почему грудничок не берет одну грудь

Почему ребенок не берет грудь: самые частые причины

В наши дни все мамы знают о том, что грудное вскармливание – это лучший вариант. Оно полезно и для младенца и для матери. Ни одна, даже самая дорогая и современная смесь не повторяет уникальный состав женского молока.

Очень важным моментом является ранее прикладывание к груди, так как, получая первые порции молозива (это предшественник молока), ребенок одновременно приобретает защиту от различных инфекций, так как его «берет под крыло» иммунная система матери. В молозиве содержится множество антител к различным заболеваниям, которые защищают кроху лучше любых прививок.

Однако наладить грудное вскармливание иногда бывает непросто, и тогда молодые мамы спрашивают, почему ребенок не берет грудь? И хорошо, если рядом с молодой женщиной окажется специалист, который поможет разобраться в причинах и подскажет что делать.

Причины отказа новорожденных от груди

Так, если ребенок не берет грудь сразу после родов, то причиной этому может быть банальный стресс. Ведь процесс родов – это огромное потрясение для младенца, из теплого, уютного мирка, его довольно «бесцеремонно» выталкивают, и он оказывается в совершенно непонятной обстановке.

Если малыш родился несколько раньше срока, то причиной отказа может быть недостаточно хорошо развитый сосательный рефлекс. Или, что наиболее вероятно, общая слабость. Слабенький малыш просто не в силах высасывать молоко, особенно, если у мамы «тугая» грудь и молока пока мало.

В этом случае, помощь должен оказать специалист по грудному вскармливанию, который должен быть в родильном доме. Он должен показать маме, как разрабатывать грудь, как правильно прикладывать малыша, чтобы ему было удобно.

Причина отказа может быть и в особенностях молочных желез мамы. Например,

Источник

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Часто у мамочек, кормящих грудью своих малышей, возникают различного рода трудности, связанные с прикладыванием к груди и с кормлением. Одной из распространенных причин для беспокойства являются отказы от груди – когда ребенок не берет грудь совсем, а чаще – когда ребенок одну грудь берет без проблем, а от другой груди предпочитает отказываться.

Такие ситуации возникают нередко и зачастую мамы совершают одну большую ошибку – идут на поводу у ребенка и приводит это все к тому, что малыш кормится одной грудью, ему может не доставать молока, а вторая грудь при этом снижает количество молока или совсем его не вырабатывает. Тогда возникает еще и проблема матери – молочные железы становятся разного размера, и это доставляет маме эстетическое и физическое неудобство. Почему же так происходит и что делать в таких случаях?

Прежде всего, нужно разобраться в вопросе – всегда ли малыш предпочитал одну и ту же грудь или раньше проблем с чередованием груди не возникало? Если ребенок изначально имеет склонность к кормлению одной грудью – возможно, у него имеются проблемы с шейным отделом позвоночника и мышцами шеи. На другой стороне и у другой груди ему просто неудобно или больно лежать. Эту проблему решит невролог или педиатр при осмотре, и такое обычно выявляется практически разу – в первые недели кормления. Тогда на время лечения вам стоит подобрать удобные позы для кормления у обеих грудей – это могут быть из-под руки, нависая над малышом, в перекрестной колыбельке и так далее, главное, чтоб расположение тела ребенка было удобным для его мышц и скелета.

Если же физических проблем со здоровьем у ребенка нет – причина отказа от одной груди может быть в формировании отказа как такового. Малыш, возможно, сосет соску и у него формируется путаница сосков, или он избирательно отказывается от одной груди в каком-либо положении в силу того, что в ней лишком много

Источник

Что делать, если ребенок не берет грудь

Часто кормящие мамы сталкиваются с проблемой, когда малыш не хочет брать грудь. Такое явление характерно для первых кормлений, когда лактация только налаживается. Чтобы устранить проблему, нужно разобраться, почему младенец психует, почему он перестал брать грудь.

Основные причины

Если вы кормили из бутылки или использовались специальные грудные накладки, то переход к кормлению непосредственно из груди вызывает стресс у новорожденного. Из-за этого он психует и отказывается от более трудоемкого процесса;

Усталость и желание спать. Это объясняет, когда малыш не хочет брать грудь перед сном. Ребенок трет глаза и зевает – верные признаки усталости;

Отсутствие нормального сосания у ребенка или незрелость сосательного рефлекса говорят о нарушениях в развитии новорожденного. В таком случае поможет только обследование у педиатра;

Отсутствие чувства голода. Так бывает, если младенец после предыдущего кормления получил докорм. Просто подождите, когда грудничок проголодается;

Плоские или слишком втянутые соски, создают неудобства при сосании. С течением времени ребенок привыкает и приспосабливается;

Малыш может начинать сосать и затем бросает. В данном случае необходимо усилить лактацию. Как улучшить выработку молока, подскажет статья об эффективных методах повышения лактации.

Что делать

При неправильной форме сосков дайте грудничку привыкнуть и приноровиться. В крайнем случае можно использовать накладки для сосков. Однако перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Если ребенок не берет грудь из-за усталости или стресса, успокойте его при помощи укачивания, отвлекающих действий (песенка, игры и пр.). Подождите, пока он успокоится и расслабится. Тогда можно снова предложить грудное молоко.

Если ранее ребенка кормили из бутылоч

Источник

Хочу кормить грудью, а ребенок не берет…

Один из частых вопросов, касающихся грудного вскармливания, с которым мамы обращаются к консультанту, звучит примерно так: «У меня не получается подать ребенку грудь, он ее все время теряет», «С рождения ребенок не брал грудь, мне сказали, что у меня плоские соски и надо кормить из бутылки», «Мы с роддома пытаемся, но никак не получается ребенка кормить грудью»… Почему так происходит и что можно сделать?

