бублик под голову новорожденному

Подушка для новорожденного

Новоиспеченным родителям хочется устроить своего малыша в кроватке со всеми возможными удобствами. Тут-то и возникает вопрос, как правильно подобрать подушку для грудничка.

У только что родившегося ребенка мышцы шеи совсем слабые, и они еще не могут удерживать его голову. День за днем родители носят кроху на руках, в том числе и в вертикальном положении, часто выкладывают его на живот, он тянется к маминой груди, и постепенно благодаря таким мышечным усилиям у ребенка укрепляются мышцы шеи и формируется первый изгиб позвоночника - шейный лордоз. Так называется изгиб верхних отделов позвоночника внутрь. Чтобы при этом избежать напряжения мышц шеи, новорожденному потребуется подушка. Какая именно?

Педиатры говорят, что подушка для такого крохи должна быть совсем тонкой и достаточно жесткой и упругой. Можно использовать анатомическую детскую подушку из синтетических наполнителей. Она учитывает особенности строения тела крохи, обеспечивает правильное положение головки малыша, сделана из натуральных материалов, а наполнитель хорошо пропускает воздух. Благодаря последнему обстоятельству головка ребенка не потеет.

Почему для младенца необходима именно плотная подушка? Если кроха перевернется на живот, она не помешает малышу самостоятельно приподнять головку, повернуть ее на бок и спокойно дышать. На высокой мягкой подушке этот жизненно необходимый защитный рефлекс новорожденных не сработает.

Кроме того, тонкая подушка, приподнимая головку, уменьшает риск поперхнуться молоком при срыгивании. Чтобы еще больше снизить возможность попадания молока при этом в дыхательные пути, следует приподнять головной конец кроватки на 25°. Для этого удобно использовать одну или две (в зависимости от размера) специальные упругие подушки в виде клина, подложив их под матрас. Эти подушки помогут добиться безопасного наклона голов

Источник

Подушки для новорожденных: виды и назначение

Какая подушка для новорожденного нужна и надо ли вообще ее покупать? По этому поводу есть много расхожих мнений. Одни специалисты считают, что до пяти месяцев лучше не использовать этот аксессуар, а другие, наоборот, говорят, что правильная форма изделия может помочь в формировании осанки. Есть несколько видов подушек, которые одобрены ортопедами, о них и пойдет речь в этой статье.

Общие требования

Воздухопроницаемость. Ребенок может принять положение лицом вниз, чтобы не задохнуться. Подушка должна быть изготовлена из хорошо вентилируемых материалов.

Виды подушек

Могут применяться только по назначению врача. Если ребенок здоров, то они ему не нужны. Ортопедические подушки в кроватку делятся на две категории:

Самый распространенный и популярный вид ортопедического изделия, используемого под голову – это подушка «бабочка». Ее форма напоминает крылья бабочки, посередине сделано углубление так, чтобы под шейкой младенца оказался как бы валик. Она способствует нормальному формированию позвоночника в области шейного отдела, а также черепных костей. Пользоваться «бабочкой» можно после 28-го дня жизни малыша. В качестве наполнителя лучше выбирать латекс. Есть «бабочки» с ватой, гречневой шелухой, синтепоном, бамбуковым волокном и другими наполнителями, но многие из них грозят аллергией, а шелуха шуршит и может разбудить малыша.

Назначается «бабочка» при кривошее, рахите, врожденных травмах шейного отдела позвоночника, а также для профилактики деформации черепа ребенка.

Этот вариант используется для детей, которые недоношены или ослаблены болезнью. Такая подушка позволяет зафиксировать малыша в правильном положении и снизить риск осложнений и неправильного развития опорно-двигательного аппарата.

Назначается использование позиционера в кроватку при мышечной дист

Источник

Всем привет! Разбирая сегодня в дочкином шкафу, наткнулась на первую подушечку, которую подкладывали под её головку. Когда мы начали это делать? Ближе к году. Но ведь есть случаи, когда только родившемуся крохе почти сразу их назначают.

