как отучить младенца от пустышки

Как отучить ребенка от пустышки?

Пустышка для любого новорожденного младенца является основным успокоительным предметом. Как известно, процесс сосания - естественный рефлекс для малышей такого возраста, который появляется ещё задолго до рождения. Малыш, ещё находясь в организме матери, периодически сосет свой мальчик, о чем подтверждают многочисленные снимки УЗИ. Именно так происходит подготовка пищеварительной системы к приему пищи уже после рождения. Кроме того, сосание - это процесс, который способствует успокоению ребёнка, и позволяет отвлечься малышу от раздражителя.

Малыш растёт, и приходит время, когда мама начинает задумываться, как отучить своего ребёнка от пустышки, и сделать это правильно. Известно, что нет 100% действенного метода. Тут необходим индивидуальный подход.

Сегодня детские стоматологи не могут дать однозначного ответа на вопрос: когда (во сколько) нужно начать отучать ребёнка от пустышки. Но все же существует мнение, что лучше это сделать в промежутке 6-9 месяцев. На практике же это довольно затруднительно сделать.

Как известно, постепенная методика отучения ребёнка от сосания пустышки может быть применена практически в любом возрасте, но начинать лучше, когда ребёнок будет в промежутке 6-9 месяцев.

При этом маме категорически запрещается давать малышу пустышку по первому же плачу. Для его успокоения рекомендуется использовать другие методы (покормить, приласкать, покачать, отвлечь игрой и т.д.). Необходимо стараться не давать ее без необходимости. Делать это можно только в тех ситуациях, когда другие методы успокоения не дали своего результата. После того, как ребёнок успокоится и заснет, незаметно заберите и спрячьте пустышку, то есть отучение происходит во время сна, ночью.

Делать это необходимо как можно чаще, тогда время, проведенное без «успокоителя-пустышки», будет постоянно увеличиваться.

Источник

Как лучше всего отучить ребенка от соски (пустышки)

Малыш начинает сосать свой пальчик еще в животе у мамы. В первые месяцы и годы жизни ребенка сосательный рефлекс очень силен. Со временем эта потребность ослабевает, но не исчезает полностью. Приходит момент, когда необходимо прекратить эту практику, и тут возникает вопрос: как отучить ребенка от соски (пустышки)?

Проще всего вообще не приучать ребенка к соске. Для грудничка, которого кормят материнским молоком, соска практически не нужна, даже если его кормят не по требованию, а по часам. А вот для младенца на искусственном вскармливании пустышка просто необходима, потому что пить искусственную смесь из бутылочки легче, чем молоко из груди мамы. Пустышка нужна искусственнику для того, чтобы развить моторику мышц лица, благодаря чему он сможет научиться говорить.

Преимущества использования пустышки

Сосание пустышки отвлекает младенца во время полета, успокаивает его и уменьшает дискомфорт, вызванный перепадами давления воздуха. Процесс сосания может избавить от заложенности ушей.

Значительно проще отучить ребенка сосать соску, чем собственный палец, потому что пустышку можно забрать, спрятать, изрезать и выбросить.

Чем может быть опасна соска

Хотя уже научно доказано, что соска не может нанести никакого вреда здоровью ребенка, а кривизна зубов вообще не связана с тем, сосет ли ребенок пустышку или нет, существуют негативный аспект этого явления, который должны знать те, кто задается вопросом, как отучить малыша от соски.

На седьмом месяце жизни младенца сосательный рефлекс естественным образом угасает. До этого возраста сосать ребенку просто необходимо, чтобы кушать, но для младенца постарше сосать палец или пустышку – это уже вредная привычка.  Но расстаться с соской тяжело потому, что процесс напоминает мамину заботу и вызывает чувство защищенности. Р

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как отучить ребенка от пустышки

В первые месяцы ваш малыш постоянно нуждается в вашей заботе и не остается ни минуты свободного времени. Так что мечты ваши заключаются в чашке чая, пока кроха ненадолго уснет, в звонке подруге, которая звонила уже тысячу раз, но вы так и не смогли поговорить, в спокойном сне хотя бы на одну ночь …Пустышка на какое-то время стала вашим надежным помощником и соратником, но настанет время, когда придет пора прощаться с этим предметом. Как сделать так, чтобы расставание не нанесло травму вашему малышу?

