лекарства при аллергии грудничка

Аллергия у грудничка

Зачастую родители и не подозревают, что настоящая причина кашля, сыпи или боли в животе у ребенка – аллергия. Они винят во всем простуду, колики, младенческие высыпания на коже (мили, или акне новорожденных) или просто трудный характер ребенка. Конечно, чаще всего причиной подобных симптомов (особенно если они быстро проходят) являются инфекционные заболевания. Но если симптомы возобновляются снова и снова, пора задуматься об аллергии.

Аллергия у новорожденных

Причина аллергической реакции – ответ иммунной системы ребенка. Она запрограммирована на защиту организма, но иногда реагирует на безвредное вещество (например, пыльцу, пыль, продукты питания) так, словно оно представляет угрозу. В целях защиты иммунная система начинает производить специальные белковые соединения, или антитела. Когда они вступают в контакт с веществом, которое иммунная система считает опасным, антитела выделяют мощные химические вещества, называемые медиаторами: гистамины, простгландины и лейкотриены. А уже те, в свою очередь, влияют на железы, капилляры и гладкую мускулатуру органов, заставляя человека испытывать аллергические симптомы.

Аллергия встречается очень часто, а предрасположенность к ее возникновению, согласно исследованиям, наследственная. Однако чувствительность к определенному веществу от родителей к детям не передается.

Как проявляется аллергия у младенцев и грудничков

Часто симптомы аллергии затрагивают разные системы организма, и картина в целом может показаться противоречивой. Определить, аллергия ли это, можно по следующим закономерностям:

Аллергические реакции не зависят от времени года (исключение – сенная лихорадка, но, как правило, младенцы ей не подвержены). Симптомы аллергии наблюдаются через некоторое время (от пары минут до нескольких часов) после приема ребенком пищи или через некоторое вре

Источник

Как отличить потницу от аллергии у грудничка

Молодые мамы при кормлении грудью обязательно должны следить за своим питанием, чтобы у ребёнка не появилась аллергия. Период новорождённости считается самым сложным и приходится придерживаться строгой диеты. Для того чтобы отследить реакцию малыша на продукты, врачи рекомендуют вводить их в рацион постепенно. Но, даже соблюдая все рекомендации, на щёчках и теле грудничка периодически появляется непонятная сыпь.

Что такое потница

При повышенном потоотделении, когда пот медленно испаряется, кожа начинает раздражаться. У новорождённых потовые железы ещё не спелые и поэтому они больше всего страдают от потницы. Потница — это неинфекционное заболевание и при контакте не передаётся, состояние человека остаётся без изменений. Как выглядит сыпь при потнице?

Белые или перламутровые пузырьки размером до 2 мм — кристаллическая потница. При обильном высыпании пузырьки могут сливаться и на вид становятся крупными. Пузырьки лопаются при постоянном трении об одежду, и кожа шелушится. У грудничков потница бывает на верхней половине туловища, на коже лица и шеи.

Красная потница — маленькие пузырьки или узелки, которые расположены в центре покрасневшего пятнышка. Эти высыпания не сливаются воедино, болят когда к ним прикоснуться и вызывают зуд. При повышенной температуре воздуха или высокой влажности неприятные ощущения усиливаются. У маленьких детей чаще всего страдают: паховая зона, подмышки и область шеи.

Глубокая потница — пузырьки достигают по размеру 3 мм, цветом они похожи на оттенок кожи. После сильного потоотделения на туловище, ногах и руках появляются через несколько часов, проходит быстро.

Чаще всего у грудничков появляется кристаллическая потница, специального лечения она не требует, так к

Источник

Аллергия на индейку у детей грудного возраста

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию к

Источник

Как и чем лечить аллергию у грудничка — давайте разберемся

В статье даются ответы на волнующие многих мам вопросы: как лечить аллергию у грудничка и нужно ли это делать? Рассмотрены основные проявления аллергии, а также методы лечения народными и медикаментозными методами.

