почему новорожденный сосет одну грудь

Почему ребенок не берет грудь: самые частые причины

В наши дни все мамы знают о том, что грудное вскармливание – это лучший вариант. Оно полезно и для младенца и для матери. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не повторяет уникальный состав женского молока.

Очень важным моментом является ранее прикладывание к груди, так как, получая первые порции молозива (это предшественник молока), ребенок одновременно приобретает защиту от различных инфекций, так как его «берет под крыло» иммунная система матери. В молозиве содержится множество антител к различным заболеваниям, которые защищают кроху лучше любых прививок.

Однако наладить грудное вскармливание иногда бывает непросто, и тогда молодые мамы спрашивают, почему ребенок не берет грудь? И хорошо, если рядом с молодой женщиной окажется специалист, который поможет разобраться в причинах и подскажет что делать.

Причины отказа новорожденных от груди

Так, если ребенок не берет грудь сразу после родов, то причиной этому может быть банальный стресс. Ведь процесс родов – это огромное потрясение для младенца, из теплого, уютного мирка, его довольно «бесцеремонно» выталкивают, и он оказывается в совершенно непонятной обстановке.

Если малыш родился несколько раньше срока, то причиной отказа может быть недостаточно хорошо развитый сосательный рефлекс. Или, что наиболее вероятно, общая слабость. Слабенький малыш просто не в силах высасывать молоко, особенно, если у мамы «тугая» грудь и молока пока мало.

В этом случае, помощь должен оказать специалист по грудному вскармливанию, который должен быть в родильном доме. Он должен показать маме, как разрабатывать грудь, как правильно прикладывать малыша, чтобы ему было удобно.

Причина отказа может быть и в особенностях молочных желез мамы. Например,

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Если ребенок предпочитает одну грудь другой или сосет только любимую грудь, не расстраивайтесь. Ребенок быстро усваивает, какая грудь "лучше работает" и остается с этой стороны. Дети обычно хорошо растут и при кормлении только одной грудью. Так бывает с близнецами. В течение нескольких месяцев вы можете чувствовать, что одна грудь ниже другой, но в любом случае ваше тело после рождения ребенка никогда не останется таким, каким было до рождения ребенка.

Наконец, чтобы сделать жизнь семьи, в которой есть грудной ребенок, еще более сложной, есть дети, отказывающиеся от бутылочки. Вы тревожитесь, что же будет, когда вы вернетесь на работу, а маленький любитель изысканной пищи ждет любимое блюдо и отказывается от второсортного. Некоторые дети отказываются от бутылочки (даже с грудным молоком) из рук кормящей матери. Похоже на то, как если бы вы пришли в свой любимый ресторан, сидите за любимым столиком, слушаете приятную музыку, вас обслуживает знакомая официантка - и приносят не то меню. Для ребенка, привыкшего к груди, любое изменение может быть нежелательным. Вы должны испытывать чувство признательности, что ваш ребенок так вам предан!

Мы часто обсуждали эту проблему в нашей прямой радиопередаче "Спрашивайте о вашем ребенке". Однажды позвонил один папа и дал совет, как прикармливать ребенка из бутылочки. "Я полисмен и люблю оставаться с ребенком, когда моя жена на работе. Я снимаю с себя рубашку и позволяю ему прижиматься и ползать по моей волосатой груди. Затем я беру бутылочку, зажимаю ее предплечьем так, как я обычно держу фонарик, когда приходится лавировать в темноте. Я беру ребенка на руки примерно так, как моя жена во время кормления грудью, и ребенок пьет из бутылочки, зажатой между моей грудью и предплечьем. Мы оба в восторге от нашею изобретения". Возьмите на заметку этот пример отцовской интуиции.

Если вы выполнили все рекомендации по

Источник

Ребенок ест только одну грудь?!

Девочки, подскажите пожалуйста, дочь (4 мес) ест только одну грудь, когда даю вторую- выплевывает и сильно кричит, сцеживалась вручную- молоко хорошо течет, когда молокоотсосом- плохо сцеживается....у меня на этой груди очень часто бывает лактостаз (комки в груди и боль), может в этом причина, ничего не понимаю, что делать?та грудь, которую не берет, потом наполняется и распирает.

Каждое кормление нужно давать обе груди. Начинайте с той, которую "не ест". Когда ребенок голодный, то сосет лучше и активнее и лактостаз Ваш "рассосется".)))

что за чушь?-Каждое кормление нужно давать обе груди.-кто такое сказал?У меня ребенок с двух срыгивать стал-переедал.Давать можно и одну,лишь бы ее хватало.

