на каком боку делать клизму грудничку

Помочь, а не навредить: как правильно делать клизму ребенку

Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с необходимостью сделать ребенку клизму, но не все знают, как правильно произвести эту манипуляцию. В этом нет ничего сложного, справиться может каждый. Но очищать кишечник ребенку при помощи клизмы все же рекомендуется только по назначению лечащего врача.

Разновидности клизм

Когда ребенку нужна клизма?

При помощи диагностической клизмы в кишечник вводится специальное контрастное вещество, необходимое для проведения исследования кишечника рентгенологическим методом.

Проводится диагностическая клизма только после очистительной. Очистительная клизма показана для освобождения кишечника от каловых масс и рекомендуется при запорах, отравлениях, подготовке к клизмам другого вида.

При необходимости снизить температуру тела при гипертермии также можно поставить очистительную клизму. Вода при этом должна иметь температуру не более +18 — + 20 градусов. Проблема опорожнения кишечника у грудничков чаще всего связана с ферментной недостаточностью или не до конца сформированной пищеварительной системой. Дети постарше зачастую страдают от запоров в связи с:

Врожденной патологией (например, долихосигма – удлинение сигмовидной кишки, болезнь Гиршпрунга – генетическая аномалия развития толстой кишки);

Послабляющая клизма также показана при запорах, для облегчения отхождения каловых масс при спастических колитах. При проведении этого вида клизмы в прямую кишку вводят глицерин или растительное масло, эффект от применения которых наступает через несколько часов. По этой причине такую клизму делают преимущественно вечером, чтобы результат был утром.

Масляная клизма может выступать разновидностью послабляющей или же лечебной клизмы, которая делается при наличии чага воспаления в кишечнике. Делают ее с

Источник

Как правильно сделать клизму.

Правила постановки клизмы в домашних условиях

Клизму должен уметь делать каждый человек. А для тех, кто самостоятельно использует голодание в оздоровительных целях это умение просто необходимо. Но большинство людей имеют смутное представление об это простой и полезной процедуре. А между тем самостоятельно очистить собственный кишечник может почти каждый человек. Все что необходимо для этого – желание и собственный опыт.

Во время голодания клизмы, на начальных этапах освоения голодания, помогают значительно облегчить протекание голодания и используются ежедневно до срока 7-10 дней и 1 раз в 2-3 дня при дальнейшем продолжении голодания.

При выходе из голодания клизмы рекомендуется использовать в первые дни восстановительного питания, пока процессы пищеварения не заработали на полную мощь. В это время клизмы помогают избежать интоксикации от не переваренной пищи, а так же избежать задержек стула.

Обучаться постановке клизмы лучше всего до начала голодания. Это позволит вам спокойно переносить эту процедуру во время голодания.

Стандартная клизма состоит из емкости объемом от 1 до 2 литров, резинового шланга, наконечника и зажима. Клизму можно изготовить самостоятельно из подручных материалов, но лучше всего использовать аптечное изделие.

Для клизмы можно использовать воду с различными добавками. Так для очищения кишечника до голодания, в воду можно добавлять, соль, марганцовку, травы, мочу и др. добавки. Но во время голодания, лучше всего подойдет использование обычного раствора марганцовки слабо розового цвета. Такой раствор абсолютно нейтрален, не вызывает раздражения кишечника и хорошо переносится. Использование поваренной соли для клизм во время голодания и выхода из голодания не рекомендуется, в связи с возможностью возникновения солевых отеков.

Вода для клизмы должн

Источник

Как правильно сделать клизму в домашних условиях: на каком боку и как часто, видео

Очищение организма важно тем, что в эти моменты выводятся шлаки и вредные вещества, по какой-то причине попавшие в организм. Мы стремимся очищать каждый орган и в первую очередь — кишечник. Действительно, это важная и нужная процедура как для самого кишечника, так и для всего организма. Но те, кто не занимался этим, могут не знать как сделать клизму в домашних условиях.

Клизмирование — давний и проверенный способ полного очищения кишечника. Обычно такая процедура требуется перед эндоскопическими исследованиями, при забитости каловыми массами, при нарушениях в естественных функциях опорожнения прямой кишки.

Как правильно делать очистительную клизму дома?

Важно понимать, что клизмирование далеко не такой безобидный процесс. Если им злоупотреблять, то довольно скоро кишечник перестанет вообще сам опорожняться. Не все знают о том, как сделать клизму в домашних условиях и не уничтожить микрофлору кишечника частыми процедурами. Кроме того, частые клизмы уничтожают естественную флору прямой кишки, вымывая все микроорганизмы. Именно поэтому очищение кишечника при помощи клизм проводится чаще по показаниям.

Как сделать клизму в домашних условиях?

Для клизмирования нужно купить кружку Эсмарха. Мы расскажем как делать клизму кружкой Эсмарха правильно. Это специальное приспособление, при помощи которого можно легко провести процедуру. Кружку Эсмарха невысоко подвешивают, можно просто держать в руках. Сам наконечник тщательно промываем, можно немного смазать вазелином. Вам нужно немного его придерживать во время процедуры, иначе он будет выскальзывать. Перед тем как вставить его в задний проход, выпустите весь воздух. Это несложно: открутите краник и ждите, пока вода не потечет сама.

Важно понимать, что процесс не должен прино

Источник

Как делать клизму

Общие сведения

Если у человека постоянно отмечаются запоры, он может использовать самые разные средства, которые предлагает современная фармакология. При запоре широко применяются как современные медикаментозные, так и народные средства. Застойные явления в кишечнике помогают преодолеть пребиотики, слабительные, растительные лекарства, оказывающие слабительное действие. Также помогает правильная диета, применение объемных наполнителей и др. иногда в качестве средств от запора предлагаются другие методы, например, магнитная вода. Однако их эффективность не подтверждена официальной медициной.