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мок

Источник

Аллергия на щечках у грудничка чем лечить

Самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться мамочкам, это появление аллергии у грудничков. Аллергия появляется на теле в самых различных местах, вы сами можете это увидеть на фото.

Аллергия у новорождённого проявляется сыпью, покраснением отдельных участков кожи, шелушением кожи и возможным появлениям корочек. У некоторых новорождённых может возникнуть отекание или опухание небольших участков тела, могут высыпать ярко-алые пятна по всему телу. Эти высыпания зудят, отчего у малыша нарушается сон и он становится неспокойным. Места высыпаний у грудничков:

Самые распространённые аллергические заболевания

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Атопический дерматит, имеет главный признак — это зуд. Появляется на лице новорождённого и в сгибательных местах, кожа становится сухой и имеет большое количество расчёсов. Обострения часто возобновляются, заболеть им можно при наследственном факторе.

Крапивница — появляются зудящие высыпания как отёчные папулы красноватого цвета, надавив на них, они исчезают. Высыпания похожи на контакт с крапивой. Причинами заболевания могут стать применение некоторых медицинских препаратов, укусы насекомых и пищевые продукты: орехи, фрукты, яйца и морепродукты.

Ангионевротический отёк — сыпь похожа на крапивницу, но отёки занимают большие участки кожи и проникают в подкожные слои. Отёки размещаться могут в любом месте: на конечностях, лице или в кишечнике. Большую опасность представляет отёчность гортани и при расположенности на языке.

новорожденного ребенка и постоянно рычала
При появлении соплей у младенца, когда другие признаки в виде: температуры, кашля, красного горла отсутствуют, можно сказать, что причиной является насморк при прорезывании зубов. После появления зубов, сопли обычно пр?

Бронхиальная астма

Источник

Лечение аллергии - причины, симптомы

Полисорб - эффективно очищает организм от аллергенов, снимая симптомы заболевания. Идеально подходит для комплексного лечения в острый период и для профилактики сезонных обострений.

Аллергия – болезнь многоликая: поллиноз, диатез, дерматит. Мешает наслаждаться повседневными вещами и представляет угрозу жизни. Проявления аллергии различны по симптомам и интенсивности, от кожной сыпи до анафилактического шока. Проблема связана с тем, что из внешней среды в организм попадают аллергены, что провоцирует обостренную ответную реакцию организма. Освободиться от аллергии помогает энтеросорбент Полисорб.

В период обострения аллергии в организме в большом количестве вырабатываются токсины. Вместе с аллергенами они очень сильно ослабляют иммунную систему. Один из главных моментов в нормализации работы иммунитета - это их полное выведение из организма. Именно поэтому лечить аллергию необходимо комплексно : исключение контакта с аллергеном, антигистаминные препараты и устраняющий причину болезни сорбент Полисорб.

Выигрывает по показателю сорбционная ёмкость (300 мг/г) – важнейшему показателю эффективности среди сорбентов. ( Историческая справка, принципы, методы, средства эфферентной терапии, физико-химическая и медико-биологическая харакеристика сорбента кремнеземной природы Полисорба. Д.м.н, проф. Луцюк Н.Б, к.м.н;доц. Кеворков Н.Н. Материалы науч.-практической конференции. Пермь, 1994.)

какая посуда нужна новорожденному
Нужна ли ребенку собственная посуда? Конечно, нужна! Собственная посуда для малыша обеспечить гигиену, что положительно повлияет на здоровье грудничка. Важно правильно выбрать предметы, но и тщательно ухаживать за ним

Принимать Полисорб необходимо согласно инструкции по применению: п ри острой аллергии рекомендуется пить суспензию из полстакана воды и 2 ст.л. порошка (средняя доза взрослого человека) три раза в день не менее 5 дней. Препарат показан к применению с рождения, а значит, подходит для взрослых, при аллергии у детей (в том числе у новорожденных). Для профилактики и лечения текущей хронической аллергии Полис

Источник

Диета мамы при аллергии у грудничка

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;

патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины в

Источник