если болит у грудничка живот

У ребенка болит живот: возможные причины и как оказать первую помощь. Когда нужно срочно вызывать врача. Видео консультации

«Мама, болит живот!» – одна из самых распространенных жалоб детей в любом возрасте. Малыши, еще не овладевшие речевыми навыками, выражают боль плачем, хныканьем, подгибанием коленей к груди. К сожалению, часто мамочки, не разбираясь в причинах недуга, просто пичкают чадо анальгетиками и спазмолитиками.

Дискомфорт и боль в животе – это серьезный сигнал хрупкого детского организма о том, что ему необходима помощь. Боль может быть вызвана простейшим несварением, а может быть одним из проявлений серьезной болезни, которая требует оперативной медицинской помощи. Поэтому так важно уметь вовремя провести начальную диагностику и облегчить (а не навредить!) состояние ребенка до приезда врачей.

Причины болей в животе и сопутствующие им симптомы

Боль в животе может быть кратковременной и длительной, резкой и слабой, на участке возле желудка или по всему животу, но, главным правилом в этой ситуации является то, что ждать, пока боль станет нестерпимой нельзя, и если это не тяжесть от слишком обильного ужина, нужно сразу вызывать врача.

Обычно от них страдают младенцы до 3-4 месяцев. Кроха поджимает ножки, заходится в крике, вертится и напрягается. Боль снимают нагретая пеленка на живот или употребление укропной воды. Можно попробовать поносить кроху столбиком. При особенно мучительных болях, когда ребенок не спит ночами, педиатр прописывает специальное лекарство. Например, Эспумизан, Боботик, Плантекс. ( как помочь ребенку при коликах )

В этом случае к коликам присоединяется еще и вздутие кишечника. Обычно без клизмы ( как сделать клизму новорожденному ребенку ) или специальной свечки (глицериновой или облепиховой) не обойтись. ( запор у новорожденного — как помочь )

Проявляется

Источник

Что делать, если у ребенка систематически болит живот: советы родителям

Когда возникают боли в животе у ребенка, это всегда настораживает родителей. Болевой синдром, или абдоминальная боль носит разный характер, а ее появление связано с самыми разными отклонениями. Игнорировать дискомфорт нельзя, да и ликвидировать его самостоятельно – тоже. Для начала нужно выяснить, отчего возникают эпизодические или регулярные ощущения, а затем устранить провоцирующий фактор.

Почему болит животик?

Особенности болевого синдрома зависят от точного возраста ребенка. Так, у новорожденного или грудничка дискомфорт объясняется кишечными коликами. Опасности для жизни малыша они не представляют, сложной терапии не требуют. Но существуют и другие проблемы, заслуживающие пристального внимания родителей и вмешательства специалистов. Это могут быть такие заболевания и состояния, как:

На 2-ом году жизни боль в животе у ребенка возникает как симптом желчнокаменной болезни, перитонита, острого аппендицита, дивертикулита. С 4-х лет синдром приобретает иной характер, не сопряженный с заболеваниями. Его появление и исчезновение происходит внезапно. Ближе к 10 годам абдоминальный дискомфорт в большинстве случаев сигнализирует о хронически текущих процессах, неблагоприятных для организма.

Характер и природа абдоминальных болей

Локализация, интенсивность, длительность и характер боли являются важными диагностическими критериями. По характеру дети описывают боли в животе как схваткообразные или постоянные. Первый тип дискомфорта присущ спаечной болезни и колиту. Второй – ярко выраженному воспалению. Систематический болевой синдром может быть ранним признаком таких нарушений, как:

Что касается длительности ощущений, она помогает диагностировать патологии. Например, острые боли, донимающие ребенка несколько минут или часов, возникают при язве, проб

Источник

Что делать, если у ребенка болит живот после приема антибиотиков

Антибиотики нужно  принимать осторожно. Без крайней необходимости такие медикаменты не назначает ни один врач. А их прием допустим только в том случае, когда польза от употребления лекарственных препаратов превышает вред, который они наносят организму.

Что такое антибиотики?

Антибиотиками называют лекарственные препараты, которые помогают блокировать развитие или уничтожают полностью бактерии, провоцирующие заболевания. Препараты сегодня предложены широким ассортиментом и могут собой представлять природное или полусинтетическое вещество.

При приеме антибиотиков выздоровление наступает довольно быстро, у пациента проходят симптомы заболевания и стремительно улучшается состояние. Но это только в случае, если заболевание вызвано болезнетворными бактериями. Вирусные инфекции лечению антибиотиками не поддаются.

