кал младенца жир

Белые комочки в кале у грудничка

Дефекация у малышей, находящихся на естественном кормлении и не получающих еще прикорма, происходит по 4-6 раз в день. Кал у таких младенцев обычно имеет желтый или светло-коричневый цвет, однородную консистенцию и кисловатый запах. Появление в кале у грудничков различных примесей, например белых комочков, настораживает маму.

Почему у грудничка в кале белые комочки?

В кале у грудничка нередко отмечаются белые комочки, внешним видом напоминающие творог. Это говорит о неполном переваривании молока или смеси в организме. Причина такого явления не до конца сформированная пищеварительная система младенца. Поэтому присутствие белых комочков в каловых массах в первые месяцы жизни может быть вариантом нормы. Также такие комочки могут наблюдаться при высокой жирности материнского молока. В некоторых случаях появление комочков, свидетельствующее о неполном переваривании пищи, становится одним из симптомов нарушений работы органов пищеварения. У малышей, питающихся смесями, белые комочки в кале могут быть признаками неправильно подобранной смеси, перекармливания ребенка или неправильного разведения смеси.

Однако далеко не всегда белые комки в каловых массах так безобидны, в некоторых случаях они являются симптомами различных заболеваний. Если, помимо этого признака, у ребенка наблюдается медленный набор веса, его остановка или даже снижение, то это может указывать на недостаток пищеварительных ферментов и пониженную их активность.

Подобным симптомом проявляется непереносимость лактозы, дисбактериоз, кишечные инфекции и другие патологии. Все они требуют врачебной помощи, поэтому при обнаружении в кале белых комочков стоит проконсультироваться у педиатра.

Нередко недавно родившие женщины прикладывают ребенка к груди как можно чаще, при каждом его крике и писке, это может привести к повышенной выработ

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник

Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Норма

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

Возможные причины отклонений

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных про

Источник

Наличие жирных кислот в кале у ребенка: чем может быть опасна стеаторея, требующая лечения?

Стеаторея – болезнь, при которой жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся с калом. Стеаторея может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. При малейших подозрениях на нее необходимо сдать анализы и обратиться за лечением к специалисту.

Причины

Появление у ребенка стеатореи может быть вызвано множеством причин. Самая распространенная и безобидная – это наличие в пище слишком большого количества жирных кислот.

Лечение

Лечение должно быть назначено специалистом после проведения всех необходимых анализов. Как правило, в большинстве случаев лечение ограничивается лишь определенной диетой и приемом некоторых витаминов.

Диета представляет собой исключение из рациона ребенка жирной пищи, острой и пересоленной. Наиболее подходящие блюда – приготовленные на пару. Витамины группы А, D, Eи K помогают организму в усвоении жиров. Стоит отметить, что витаминные комплексы можно принимать в качестве профилактики заболевания.

В более серьезных случаях для лечения стеатореи назначаются медицинские препараты. Наиболее распространенные из них: Маалокс, Гастал, Альмагель и Креон. Сроки приема препаратов и необходимые дозы назначает лечащий врач.

Одновременно с приемом лекарственных средств необходимо соблюдать диету. Рекомендуется исключить из рациона ребенка жирные, острые, копченые и жареные продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, используя нежирные сорта мяса и рыбы.

Принимать пищу следует небольшими порциями 4-5 раз в день. Приучайте ребенка выпивать каждое утро стакан воды, а потом уже завтракать. В течение суток необходимо пить воду, морсы, компоты, чаи. Для дополнительной поддержки организма следует

Источник

Стеаторея

Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.

Виды

алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;

панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

Причины

Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).

Симптомы

Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.

Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.

очень жидкий стул новорожденного
Стул новорожденного ребенка в норме имеет жидкую консистенцию. Но существуют признаки, появление которых указывает на возникновение заболевания. Когда маме нужно обратиться к помощи врача?

Жидкий стул: сразу пос?

Пр

Источник

Нейтральный жир и жирные кислоты в кале у ребенка и взрослого — признак стеатореи

Стеаторея характеризуется избытком кристаллов жирных кислот в кале пациента. Этот клинический симптом диагностируют при обнаружении жиров в объеме более 5 г. В некоторых случаях данный показатель может достигать нескольких десятков или даже сотен грамм.

Разновидности стеатореи

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.

Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул  может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.

Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).

Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Причины развития

золотистый стафилококк кожа грудничок
Золотистый стафилококк – это возбудитель большого количества опаснейших заболеваний. В организм человека данный микроорганизм может попасть воздушно-капельным и контактным путями, однако болезнь после этого развив

Врожденные дефекты органов пищеварения являются одной из распространенных причин развития болезни. Также часто недуг возникает в результате употребления большого объема

Источник

Жир нейтральный в кале у ребенка

Нейтральные жиры – это молекулы, которые образуются в результате соединения одной молекулы трехатомного спирта глицерина с остатками жирных кислот, возникающими в результате расщепления и переваривания поступающей в организм пищи. Если у ребенка в кале обнаруживаются нейтральные жиры, необходимо исключить патологии органов пищеварения, в первую очередь, кишечника и поджелудочной железы. Такое состояние имеет медицинское названое «стеаторея» и является патологией, потому что в норме жиры должны перевариваться ферментами и желчью, не образуя продуктов распада.

Причин стеатореи у детей несколько. Незначительное количество нейтральных жиров может обнаруживаться в результате погрешностей в питании и употребления повышенного количества жирной и жареной пищи. Если при повторном исследовании кала на копрограмму уровень жиров остался прежним, необходимо исключить нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – возможно, у ребенка развивается начальная стадия панкреатита, или повреждена печень. Лечение зависит от типа патологии, имеющихся симптомов, возраста ребенка и его самочувствия. Диагностика при обнаружении нейтральных жиров в кале может быть обширной: это необходимо для выявления причины нарушений и подбора адекватной лечебной схемы.

Возможные причины

Если в кале ребенка определяется небольшое количество нейтрального жира или жирных кислот, причиной могут быть погрешности в питании. Такая клиническая картина характерна для детей, в рационе которых часто присутствуют колбасные изделия, жареные блюда, сало, жирная рыба, снеки с добавлением большого количества масла. Не рекомендуется давать детям жирные соусы, например, майонез, соусы из сливок, сыра. В качестве добавки к первым блюдам или заправки для овощных салатов лучше использовать сметану жирностью до 15%. Сливочное масло детям любо

Источник