Ну, вообще-то, врачи))) Хотя за 10 лет возможно что-то изменилось. Я пока старшему давала по одной груди груди на кормление, тоже до лактостаза допрыгалась. Пришлось на УЗИ побегать и лекарств попить.

Когда дают обе груди, это не значит, что ребенок должен из обех высосать все. Сначала дают одну, через 10-15 прикладывают к другой. А после кормления все оставшееся сцедить. И так до тех пор, пока процесс кормления не наладится, т.е. ребенок сыт и доволен, а у мамы проблем с молочными железами нет.

Одно кормление одна грудь!Это при правильной организации ГВ. Если ребёнка через 10 минут приложить ко второй груди...то он не получит заднее молоко-более жирное и питательное.Переднее молоко содержит лактозу – это молочный сахар...из за этого газики мучают сильнее.

По моему а 10 лет многое изменилось)За кормление дают одну грудь(если ребенку не хватает то две),лактостаз временное явление и у только родивших в первые месяцы обычное явление пока режим не наладиться.Сцеживать такую грудь надо только перед кормлением.Больше никаких сцеживаний после кормления:так вы имитируете что ребенок есть больше чем на сам

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь, как быть?

Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей заключается в том, что ребенок не отпускает грудь очень длительное время. Мама чувствуется себя буквально « привязанной» к малышу, устаёт. А если ребенок часто сосет грудь и по ночам, это окончательно изматывает маму, так как она лишена возможности выспаться.

Прежде чем искать решение проблемы, почему ребёнок не отпускает мамину грудь, необходимо выяснить причины её возникновения. Очень часто, столкнувшись с такой ситуацией, мама решает, что у неё мало молока и просто переводит ребёнка на искусственное питание. Однако в большинстве случаев грудное вскармливание можно успешно сохранить, не прибегая к такой радикальной мере, как отлучение от груди.

В некоторые периоды развития малыша тот факт, что ребёнок очень часто сосёт грудь, является для него физиологической нормой. Далее описаны основные « критические» периоды развития, в которые ребенок часто просит грудь.

Новорожденный ребенок часто просит грудь

Первый месяц жизни новорожденный кроха, как правило, большую часть времени проводит во сне, лишь изредка просыпаясь для удовлетворения своей основной на данный момент развития потребности – потребности в еде. Но примерно на четвёртой – пятой неделе жизни мама замечает удивительные изменения в поведении её малыша. Малыш больше времени проводит бодрствуя, начинает осознанно реагировать на внешние раздражители, такие как свет и звук, учится фокусировать своё взгляд на определённом предмете на некоторое время. Как правило, именно в этом возрасте малыш дарит маме свою первую, такую долгожданную, осознанную улыбку.

как сидеть с младенцем
Две недели назад родила подруга. Ей 30 лет, у нее была паранойя родить малыша, в общем, перед своим юбилеем ухватилась за мужика, забеременела через месяца и настояла на свадьбе.

В период беременности я ей очень помога

Такая положительная динамика развития связанна с тем, что органы ч

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

что нужно для новорожденного ребенка на первое время летом список
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что нужно для новоро?

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление п

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Почему ребёнок отказывается от груди?

Как проявляется отказ от груди и как его преодолеть?

беспокойно ведет себя у груди: немного пососет, потом бросает, плачет, снова начинает сосать, опять бросает, отво­рачивается, выгибается.

Необходимо ежедневно сцежи­вать молоко с помощью молокоот­соса, это поможет сохранять лакта­цию и корректировать форму соска. Можно использовать специальные накладки для втянутых и плоских сосков. Возможно, со временем, когда малыш станет сильнее, а фор­ма соска немного изменится, вы сможете обойтись без дополнительных приспособлений.

Следует исключить использо­вание сосок и пустышек. Если ма­лыш получает из бутылочки сце­женное молоко или смесь, то вместо бутылочки следует ис­пользовать ложечку, или пипет­ку, или шприц без иголки. Каким именно способом вашему малы­шу будет удобнее получать докорм, вы узнаете на практике, попробовав все способы. Однов­ременно нужно увеличить коли­чество прикладываний к груди (или попыток прикладывания). Особенно удачными бывают по­пытки прикладывания к груди сонного ребенка, когда он вот-вот заснет (или вот-вот проснет­ся). По возможности проводите больше времени с малышом.

Следует исключить из рациона продукты, влияющие на вкус моло­ка. Если нет возможности отменить лекарственные препараты, малыш категорически отказывается от гру­ди в дни месячных, возможно, в те­чение нескольких дней придется ис­пользовать смесь. Если вы хотите сохранить при этом грудное вска­рмливание, необходимо сцеживать молоко, а малыша кормить смесью из ложечки.

Если вы заподозри­ли какое-либо заболе­вание у малыша, по

Источник