твердый стул с кровью у грудничка

Ребенок какает горохом: твердый стул у детей

Заботливые родители всегда контролируют состояние здоровья своего ребенка. Если у отпрыска сложности с дефекацией, и взрослые обнаружили овечий кал у ребенка, то есть повод принять меры.

Форма, цвет и состав испражнений зависят от работы желудочно-кишечного тракта: от степени переваривания пищи, активности перистальтики кишечника и пищеварительных секретов. Овечий кал у ребенка внешне выглядит как твердые мелкие комочки и свидетельствует о сложности с испражнением, то есть о наличии запора.

Причины овечьего кала у ребенка

Твердый стул может быть вызван патологическими и физиологическими причинами. Если дети едят всухомятку, не получают жидкую горячую пищу в течение нескольких дней, если их рацион беден на растительную клетчатку, то запор — следствие погрешностей питания. Выход из такой ситуации очевиден. Отказ от бутербродов и конфет, первое — горячее блюдо на обед, максимум фруктов и овощей в рационе быстро устранят проблему запора и нормализуют стул ребенка. Сидячий образ жизни — одна из причин проблемы. Дети должны больше двигаться и не засиживаться перед телевизором и компьютером. Овечий стул может стать следствием дисбактериоза — нарушения нормальной живой микрофлоры отделов кишечника. Причины дисбактериоза:

Лечение дисбактериоза проводится только под строгим контролем врача. Для подтверждения диагноза проводят посев испражнений на питательную среду (бакпосев). Результат такого теста можно получить только через 7-10 суток, но он информативен и позволяет доктору подобрать оптимально эффективное лечение. Воспалительный процесс в кишечнике вызывает стул горошком. Спастический и атонический колиты — диагнозы, требующие пройти лечение у гастроэнтеролога.

Причины данного нарушения у грудного ребенка: неправильная схема вскармливания, неполучение

Источник

Дефекация с кровью у ребенка

Такой симптом, как появление крови в кале, способен напугать любую маму. Причины его возникновения бывают разными, включая опасные для здоровья малышей заболевания. Чтобы знать, как действовать, обнаружив какашки с кровью, родителям нужно знать, при каких патологиях такое бывает и в каких случаях нужно срочно показать малыша врачу.

Как выглядит стул с кровью

Кровянистый стул у ребенка может выглядеть по-разному. Из прямой кишки малыша может появиться чистая кровь или кровяные сгустки. Кал может быть покрыт кровью или равномерно с ней перемешан.

При некоторых патологиях в каловых массах появляется много слизи, а из-за крови такой стул приобретает схожесть со смородиновым или малиновым желе. Также встречается понос с примесью крови, а при некоторых видах кровотечения стул с кровью становится темным и липким (напоминающим деготь). Такие каловые массы называют меленой.

Цвет крови в кале

Для выявления причины дефекации с кровью важно оценить окраску каловых масс, поскольку в случае кровотечения оттенок крови поможет понять, из какого отдела пищеварительного тракта оно началось.

Если кровь в кале алая, это зачастую подтверждает, что ее источник находится в нижней части кишечника. При таких выделениях мама обычно видит кровь и какашки отдельно (они не смешиваются между собой).

Наиболее частыми причинами ярко-красной крови в испражнениях ребенка являются трещины анального отверстия и геморрой. При трещине ребенок будет жаловаться на боль в области заднего прохода во время дефекации, а на туалетной бумаге будут следы крови. Такая проблема у детей обычно обусловлена слишком твердым калом или трудностями с его выделением (запорами).

При геморрое кровь может капать из анального отверстия и попадать на испражнения, а ребенок жалу

Источник

Твердый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Детские запоры, наряду с аллергией и высокой температурой, относятся к числу наиболее пугающих и стрессовых факторов для молодых родителей.

Никто не способен равнодушно наблюдать, как тужится и плачет покрасневшее дитя. Более того, молодые мамочки сами запугивают себя и родных мыслями о непременной интоксикации организма, грыже и прочих неприятностях. В данной статье мы рассмотрим:

Отличие настоящих запоров от «физиологических» задержек стула

Говоря о младенцах первого месяца жизни, нужно в первую очередь абстрагироваться от стереотипов взрослых людей, связанных с вопросом стула. Если для взрослого человека в норме иметь стул один раз в день, то у младенцев эта норма растягивается от одного раза в 2-3 дня до 6 раз в день.

Оба показателя весьма условны, ведь организм ребенка еще адаптируется к новым условиям жизни, пробуя все положенные для жизнедеятельности функции, в том числе и опорожнение толстого кишечника.

Поэтому почти у всех младенцев, даже естественников, хотя бы один раз в первый год, обычно в возрасте 1 месяца, наблюдается как бы «сбой» в работе кишечника, что весьма пугает мам.

Это вполне естественная физиологическая задержка. Причина ее заключается в том, что именно в этом возрасте кроха начинает реагировать на непроизвольные сокращения стенок кишечника, которые происходят под давлением каловых масс.

Теперь ребеночек постепенно учится самостоятельно управлять сокращением мышц сфинктера: сжимать и разжимать. Обе функции необходимы человеку для правильной жизнедеятельности, и надо постараться как можно меньше вмешиваться в процесс этого обучения.

Мамочкам хочется со спокойным сердцем осознавать, что кишечник ребенка регулярно опорожняется, и она готова пойти даже на нежелательное использование глицериновых свечек и клизм – только бы н

Источник

Стул с кровью у ребенка: опасно ли это и что делать?

