как предотвратить колики у грудничка

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Колики у новорожденных: что обычно назначают врачи?

От кишечных коликов обычно назначают лекарственные препараты или БАДы, содержащие пробиотики, ферменты, либо на основе действующего вещества «симетикон». Также рекомендуют воспользоваться народными средствами от коликов (травки, семена).

Не удивляйтесь, если ребенку назначили лекарственный препарат в капсулах. Аккуратно вскройте капсулу (она состоит из двух частей), чтобы не просыпать «порошок», и разведите содержимое в небольшом количестве воды или грудного молока. Ниже мы представляем список из наиболее популярных препаратов от коликов у новорожденных с указанием их состава для большей информативности.

Колики в животе у новорожденных лечат препаратами, содержащими пробиотики. К ним относятся Бифиформ, Бифидумбактерин, Линекс, Ацепол, Хилак Форте и другие.

Бифиформ. Состав: Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, молочнокислая закваска, камедь, магния стеарат, лактулоза, декстроза безводная.

Линекс. Состав: Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium infantis Enterococcus faecium лактоза, крахмал картофельный, магния стеарат. Состав оболочки капсулы: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид (Е171), желатин.

Хилак Форте. Состав: Escherichia coli DSM 4087 Streptococcus faecalis DSM 4086 Lactobacillus acidophilus DSM 4149 Lactobacillus helveticus DSM 4183, натрия фосфат гептагидрат, калия фосфат, молочная кислота, фос

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и причины появления

Младенческие колики – причина беспокойства без малого трети грудничков до полугода. Резкие боли из-за вздутия кишечника заставляют малыша пронзительно плакать, а продолжительные колики у новорожденных провоцируют серьезные сбои режима сна. Несмотря на то, что причина появления колик у младенцев точно не установлена по сей день, и вопрос этот недостаточно изучен, ряд несложных процедур поможет облегчить симптомы. Как распознать колики у грудничка и чем помочь ребенку вы узнаете из этой статьи.

Колики у новорожденных: симптомы и причины возникновения

Младенцы начинают страдать от колик еще со второй недели появления на свет, а длиться это может до полугода. Появление младенческих колик является следствием адаптации организма к новым условиям приема пищи. Если раньше малыш питался через мамину пуповину, то теперь ему нужно перестроиться для переваривания. По сути своей колики у грудничков – это острая нестерпимая боль для младенцев, от того они и плачут так сильно.

Чаще всего образование колик у грудничков объясняется попаданием воздуха в организм малыша во время плача или кормления. Скопившийся воздух давит на стенки кишечника и провоцирует резкую острую боль.

Формирование пищеварительного тракта. Колики не являются заболеванием, а появляются вследствие адаптации младенческого кишечника к новому способу употребления пищи.

Настроение мамы. Известный факт: стрессы и переживания кормящей женщины сказываются на её молоке, которое из-за гормонов может даже менять свой изначальный состав.

Грудное вскармливание. При неправильном прикладывании к груди или слишком большой интенсивности потока молока младенцы заглатывают воздух, который становится причиной образования колик у новорожденных.

Источник

Колики у новорожденных: причины и эффективная помощь

Но все не так страшно. Во-первых, эти самые колики бывают не у всех деток, во-вторых, сегодня есть множество методов предотвращения и лечения младенческих колик, в-третьих, успокойтесь и не накручивайте себя, если ваш малыш кричит – это не обязательно колики, не стоит срочно начинать спасать кроху от колик всеми возможными средствами, сначала – консультация с врачом.

Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, почему возникают колики, ознакомиться с рекомендациями педиатра о том, как их предотвратить и лечить.

Колики это состояние организма, связанное с перестройкой работы кишечника с внутриутробного ритма на внеутробный – переваривание пищи.

Обычно колики проявляются на третьей-четвертой неделе после рождения. Некоторые родители утверждают, что колики чаще всего возникают ночью. Врачи, в свою очередь, говорят, что колики могут возникать в любое время суток, никакой закономерности нет, у каждого малыша это происходит индивидуально.

В среднем приступы колик могут длиться от 15 минут до нескольких часов. В это время ребенок может истошно кричать, не реагировать на утешения, а лишь немного успокаиваться на руках у мамы или папы. Период колик обычно заканчивается к трем месяцам.

Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат - Гомеопатический центр им. Демьяна Попова: «Колики - боли в животе у ребенка, вызванные спазмом мышц кишечника. Они возникают по разным причинам: голод, холод, стресс, испуг, нарушение микрофлоры кишечника, неправильное питание кормящей мамы, неправильное прикладывание к груди, в результате которого ребенок наглатывается воздуха и другое. Проявления: боль

Источник

колики у новорожденного как предотвратить

как предотвратить колики у грудничка

Забота о новорожденном малыше зачастую связана у новоиспеченных родителей со множеством различных переживаний, что совершенно не удивительно, учитывая то, насколько беззащитен только появившийся на свет человечек. Как бы ни старались родители, различные проблемки нет-нет да возникают. И если с вечерним туалетом и купанием еще можно как-то разобраться, то беспрестанный плач ребенка способен ввести маму с папой в ступор.

Если новорожденный накормлен, его штанишки сухие, лобик теплый, ничего не мешает и не давит, температура в комнате нормальная, а он все равно безудержно плачет, то это наверняка животик, а точнее колики.

Согласно медицинской статистике, более 70 % всех малышей в возрасте до трех месяцев страдают от болей в животе. И как показывает практика, после этого возрастного рубежа проблема уходит сама собою.

Малыш, который только родился, постепенно знакомится с окружающим миром. Он 9 месяцев всецело зависел от мамы, а теперь его окружает целый мир с новыми бактериями, веществами, продуктами, в конце концов. Желудок новорожденного, принимая молоко, не всегда справляется с новой едой, а следовательно не может переработать продукт. Кроха срыгивает пищу, его животик болит, надувается. В таком случае причина колик заключается в отсутствии или недостаточном количестве определенных ферментов, которые отвечают за переработку еды.

Вздутый животик сигнализирует о скоплении газов как следствия неполного всасывания пищи. Боли в животе могут вызывать и спазмы – здесь причина в несовершенстве работы еще неокрепшей нервной системы. Эти процессы также вызывают беспокойство у малыша.

Колики у новорожденного

новорожденный из утробы
Пеленание ребенка — древнейшая традиция в нашей стране. Сторонники пеленания считают, что так новорожденный ребенок будет спокойнее спать, чувствовать себя, как в утробе матери, и не пугать себя своими же резкими движ?

Нечасто можно встретить молодых родителей, которые не столкнул

Источник

Колики новорожденных: как помочь малышу

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

какую смесь можно дать новорожденному
Если ребенку не хватает грудного молока или мама не может кормить его грудью по медицинским показаниям (такое случается, но редко), врач посоветует докармливать малыша обычной или лечебной смесью. Какую смесь выбрат?

Однако даже у здо

Источник

Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010 №2297-VI

Новое

Сервисы

Можно ли предотвратить колики у младенца? Открытие

О коликах у младенца, пожалуй, слышал каждый будущий родитель. Так ли они страшны, как о них иногда рассказывают состоявшиеся папы и мамы? И можно ли их предотвратить?

В русскоязычном гугле запрос «как помочь ребенку при коликах» выдает более 45 тысяч результатов, в англоязычном варианте совпадений больше миллиона. Казалось бы, если эта проблема так актуальна для родителей, то врачи уже должны были найти решение, как избежать колик у младенца?

Доктора отвечают на вопрос уклончиво: и да, и нет. До сих пор исследователи не могут понять, почему у некоторых детей рези в животе бывают очень сильные - прямой зависимости с диетой матери они не находят. Но врачи уже нашли одну четкую причину, с которой связаны колики у младенца.

Вредная привычка, приводящая к коликам

В недавнем исследовании они доказали, что курение матери во время беременности точно приводит к болям в животе крохи. Эта пагубная привычка, кстати, может быть активной или пассивной (то есть мама просто находится в окружении курящих людей и дышит дымом). Оба варианта одинаково негативно сказываются на здоровье малыша. Поэтому если задаваться вопросом, как избежать колик у младенца, то сначала нужно полностью исключить никотин.

Что делать, если колики у грудничка?

Как понять, твой младенец капризный или у него действительно болит животик? Врачи утверждают, что колики - резкий плач, который малыш издает не менее трех дней в неделю, и который продолжается у разных деток до 3-6 месяцев. Незрелый ЖКТ малыша попрос

Источник