норма эпителий у грудничка

Что делать, если обнаружен эпителий в моче у ребенка

Микроскопия мочевого осадка на наличие клеток крови и эпителиоцитов — часть общего анализа мочи. Эпителий в моче у ребенка может быть обнаружен как в норме, так и при наличии патологий мочеполовой системы. Постановка диагноза основывается на подсчете эпителиальных клеток в поле зрения и определении типа обнаруженных клеток.

Виды

Эпителиальные клетки в моче у ребенка могут иметь различное происхождение. Для постановки диагноза важно определить тип клеток и участок мочевыделительной системы, где локализованы эпителиоциты этого типа. Возможные типы эпителия:

Клетки плоского эпителия у девочек выстилают дистальный участок уретры, половые губы, влагалище, у мальчиков — слизистую оболочку пещеристой части уретры.

Переходный эпителий выстилает полость почечной лоханки и мочевого пузыря, мочеточники. У девочек переходный эпителий покрывает проксимальный участок уретры, а у мальчиков — только ее простатическую часть. Поверхностные клетки этого типа эпителиальной ткани крупные, грушевидной или уплощенной формы, имеют 2 ядра, включения в виде веретенообразных пузырьков и инвагинации мембраны внутрь цитоплазмы.

Почечный эпителий отличается в зависимости от того, какой участок почечного канальца он выстилает. Почечный эпителий проксимального отдела — однослойный кубический. Клетки имеют одно круглое ядро, расположенное в центре цитоплазмы и щеточную кайму на апикальном полюсе. Тонкий сегмент состоит из клеток, ядро которых выпячивается в просвет канальца. Почечный эпителий дистального участка представлен светлыми кубическими клетками без щеточной каймы.

Эпителиальные клетки в моче у ребенка могут иметь различное происхождение. Для постановки диагноза важно определить тип клеток и участок мочевыделительной системы, где локализованы эпителиоциты этого типа.

Норма э

Источник

Трактовка анализов мочи у детей

Анализы мочи – рутинные исследования, и при обращении к педиатру по любому поводу (включая профилактический осмотр или осмотр для получения справки в бассейн, музыкальную, спортивную школу и т. д.) в обязательном порядке назначается хотя бы общий анализ мочи. Если же в анализе обнаруживаются изменения, назначаются дополнительные исследования. Но что именно обозначают результаты анализов мочи, какова их норма и о чем говорят отклонения?

Общий анализ мочи

Существует ряд показателей, позволяющих обнаружить нарушение функции почек. Они объединены под названием «общий анализ мочи».

Отклонения от нормы и их значение

Темно-желтый цвет (гиперхромурия) – концентрированная моча. Физиологическая гиперхромурия отмечается в летнее время и вообще при усиленном потоотделении, на фоне употребления небольшого количества жидкости. Также возможно темное окрашивание мочи при употреблении моркови. Патологическая гиперхромурия возникает при обезвоживании (поносы, лихорадка, рвота) и голодании (в том числе при нехватке грудного молока), при заболевании печени, сердца.

Очень бледная, бесцветная моча (гипохромурия) – отмечается на фоне обильного питья и употребления продуктов с мочегонным эффектом. Патологическая гипохромурия возникает при сахарном и несахарном диабете, нефросклерозе и некоторых других заболеваниях почек.

Оранжевый цвет – при употреблении пищи, богатой бета-каротином (морковь, хурма, абрикосы и другие яркоокрашенные оранжевые и желто-оранжевые фрукты и овощи); на фоне приема рибофлавина, поливитаминов и витамина C.

Розовый и красный цвет мочи – чаще всего свидетельствует о наличии в моче крови (циститы, гломерулонефриты, мочекаменная болезнь ). Кроме того, красная моча бывает при тяжелых токсикозах, наследственной порфиринурии, приеме некоторых лекарств (сульфазол, красный стр

Источник

Анализ мазков у женщин: расшифровка результата и нормы показателей

Посещать гинеколога необходимо раз в полгода. Это позволит держать женское здоровье под контролем и вовремя выявить заболевания. Самым простым и доступным методом исследования в гинекологии является взятие гинекологического мазка.

Расшифровка такого анализа позволит врачу увидеть изменения в половой системе женщины, которые не видны при внешнем осмотре.

