закатывает глаза грудничок форум

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Ребенок ведет себя необычно - будьте внимательны!

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

В большинстве случаев эпилепсия - болезнь "родом из детства". Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом - ночные кошмары. При этом один и тот же "сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Источник

Ребенок закидывает назад голову: болезнь или норма?

Некоторые родители порой замечают, как грудничок запрокидывает голову назад и выгибается дугой. Стоит обратить внимание на такое поведение ребенка, ведь оно может быть следствием заболеваний нервной системы.

Причины

Сопровождается ли выбранная малышом поза напряжением в мышцах, трясущимся подбородком, ножками, есть ли посинение носогубного треугольника, какой у крохи взгляд в этот момент?

Малышу так удобно. Детям до 4 месяцев трудно спать или долго лежать на спине. Изогнутое положение — норма для грудничков. Долгое время кроха находился в тесном пространстве в животе у матери и еще не научился расправлять руки и ноги. Ребенок рождается с физиологическим тонусом, не являющимся отклонением. Для снятия напряжения можно пройти курс массажа.

Наследственность. Чтобы понять, почему ребенок закидывает голову назад во сне, обратите внимание, как спите вы или ваши близкие. Поза во время сна может передаваться по наследству.

Кто-то или что-то находится за изголовьем. Иногда родители, сами того не подозревая, провоцируют ребенка запрокидывать голову. Например, мобиль может располагаться не на уровне живота малыша, а на уровне головы. Чтобы рассмотреть игрушку, крохе приходится изгибаться. Если у мамы или других родственников есть привычка ходить у изголовья новорожденного, или телевизор в этом месте оказывается постоянно включенным, то частое запрокидывание головы гарантированно. С грудничками нужно быть осторожным! Если игрушки расположены неудобно для ребенка, или вы любите стоять у одного бока кровати, последствием может быть кривошея.

Истерика. Плач вовсе не означает патологию нервной системы. Он может быть проявлением невозможности контролировать свои эмоции. У младенцев нервная система еще незрелая. Если грудничок что-то хочет, но не получает, единственная возможность

Источник

Почему ребенок закатывает глаза

Внимательные родители всегда настораживаются, если видят, что кроха осуществляет какие-то нехарактерные движения, в том числе и глазами. Трудно определить самостоятельно, что это такое – безобидная индивидуальная особенность или же проявление какого-то заболевания? Например, почему ребенок закатывает глаза?

Во-первых, нужно сказать, что если вас волнует какая-то особенность ребенка, никогда не стесняйтесь спросить совета у педиатра, который в случае необходимости направит вас на консультацию к специалисту. Это же относится и к закатыванию глаз, которое изредка действительно может быть симптомом заболевания. Но для этого нужно подробно описать, насколько часто у малыша закатываются глазки (например, несколько раз в день), происходит ли это во сне или при бодрствовании, в каком состоянии в это время находится малыш.

Ребенок закатывает глаза: причины

Если ваш малыш еще совсем кроха и его только недавно выписали из роддома, то до месяца такое состояние не вызывает опасений у врачей. Дело в том, что малыш до месячного возраста не умеет фокусировать взгляд. Почему ребенок закатывает глаза в этом возрасте?

За движения наших глаз отвечают несколько глазных мышц – поднимающие, опускающие, приводящие и отводящие. Именно они влияют на движения глазных яблок вверх, вниз и в стороны. Все родители замечают, что взгляд новорожденного малыша не сфокусирован: глазки смотрят то вверх, то вниз, то разбегаются в разные стороны, то косят. Закатывание глазных яблок относится к этим же вопросам координации и тонуса глазных мышц, которые у малыша несовершенны. А вот после месяца взгляд начинает фокусироваться и малыш смотрит на родителей, яркие игрушки, тренируя таким образом глазки. В некоторых случаях процесс растягивается до трех месяцев, но консультация офтальмолога в этом случае необходима.

