какое лекарство дать новорожденному при коликах

Колики новорожденных: как помочь малышу

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

Однако даже у здорового ребен

Источник

Укропная водичка для новорожденного: рецепт приготовления, дозировка и хранение укропной воды

С 3-4 недели грудничка начинают мучить колики. Возникают они из-за адаптации системы пищеварения к новой еде. Независимо от формы кормления, грудное оно или искусственное, в кишечнике образуются газы, сопровождающиеся болезненными резкими спазмами. Во время или после процесса кормления кроха вдруг замирает, краснеет, поджимает ножки и начинает пронзительно плакать. Помочь ему можно несколькими способами. Гимнастика, круговые поглаживания по животику, теплая пеленка, укропная вода для новорожденных. Последнюю можно заказать в аптечном отделе или сделать самостоятельно.

Польза укропной водички для новорожденных

Аптечная настойка из плодов сладкого фенхеля, напоминающего обычный укроп, называется укропной водой. Плоды растения обладают ветрогонным действием, помогают снять газообразование у детей и взрослых. Лекарство безопасно для новорожденных, эффективно устраняет колики. Не вызывает аллергию даже у двухнедельных грудничков.

Для профилактики, кормящей маме нужно придерживаться диеты и не употреблять некоторые продукты, провоцирующие вздутие. Выпив немного укропной воды (рекомендуемая доза полстакана трижды в день) за полчаса до начала кормления, она увеличит количество молока и ей не придется давать грудничку лекарство от коликов.

Покупная укропная вода или домашнего приготовления

Укропную водичку приобретают в рецептурных отделах по индивидуальному рецепту. Существуют аналогичные препараты и растворы, включающие в состав семена фенхеля. Их врачи рекомендуют пить при первых симптомах, вздутии, спазмах у младенцев. Это Плантекс, Беби калм, Сабсимплекс. Многие родители предпочитают самостоятельно готовить водичку для своего малыша и не прибегать к лекарствам. Здесь мнения врачей расходятся, ведь аптечная укропн

Источник

Самые эффективные средства от коликов для новорожденных

Колики у новорожденных становятся настоящим кошмаром молодых родителей. Малыш плачет, беспокоится, не спит ночью, может даже отказываться от еды. Конечно, каждая мама и любой папа попытаются найти препарат, что помогает от коликов новорожденным и прекращает их мучения. Причем зачастую приходится перепробовать все лекарства, чтобы определить, какое из них подойдет малышу.

Это средство можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно дома. Понадобятся, кстати, семена не укропа, а фенхеля – его антиколиковое действие гораздо сильнее. Чтобы приготовить такую водичку, залейте 1 ч.л. сырья кипятком и потомите на водяной бане около 20 минут. Оставьте отвар на час. Процедите средство. Давать младенцу укропную водичку нужно трижды в день перед едой. Объем – 1 ч.л. Можно добавить средство в грудное молоко или в бутылочку со смесью. Если говорить о препарате, который продается в аптечных сетях, то стоит он около 50 рублей.

Это лекарство выпускается в форме капель с приятным фруктовым ароматом и кремовым цветом. Действующее вещество – симетикон. Обратите внимание, что этот препарат можно использовать только с 28 дня жизни младенца, то есть тогда, когда он уже фактически не считается новорожденным. Давать средство ребенку можно максимум 4 раза в день. Дозировка – 8 капель. Действие лекарства отмечается обычно спустя 20 минут с момента приема. Не забудьте встряхнуть флакон перед применением. Средняя стоимость препарата «Боботик» - 180 рублей (30 мл).

Это лекарство изготовлено также на основе симетикона. В отличие от предыдущего, этот препарат можно давать младенцу с рождения. Дозировка – 15 капель, что составляет 0,6 мл. Жидкость можно смешивать со смесью или молоком мамы. В таком случае средство поступает малышу непосредственно во время

Источник

Колики у новорожденных и детей до года: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у ребенка со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребенка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

--> Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудн

Источник

Список лучших лекарств от коликов в животике у новорожденных

Большинство родителей на второй — четвертой неделе жизни ребенка сталкиваются с проблемой колик в животике у новорожденных и желают помочь малышу избавиться от боли и дискомфорта, прибегая к различным методам и средствам. К числу популярных средств от коликов относятся разнообразные лекарственные препараты, которые делятся на несколько групп:

Первые две группы препаратов помогут облегчить колики, снизив их интенсивность, вне зависимости от того по какой причине они возникли. Применение других групп препаратов имеет своей целью повлиять непосредственно на возможную причину возникновения колик.

