когда нельзя делать бцж новорожденному

Прививка Манту

В современном мире очень остро стоит проблема заболевания туберкулезом. Темпы распространения возрастают с каждым годом и, к сожалению, сопровождаются достаточно высокой смертностью. В нашей стране вакцинация БЦЖ у новорожденных детей проводится массово, если тому нет противопоказаний. На сегодняшний день это самый эффективный способ предупредить заболевание туберкулезной инфекцией.

Однако прививка БЦЖ не является стопроцентной гарантией. Поэтому, чтобы не пропустить проблему, используют так называемый тест, который позволяет определить наличие вышеназванной инфекции. Этот тест получил названия: проба Манту, или прививка Манту.

важноСуть процедуры заключается в подкожном введении препарата – туберкулина, искусственно созданного с содержанием микробактерий туберкулеза. Чрезмерное покраснение или появление отека в месте инъекции является реакцией, фиксирующей наличие опасных бактерий в организме.

Когда делают пробу Манту

Первый раз данная прививка делается спустя 12 месяцев от рождения. Раньше года ее делать просто бессмысленно, потому что результаты реакции различны и доверять им полностью нельзя. По достижению 2-летнего возраста ребенку каждый год делают прививку Манту, невзирая на предыдущие результаты.

Нужно знать, что проба не должна проводиться в один день с другими прививками, которые делают для выработки иммунитета, т.к. заведомо известно, что этот тест даст ложноположительную реакцию. Однако, получив результаты пробы, даже в тот же день прививки можно проводить в нужном количестве.

Вакцинация, проводимая против разных заболеваний до того, как проба должна быть поставлена, требует выдержки интервала не менее 4-6 недель (это зависит от вакцины: инактивированной или живой).

Прививка Манту делается специальным туберкулиновым шприцем один раз в год внутрикожно, в области

Источник

Прививки для грудничка: противопоказания к вакцинации

Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.

А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?

Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».

Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы. Если вы столкн

Источник

Куда и как делают прививку БЦЖ новорожденным деткам

Одной из прививок, которые обязательно делают каждому ребенку на 3-4 день после рождения — это БЦЖ. Многие родители, наслушавшись разного рода рассказов, в последнее время очень часто могут отказываться от данной прививки. Этим самым они еще больше вредят ребенку. Для того, чтобы принять решение о том, нужна ли прививка БЦЖ, необходимо обязательно знать о том, зачем она нужна и куда делают прививку БЦЖ новорожденным деткам.

БЦЖ — это аббревиатура, которую можно расшифровать как BCG — Bacillus Calmette. Если перевести это на русский язык, то БЦЖ обозначает бациллу Кальметта-Герена. Конечно, об этой прививке известно каждому человеку в современном мире и она относится к числу обязательных, но только единицы знают о значении прививки.

Вакцина БЦЖ используется против туберкулеза. Готовят ее из штамма живой, но максимально слабой туберкулезной палочки коровы. Этот штамм полностью безопасный для человеческого организма, ведь он выращивается исключительно в лабораторных условиях. Туберкулезная палочка такого типа имеет несколько особенностей, о которых мало кто знает:

не позволяет развиваться некоторым тяжелым формам туберкулеза, при которых происходит заражение суставов, а также костей, легких, предотвращает туберкулезный тип менингита;

Если говорить о том, когда нужно делать прививку БЦЖ, то ее делают новорожденным как можно раньше. В среднем на 3 или на 4 день после появления на свет, непосредственно в роддоме. Единственным, что может помешать провести вакцинацию — это наличие определенных противопоказаний. Если возникает необходимость, то прививку делают повторно еще 2 раза и данная процедура называется ревакцинацией.

Когда проводится вакцинация БЦЖ

Если рассматривать вопрос о том, сколько раз делают прививку БЦЖ, то есть специальный календарь прививок, на которы

Источник

Вакцина БЦЖ грудничку: что это такое? Надо ли прививать малыша в роддоме? Возможные реакции организма ребенка

Сегодня одним из самых распространенных заболеваний в нашей стране и во всем мире является туберкулез. Каждый год им заболевает примерно 9 миллионов человек, более трети из них заканчивается летальным исходом.

Для снижения риска заболевания туберкулезом и смягчения его последствий, ребенку уже в первые дни жизни делают прививку БЦЖ.

В данной статье мы расскажем, зачем нужна прививка БЦЖ, когда делают первую и последующие вакцинации и от чего они защищают детский организм.

Что такое прививка БЦЖ?

Вакцина БЦЖ представляет собой сыворотку, содержащую живые и мертвые бактерии. При их попадании в организм вырабатывается иммунитет против тяжелых форм туберкулёза.

Расшифровка БЦЖ – это перевод с латинского языка BCG, расшифровывается как бацилла Кальметта – Герена и ее состав не меняется уже с 20-х годов прошлого столетия.

Периодичность ввода сыворотки БЦЖ

Прививка вакциной БЦЖ у новорожденных выполняется на первом году жизни. Как правило, ее делают непосредственно в стенах роддома в первые дни после рождения.

Перед проведением вакцинации должна производиться подготовка, в процессе которой врачи выясняют, есть ли у ребенка противопоказания на введение сыворотки.

Следующую прививку делают через 7 лет. Чтобы подготовиться к повторной вакцинации, ребенку делают пробу Манту. Если сделанная проба покажет отрицательный результат, то введение вакцины является обязательной процедурой. Также рекомендуется повторно прививаться детям, которые имеют постоянный контакт с людьми, болеющими туберкулезом, или, являющимися его носителями.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после р

Источник

Вы здесь

Прививка БЦЖ новорожденным

БЦЖ – это противотуберкулезная прививка, которою делают новорожденному в первые дни после появления на свет (3-7). Данная вакцина входит в перечень профилактических вакцин в соответствии национальному календарю.