Если ребенок зак

Источник

Глаза грудничка (проблемы)

Глаза - один из наиболее ранимых органов грудничка, который подвергается опасности с самого рождения (прохождения по родовым путям). В то же время, выявление проблем с глазами не представляет из себя большой проблемы, т.к. они всегда расположены на виду.

Глаза грудничка (здоровье)

Все родители хотят, чтобы их малыши росли здоровыми, ухоженными и счастливыми. Однако очень часто у грудных детей слезятся глаза, в уголках глаз накапливается жидкость.

Чаще всего это вызвано тем, что в самом начале своей жизни грудничок плачет без слёз, поскольку слёзные каналы в веке закупорены тонкой мембраной и жидкость, которая выделяется при этом, собирается в уголках глаз.

Как правило, вышеуказанная мембрана прорывается при рождении ребёнка, но бывают случаи, когда её прорыв происходит позже, этот факт и вызывает эффект закупорки каналов в веке.

Слёзный канал является тонким отверстием, плавно переходящим в полость носа, куда и происходит стекание слёз. Канал этот очень узкий, что нередко вызывает рецидивы.

По поводу закупорки слёзного канала полезно проконсультироваться со специалистом, выяснив детали массажа слёзного канала. Любой детский врач должен владеть таким приёмом. При его выполнении очень важна осторожность, слёзный канал нежно массируется для постепенного выталкивания из него скопившейся жидкости. Если всё выполняется правильно, мембрана продавливается и слёзный канал открывается.

Если массаж результата не дал и глазки продолжают слезиться, необходимо провести операцию по зондированию слёзного канала.

Любая заботливая мать мгновенно заметит мельчайшие изменения состояния своего ребёнка  и покраснения глаз малыша она не пропустит. Данное явление может быть вызвано несколькими причинами.

Прежде всего, это закупорка слёзного канала. В этом случае поможет консультация специа

Источник

Подробнее ПОМОЩЬ ДЕТЯМ Детская неврология: специалисты, диагностические исследования, психолого-педагогическая коррекция, реабилитация

Сон у новорожденных (0-2 месяцев)

Сон новорожденных длится от 11 до 18 часов в день, без закономерности и циркадности (суточного ритма сна). Сроки формирования суточного ритма сна генетически детерминированы и очень вариабельны. Способность различать день и ночь у новорожденных формируется окончательно только к 4 месяцам, а в конце 2-го месяца мы начинаем замечать, как новорожденные начинают различать день и ночь. В течение первых нескольких недель Ваши дети могут спать от нескольких минут до нескольких часов за один раз. Однако дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют несколько укороченную продолжительность сна (2-3 часа), по сравнению с детьми на искусственном вскармливании (3-4 часа). Также в течение первых недель новорожденные очень слабо различают день и ночь. Ожидайте, что Ваши дети могут иметь достаточно высокую двигательную активность в течение сна. Все дети гримасничают во сне, улыбаются, делают сосательные движения, ворочаются и двигают ногами, потягиваются и вздрагивают. Эти движения считаются абсолютно нормальными, также дети могут издавать разные звуки, такие как вздохи, всхлипывания и вскрикивания.

Размещение ребенка во время сна. Ребенок может спать везде, где родители выбрали для этого место. Это может быть колыбель или отдельная детская кроватка, кровать в комнате родителей или в комнате вместе с братом и сестрой. Некоторые из родителей предпочитают, чтобы новорожденные спали вместе с ними и в этом случае родители должны быть осведомлены о риске удушения ребенка во сне, чтобы предпринять все необходимые меры.

Спать на спине. Все дети должны спать на спине (особенно до 4 месяцев) с целью профилактики синдрома внезапной смерти у младенцев.

младенец срыгивает фонтаном причины
Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки пос?

