проведение фототерапии новорожденному

Когда нужна лампа от желтушки и как ее использовать для новорожденного?

Желтушка у новорожденных встречается довольно часто. Заметив изменение цвета кожных покровов, родители нередко пугаются. Опасно ли это состояние у младенца, и какие меры нужно принимать?

Физиологическая и патологическая желтуха

Чаще всего у детей наблюдается физиологическая желтуха. Признаки появляются через несколько дней после рождения и в большинстве случаев самостоятельно проходят через пару недель. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, активно ест, начинает набирать вес.

Такое состояние у малыша объясняется особенностями организма. Из-за перехода на дыхание легкими разрушаются эритроциты, происходит образование билирубина, который должен выводиться печенью. Но у новорожденных она еще незрелая, вот и не справляется.

В большинстве случаев организм быстро приходит в норму. Никакого специфического лечения не требуется. Но чтобы помочь малышу, стоит почаще выносить его на свет — солнечные лучи способствуют выведению билирубина. Только надо помнить, что малышам прямой солнечный свет противопоказан, достаточно гулять в тени деревьев.

Патологическая желтуха считается более опасной. Она проявляется уже в первый день жизни крохи и отличается более высоким уровнем билирубина. К ней приводят такие причины:

гемолитическая болезнь – возникает из-за конфликта крови мамы и новорожденного по группе и резус-фактору, когда у женщины он отрицательный, а у ребенка — положительный;

Лечение и возможные последствия

Необходимость лечения определяется в каждом случае отдельно. И зависит в первую очередь от уровня билирубина, а также от причин, которые его вызвали. При физиологической желтухе состояние нормализуется само, иногда врачи рекомендуют вливание раствора глюкозы внутривенно и некоторые медицинские препараты. При гем

Источник

Фототерапия новорожденных

После появления ребенка на свет его организм адаптируется к совершенно иным условиям окружающей среды и претерпевает множество изменений. Одним из адаптационных механизмов является физиологическая желтуха новорожденных. Во внутриутробной жизни ребенка в составе его крови содержится намного больше эритроцитов, чем у взрослого человека. Связано это с тем, что кислород он получает путем транспортировки из материнской крови через пуповину, и для достаточного насыщения требуется большое количество гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, ведь именно гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. После рождения ребенка его организм больше не нуждается в таком большом количестве красных кровяных телец, они разрушаются, высвобождая фетальный гемоглобин, который в свою очередь разрушается и высвобождает билирубин, а большое число свободного билирубина окрашивает слизистые оболочки и кожный покров в желтый цвет. Физиологическая желтуха появляется обычно на 3–4 дни жизни и проходит самостоятельно через 2–3 недели.

Билирубин – токсичное вещество. Организм пытается его вывести, связывая с белком альбумином. Но если билирубина значительно больше, чем альбумина, он воздействует на нервную систему, вызывая «ядерную желтуху». Помимо физиологической желтухи существуют патологические формы: конъюгационная наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи.

Фототерапия – одна из процедур физиотерапии, основанная на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света с длинной волны 400–550 нм. Под воздействием световой волны необходимого диапазона билирубин превращается в изомер, который организм новорожденного способен вывести  с физиологическими отправлениями, что снижает уровень билирубина в крови и защищает организм от его токсического воздействия.

Тех

Источник

Показания к проведению фототерапии.

К сожалению, водорастворимый дериват является нестабильным. В темноте этот изомер может спонтанно превратиться обратно в токсичный и не растворимый в воде изомер. Другим нежелательным эффектом является снижение уровня альбуминов в плазме крови, рибофлавина, витамина Е., в связи с чем для профилактики назначают витамин В

Необходимо также профилактическое применение витамина Е, особенно недоношенным детям, у которых снижение его уровня сохраняется дольше 3 недель.

Осложнениями фототерапии могут быть; перегревание, дегидратация, жидкий стул зеленого цвета, эритематозная сыпь, реже - своеобразная пигментация кожи («синдром бронзового ребенка»), анемия из-за нарушения всасывания железа и снижение уровня витаминов Е и В

При появлении признаков холестаза, увеличении фракции прямого билирубина на 20-30% время проведения фототерапии следует ограничить до 6-12 часов в сутки или отменить во избежании развития синдрома «бронзового ребенка».

Расчет потребности в жидкости для новорожденного при условии сохранения энтерального питания представлен в таблице № 7.

Проведение фототерапии требует увеличения объема инфузионной терапии: новорожденным с массой тела 1500 г и менее дополнительно 0,5 мл/кг/ч, а более 1500 г – 1 мл/кг/ч. При проведении ИТ следует следить за весом ребенка, оценивать диурез уровень электролитов, сахара крови, показатель Ht.

Инфузионная терапия включает переливание 10% раствора глюкозы (декстрозы), а при тенденции к критическим цифрам билирубина – свежезамороженной плазмы, особенно у незрелых, недоношенных; со 2-х суток жизни возможно введение плазмы (10-15 мл/кг массы тела) или 5% альбумина (1 г/кг/сут.). Подбор группы крови в зависимости от вида конфликта подробно описан в разделе ЗПК.

Инфузионная терапия проводится внутривенно (в вену пуповины, подключичную вену, пе

Источник

Search the site...

Фотолампа (облучатель фототерапевтический) для лечения желтухи у. Лечение желтухи новорожденных зависит от ее вида.