У новорожденного малыша первоначально развит сосательный рефлекс. Потребность ребенка в сосании в первые четыре месяца очень высока. Многие новорожденные плохо управляются со своими руками, поэтому, если приучить ребенка к пустышке до того, как он научиться сосать палец, то эта проблема не возникнет, так как ее главная причина - это неудовлетворенный инстинкт сосания, который у разных детей различен. Педиатры считают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже сосут свои пальцы. Если ребенок сосет палец до кормления, это может быть от голода, если после - говорит о том, что у него не до конца удовлетворен сосательный рефлекс, и следует сразу предложить ему пустышку. Врачи рекомендуют рассматривать сосательную потребность, прежде всего, как имеющую физиологическую природу. Большинство детей в первые месяцы жизни находят в сосании пустышки или большого пальца достаточно эффективное успокаивающее средство, которое помогает им легче заснуть и создает ощущение защищенности и уюта. Подрастая и знакомясь с миром, ребёнок находит другие средства успокоен

Источник

Пустышка для ребенка: за и против

Часто приходится видеть детей старше двух или трехлетнего возраста, которые не прячут пустышку, а открыто сосут ее на виду у прохожих. Увидев такую картину, так и хочется сделать маме замечание, ведь ребенок давно не маленький, и если его до этого времени не удалось отучить от пустышки, то сделать это будет уже не просто.

В начале ХХ столетия появились латексные пустышки, а все предыдущие поколения использовали для успокоения детей самые, казалось бы, необычные средства, например, в древности плачущего ребенка отвлекали соской сделанной из глины или дерева, наверное, мы бы до такого и не додумались. Спустя некоторое время начали использовать кусочек ткани, в который заворачивали хлебушек, размоченный в молоке.

Было даже время, когда вместо пустышки использовали бутоны мака, ведь наши предки представить себе не могли, что это может быть небезопасно для ребенка. И только в прошлом веке придумали соски-пустышки из латекса, которые быстро стали набирать популярность, ведь производители сумели расширить ассортимент и в продаже появились сотни новых изделий с колпачками и без них, на цепочках, для новорожденных и деток чуть побольше. Пустышкой с разными аксессуарами теперь никого не удивишь, а несколько столетий тому назад она казалась бы диковинкой.

У малыша от природы заложен сосательный рефлекс, поэтому сразу после рождения он, имея такую потребность, стремится его все время удовлетворять. Особенно ребенок нуждается в пустышке до полугода, после этого времени сосательный рефлекс начинает угасать.

Конечно же, с помощью соски-пустышки младенца легче успокоить, ведь она действует на кроху как успокоительное или снотворное средство, ребенок чувствует, что он защищен и быстро засыпает. Груднички сосут пустышку с огромным удовольствием, ведь они думают, что это грудь, таким образом, когда малыш покушал,

Источник

Как отучить ребенка от пустышки. В каком возрасте и как следует малыша отучать от соски

Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку». Однако некоторые современные педиатры, среди которых и небезызвестный доктор Комаровский, считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле? И в каком возрасте ребенок с пустышкой выглядит уже «не прилично» инфантильным?

В месяц, в полгода и даже в год малыш с пустышкой выглядит трогательно и естественно. А что вы чувствуете, когда видите, например, милую трехлетнюю девчушку — в туфельках на каблучках и при этом с соской во рту? Согласитесь, первое что приходит в голову — может, девочка не здорова? Куда смотрят ее родители?

Как и когда отучать ребенка от пустышки. И надо ли вообще?

Маленькие ребятишки — новорожденные и детки постарше — очень индивидуально относятся к пустышкам. Одни привыкают к ним мгновенно, другие не берут ни в какую — плюются и буквально нос воротят. Одни без соски жить не могут, другим она нужна только на случай крайней истерики или бессонницы. Отучить одних детей от пустышки стоит родителям немалых нервов, тогда как другие абсолютно спокойно и «незаметно» переживают потерю любимого «гаджета».

Первое, что должны уяснить родители относительно использования пустышек: не существует никаких стандартов, норм и сроков, которые регламентировали и указывали бы, когда именно вам следует давать ребенку соску, а когда — решительно ее отбирать.

Многие современные педиатры полагают, что негативное отношение родителей, чьи детки пережили уже полугодовой рубеж, к пустышкам чересчур преувеличено.