Источник

Глаза так закатывает  давно, в месяц точно было, может с рождения, все надеялась пройдет.Он опускает их так, когда кладу на кроватку на спину, только положу некоторое время, так делает потом перестает, так делает, когда кладу себе на колени и пытаюсь поймать взгляд.В таком состоянии поднимаю в вертикально положение, продолжает закатывать. Его невозможно отвлечь, когда глаза закатываются, пока само не отпустит. Хотя, когда невролог хлопала перед лицо во время закатываний ребенок замирал и широко открывал глаза, потом продолжал, в вертикальном положении не закатывал.

Невропатолог вчера сказала, что считает эти закатывания нистагмом, и считает что это из-за зрения. Ребенок следит за игрушками и сморит в лицо в помещении, но на ярком свете щурится или закатывает глаза. Но закатывает и в комнате. Когда кормлю или купаю, глазки нормальные, когда ношу на руках по дому вроде все разглядывает. Но врач по ее наблюдениям, считает, что зрение у ребенка очень плохое.

В остальном ребенок спокойный, улыбается, гулит, аппетит и сон хороший.Не плачет практически. Зовет меня, прихожу кормлю, беру на руки, до слез не доходит.

У меня есть еще сын на инвалидности по зрению, но таких закатываний не было, пару раз разве что, нистагм начался в 3 мес. маятниковый. У него центральное нарушение зрения. 

2. Или похоже на нистагм из-за нарушения зрения? Но тогда он начался рановато, наверное, в месяц или раньше я точно замечала закатывания, в 1,5 мес. даже говорила об этом неврологу.  Ведь зрение более или менее формируется к двум месяцам.

Уважаемый Василий Юрьевич! Очень важно Ваше мнение по данному вопросу. Конечно назначили сделать ЗВП, очень надеюсь, что не в глазах проблема,. Пока назначили Кортексин, Винпоцетин, лфк и массаж. Заранее спасибо.

порок сердца у новорожденного дефект
На здоровье будущего малыша влияет много факторов. Неправильное внутриутробное развитие может вызвать врожденный порок внутренних органов. Одним из расстройств является дефект межжелудочковой перегородки сердца (д?

Продолжайте обследовать по офтальмологическому профилю. С позиции невролога, возможно, речь идет о доброк

Источник

Как себя вести, если ребенок часто моргает и жмурится. Нервные тики у детей

Многие родители детей возраста 4-10 лет начинают неожиданно замечать, что ребенок начал часто моргать, беспричинно зажмуривать глаза или отводить их в сторону и вверх. На такое поведение ребенка родители реагируют по-разному: некоторые - просто не обращают на это большого внимания, считая, что ребенок просто гримасничает; а другие, наоборот, - начинают жестко контролировать поведение ребенка, предполагая, что частое моргание, зажмуривание и отклонения в движении глаз у детей можно исправить с помощью постоянного запрета повторения дурной привычки.

На самом деле поведение и тех и других родителей неправильное. Как равнодушие родителей, так и строгий контроль поведения ребенка ситуацию может только ухудшить. Если родители постоянно делают ребенку замечания: "Перестань жмуриться глазами", "Прекрати моргать без причины", "Не надо закатывать глаза вверх, так ведь некрасиво", то ребенок будет всеми силами стараться подавить непроизвольные движения веками и глазами, что приведет к еще большему эмоциональному напряжению и волнению. В результате такого нервного напряжения любые непроизвольные движения глазами у ребенка уже станут хроническими, то есть неподдающимися волевому контролю.

Причиной частого моргания, зажмуривания и других неприятных движений глаз у детей является нервный тик или непроизвольное сокращение мимических мышц лица. Оставлять без внимания даже минимальные быстро проходящие тики у ребенка родителям не следует, так как они сигнализируют о том, что с детской нервной системой происходит что-то неладное. Но перечислять всех детей, у которых периодически наблюдаются тики разного рода, к психически больным также не правильно.

Тики могут возникнуть у всех детей, просто не каждый родитель знает, как нужно себя вести, чтоб

Источник