Когда нужно использовать?

После рождения дочки, педиатры нам говорили, что класть младенца на подушку не нужно. Карапузу и так хорошо, если нет никаких отклонений, которые необходимо исправить. Я брала обычную плотную пелёнку, сворачивала и подкладывала под головку. По мере взросления дочи, количество пелёнок увеличилось до 3. Клала их, чтобы одна была выше другой, и в итоге получался небольшой скат. Так я подготавливала крохотулю к знакомству с обычной подушечкой.

Но есть ряд показаний, при которых изделие просто жизненно необходимо! Определить причины может только доктор. А некоторые сумеет приметить и родитель.

Частые срыгивания. Обратите внимание, сколько срыгивает за день малыш? Нам в роддоме объясняли, что карапуз может делать это не более 5 раз в сутки. И совсем небольшое количество. Т. е. фонтанов быть не должно. Это уже называется рвотой!

Кривошея. Когда дитятко поворачивает постоянно головку в одну сторону. Как не уложи, через пару минут вернётся на исходные позиции. Вы наблюдала такое за крохой? Если ответ положителен, сообщите педиатру о наблюдениях.

Повышенные или пониженные тонусы мышц шеи. Такой диагноз поставит лишь врач. И одной подушечкой тут не поможешь. Часто нужна комплексная терапия с массажами, форезами и т. д.

Форма черепа неправильная. Когда малыш появляется на свет, кости его черепа ещё мягкие. И легко нарушить развитие неправильным положением головы. Причиной этого может послужить та же кривошея. Дитя постоянно держит головку в одну сторону.

Итак, если вы что-то такое заметили у своего малыша, не откладывайте визит к педиатру. В зависимости от про

Источник

Когда можно класть ребенка на подушку?

Как же хочется мамочке положить своего младенца в мягкую уютную кроватку, чтобы ему там комфортно спалось, было тепло и мягко. Мамы считают, что так они проявят заботу и внимательность по отношению к своему чаду. Некоторые мамы, не зная, до какого возраста нельзя класть ребенку подушку, так и делают. Но это категорически недопустимо.

Малышам подушки не нужны

Не нужно ребенку класть подушку до тех пор, пока не сформируется шейно-позвоночный отдел, в противном случае в будущем, возможно, вам не удастся избежать проблем с позвоночником. Искривление позвоночника легко может стать последствием неправильного ухода за ребенком. В период с рождения и до двух лет у ребенка происходит формирование его изгибов. Правильное оно будет или нет, зависит от родителей.

Чем дольше вы не будете давать ребенку подушку, тем лучше. Ортопеды советуют не класть младенцу подушку хотя бы до двух лет, а потом, если дитя не может без нее спать, лучше всего купить специальную ортопедическую подушечку или валик. В крайнем случае, можно сделать так, чтобы матрас был чуточку под наклоном, чтобы головка малыша находилась немного выше уровня тела. Но если ваш ребенок прекрасно обходится без подушки, не нужно навязчиво класть ее под голову.

Ортопедическую подушку врач может прописать ребенку почти с самого рождения, так как она предотвращает опасность формирования искривления шейного отдела позвоночника.

Традиция класть подушки и мягкие подстилки малышам под голову появилась уже очень давно. Каждой молодой маме наверняка пришлось услышать совет от своей мамы или бабушки, как правильно пеленать младенца. По их словам, нужно было очень туго пеленать ребенку ноги, чтобы они не были искривленными. Однако, совершенно не нужно слушать все, что говорят вам ваши родители, друзья или другие близкие люди. Чтобы ребенок был здо

Источник

Детский мир

Приданое новорожденному

Приданое новорожденному следует готовить заранее. К сожалению, некоторые женщины, следуя предрассудкам, избегают покупать детские вещи до рождения ребенка, при этом, плохо представляя все те многочисленные хлопоты, которые обрушиваются на них в первые дни и недели жизни ребенка, когда заниматься вопросами приобретения коляски, кроватки, детской одежды не будет ни времени, ни сил. Все внимание придется уделять пришедшему в дом новому существу. Поэтому, начинаем готовиться к появлению малыша уже сейчас.

Младенца надо встретить в чистой комнате, поэтому ремонт, пусть даже косметический или генеральная уборка - необходимы. В комнате, где будет жить ребенок, необходимо убрать всю мягкую мебель, без которой можно обойтись, шторы, цветы. Лучики солнца должны беспрепятственно касаться малыша. Чистые окна без штор впустят в комнату больше этих животворных лучей.

Постель ребенка должна помещаться в светлом теплом месте, не у окна и не рядом с батареей центрального отопления. Около кроватки ребенка всегда должен быть свежий воздух, однако следует избегать сквозняка - нельзя ставить кроватку на линию сквозняка (линия, соединяющая окно и дверь).

Температура воздуха в комнате, где спит ребенок, должна быть 20-22 градуса; несколько раз в день необходимо проветривать комнату и делать влажную уборку.

Расстояние между планками боковой стенки не должно превышать 9 см, чтобы ребенок не мог просунуть в промежуток между планками головку. Кроватка с боковой стенкой, затянутой сеткой не целесообразна, т.к. сетка быстро рвется и ее сложно мыть.

Хороша кроватка, у которой боковая стенка откидывается или опускается, это позволяет пеленать ребенка и ухаживать за ним не вынимая из кроватки.

задержка дефекации у грудничка
Анальная трещина у ребенка – частое явление, требующее незамедлительного вмешательства со стороны родителей. Симптомы и лечение проблемы известны детским педиатрам. Обращение к врачу при наличии характерных признак

Кроватка должна быть достаточно прочной и удобной. Для качания малышей используют специальные насадки (

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.

как выровнять голову младенца
Деформация формы головы у грудничков является проблемой, которая неуклонно растёт и требует эффективного решения. Нередко она приносит серьёзные неудобства уже во взрослом возрасте – люди делают специальные прическ

Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и воо

Источник

Это интересно

Детская подушка своими руками — выкройка, описание

Для новорожденного ребёнка с момента его рождения очень важно правильно обустроить его спальное место. Одним из важнейших моментов является наличие ортопедической подушки, позволяющей поддерживать голову ребёнка и шейный отдел позвоночника в анатомическом положении.

Известно, что у новорожденного ребёнка кости черепа ещё подвижные и от неправильного положения головы во время сна у него может сформироваться ассиметричный череп. Если же ребёнок будет спать совсем без подушки, у него может быть плоский затылок. Ортопедическая подушка для ребёнка от рождения до одного года – просто необходимая вещь. Ортопедическую подушку для ребёнка можно сшить своими руками.

В центре подушки имеется углубление в виде круга диаметром 7 см. Высота подушки в области шеи всего 2,5 — 3 см. Подушка имеет форму бабочки, крылышки которой удерживают голову малыша в симметричном положении и не позволяют ей отклониться влево или вправо. Расстояние от основания подушки до углубления составляет 3,5 — 4 см, что соответствует длине шеи младенца.

ПОДУШКА БАБОЧКА ДЛЯ ГРУДНИЧКА своими руками

кусок синтепона толщиной 1 см – 50 см х 60 см,(чтобы не шить для подушки наперник, возьмите не простой синтепон, а стёганую ткань на синтепоне),

Глядя на фотографию, нарисуйте выкройку половины подушки (кроить вы будете из ткани, сложенной пополам, поэтому выкройка делается половинного размера). Основой для построения выкройки служит трапеция, у которой верхнее основание составляет 14 см, нижнее – 11,5 см, а высота трапеции равна 17 см (4 см + 7 см + 6 см). Постройте трапецию (контур синего цвета).

Отступите от нижней стороны 4 см и нарисуйте полуокружность диаметром 7 см (радиус 3,5 см). Чтобы нарисовать крылья бабочки, отступите по 1,5 см, как показано на рисунке и пр

Источник