду. Такой же водой лучше умывать и личико грудным деткам. Если же вода для купания не кипяченая, то следует добавить в ванночку марганцовку. Будьте внимательны! Вода должна быть бледно-розовой! Ее температура — 36-37 ° С. А в комнате, где проходит купание новорожденного ребенка, — 21-22 ° С. И пусть в помещении будет достаточно светло. По времени грудничка купают не более 10 минут. Конечно, принимать ванну малышу лучше всего вечером перед предпоследним приемом пищи.

Идем дальше. До полугода ребенка лучше купать в положении лежа. Чтобы малышу было комфортно и он не скользил, на дно детской ванны лучше всего положить махровое полотенце. Маме нужно поддерживать ребенка так, чтобы его голова лежала на ее локтевом сгибе. Погружать кроху в ванночку надо не торопясь (грудничка можно опускать в пеленке). У новорожденного должны оказаться в воде плечик

Источник