Лампа фототерапии. Фототерапия новорожденных. Фототерапия для новорожденных. Фототерапия для новорожденных используется в качестве консервативного способа для излечения гипербилирубинемий новорожденных. За основу были взяты наблюдения о том, что под влиянием дневного света происходит уменьшение желтушности кожных покровов. Пигмент билирубин является главным «виновником» развития желтухи. Ученые могут назвать много причин, которые могут вызвать желтуху.

Вид развивающейся болезни зависит от того, чем именно было вызвано увеличение уровня билирубина в организме. Опасные осложнения могут возникнуть при критических уровнях билирубина, и они способны пагубно повлиять на деятельность центральной нервной системы новорожденного ребенка. У новорожденных детей чаще встречаются гемолитическая и физиологическая формы желтух. Физиологическая (транзиторная) форма желтухи развивается примерно у 7. Как правило, она появляется к концу 2- го или 3- го дня жизни новорожденного ребенка. Уровень билирубина в это время повышается. Это происходит потому, что печень ребенка не может справится с большим количеством билирубина.

Обычно такой вид желтухи ничем не угрожает новорожденному ребенкку. Требуется кормить грудью – это является хорошей профилактикой физиологической желтухи. Желтоватый цвет кожи новорожденного может держаться до 3- х недель жизни, потом он постепенно сменяется на розовый. Лампа фототерапии. Иногда новорожденному необходимо назначение сеансов фототерапии новорожденных.

Фототерапия для лечения желтухи новорожденных в клинике «Персона». Подробнее: http://www.personaclinic.ru/news/news464.html. Лечение желтушки новорожденных в домашних условиях в Сургуте. Вместе с лампой вы получите простую инструкцию п

Источник

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Когда развилась физиологическая форма желтухи - при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Противопоказания

Как проводится процедура?

Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.

Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).

переливание плазмы у новорожденного
Низкий гемоглобин у новорожденного – это всегда повод для беспокойства, поскольку гемоглобин выполняет важную функцию в организме малыша. Недостаток кислорода может не очень хорошо отразиться на развитии клеток гол?

Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Когда нужно

Источник

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

При наличии иммунологической несовместимости крови матери и будущего ребенка возможно возникновение гемолитической болезни плода (новорожденного) — заболевания, при котором происходит усиленный распад эритроцитов. Вследствие развития указанного процесса поражаются различные органы и система кроветворения малыша.

информацияНесовместимость крови беременной женщины и плода может быть как по резус-фактору (при резус-отрицательном факторе матери ), так и по группам крови. Наиболее тяжело протекает гемолитическая болезнь, причиной которой является резус-факторный конфликт.

Клинические формы

Легкая — без желтухи и водянки. Характеризуется небольшим увеличением селезенки и печени, бледностью кожного покрова, отсутствием отеков.

Средняя — с желтухой: наиболее часто встречающаяся форма. Проявляется увеличением печени в размере, поражением центральной нервной системы, возникновением судорог и нарушениями движения глазных яблок.

Тяжелая — с желтухой и водянкой. Отличается появлением генерализованного отека, увеличением печени и селезенки, сердечной недостаточностью и анемией.

Причины

Резус-отрицательный фактор крови матери при резус-положительном факторе плода. Возможен и противоположный вариант несовместимости по этому показателю, но в более редких случаях.

важноПри наличии резус-конфликта тяжесть протекания гемолитической болезни увеличивается с каждыми последующими родами. В случае несовместимости по группам крови количество антител увеличивается в период протекания беременности.

Проявления

новорожденного ребенка и постоянно рычала
При появлении соплей у младенца, когда другие признаки в виде: температуры, кашля, красного горла отсутствуют, можно сказать, что причиной является насморк при прорезывании зубов. После появления зубов, сопли обычно пр?

При гемолитической болезни у ребенка могут быть диагностированы глухота, параличи, парезы (ослабление произвольных движений), нарушения псих

Источник

Фототерапия (светолечение) новорожденных

Фототерапия новорожденных - возможность быстро и эффективно провести лечение желтухи даже в домашних условиях в Белгороде. Все города

Фототерапия – физиотерапевтическая процедура направленная на снижение уровня непрямого билирубина в крови, тем самым защищая организм новорожденного от его токсического воздействия. Она основана на воздействии видимой части солнечного спектра длиной волны 400-550 нм. на билирубин (Не путайте с ультрафиолетовым излучением - 300-400 нм). Для светолечения обычно используется синий или зеленый свет.

Световое излучение фототерапевтической установки способствует процессам биохимической трансформации накопившегося в тканях нерастворимого в воде непрямого билирубина (а именно - его изомеризации) в растворимую форму, что позволяет быстро и эффективно вывести его из организма малыша естественным путем - с калом и мочой.

При фототерапии лечение занимает несколько дней. Этот метод является полностью безопасным для ребенка и не доставляет никакого дискомфорта. Фотолампа для лечения желтушки популярна у родителей, так как позволяет очень быстро понизить уровень билирубина у малыша и избежать госпитализации.

Для защиты глаз новорожденного во время проведения сеансов фототерапии используются специальные очки для фототерапии. Для защиты половых органов достаточно обычного подгузника.

При использовании фотолампы ОФТН-03 ребенок находится в гамаке над лампой. В этом случае в использовании очков нет необходимости.

Каждые 1.5 - 2 часа фототерапии положение ребенка по отношению к лампе меняется. Малыш выкладывается поочередно то на живот то на спину.

Для профилактики коньюктивита во время сеансов фототерапии новорожденному 3 - 4 раза в день промывются глаза физ.раствором, раствором фурацилина или теплой водой.

На время фототерапии

Источник