Однако иногда ни один из этих методов не действует так эффективно, как это нужно. Тогда люди могут прибегать еще к одному методу опорожнения кишечника – клизме. Но, делая это, нужно помнить, что очистительная клизма в домашних условиях должна проводиться с учетом некоторых важных правил. Как делать такие процедуры, можно посмотреть на видео или почитать ниже. Ведь только при условии правильного проведения очистительные клизмы для кишечника при длительном запоре будут эффективными.

В некоторых источниках до сих пор встречается термин «клистир». Если вам не известно слово «клистир», что это такое – понять очень просто: так в отдельных источниках называется обычная медицинская клизма.

Клизма – это вредно или полезно?

При этом до сих пор нет единого мнения по поводу пользы и вреда таких манипуляций. Специалисты высказывают кардинально противоположные мнения, если обсуждается польза и вред такой процедуры. По мнению одних, польза такой манипуляции сомнительна, а вред состоит в том, что, если делать клизму постоянно, это значительно ухудшает состояние кишечника. Поэтому такая процедура целесообразна только в том случа

Источник

Как правильно делать клизму в домашних условиях?

Хорошая всасывающая способность прямой кишки дает возможность для введения в нее лекарств при лечении некоторых заболеваний. С лекарственной клизмой в прямую кишку могут вводиться жаропонижающие, противосудорожные и обезболивающие препараты, которые быстро всасываются через слизистую толстого кишечника и оказывают необходимое системное действие.

Кроме того, клизма может назначаться и в очистительных целях - для очищения нижних отделов толстого кишечника пациента от содержимого.

В каких случаях требуется очистительная клизма?

Очистительную клизму проводят путем вливания в кишечник большого объема жидкости (не менее 1 л, а обычно 2 л) в следующих ситуациях:

перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием кишечника, чтобы каловые массы не затрудняли диагностику;

В каких ситуациях от нее следует отказаться?

При некоторых заболеваниях применение клизмы может усугубить состояние человека, поэтому необходимо знать, что правильным будет отказаться от ее использования в следующих случаях:

Что нужно для клизмирования?

Обычную очистительную клизму взрослому человеку можно сделать как в лечебном учреждении, так и вне больничных условий. Для ее приготовления понадобятся: кружка Эсмарха (груша или другая резиновая емкость достаточного объема для воды), резиновая трубка с пластмассовым наконечником, вазелин и пеленка.

Как правильно делать клизму?

Набрать в грушу или кружку Эсмарха до 2 л кипяченой воды комнатной температуры. Вода не должна быть слишком холодной (это вызовет спазм кишечника) и горячей (во избежание ожога слизистой и быстрого всасывания воды). Кран на трубке должен быть закрытым.

что может показать узи головы у грудничка
Нейросонография ( УЗИ головного мозга ) – это диагностическая процедура, заключающаяся в обследовании головного мозга новорожденного грудничка при помощи ультразвукового аппарата.

Данное исследование проводитс?

Уложить пациента на кровати на левый бок с поджатыми к груди коленями. Под ягодицы подстелить пеленку. Продезинфицировать наконечник, зат

Источник

Очистительная клизма

Когда нужно ставить очистительную клизму?

Как правильно ставить очистительную клизму?

Для очистительной клизмы берем кипяченую воду, которую подкисляем соком лимона или яблочным уксусом (1 столовая ложка на литр воды). Чем холоднее вода, тем сильнее она раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает перистальтику. Но слишком холодная вода, напротив, может вызвать спастические сокращения и задержать опорожнение кишечника.

Для очистительной клизмы в кружку наливают 1 литр воды. Наполнив кружку водой, открывают краник, чтобы заполнить водой трубку и выпустить из нее воздух. Кружку фиксируют на высоте 1,5 метра в ванной комнате. Поза для процедуры - "коленно-локтевая". (Колени на полу, руки упираються в пол, таз приподнят).

Наконечник и задний проход смазываем вазелином или подсолнечным маслом. Первым и вторым пальцами одной руки раздвигаем ягодицы, другой рукой вводим наконечник в прямую кишку на глубину 10-12 см. Первые 3-4 см наконечник вводят вверх и вперед по линии, соединяющей задний проход с пупком, а затем поворачиваем наконечник кзади. После того, как наконечник введен, открываем кран, и вода, под воздействием силы тяжести, сама вливается в кишечник. Нужно следить, чтобы вода выливалась не слишком быстро, регулируя скорость краником на трубке. Если вода вошла не вся, но вы почувствовали боль, то перекройте краник и немного подождите: расслабьте живот, разотрите его рукой против часовой стрелки, и когда неприятные ощущения исчезнут, продолжите процедуру. Эта боль говорит о том, что кишечник слишком быстро растягивается.

сколько смеси должен есть новорожденный в месяц
Здравствуйте, дорогие и уважаемые родители! Чтобы ваш малыш рос здоровым, правильно развивался и радовал вас — своих родителей, он должен хорошо питаться. Это аксиома.

Каждая заботливая мама переживает о том, хва?

Если боль не проходит, то процедуру нужно заканчивать, даже если и не вышел весь объем воды. В этом случае клизму нужно повторить. При появлении позывов на дефакцию, перекройте краник, расслабьтесь, глубоко подышите, но шланг извлекать не спешите. Как правило, эти

Источник

Источник