почему грудничок срыгивает водой при гв

Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?

Срыгивания ребенка после  кормления  грудью  — ситуация, которая тревожит каждую маму. Есть ли причины для беспокойства? Как определить причину срыгиваний?

Малышке  1,5 месяца. Роды в срок, но была гипоксия. Последнее время начала очень много срыгивать, чаще после кормления грудью.

Это сильно мешает спокойному сну малышки. Ведь вместо того, чтобы после кормления расслабиться и заснуть, она срыгивает, беспокоится, плачет.

Мама волнуется, носит ее столбиком, сама устает, и не может прилечь и отдохнуть. Основной страх мамы, что дочка переедает и из-за этого «лишнее» молочко и выходит. Мама даже думает установить режим на кормления.

Врачи лишь укрепляют маму в мысли, что ребенок переедает, говоря о том, что ребенку требуется время для переваривания одной порции молока. И нужно делать перерыв в 2-3 часа, чтобы заново кормить малышку.

Само определение «переедает» не может применяться к грудному молоку. В составе грудного молока, содержится фермент липаза, который помогает быстрому расщеплению жиров грудного молока и их усвоению.

Благодаря этому, и другим ферментам мы можем сказать, что нагрузка на организм младенца идет минимальная. Фактически грудное молоко само себя переваривает.

Из-за незрелости сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, очень часто при смене позы младенца, происходит заброс содержимого желудка в пищевод.  Например, вы кормили ребеночка лежа, а затем взяли на руки — это уже может привести к забросу пищи.

Запомните: Для детей до 3-х месяцев жизни является вариантом нормы — срыгивания после каждого кормления в объеме 1 чайной ложки или 1-2 раза в день фонтаном.

Ели вы видите, что ребенок  срыгивает больше  нормы – покажите ребенка невропатологу и хорошо бы остеопату. Нормальному, детскому.

После родов

Источник

Частое срыгивание грудничка: норма или патология?

Молодые мамы склонны к преувеличению проблем с новорожденными. Чтобы понять, из-за чего грудничок часто срыгивает, нужно определить, что значит часто. Является ли это вредным для малыша, а потом уже бросать кучу сил на устранение предполагаемого частого срыгивания.

Что такое срыгивание

В отличие от большей части других органов и систем, пищеварительная система новорожденного не является зрелой. Поэтому чаще всего проблемы молодой мамы связаны именно с пищеварением малыша (газики, колики).

Срыгивание, научное название которого – гастроэзофагеальный рефлюкс, не является заболеванием. Это нормальное явление, причиной которого специалисты называют заглатывание воздуха при сосании в сочетании с незрелостью нижнего пищевого сфинктера. 70% детишек возраста от 1 до 4 месяцев срыгивают пищу хотя бы один раз в 24 часа.

Мам волнует, до какого возраста продолжается это неприятное явление. Обычно всё проходит к полугоду, реже – к первой годовщине ребенка.

Как понять, много ли срыгивает ребёнок

Стандартов по количеству срыгиваний и по объему выходящей пищи не существует: всё индивидуально для каждого ребёнка. Есть новорожденные, которые срыгивают после каждого кормления. Другие – реже.

Примерные стандарты: ребёнок в среднем срыгивает 5 раз в день, объем выделений – не больше 2-3 столовых ложек за один раз. Как узнать, сколько столовых ложек жидкости малыш срыгнул? Вылив на полотенце столовую ложку воды, сравните размер пятна.

Не появились ли симптомы обезвоживания (запавший родничок, сухость кожи и языка, уменьшение количества мочеиспусканий – явные признаки)

Чем опасно срыгивание

Есть важное правило, касающееся срыгивания: нельзя класть ребёнка после еды на спину. Почему? Срыгнув, он может задохнуться, если молоко попадет в дыха

Источник

Как уже говорилось выше, у деток, только что появившихся на свет, ЖКТ сформирован только на начальном уровне, стенки желудка еще не могут растягиваться, а пищевод очень короткий. По этим причинам на мельчайший дискомфорт в пищеварительной системе ЖКТ реагирует доступным ему способом – избавлением содержимого и грудничок часто срыгивает.