Обычно вакцинацию в родильном доме проводят в утреннее время. В этот день малышу больше не делают никаких парентеральных манипуляций, в том числе и обследований на гипотиреоз или фенилкетонурию.

Профилактику этого заболевания можно проводить только зарегистрированными в Российской Федерации вакцинными препаратами:

Новорожденных малышей рожденных практически во всех регионах России прививают препаратом с меньшим содержанием микобактерий (БЦЖ-М). Если показатели заболеваемости в регионе превышают допустимое количество, или если в окружении малыша есть люди, зараженные туберкулезом, то в таких случаях используют более сильную вакцину БЦЖ.

После первой вакцины родителей должны проинформировать о том, через 1-1,5 месяца у ребенка должна проявиться местная прививочная реакция. Когда это произойдет, ребенка необходимо показать врачу, который проводил вакцинацию. Место реакции ни в коем случае нельзя обрабатывать какими-либо средствами дезинфекции.

Первую вакцину новорожденным малышам делают на 3-7 день после рождения, в специально отведенной палате. Перед процедурой делается анализ крови и мочи, также педиатр должен осмотреть ребенка: если он не обнаружит никаких противопоказаний, тогда он может приступать к прививке.

трое и младенец актеры
Трое мужчин и маленькая леди (1. Кино. Поиск. В принципе, сюжет повторяет название фильма — трое взрослых мужиков вместе с мамой растят и воспитывают маленькую и прекрасную девчушку. У них очень любопытный быт и динамика

Вакцину вводят обязательно подкожно, в левое плечо. Вначале вводят небольшое количество препарата, чтобы убедиться в том, что игла вошла правильно. Если врач придержался техники, то должна образоваться папула диаметром 5-10 мм. Через 15-20 минут она должна исчезнуть. Препарат нельзя вводить под кожу, иначе есть вероятность образования абсцесса. После вакци

Источник

Прививка БЖЦ новорожденным

Туберкулез — одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний — уже много веков свирепствует во всем мире. Более того, есть страны, которые находятся на самом пороге туберкулезной эпидемии, и это невзирая на то, что каждому новорожденному ребенку на 3-4 день после появления на свет делают БЦЖ — прививку от туберкулеза, входящую в национальный календарь профилактических прививок.

Нужна ли и обязательна ли прививка БЦЖ новорожденным

К сожалению, в нашем обществе много носителей туберкулезной инфекции, при этом далеко не все догадываются о своей болезни. Поэтому даже у самых маленьких деток существует очень высокая вероятность заражения туберкулезом, ведь им приходится за день “знакомиться” с большим количеством людей. А ведь не тайна, что чем раньше малыш будет инфицирован, тем большей будет вероятность перехода скрытой инфекции в болезнь, течение которой будет далеко неблагополучным. И вот именно ради того, чтобы у ребенка как можно раньше успел выработаться иммунитет, и делают прививку БЦЖ в столь раннем возрасте.

Прививка БЦЖ новорожденным: за и против

Понятно, что решение, делать ли данную прививку ребенку или нет, — это только дело родителей, но принимая его, нужно хорошенько взвесить все “за” и “против”. А задуматься и вправду есть над чем: нужна ли вакцинация от туберкулеза, если все равно так много людей им болеют?

БЦЖ не является панацеей от болезни — она носит всего лишь профилактический характер, то есть гарантировать защиту от заражения туберкулезом не может. Она “поддерживает” иммунитет ребенка на протяжении 6-7 лет и только потом детям, у которых будет отрицательная реакция Манту, предлагают повторно провести вакцинацию.

как следить за полостью рта новорожденного ребенка
Не так страшен стоматит, как о нем рассказывают. Но только не в запущенной форме. Стоматит у грудничка причиняет достаточно болезненные ощущения, которые сопровождаются опуханием и кровоточивостью.

Заболевание мо?

Прививка БЦЖ всего лишь «стимулирует» выработку в детском организме защитных антител, но в то же время она в 70% привитых маленьких пациентов является г

Источник

Что такое прививка БЦЖ и для чего ее делают новорожденным

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте?

Что такое БЦЖ

По своей сути БЦЖ – это культура живых и мертвых бактерий, которые при введении в организм способствуют выработке иммунитета против опасных форм туберкулеза. Конечно, это вовсе не значит, что привитый человек никогда не заразится этим страшным заболеванием, но, по крайней мере, значительно снижается риск летального исхода.

В странах Африки и Азии проблема туберкулеза особенно актуальна. Кроме того, в странах с недостаточно развитой медициной, неблагополучными условиями жизни, большим количеством мигрантов из бедных стран риск заражения увеличивается. По сути больше половины людей являются носителями инфекции. Прививка помогает предотвратить переход болезни в активную форму.

Календарь прививок

Детский организм прекрасно справляется с задачей формирования иммунитета, поэтому не стоит переживать по поводу последствий вакцинации новорожденных.

Следующая прививка делается спустя 7 лет. В этом случае существует несколько условий. Первое – отрицательная реакция Манту и второе – вхождение в группу риска. Последнее означает, что повторная вакцинация уже не является обязательной, при желании ее можно не делать. Но если ребенок часто контактирует с больными людьми или носителями инфекции, лучше перестраховаться.

Третий раз БЦЖ вводится в 14 лет. В основном это актуально для регионов бедных стран. В развитых странах третья вакцинация проводится очень редко.

Методика вакцинации

Определить наличие у человека этой прививки проще простого. Дело в том, чт

Источник