Взятие мазка – процедура абсолютно безболезненная и по времени займет всего пару минут. Опасности для здоровья она не несет, может проводиться даже у беременных женщин.

Когда нужно сдавать мазок на флору?

Расшифровка анализ мазка на флору может поведать гинекологу о наличии половых инфекций, воспалительного процесса, гормональных расстройствах в организме женщины.

Мазок на флору (гинекологический мазок) обязательно проводится, если женщина предъявляет жалобы следующего характера:

Расшифровка результатов мазков

В расшифровке мазка на флору у женщин можно встретить странное слово «кокки». К коккам относятся микроорганизмы, имеющие округлую форму. Это группа условно-патогенных организмов, которые присутствуют в организме постоянно.

Однако находиться они должны в определенном количестве. Как только число их превышает допустимое, кокки могут вызывать неприятную симптоматику, обусловленную воспалением. В гинекологии это состояние зовется неспецифическим кольпитом.

Кокки подразделяют на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Такое деление имеет важное диагностическое значение в определении патогенности микроорганизма, поселившегося во влагалище.

Деление микробов на грамотрицательных и грамположительных появилось в микробиологии после того, как датский ученый по фамилии Грам выявил способность микроорганизмов окрашиваться в разные цвета, в зависимости от степен

Источник

Общий анализ мочи у детей и нормы его показателей

Наиболее простым, не инвазивным и недорогим исследованием в практике врача любого профиля является общий анализ мочи у детей и взрослых. С этого исследования начинается любая диагностика как планового, так и экстренного порядка.

Основываясь на полученные результаты, врач решает о необходимости дальнейшего обследования больного, или же полученных данных достаточно для постановки диагноза.

Общий анализ мочи (ОАМ) необходимо сдавать не только при подозрении на патологические процессы, но также исследовать урину нужно с целью профилактики. Каждый ребенок с момента рождения и до года жизни находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. В перечень необходимого обследования входит неоднократная сдача анализ мочи, крови, консультации узких специалистов и ультразвуковая диагностика внутренних органов.

Расшифровка анализа мочи у детей должна проводиться только специалистом, имеющим высшее медицинское образование, ведь только он знает нормальное значение всех показателей, входящих в ее состав.

Осмотр ребенка участковым педиатром должен производиться не только при возникновении у него признаков заболевания, но также в целях профилактики

Ситуации, при которых необходим анализ мочи ребенка

Профилактическое обследование, благодаря которому можно своевременно диагностировать нарушения в работе организма малыша. Оно проводится детям до года в возрасте месяца, трех месяцев и при достижении им года, а далее ежегодно (1 раз в полгода).

Подозрение на патологические процессы в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре или уретре). При этом обследование назначается не только при наличии жалоб у ребенка, но и при визуальном изменении цвета или запаха мочи.

Контроль эффективности от проводимой ранее терапии, а также динамическое наблюдение з

Источник

Эпителий в моче у ребенка

Каждый родитель заботится о здоровье своего чада и всегда хочет знать о возможных проблемах, которые могут привести к нежелательным последствиям. Главным показателем состояния здоровья ребёнка является моча, так как она в первую очередь отражает в себе все изменения, протекающие в детском организме. И если вдруг ваше чадо пожаловалось на отклонения в цвете или какие-либо примеси в составе этой жидкости, следует немедленно обратиться к врачу. Такое состояние сигнализирует о том, что с уриной происходят нехарактерные для здорового организма изменения, что всегда является серьёзным поводом для обращения к врачу.

Разновидности эпителия мочевых путей

Если после сдачи клинического анализа урины в расшифровке указано, что эпителий плоский в моче у ребёнка присутствует, необходимо проконсультироваться с врачом. Но данное вещество бывает и других типов. В зависимости от того, какой именно вид вышел вместе с этой физиологической жидкостью, доктора устанавливают, что делать с ребёнком дальше и прохождение каких диагностических либо терапевтических процедур ему назначать.