Препараты на основе диметикона и симетикона

Как известно, главная причина коликов – это скопление газиков в кишечнике ребенка, которые давят на его стенки. Наиболее эффективными средствами от коликов и вздутия у новорожденных являются препараты на основе диметикона и симетикона (активированный диметикон). Эти вещества уменьшают поверхностное натяжение пузырьков газов, которые высвободившись, частично всасываются стенками кишечника и частично выводятся естественным путем. В результате натяжение стенок кишечника уменьшается, и боль в животике проходит. Таким образом, давать данные лекарственные средства с профилактической целью не имеет смысла.

«Эспумизан L». Эмульсия на основе симетикона. Препарат можно использовать с первого дня жизни ребенка. Дают по 25 капель до, во время или сразу после кормления. Можно использовать непосредственно во время приступа коликов.

«Боботик». Лекарственная форма – капли. Действующее вещество – симетикон. Используют препарат с 28 дня жизни малыша. Назначают по 8 капель после кормления. При исчезновении симптомов колик препарат отменяют.

почему дрожат губы новорожденного
Рождение долгожданного малыша является очень важным событием в жизни каждых родителей. И все переживания, и тревоги усиливаются в несколько раз. Поэтому любые изменения в состоянии ребенка вызывают беспокойство у мол

«Саб Симплекс». Лекарственная форма пре

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обзор аптечных средств от коликов для новорожденных

Здоровый, сытый младенец никогда не будет плакать, если его не беспокоят колики. Ещё бы, ведь приступообразные боли в животике никак не дают уснуть! В кишечнике бурлит, ножки так и жмутся к пузику, а газики всё не выходят.

«Эх, мама, ну что же ты сегодня ела?» Чаще всего причиной, по которой болит живот у новорожденных, является неправильное питание. Как, ведь такой малыш ещё не принимает пищу, как таковую. Да, зато у кормящей женщины всё, что она съела, проходит через молоко, которое и поступает в желудочек грудничка. А тот ещё не приспособился, не дозрел. В нем ещё не сформировались пищеварительные ферменты, отвечающие за нормальное функционирование. Да и дуться крошка ещё не научился. Значит, остается только плакать, взывая о помощи.

Вы можете подождать, пока колики прекратятся естественным образом. Это происходит примерно на 4-м месяце жизни малыша. Однако изводить себя и ребенка все это время не целесообразно.

Вы можете носить малыша все время на руках, прижимая его пузико к своему животу, или класть на его пупочек тёплую пелёночку.

Если вы ещё не освоили газоотводную трубочку, возможно самое время это сделать. Её приобретают в ближайшей «медтехнике» или мастерят из стеклянной части пипетки.

Но все это временные меры, а хотелось бы проводить ночи спокойно, ведь колики в ночной и вечерний период только усиливаются! Тогда вам необходимо подобрать средство от коликов для новорожденных, а мы вам посодействуем.

Классификация средств от коликов

стоит ли давать новорожденному эспумизан
Кишечные колики у новорождённых — болезненное, но типичное явление. Младенческий организм около 3-х месяцев адаптируется к новому режиму питания, что сопровождается образованием газов и сильными болями в животе.

Так как колики — это проблема не новая, то бороться с ней пытались еще наши предки. Их опыт выразился во множестве народных рецептов по избавлению от «болючих» газов. Неко

Источник

Лучшие средства от коликов у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных – одна из наиболее распространенных проблем, возникающая перед многими родителями. Нормализовать деятельность пищеварительной системы у некоторых деток удается при помощи специальной диеты для кормящей женщины. Однако в большинстве случаев незаменимыми становятся средства от коликов у новорожденных.

Лучшие препараты от кишечных коликов

Кишечные спазмы – нормальное явление для младенцев с рождения и до двух-трех месяцев. В принципе, процесс становления пищеварительной системы у многих деток может затянуться и до шести месяцев. Вы заметили все признаки кишечных колик у своего малыша? Не стоит волноваться, ведь педиатр поможет вам решить проблему, он подберет эффективный и безопасный препарат.

Младенческие колики возникают из-за недостаточной выработки ферментов детским кишечником для переваривания грудного молока или смеси. Для устранения возникшего нарушения в организме новорожденного ребенка педиатры обычно назначают препараты или БАДы на основе пробиотиков и ферментов. Также есть отдельная группа препаратов от спазма в кишечнике, действующим веществом которых выступает симетикон.

Пробиотики от младенческих колик

Эти препараты нельзя принимать в профилактических целях, давать их малышу необходимо в момент кишечных спазмов. Дозировка, частота и продолжительность приема определяются педиатром.

Избавиться от коликов у новорожденных помогут и лекарства на основе симетикона. Это вещество способно уменьшить боли и образование газов в кишечнике крохи. Симетикон не вызывает у ребенка привыкания и не всасывается организмом. Среди препаратов, изготовленных на основе этого вещества, в педиатрии широко применяются:

Симетикон эффективно снимает поверхностное натяжение брюшных стенок, устраняя боль в животике. С первых дней

Источник