Если грудничок срыгивает после каждого кормления, основная причина – попадание воздуха в пищевод при кормлении малыша. Скорее всего, ребенок неправильно захватывает сосок и между ротиком и грудью просачивается воздух, который малыш и заглатывает вместе с молоком мамы.

Если у мамы недостаточно молочка и ребенок кормится из бутылочки, то высока вероятность, что при кормлении мама держит бутылочку неправильно, в соску попадает воздух, а, следовательно, и в животик малыша. К тому же в соске может быть слишком велико отверстие для смеси – вот еще одна причина, почему грудничок часто срыгивает.

Также не нужно отметать и такой вариант, что малыш банально переедает. Перееданием страдают в основном те детки, которые находятся на грудном вскармливании. Сосание маминой груди успокаивает их и убаюкивает. Если малыш целыми днями не отрывается от груди, тогда не стоит удивляться, что грудничок часто срыгивает. Его крошечный желудок еще не умеет растягиваться, и излишки молока просто выходят наружу.

Если срыгивания уже имеют место быть, заставить их исчезнуть невозможно, ближе к году ребенка, когда пищеварительная система окончательно оформится, они сами сойдут на нет. Но можно попытаться минимизировать эти неприятные случаи.

Перед тем как накормить малыша, выложите его на животик, это избавит пищевод от излишнего воздуха. К тому же, такое положение очень полезно мышц живота ребенка и является профилактикой болючих колик и метеоризма;

Если причиной, почему грудничок часто срыгивает, является неправильное к

Источник

Почему ребенок срыгивает створоженным молоком

Очень часто родители грудного малыша сталкиваются с тем, что ребенок срыгивает свернувшимся молоком. Стоит заметить, что срыгивание считается нормальной реакцией детского организма, поэтому чаще всего рекомендуется не паниковать по этому поводу. Однако существуют определенные нормы относительно того, какая именно масса и в каком количестве должна выходить из детского желудка. Если срыгивание происходит слишком часто, обильно либо масса слишком густая, это тревожный признак, требующий срочной консультации со специалистом.

Первое время после появления на свет младенец может срыгивать. Это нормальная реакция на переедание, таким способом детский организм просто избавляется от лишней еды и воды. Но к 6 месяцам подобное явление должно пройти. Если срыгивание происходит и дальше, это повод для беспокойства. Кроме того, родителей должно насторожить, если рвотной массы будет слишком много либо ее цвет и консистенция станут ненормальными.

Почему ребенок срыгивает?

Стоит заметить, что подобное явление в большинстве случаев не является патологией. Поэтому не нужно переживать, если малыш после еды срыгнет немного жидкости либо пищи.

Что касается того, почему новорожденный срыгивает, то именно переедание является наиболее частой причиной. Ребенок не может точно рассчитать, сколько еды ему нужно получить, поэтому может съесть лишнее. Потом ему придется от этого избавиться. Особенно часто с подобной проблемой сталкиваются те мамы, которые кормят своих малышей грудью. Тут определить, сколько молока съел ребенок, будет очень сложно. Если же он находится на искусственном вскармливании, то у него будет более четкий режим и определенное количество смеси, то есть переедание практически исключено.

Лишний воздух тоже может привести к тому, что малыш начнет часто и обильно срыгивать. Попасть в же

Источник

Почему после кормления грудью ребенок срыгивает

Многие дети срыгивают время от времени, некоторые делают это после каждого кормления. У новорожденных это может быть связано с незрелостью сфинктера между пищеводом и желудком и избытком слизи, которой необходимо выйти наружу. У детей постарше срыгивание происходит оттого, что молоко смешивается с воздухом и вместе с ним поднимается по пищеводу. Некоторые дети срыгивают, избавляясь, таким образом, от избытка пищи.

Не существует абсолютно надежных средств против срыгивания. Но вы можете попытаться сократить количество воздуха, заглатываемого ребенком во время кормления, который обычно и является причиной срыгивания: не кормите малыша, когда он плачет, держите ее как можно более вертикально во время кормления и несколько минут после. Убедитесь в том, что отверстие в соске на бутылочке не слишком маленькое и не слишком большое и во время кормления бутылочка наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью.