Обнаружение крови в испражнениях ребенка всегда вызывает панический страх у родителей. Причин для появления примеси крови в каловых массах даже у маленьких детей много. Уточнить причину может только врач при осмотре самого ребенка и на основании проведенного исследования.

Источники кровотечения

В первые дни после рождения примесь крови в стуле может быть связана с заглатыванием ее в процессе родов. Заглатывать кровь ребенок может и при носовых кровотечениях в более старшем возрасте, при проведении операции удаления миндалин или полипов. Эта кровь будет причиной черной окраски стула.

Примесь крови в стуле может быть связана с поражением верхних отделов пищеварительного тракта (желудка или тонкого кишечника) и нижних (толстого кишечника и анального отверстия).

Определить отдел ЖКТ с возникшим кровотечением можно уже при осмотре стула. При поражении верхних отделов стул полностью приобретает черную окраску (медики называют его меленой). Кровотечение из желудка может сопровождаться рвотой также черного цвета – рвотные массы напоминают кофейную гущу.

Такая окраска связана с реакцией гемоглобина с соляной кислотой желудочного сока. В результате этого взаимодействия образуется солянокислый гематин, а он имеет черный цвет.

Кровотечение из нижних отделов ЖКТ характеризуется появлением в испражнениях жидкой крови более темного или алого цвета. Количество крови может быть тоже разным: иногда окрашены каловые массы полностью, иногда кровь обнаруживается только на туалетной бумаге.

Причины кровотечений из нижних отделов ЖКТ

Анальная трещина, или надрыв слизистой ануса, возникает при акте дефекации с большой плотностью и величиной каловых масс. Такая микротравма ануса может иметь место в любом возрасте ребенка при запорах. Испражнение соп

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

покраснения у новорожденного на животе
При появлении сыпи у ребенка на теле многие родители ведут себя по-разному: первые начинают искать причины самостоятельно, другие вызывают врача и часто для подстраховки, давая ребенку ненужные лекарства, третьи вообщ

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Почему у ребенка красный или черный кал? Про 9 причин крови в стуле рассказывает врач-гастроэнтеролог

Вы меняете подгузник ребёнка и вдруг обнаруживаете что-то неожиданное: он покакал с кровью. Кровь в кале ребёнка – это ненормально, и такое явление, несомненно, тревожит родителей. Более того, следы крови могут появляться в стуле ребёнка даже в самые ранние месяцы, когда он исключительно на грудном вскармливании.

Как выглядит кровь в кале ребёнка?

Кровь вы можете обнаружить в стуле ребёнка в виде красной субстанции, однородно смешанной с калом, или в виде отдельных прожилок. В любом случае кровь должна быть алой, чётко выделяться из цвета самого стула, что делает её заметной на фоне белой внутренней подкладки подгузника.

Источники кровотечений находятся в верхней части желудочно-кишечного тракта (желудок и тонкая кишка) и/или в нижнем отделе пищеварительного пути (толстый кишечник, прямая кишка и анус).

кровотечение в верхнем отделе вызывает чёрный, смоляного цвета стул. Во многих случаях это состояние у ребёнка сопровождает рвота красным или чёрным содержимым желудка, которое похоже на кофейную гущу;

кровотечение в нижней части ЖКТ приводит к тому, что в стуле появляется алая кровь или кал становится тёмно-бордового цвета.

Кровавый стул иногда возникает из-за кровотечения из других мест, включая кровотечение из носа и горла. В любом случае необходима оценка специалиста и физикальное обследование.

Причины

зеленый кал у новорожденного на искусственном
Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне норм?

Анальная трещина — это ранка в стенке ануса, которая образуется при прохождении через анальное отверстие массивного или жёсткого стула. Анальные трещины развиваются у детей любого возраста: от новорождённых до школьников и взрослых.

Источник

У ребенка твердый стул с кровью

Кровь при дефекации

В большинстве случаев, кровь при дефекации означает, что в одной из частей пищеварительного тракта появилась трещина. В зависимости от цвета испражнений можно узнать, в каком конкретно месте произошёл разрыв.

Когда кал имеет чёрный цвет, это свидетельствует о кровотечении верхнем отделе пищеварительного тракта. Значит в двенадцатиперстной кишке, желудке или пищеводе сейчас идёт кровотечение. Ведь чёрный цвет кровь приобретает за определённое время, поэтому за время всего прохода она успела почернеть. При поносе по цвету испражнений судить не стоит, так как процесс значительно ускорен. При постоянном выделении крови из желудочно-кишечного тракта может возникнуть острое малокровие. Кровь при дефекации может быть вызвана большим объёмом выпитого алкоголя, передозировкой аспирина, обострением гастрита на фоне раздражающих медикаментов и неправильным приёмом пищи. При раке и пептических язвах кал чёрный практически всегда.

Если испражнения имеют каштановый цвет, то кровотечение проходит в середине желудочно-кишечного тракта – тонком кишечнике.

Ярко-алая кровь при дефекации, говорит о кровотечении, проходящем рядом с выходом из анального отверстия, а именно в толстом кишечнике.

Для того, чтобы исключить возможные патологические заболевания, лучше сделать карпогамму. У врачей существует неписаное правило, что кровь при дефекации является предвестником рака. И так следует думать до тех пор, пока не доказано обратное. Хотя это может быть вызвано и геморроем. Конечно, это вполне приемлемый вариант, но наряду с существованием геморроидальных шишек, в пищеварительном тракте может спокойно развиваться рак. Поэтому, только проведя обследование можно успокоиться.

Бывает, что в кишечнике время от времени вновь обостряются старые кровотечения, поэтому ежегодная проверка будет не

Источник