Но было бы хорошо, если лекарственные препараты  приносили исключительно пользу человеческому организму. Антибиотики к таковым не относятся, так как при их приеме помимо болезнетворных бактерий они негативно воздействуют на другие – полезные для здоровья человека бактерии. А это провоцирует ряд неприятных симптомов – проблем пищеварительной системы, болей в желудке. Особенно часто на боли в животике, желудочные колики жалуются после приема антибиотиков маленькие дети.

Почему болит живот после приема антибиотиков?

Попадая в желудок, антибиотики убивают многие бактерии. Так как пищеварительная система требует присутствия полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, снижение их числа сказывается на состоянии человека. Вся слизистая кишечника соткана из полезных бактерий, которые несут ответственность за определенные функции. После употребления курса антибиотиков слизистая желудка больше напоминает выжженную пустыню — она ст

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни и

Источник

Что делать если болит животик у новорожденного

Нашей малышке 1,5 месяца. В течение последней недели ее постоянно мучают боли в животике: она часто плачет, тужится, дергает ножками. Да и стул поменялся, стал пенистым и с неприятным запахом. Как долго это может продолжаться? Уже сил нет наблюдать, как она мучается. Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь?

Такие обращения не редкость на форумах для мамочек, которых беспокоит вопрос о том, что делать, если болит животик у новорожденного ребенка. Поговорим о причинах такого недомогания у младенцев и, главное, о способах устранения этих проблем.

Как ребенок осознает свое тело

После девяти месяцев внутриутробного развития ваш ребенок готов родиться на свет. Это означает, что его органы и системы сформированы до такого уровня, который позволяет малышу существовать и функционировать самостоятельно. Но прерывается ли связь мамы и ребенка после его рождения?

Первые недели новорожденный еще совсем не осознает, что он теперь отдельный человечек. Ему только предстоит понять то, что он есть! А пока младенец продолжает ощущать себя единым целым с мамочкой. Ему необходимо постоянно чувствовать ваше присутствие рядом.

Малыш не знает о наличии у него тела, ручек и ножек. Он действует инстинктивно, пользуясь только безусловными рефлексами. А мама остается для него источником необходимых жизненно важных веществ и комфортных ощущений. Читайте в статье о том, что должен уметь ребенок в 1 месяц?>>>

Привыкание к жизни в большом мире

К моменту рождения организм вашей крохи еще далек от совершенства и первые полгода будет происходить его постепенное приспособление  к условиям окружающего мира. Огромная роль в этом процессе отводится женскому молоку.

меню грудничка в 11 месяцев при гв
Какое меню ребенка в 11 месяцев будет правильным? Чем его рацион отличается от взрослого, а в чем схож? Какие блюда можно приготовить малышу на обед и ужин?

Составлять меню ребенка 11-12 месяцев, кажется, несложно. К?

Все, что ребенок получал в период внутриутробного развития через пуповину, после рождения он продолжает получать из

Источник

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

что возить с собой в коляске для новорожденного
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань?

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Боли в животе у ребенка, сопровождаемые поносом: этиология и первая помощь

Болезненные ощущения в области желудка и передней брюшной стенки часто сопровождаются расстройством стула. Особенно неполадки в работе пищеварительной системы характерны для детского возраста. Когда болит живот у ребёнка и есть понос, необходимо определить причины недуга.

Важно! Родителям следует внимательно отнестись к предпосылкам и факторам, которые вызывают диарею и боль в животе у ребенка. Своевременный вызов врача поможет определить причину недуга.

Причины

Заболевание может быть вызвано опасными кишечными инфекциями, дисбактериозом, непереносимостью определенных продуктов. Если причиной плохого самочувствия стала инфекция, то понос может сопровождаться повышенной температурой. Существует несколько опасных диагнозов, при которых у ребенка появляется понос, и болит животик.

У грудничка боль в животе может возникнуть из-за нарушенной мамой диеты. Может развиться воспаление в стенках пищеварительного тракта, что вызывает расстройство стула. Нередко жидкий стул провоцируют переедание и ошибки при введении прикорма. Желудок не может выдержать больших нагрузок при употреблении большого объема пищи или некачественных продуктов.

Черный стул свидетельствует о кишечном кровотечении и требует незамедлительного вызова «скорой помощи». В таком состоянии может возникнуть однократная или частая рвота. Так организм пытается справиться с вредными токсинами и самостоятельно очиститься от опасных веществ. Важно знать, что рвота при отравлении — естественная реакция детского организма и его защитный механизм от негативного воздействия инфекций.

На заметку! Тошнота, рвота и понос могут быть вызваны приемом лекарств. Особенно оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт нестероидные противовоспалите

Источник