икота у новорожденного что делать доктор комаровский

Мой малыш иногда икает. Бабушка с дедушкой утверждают, что это оттого, что он замерз, и норовят его во что-нибудь его закутать. Я не разрешаю, потому что не вижу связи между иканием и замерзанием организма. Пожалуйста, скажите кто из нас прав.

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок, и он раздражает диафрагму. Нормальный ребенок при контакте с прохладным воздухом иногда сильно повышает мышечный тонус - напрягает мышцы в том числе брюшного пресса - это приводит к тому, что желудок давит на диафрагму и вызывает икоту. Но это не значит, что ребенок замерз, это лишь означает, что нормальный ребенок умеет адаптироваться к изменению температуры окружающей среды. Отдельный привет бабушке с дедушкой, а также напоминание и без того хорошо им известного факта, что грязные, голодные и мерзлые дети, как правило, не болеют вообще.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Ответ доктора предельно понятен! Да и вообще, ну чего так переживать из-за икоты, она же не опасна для жизни и здоровья ребенка. Поикает и перестанет! А вот если газики причина икоты, так нужно наоборот раздеть дитя, а не пялить носки летом!

О, да!!! Это любимая сказка моей мамы))) Даже летом в жару стоило моей доченьке заикать, она тут же нацеливалась надеть на нее чуть ли не шерстяные носочки. На что получала мою не очень вежливую фразу: "Себе надень!" Это не от моего неуважения к ней, просто эти слова заставляли ее задуматься над тем, а действительно ли нужны эти носочки.

читайте внимательно "Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подым

Источник

Икота у новорожденных после кормления комаровский

Почему новорожденные дети часто икают и нужно ли с этим бороться?

Каждая молодая мама сталкивается с тем, что ее любимого малыша беспокоит икание. Некоторые родители пугаются, некоторые начинают искать советов у родных и знакомых, не зная, чем помочь своему чаду. Икота у новорожденных ‒ это вполне естественный физиологический процесс, который не должен вас пугать.

Ученые доказали, что плод даже в утробе матери, начиная с 6 недель беременности, способен икать. Процесс может носить эпизодический (до 15 минут) и продолжительный характер (более 30 минут).

Первый вариант является абсолютно нормальным явлением для новорожденного и не доставляет ему никаких неудобств. Если же ребенок икает длительно и часто, то на это стоит обратить внимание и посетить врача, так как существуют различные причины возникновения данного недуга.

Механизм возникновения икания у новорожденного достаточно прост. Это рефлекторный спазм диафрагмы, который могут провоцировать различные факторы, раздражая или стимулируя ее. У новорожденных и грудничков в возрасте до трех месяцев основная дыхательная мышца очень восприимчива к раздражающим факторам, что является предрасполагающим механизмом формирования икания.

В результате чрезмерного растяжения желудка его стенки начинают давить на диафрагму, что вызывает ее раздражение, и, как следствие, появляется икота у новорожденного. Она возникает сразу после кормления, что должно натолкнуть вас именно на данную причину. Многие мамы ошибочно думают, что переедание не возникает при кормлении ребенка грудным молоком, но это далеко не так. Именно популярное в наше время «кормление по требованию» приводит к чрезмерному питанию новорожденного из-за длительного нахождения у груди и поглощения большого количества еды.

Холод также может стать причин

Источник

Чем и как остановить икоту у новорожденного крохи?

Не знаете, что делать, чтобы прошла икота у новорожденного? Эта статья не только вмещает в себе дельные советы по борьбе с данным явлением, но и подкрепляется видеоматериалами, которые наглядно покажут родителям стратегию действий в подобных ситуациях.

Как избавиться от икоты у новорожденного

В зависимости от причин появления икоты, с которыми вы можете ознакомиться здесь: (статья о о причинах), существует множество способов, которые помогут родителям устранить икоту у новорожденного. Так, среди них стоит выделить:

напоите ребенка теплой водой или дайте пососать грудь. Вода или небольшое количество материнского молока способны, достаточно быстро, остановить икоту у младенца;

облегчить икание поможет тепло. Оптимальная температура в помещении для новорожденного 19-22 градуса, при этом он должен быть одет в легкую одежду. Если температура в комнате ниже или же ваша кроха замерзла во время купания, это может быть причиной сокращения диафрагмы. Пощупайте нос младенца, если он оказался холодным, значит ребенок замерз и его нужно срочно согреть;

устраните раздражители, которые окружают ваше чадо. Даже громко включенный телевизор может стать причиной появления икоты у новорожденного. Конечно, ребенку нужно давать привыкать к шумовому фону, но резкие и громкие звуки могут лишь только напугать кроху. Кроме этого, младенца проще успокоить в тишине, а при шуме улицы и других раздражителей.

ВАЖНО! Помните, что перед использованием любого из данных способов, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. 

Икота у новорожденных: что сделать для профилактики

старайтесь избегать переедания. Если малыш находится на искусс

Источник

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

Нормальный ребенок при контакте с прохладным воздухом иногда сильно повышает мышечный тонус - напрягает мышцы в том числе брюшного пресса - это приводит к тому, что желудок давит на диафрагму и вызывает икоту. Но это не значит, что ребенок замерз - это лишь означает, что нормальный ребенок умеет адаптироваться к изменению температуры окружающей среды.