синтомициновая мазь грудничку
В практике детского гинеколога одним из самых частых, распространенных, достаточно безобидных и НЕ ОПАСНЫХ заболеваний у девочек дошкольного возраста является острый вагинит (воспаление влагалища), вульвит (воспален?

Научно доказано, что пустышки ни коим образом не влияют на прикус малыша, не замедляют развитие его нервной сис

Источник

Как отучить ребенка от соски: советы молодым мамам

Отучить ребенка от пустышки нелегко. Многие родители боготворят соску, потому что она помогает им успокоить чадо и облегчить засыпание. Однако многие это изобретение ругают. В первую очередь, из-за того, что "разлучить" с соской очень сложно. Иногда ребенок буквально не расстается с пустышкой: спит, играет, гуляет, или сидит с ней в детском автомобильном кресле.

Многие дети без пустышки как без воздуха, чувствуют дискомфорт и недвусмысленно дают это понять. Чтобы такого не происходило, мы подскажем, когда появляется отличный момент попрощаться с пустышкой, что делать, если ребенок сопротивляется и категорически не хочет расставаться с любимым предметом.

Что чересчур, то нездорово

Конечно, соска не должна находиться во рту у новорожденного постоянно. У ребенка она не должна быть всегда под рукой. Например, малыш может заснуть у теплой материнской груди или после бутылки сытного молока. И далеко не всегда в компании резиновой искусственной соски.

В целом пустышка не так вредна, как утверждают некоторые. Хорошая соска для новорожденного не деформирует прорезающиеся зубки и не препятствует развитию органов речи. Сосание соски менее вредно для зубов, чем сосание большого пальца. Но если ребенок миновал первый год жизни и до сих пор использует соску по несколько часов в день, то велика опасность, что прикус будет неправильным. Малыш, удерживая соску, постоянно рефлекторно сжимает челюсти.

Кроме того, ребенок с предметом во рту менее охотно говорит. Его произношение, как правило, менее четкое, и полные предложения произносятся позднее.

родовая корочка на голове у младенца
Довольно распространенной проблемой являются корочки на голове у ребенка 2 года жизни. Первое, что следует сделать в такой ситуации — это устранить панику. Такое явление у детей до трех лет неопасно, но встречается дов?

Учитесь давать малышу пустышку лишь в определенных ситуациях так, чтобы к ней не было доступа весь день. Изначально ограничьте сосание в процессе игры, когда она ему действительно не нужна. В дальнейшем отучение ребенка от соски де

Источник

Быстро отучаем грудничка сосать палец

Груднички начинают сосать палец уже с третьего месяца жизни. До 6 месяцев это совершенно нормально, но при переходе на обычную еду такое поведение может вызывать беспокойство. Начиная с полугодовалого возраста малыша надо отучать от этой привычки, чтобы в будущем у него не было проблем с зубами или с общением со сверстниками.

Причины

Сосательный рефлекс есть у грудничков с рождения. Так природа позаботилась, чтобы малыш не умер с голода и уже с первых часов своей жизни начал кушать мамино молоко. А так как отсутствие еды является важным фактором при борьбе за выживание, малютки едят очень часто.

Так во время сна его организм может подавать сигналы голода, поэтому новорожденный и тянет в рот что поближе. В противном случае он может проснуться и потребовать поесть по-настоящему.

Это тоже частично связано с этим самым врождённым рефлексом. Когда малыш берёт грудь, он успокаивается. «Сытый» сопоставляется со словом «защищённый».

С возрастом дети перестают питаться одним лишь молоком, но еда всё ещё успокаивает. Поэтому дети, которые сосут палец, часто подвержены стрессу и на подсознательном уровне пытаются себя таким образом успокоить.

Третьей причиной является простая скука. Маленький карапуз не всегда может занять себя сам, поэтому он начинает сосать руку.

Иногда мама может отлучиться приготовить обед и не может поиграть с ребёнком, в других случаях малыш проснулся и ждёт, когда его придёт забрать из кроватки… Причин тут может быть много, но факт один – ничем не занятый ребёнок потянет в рот палец или даже всю руку сразу.

Почему это плохо

Отучить сосать палец даже сложнее, чем отучить от соски. Из-за этого многие дети продолжают так делать, даже когда уже ходят в школу.

В возрасте 7 лет и старше такая привычка может спровоцировать насмешки

Источник