Также полезно не позволять ребенку проявлять слишком большую активность во время кормления или сразу после него (если возможно, пристегивайте его на некоторое время к детскому стульчику или прогулочной коляске), и не забывайте помочь ему выпустить воздух после еды.

Однако смиритесь с тем, что независимо от ваших действий ребенок будет продолжать срыгивать, по крайней мере, в течение ближайших 6 месяцев. (Однако вы избавите себя от лишних проблем, если, проявляя предусмотрительность, будете класть себе на плечо или колено пеленку всякий раз, когда кормите малыша.) Большинство детей срыгивают гораздо реже после того, как начинают сидеть, хотя некоторые продолжают оставлять вокруг себя неприятные на вид лужицы в течение всего первого года жизни.

как у новорожденного быстро вылечить насморк
Насморк у грудных детей может сопровождаться сильным воспалением слизистой оболочки, выделением большого количества слизи. Из-за насморка малыш становится беспокойным, плаксивым, так как испытывает дискомфорт. Вылеч

Обычно срыгивание не представляет никакой угрозы (кроме как для одежды и мебели) (держите под рукой небольшую пластиковую

Источник

Грудничок срыгивает

Появление в семье малыша – это большое счастье, которое сопровождается множеством забот. Меняется привычный образ жизни каждого члена семьи, появляется усталость и недосыпание. А если ребенок заболевает или не набирает вес – это вселенская катастрофа. Родители начинают бегать по врачам, не спят по ночам и постоянно переживают за свое чадо.

Почему грудничок срыгивает?

Для того чтобы понять нужна ли ребенку какая-либо помощь, нужно определить грудничок срыгивает или его рвет. При помощи срыгивания желудок освобождается от лишнего молока. Происходит это без усилий, малыш прекрасно себя чувствует и не пугается данного процесса. Дети заканчивают срыгивать к шести месяцам, когда пищеварительный тракт становится у них более совершенным. Рвота сопровождается спазмами, малыш становится вялым и ведет себя беспокойно. Если у ребенка началась рвота, надо вызывать врача, поскольку она может быть признаком каких-то серьезных заболеваний.

Почему грудничок срыгивает? Происходит это из-за переедания, заглатывания воздуха или неправильного ухода за крохой. Новорожденные сосут грудь не только для того чтобы насытиться, но и для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому они и переедают. Если малыш нормально прибавляет в весе, нет повода для беспокойства. Захват воздуха во время кормления может возникнуть из-за неправильного захвата соска, избытка молока, чрезмерного возбуждения и по другим причинам. Для того чтобы воздух не попадал в желудок, мама должна следить за тем, чтобы ребенок захватывал весь сосок, вместе с околососковым кружком. При этом нижняя губа должна быть слегка вывернута.

До какого возраста груднички срыгивают?

как связать чепчик для новорожденного мальчика спицами схема описание
Чепчик – неотъемлемая часть гардероба любого новорожденного, ведь защита головы и нежного родничка – это первостепенная задача, выполнить которую позволяют эти специальные головные уборы на завязках. Такие шапочки ?

Основная причина срыгивания – это незрелость желудочно-кишечного тракта. Беспокойные дети, обладающие повышенной мышечной активностью, чаще срыгивают, чем их сверстники с более спок

Источник

Кормящим мамам

Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Мария: Возможно проблемы нет вообще, потому что у многих деток так или иначе выходит воздух периодически, также как и у взрослых. Частые просыпания в норме также могут быть. Если все-таки вы считаете, что есть проблема, попробуйте обратиться к остеопату.

Здравствуйте! Моей девочке 5месяцев и она с рождения много срыгивает и очень часто фонтаном.на даный момент вес 5 кг.у многих невропатологов были говорят это не связено с нервной системой.но она с рождения нервно сосет грудь.

@ афет: срыгивания часто имеют неврологический компонент, но это также может быть вследствие незрелости ЖКТ, аллергии, короткой уздечки, гиперлактации у мамы.

Ребенку в 3 недельке сделали

Источник