Одно из правил успешного грудного вскармливания, сформулированное ВОЗ – начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. То есть младенца следует приложить к груди после появления на свет как можно раньше, фактически, еще в родильном зале. Но иногда так случается, что мама предлагает новорожденному грудь, а он ее не захватывает и не сосет. Причиной может быть слишком ранее предложение груди, буквально в первые 10 минут после рождения. Дело в том, что ребенку сразу после родов требуется пауза, время для отдыха, ведь он прошел такой важный и сложный путь! И маме надо подождать немного, пока он приходит в себя, до появления у него признаков готовности сосать. Минут через 10-15-20 новорожденный начинает проявлять активность – крутить головкой, попискивать, махать и толкаться ручками и ножками, как будто пытаясь ползти. Если взять его на руки, то он поворачивает голову к груди и открывает ротик, проявляя поисковый рефлекс. Все это говорит, что теперь малышу можно предложить грудь и он с готовностью начнет ее захватывать. Вначале попытки прикладывания бывают неловкими, так как маме и ребенку еще надо подстроиться друг под друга. Малыш может терять грудь, или присасываться слишком слабо. Маме нужно набраться терпения, и после нескольких попыток все обязательно получиться.

как сшить байковое одеяло для новорожденного
Каждая из мам сталкивается с выбором одеяла для новорожденного. На самом деле даже не одного одеяла, а набора одеял на все случаи жизни: в постель, в коляску, на жару, на холод. Если вы еще не решили какие наполнители и ма?

Случается, молодые мамы ошибочно принимают обычное поведение новорожденного, как отказ брать грудь. Неверно дум

Источник

Ребенок ест только одну грудь?!

Девочки, подскажите пожалуйста, дочь (4 мес) ест только одну грудь, когда даю вторую- выплевывает и сильно кричит, сцеживалась вручную- молоко хорошо течет, когда молокоотсосом- плохо сцеживается....у меня на этой груди очень часто бывает лактостаз (комки в груди и боль), может в этом причина, ничего не понимаю, что делать?та грудь, которую не берет, потом наполняется и распирает.

Каждое кормление нужно давать обе груди. Начинайте с той, которую "не ест". Когда ребенок голодный, то сосет лучше и активнее и лактостаз Ваш "рассосется".)))

что за чушь?-Каждое кормление нужно давать обе груди.-кто такое сказал?У меня ребенок с двух срыгивать стал-переедал.Давать можно и одну,лишь бы ее хватало.

Ну, вообще-то, врачи))) Хотя за 10 лет возможно что-то изменилось. Я пока старшему давала по одной груди груди на кормление, тоже до лактостаза допрыгалась. Пришлось на УЗИ побегать и лекарств попить.

Когда дают обе груди, это не значит, что ребенок должен из обех высосать все. Сначала дают одну, через 10-15 прикладывают к другой. А после кормления все оставшееся сцедить. И так до тех пор, пока процесс кормления не наладится, т.е. ребенок сыт и доволен, а у мамы проблем с молочными железами нет.

Одно кормление одна грудь!Это при правильной организации ГВ. Если ребёнка через 10 минут приложить ко второй груди...то он не получит заднее молоко-более жирное и питательное.Переднее молоко содержит лактозу – это молочный сахар...из за этого газики мучают сильнее.

зарядка новорожденного до месяца
Массаж новорожденным стимулирует ребенка выполнять движения самостоятельно, помогает ему развиваться, избавляться от родовых травм и врожденных заболеваний. Многие молодые мамочки интересуются, с какого возраста де

По моему а 10 лет многое изменилось)За кормление дают одну грудь(если ребенку не хватает то две),лактостаз временное явление и у только родивших в первые месяцы обычное явление пока режим не наладиться.Сцеживать такую грудь надо только перед кормлением.Больше никаких сцеживаний после кормления:так вы имитируете что ребенок есть больше чем на сам

Источник

Новорожденный не берет грудь психует и плачет: что делать

Любая мать попадала в ситуацию, когда ребенок не берет грудь, психует и плачет. У первородящих это сразу вызывает приступ паники, связанный с мыслью, что ребенок может остаться голодным. Ведь материнское молоко, как ценный и незаменимый продукт, должно оставаться прерогативным в возрасте, именуемом грудным.

Женщины, у которых это не первый опыт, начинают искать причину такого поведения, обращаться к специальной литературе или спрашивать совета у тех, чьему опыту они доверяют. Но даже и такой поиск информации может не дать представления о причинах беспокойства младенца.

Что представляет собой грудное молоко

Это ценнейший продукт деятельности женского организма, предназначенный для вскармливания ребенка. Ни коровье, ни козье, ни какое-либо другое не может заменить его в качестве продукта питания детей, находящихся в грудном периоде.

Уникальное по своему составу и содержанию, оно не подлежит никакой полноценной замене. Опыты по созданию искусственного молока аналогичного состава закончились полным провалом, потому что в синтезированной смеси удалось совместить лишь 50% ценных компонентов, наличествующих в женском молоке.

Грудное молоко представляет собой уникальный комплекс белков, жиров и углеводов, оно калорийно, содержит комплекс веществ, стимулирующих как рост, так и развитие младенца, иммуностимуляторы, витамины и микроэлементы.

По исследованиям ВОЗ, грудное молоко может служить ребенку единственным и при этом полноценным источником питания до достижения им полугода. Тревога матери при отказе малыша от груди вполне обоснована.

Причины отказа от груди

Причин, по которым ребенок перестал брать грудь, может быть несколько. По своей этиологии они подразделяются на несколько групп.

Физиологические причины- самое редкое из существующ

Источник