Ребенку месяц. Периодически, когда не спит, начинает икать и икота заканчивается рвотой (или срыгиванием?) фонтаном. Такое ощущение, что срыгивает все, что съела. Поэтому, как только начинает икать, - даю грудь или даю ей заплакать, чтобы остановить икоту. За 4 недели набрали 940 грамм. Больше ребенка ничего не беспокоит и после рвоты она просит есть и охотно берет грудь. Стул немного жидковат (может, потому что я чернослив ем?) Врач выписала кучу лекарств и грозится нас в больницу забрать. Но, может, это вариант нормы и мы перерастем?

Ваша проблема, совершенно не отражается на росте ребенка. При указанной прибавке в весе говорить о том, что ребенок недоедает - не приходиться. А "ощущение, что срыгивает все, что съела" - это всего лишь ощущение. Просто съедает, больше чем надо, вот и срыгивает лишнее. Лечить это не надо, больница не тюрьма, туда не забирают насильно.

Причина икоты - подергивания диафрагмы (мышцы, отделяющей грудную клетку от живота). Чаще всего это бывает из-за того, что воздух или газики подымают (подпирают) желудок и он раздражает диафрагму.

Все может быть и не страшно - например ООО (открытое овальное окно), оно к где-то к полугоду само закроется бесследно, но может быть и "окно" в таком месте, где не будет хватать мышечной ткани, и такое отверстие само не закроется - ту

Источник

Что делать при икоте у новорожденных и грудничков после кормления?

Появление икоты у ребенка первых месяцев жизни нельзя назвать редким явлением. Впервые этот симптом может возникать еще в период внутриутробной жизни, и связан он, прежде всего, с незрелостью развития нервной и пищеварительной системы малютки. Чаще всего у новорожденного икота появляется во время кормления и после него. Почему так происходит, опасно ли это и как помочь карапузу?

Причины

К возникновению икоты после еды приводит функциональная незрелость пищеварительного тракта новорожденного младенца, а также нарушения кормления малыша.

В некоторых случаях икота после приема пищи, особенно, если она долго не прекращается и является не единственным настораживающим симптомом, может свидетельствовать о патологии пищеварительного тракта карапуза, например, болезни пищевода. Намного реже икота появляется при поражении ЦНС, например, при родовой травме или аномалии развития мозга.

Кроме того, данный симптом появляется при интоксикации и инфекциях, поражающих мозг. При этом икота выступает не единственным проявлением, а будет сопровождаться повышением температуры, уменьшением веса ребенка, вялостью, апатией, срыгиваниями, постоянным плачем и прочими симптомами.

Что делать?

Эпизодические приступы икоты, которые появляются на несколько минут, лечить не требуется. Если же вы видите, что икота причиняет младенцу неудобство или мешает крохе уснуть, можете отвлечь карапуза, например:

При частых приступах икоты, очень длительной икоте (дольше часа) или наличии других неблагоприятных симптомов покажите младенца врачу.

Профилактика

Если к появлению икоты привело нарушение режима питания малыша, важно не допустить появления такого симптома в будущем. Для этого следует:

соляной раствор для носа грудничка
…недавно я купила препарат «Салин» - вы писали, что это то же, что и вода с солью, только чище. Я всю жизнь лечила насморк промыванием носа водой с солью, но малышу решила все же купить Салин

Некоторое врем

Источник

Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.

как сделать яблочный сок для младенца
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

6 совето

Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания (см. также:

Источник

Ребенок икает

Икота является неспецифическим нарушением функции внешнего дыхания, возникающим вследствие серии судорожных сокращений диафрагмы толчкообразного характера. Родителей часто интересует, что делать, если ребенок икает, и не опасно ли это. Если дело касается грудных детей, то многие мамы уверены, что это связано исключительно с переохлаждением, и стараются потеплее укутать малыша. Однако, по мнению врачей, икота – достаточно безвредное и быстро проходящее явление. Причины, ее вызывающие, могут быть разнообразными, и только в редких случаях икота является поводом для обращения к врачу.

Причины, вызывающие икоту

По мнению доктора Комаровского, причиной того, что ребенок икает, является подергивание диафрагмы. Это бывает вызвано тем, что воздух или газики подпирают желудок, который, в свою очередь, раздражает диафрагму. У новорожденных детей это встречается чаще среди тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Однако иногда переедание бывает и у малышей, которых мама кормит грудью по требованию. В большинстве случаев это связано с продолжительными кормлениями (до получаса) или в случаях, если молоко очень жирное. В норме здоровому малышу для утоления голода достаточно 15 минут и не более 10 минут для удовлетворения сосательного рефлекса. Кроме того, слишком продолжительные и частые кормления могут  вызвать нарушения всей пищеварительной системы.

При нормальном наборе веса и адекватном питьевом режиме причиной, по которой грудной ребенок икает после еды, могут быть газы в верхней части кишечника. Они оказывают давление на желудок, смещая его вверх. Из-за дискомфорта в кишечнике малыш старается напрячь мышцы животика и выпустить газы, а в результате воздействует на диафрагму и начинает икать.

Еще одна причина, по которой грудной ребенок икает после еды – попадание воздуха в желудок при слишком активном сос

Источник