общеукрепляющий массаж для грудничка 3 месяца

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж ребенка 4 месяца

Массаж ребенка 4 месяца

В 4 месяца малыш уже достаточно подвижен, он бодрствует до 4-5 часов в сутки. Малыш уже хорошо держит голову, лежа на животе, опирается на вытянутые ручки. Некоторые малыши уже умеют переворачиваться на животик или на бочок.

К 4-м месяцам у ребенка уже ослабевают или полностью исчезают многие рефлексы, малыш начинает сознательно передвигаться. Он поворачивает голову в интересующую его сторону, тянется к игрушкам, у него уже есть любимые погремушки. Этим можно пользоваться при занятии с ребенком гимнастическими упражнениями.

Уже нужно приобретать фитбол – большой мяч, на нем можно покачивать малыша на спинке, на животике, это будет развивать его координацию движений, укреплять мышцы. В вертикальном положении с поддержкой подмышки малыш хорошо упирается выпрямленными ножками о твердую поверхность стола или пола. Кроха уже пытается усаживаться, но пока еще ему нельзя сидеть, так как это может отрицательно сказаться на осанке малыша, позвоночник еще неокрепший и слишком подвижный, чтобы поддерживать вертикальное положение. Но вы можете приобрести специальное креслице, в котором малыш будет находиться в положении, полулежа.

В массаже уже кроме поглаживаний, растираний, разминаний и встряхиваний, можно применять такие приемы, как щипцеобразное разминание, пощипывание, валяние, поколачивание. Все движения нужно выполнять осторожно и так, чтобы малышу было приятно, если он закапризничал, прекратите процедуру и просто поиграйте с ним. Нельзя проводить массаж невыспавшемуся, голодному ребенку, пользы от таких занятий не будет.

Массаж ребенка 4 месяца — комплекс упражнений

Массаж ног. К массажу, как для ребенка 3 месяцев добавляем приемы: валяние и п

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Делаем массаж грудному ребёнку — основные приёмы, правила, рекомендации

Первые месяцы жизни наших малышей — это особенно важные моменты для каждого родителя. В течение этого периода происходит множество изменений, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Мы любим наших крошек, они нас, проводим с ними все свое время, без устали заботимся об их здоровье. Именно это является основным аспектом, от которого зависит общее состояние грудничков, и в его содержание входит не только способность ограничивать ребенка от вирусов и различных болезней, но и поддержание его мышечной системы в норме.

В чем польза массажа для малышей?

Переступая двухмесячный рубеж, грудничок начинает остро нуждаться в укрепление работы мышц, которые следует подготавливать к «двигательным подвигам» уже с самых первых дней. Наиболее эффективным средством во все времена является массаж, он благодаря комплексному воздействию на весь организм, избавляет его от напряжения, расслабляет и в целом помогает противодействовать многим негативным явлениям.

Массаж для грудничка в 3 месяца в первую очередь это своеобразная борьба с так называемым периодом физиологического гипертонуса. Ведь, все 9 месяцев, будучи пузожителем, наш малыш проводил все свое время внутри нас практически в бездействии, где его мышцы находились в сильном напряжении. Но теперь внешняя среда заставляет пробуждать в нем двигательную активность, которая с особым трудом отвечает взаимностью. Поэтому без помощи массажной гимнастики тут не обойтись, его приемы помогут избавиться от возникшего напряжения мышечной системы у ребенка (снятие тонуса), способствовать нормальному развитию всей системе группы мышц и моторики.

Все молодые мамы еще в роддоме предупреждаются педиатрами о возможном беспокойстве малышей со стороны пищеварения, в частнос

Источник

Массаж для грудничков. Общеукрепляющий массаж для грудничков

В настоящее время практически всем новорожденным деткам назначают массаж. Такие упражнения в сочетании с правильной гимнастикой помогают ребенку быстрее развиваться и адаптироваться в современном мире. Данная статья расскажет вам о том, каким должен быть массаж для грудничков. Если у вас нет соответствующего образования и навыков, то стоит для начала ознакомиться с некоторыми правилами.

Общеукрепляющий массаж для грудничков

Практически каждый новорожденный малыш появляется на свет с сильным тонусом мышц. Не стоит пугаться - это является абсолютно нормальным явлением. Такое состояние - следствие того, что кроха в течение долгих девяти месяцев пребывал в мамином животике практически в невесомости.

Устранить гипертонус помогает массаж для грудничков. Также эти манипуляции позволяют укрепить организм крохи. Во время массажа усиливается кровоток и разогреваются мышцы. Все это позволяет повысить иммунитет и в дальнейшем избежать многих болезней.

Когда нужно делать общеукрепляющий или расслабляющий массаж для грудничков?