Эпителиальные (покровные) клетки существуют в трёх различных видах. Они предназначены для формирования защитного слоя на теле человека, причём как внутри, так и снаружи. Слизистые, кожа, стенки сосудов — все эти элементы тела человека состоят из клеток эпителия. Но эти клетки делятся на три различных вида, и на органах мочеполовой системы они распределены по-разному:

клетки плоского эпителия, покрывающие мочеиспускательный канал, а также наружные и внутренние половые губы вместе с влагалищем (у женщин);

переходный вид, выстилающий мочевой пузырь, слизистую мочеточников, лоханки почек, а у мальчиков — ещё и проток простаты;

сколько молока съедает новорожденный щенок
Выстраивая режим сон-питание-сон своему сынуле, задалась вопросом, сколько же должен есть мой карапуз. чтобы у него был комфортный сон.

Несколько дней замечаю, что после кормления нас мучает икота, стала искать прич?

При этом норма показателей выделения подобных клеток вместе с мочой у взрослого или ребёнка претерпевает изм

Источник

Плоский эпителий в моче у детей: норма и повышен. Как бороться с патологией?

Плоский эпителий постоянно находится в организме человека, выстилая собой отдельные участки слизистой оболочки и мочеполовых путей. Регистрация фермента этого типа в урине говорит о воспалительном процессе, который может протекать абсолютно бессимптомно.

Повышенный плоский эпителий – что это значит?

Норма плоского эпителия в моче

На сегодняшний день самой результативной методикой по определению количества эпителия в урине является сдача обычного общего анализа мочи. При осмотре сданного материала лаборант считает количество ферментов, находящихся в одной капле урины. При нормальном состоянии здоровья без выраженных проблем с почками и мочеполовой системой количество плоского эпителия на одну каплю мочи не должно превышать показатель 0-3 единицы.

При этом показатель ферментов не должен меняться с возрастом, исключением может стать беременность или возраст после 50 лет. Также повышенный уровень плоского эпителия может наблюдаться у новорожденных детей в течение первых двух недель жизни.

Повышен плоский эпителий: когда бить тревогу?

Если плоский эпителий находится выше границ 3 единиц, стоит насторожиться и обратить внимание на общее состояние ребенка. Даже при незначительном превышении нормы обращение за дополнительным исследованием имеет смысл, когда ребенка мучают болезненные ощущения при мочеиспускании, выделяется кровь из мочеиспускательного канала, сильно болит низ спины, присутствует тяжесть внизу живота.

Такие симптомы говорят о быстром развитии воспалительного процесса, который может протекать внутри почек или мочеполовой системы.

куда прививка от гепатита новорожденным
После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в да

В редких случаях, примерно 1 больной на 10

Источник

Плоский эпителий в моче у ребенка

Для родителей здоровье их малышей всегда является приоритетом, поэтому при ухудшенном самочувствии они идут с ребенком к педиатру, который назначает исследования мочи и крови. Любые изменения в результатах таких исследований могут стать причиной опасений и тревоги. Нужно ли переживать, если в моче малыша определено большое количество эпителия и почему он может выделяться с мочой?

Что анализируют?

Определение количества эпителиальных клеток в моче проводится во время клинического анализа мочи. При этом учитывают не только численность клеток, но и их тип, поскольку эпителий может быть плоским, почечным либо переходным.

Чаще всего в мочу попадает именно плоский эпителий, поскольку такими клетками выстелены органы мочевыводящей системы – уретра и мочевой пузырь.

У новорожденных наличие эпителия - норма?

В моче новорожденного младенца может обнаруживаться не только большое количество плоских эпителиальных клеток, но также и переходные или почечные клетки эпителия. Это не считается признаком заболевания, поскольку мочевая система малыша еще адаптируется к существованию вне материнской утробы, поэтому в период новорожденности (до 2 недель после рождения) появление эпителия в моче беспокоить не должно.

Норма

Клетки плоского эпителия попадают в детскую мочу из мочевого пузыря и уретры, поскольку они постоянно отслаиваются с их слизистых оболочек. При этом нормальным количеством таких клеток является до 3 единиц в поле зрения микроскопа.

Причины отклонений

Задержка мочи внутри мочевого пузыря, как следствие стресса, неврологических патологий или специальных действий ребенка.

Правильно ли вы собрали мочу на анализ?

Повышение такого показателя, как плоский эпителий, может быть вызвано нарушениями при процедуре сбора анализа, посколь

Источник