Большинство медиков (неонатологов, педиатров и неврологов) рекомендуют начинать проводить такие манипуляции уже в первый месяц жизни малыша. Однако не всегда это является возможным. Если вы обратитесь в специализированное медицинское учреждение, то, скорее всего, столкнетесь с предварительной записью на массаж для грудничков. Не хотите ждать? В этом случае вы можете самостоятельно провести некоторые манипуляции и не терять драгоценное время.

Массаж для грудничков назначается почти всем. При этом совершенно не имеет значения, имеются ли у ребенка какие-либо отклонения. В течение первого года жизни медики рекомендуют провести в общей сложности три курса массажа с небольшими перерывами. Все это поможет ребенку адаптироваться и быстрее приобрест

Источник

Общеукрепляющий массаж грудничкам и новорожденным

Массаж для новорожденных в домашних условиях проводится только после осмотра педиатром, при необходимости узким специалистом — невропатологом и ортопедом. Врач должен определить состояние мышц малыша и его общее развитие. При серьезных неврологических, ортопедических нарушениях массаж должен делать только профессионал.

Лечебный или коррекционный массаж назначается в случае, если у малыша есть какие-либо нарушения в психомоторном, неврологическом развитии. Часто отклонения от нормы бывают у недоношенных, маловесных детей, с врожденными патологиями. Подробнее о том, что должен уметь ребенок от 1 месяца до года читайте в ряде наших статей. Если у крохи все в порядке и он развивается согласно возрастным нормам (хотя понятие нормы также может быть условным), можно проводить оздоровительный, общеукрепляющий массаж самостоятельно.

О пользе процедуры

Расслабление нервной системы. В младенческом возрасте при легком массаже с поглаживаниями дети часто засыпают, успокаиваются, перестают плакать.

Нормализация мышечного тонуса. С помощью массажа можно расслабить слишком напряженные мышцы и, наоборот, привести в тонус слишком расслабленные. Важно, чтобы состояние мышц определил детский специалист — невропатолог, ортопед, массажист.

Нормализация работы органов пищеварения. В первые месяцы жизни многие малыши страдают расстройствами пищеварения. Спазмы, вздутие, колики помогает устранить массаж живота.

как следить за полостью рта новорожденного ребенка
Не так страшен стоматит, как о нем рассказывают. Но только не в запущенной форме. Стоматит у грудничка причиняет достаточно болезненные ощущения, которые сопровождаются опуханием и кровоточивостью.

Заболевание мо?

Общеукрепляющий массаж для грудничков может научиться делать каждая мама. Для этого лучше всего посмотреть видеоматериалы и послушать рекомендации профессиональных детских массажистов. Еще раз подчеркнем: лечебный массаж проводится только специалистами, поскольку требует безукоризненного знания анатомии, строгих показаний и противопоказаний, опыта работы с маленькими пациентами.

Источник

Массаж и гимнастика для ребенка 3-4-5 месяцев: общеукрепляющие упражнения для грудничка с видео-уроками

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому с первых месяцев нужно добавлять новые элементы в гимнастику и массаж. К возрасту 3-4 месяца детишкам уже многое интересно, они хотят общаться, поэтому массаж и гимнастика являются важным моментом не только для физического развития, но и для психического. Примерно в 3-х-месячном возрасте у детей снижается тонус мышц на ногах и руках, поэтому движения становятся немного более осознанными и точными — это значит, что в гимнастику можно добавить пассивные упражнения. Малыш пока не сможет их делать сам, но с помощью взрослых справится. Кроме того, занятия могут быть более длительными, постепенно усложняться, массаж становится интенсивнее.

После третьего месяца жизни тело грудничка становится более податливым для физических нагрузок, поэтому в гимнастику и массаж можно вводить новые интересные элементы большей сложности

Зачем заниматься с грудничком?

Сеансы массажа с маленькими детьми – замечательная возможность проявить заботу о своем чаде, дать ему возможность почувствовать вашу любовь, а также ощутить себя заботливым родителем. У таких занятий есть еще и конкретные задачи. Цели массажа и гимнастики у грудничков:

Чтобы добиться результатов, нужно общаться с малышом, разговаривать с ним, вкладывать ему в ручку подходящую игрушку, делать различные массажные и гимнастические движения по возрасту. Обязательны движения, основанные на рефлексах, пассивные упражнения, а также сопровождающиеся легким встряхиванием.

Доктор Комаровский очень рекомендует такие занятия, в своих видео он подробно рассказывает о приемах массажа ребенку 3 месяцев и более старшим деткам.

Когда и где лучше заниматься?

что кушать маме новорожденного
Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенк?

Чтобы получить максимально возможную пользу от занятий, следует пр

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник