у грудничка низкий гемоглобин 106

Гемоглобин у детей

Такой сложный белок, как гемоглобин, состоящий из двух компонентов гемма и глобина, является основой эритроцитов. Его функциональное значение для организма человека велико – ведь именно он участвует в транспортировке молекул кислорода от легких к тканям, а также выводит углекислый газ и помогает регулировать кислотно-основное состояние (КОС).

В крови белок представлен в двух вариациях: как оксигемоглобин (в соединении с кислородом), и как редуцированный гемоглобин (отдавший молекулы кислорода тканям). Если первый находится преимущественно в артериальной крови, придавая ей яркую алую окраску, то редуцированный белок имеется в венозной крови, что делает её цвет более темным.

Естественно, что гемоглобин играет огромную роль для жизнедеятельности организма и является важным показателем его нормального функционирования. Именно поэтому начиная с рождения, у человека берется анализ крови, где в обязательном порядке присутствует такой показатель, как количественное определение этого белка. Педиатры всего мира небезосновательно уделяют большое внимание тому, чтобы гемоглобин в крови ребенка оставался в норме, так как его снижение чревато неприятными последствиями.

Причины низкого гемоглобина у ребенка

Низкий уровень гемоглобина может быть и в случае усиленного распада эритроцитов, при этом костный мозг не справляется с выработкой новых белков, вследствие своей недоразвитости. Подобные явления часто наблюдаются у недоношенных детей в возрасте 1 – 2 месяцев.

Некоторые заболевания также могут приводить к повышенному распаду гемоглобина, например, гемолитическая болезнь новорожденных. При этом в организме ребенка действуют антитела, которые он получил от матери. Именно они и разрушают эритроциты плода.

Чаще всего в старшем возрасте, основной причиной становится неправильное питание ребенка. Но стоит понимат

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка

Новорожденные детки ещё в родильном отделении могут впервые сдать анализ крови, по которому врач-неонатолог (педиатр, который лечит деток до 28 дня их жизни) определяет уровень здоровья крохи и выявляет возможные отклонения от нормы.

Такая необходимость может появиться, если у ребеночка имеется гемолитическая болезнь новорожденного, какие-то инфекционные процессы, анемия.

Вот как раз об анемии (снижение гемоглобина крови у ребеночка старше месяца и до 6 лет ниже 110 грамм на литр) я бы и хотела поговорить в данной статье.

Ещё раз – анемия – это состояние (гематологический синдром, если быть точнее), при котором происходит снижение уровня гемоглобина и/или эритроцитов, ниже возрастных норм, что приводит к недостаточному снабжению органов и тканей кислородом.

Каковы же причины низкого гемоглобина у грудного ребенка?

Антенатальные причины. То есть те факторы, которые действуют на ребеночка внутриутробно. Накопление железа у плода происходит с 28 по 32 неделю беременности. За этот период ребеночек накапливает около 300 мг железа, получаемого им через плаценту от мамы. Так вот любые негативные факторы, которые развиваются в этот период и ведут к развитию анемии у ребеночка после рождения. Это могут быть преждевременные роды, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, анемия беременной, кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность.

Интранатальные причины. То есть те причины, которые возникают в ходе родов. Тут основная причина – это различные кровопотери в процессе родов.

Постнатальные причины. Те причины, которые способствуют снижению гемоглобина у грудничка уже после рождения. Они, в свою очередь, могут быть:

Эндогенные. К ним относится анемия вследствие гемолитической болезни новорожденного, когда происходит разрушение эритроцитов ребенк

Источник

Низкий гемоглобин малышей

У моего ребенка низкий гемоглобин — 105. Как с этим бороться — ведь ему нет еще и полугода, и он пока кормится одним маминым молоком?

На  вопрос отвечает руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, профессор Галина Викторовна ЯЦЫК:

— НИЗКИЙ гемоглобин у детей на грудном вскармливании чаще всего связан с анемией у матери, так что нужно проверить гемоглобин у  нее.

Если снижение гемоглобина небольшое (как в данном случае), недостаточно качественный состав грудного молока можно подкорректировать правильным питанием матери. Ей нужно включить в  свой рацион продукты, заведомо богатые хорошо усвояемым железом: гречневую крупу, куриный бульон, мясо, бананы, гранатовый сок.

Если у мамы с гемоглобином все в порядке, стало быть, нужно искать причины в ребенке. Пониженный гемоглобин может быть у недоношенного ребенка из-за нарушения утилизации железа и значительного распада эритроцитов. Если корректировка питания у матери, введение необходимого прикорма после 4–6 месяцев не снимают проблему, к тому же анемия значительна (гемоглобин ниже 90), то причиной может быть заболевание, которое требует отдельного лечения, — например, гемолитическая болезнь, которая не была своевременно выявлена. Здесь уже слово за специалистами.

Комментарии пользователей

48

объясните мне, плиз, почему у грудного ребенка низкий гемоглобин может быть? ведь он только «оттуда», у него все хорошо должно же быть. Это что-то с усвояемостью кислорода?

У нас тоже низкий гемоглобин, назначили актифферин, стали принимать у малой запоры стали, выпили одну баночкук больше не стала давать.

У моего сынишки гемоглабин 98(по анализам), а платный врач при осмотре сказала, что по ребенку не заметно(должна кожа быть бледненькой-а у нас розовая, слабенькии и вялый-у нас не так).Участковый Врач

Источник

Низкий гемоглобин у ребенка

Если анализ крови ребенка показал отклонения от нормы, это всегда вызывает переживания. Чаще всего в детском возрасте выявляют изменения уровня гемоглобина, в частности, его понижение. На что влияет снижение гемоглобина, чем опасен пониженный показатель и как помочь ребенку – эти вопросы важны для любого родителя.

Какой гемоглобин у детей считают низким

Гемоглобином называют белок крови, присутствующий в эритроцитах. Он содержит железо, поэтому из-за нехватки железа образование такого белка нарушается. Главной функцией данного белка выступает транспорт кислорода по организму ребенка. Гемоглобин отдает кислород тканям и забирает у них углекислый газ, который переносит к легким.

Чтобы оценить, нормальный гемоглобин у ребенка или заниженный, следует учесть возраст малыша, ведь такой показатель у только что родившегося ребенка, в 1 год, в 2 года или в 10 лет будет разным. У новорожденных уровень такого белка более высокий, а со второй недели жизни он постепенно уменьшается. И потому показатель, к примеру, 110 г/л, для ребенка 1 года будет в пределах нормы, а для младенца первых месяцев жизни окажется опасной анемией.

Почему понижается гемоглобин у детей

Самой частой причиной низкого гемоглобина в детском возрасте выступает анемия, которую вызывает дефицит железа. С этим согласен и известный педиатр Комаровский. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. В более старшем возрасте дефицит железа зачастую связан с питанием самого ребенка, например, если у него вегетарианская диета.

Хронического кровотечения, например, при частых кровотечениях из носа или обильных месячных у девочки подросткового возраста.

Признаки снижения гемоглобина

Источник

Доктор Комаровский о гемоглобине у детей

Если у ребенка снижен уровень гемоглобина, чаще всего в поликлинике его родителей сразу начинают пугать диагнозами и возможными страшными последствиями. Большинству детей, независимо от их возраста, назначают препараты железа. И у мам и пап, которые далеки от медицинской терминологии, возникает немало тревог и вопросов. Как поднять уровень гемоглобина малышу и можно ли обойтись при этом без аптечных медикаментов, очень часто разъясняет известный педиатр Евгений Олегович Комаровский.

Определение и норма

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который «умеет» связываться с кислородом и переносить его в самые разные уголки человеческого организма. Если уровень этого белка недостаточный, ребенок не получит нужного количества столь важного для его жизни и развития кислорода. Такое состояние называется анемией.

Мнение доктора Комаровского о детском гемоглобине и способах решения проблем с низким гемоглобином можно посмотреть в следующем видео.

В норме, значения гемоглобина зависят от пола и возраста. У детей эти значения — величина более чем непостоянная, и она меняется. Однако есть определенные контрольные цифры, на которые будет опираться врач, получив результаты общего анализа крови малыша:

Начиная с 3 месяцев и почти до года уровень железосодержащего белка снижается постепенно и достигает значений в 100 — 135 г/л.

С 1 года и до совершеннолетия уровень гемоглобина будет постепенно подниматься, достигая значений, свойственных мужчине или женщине ( у представителей разного пола эти гематологические показали разные).

Причины снижения

костюмчик для новорожденного на спицах схемы и описание
Рождение ребенка – всегда праздник! А на праздник принято дарить подарки. Что может быть лучше подарка, сделанного своими руками? Предлагаем вас связать симпатичный костюмчик для малышей. Вывязанный с любовью, он буде?

Евгений Комаровский, говоря о проблеме анемии у детей, подчеркивает, что примерно до 5-6 месяцев у ребенка в организме вполне достаточный запас столь важного белка. Кроха делает его еще в период вну

Источник

Причины низкого гемоглобина в крови и его норма

Железодефицитная анемия – болезненное состояние, которое сопровождается уменьшением массы красных кровяных телец в крови и истощением запасов железа в организме. Она количественно характеризуется степенью снижения концентрации гемоглобина.

Гемоглобин – это железосодержащий белок крови сложной структуры, выступающий пигментом эритроцитов (благодаря ему кровь имеет характерный красный цвет). Главная его функция – транспортировка кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ.

Понижение гемоглобина свойственно трети населения планеты. Наша статья призвана помочь Вам понять причины и выявить симптомы низкого гемоглобина у женщин и детей, потому что в большинстве случаев эта проблема касается именно их.

Низкий гемоглобин у женщин

Уровень гемоглобина весьма переменчив, и влиять на него могут разные факторы. Какие же признаки должны вызывать беспокойство? Какими способами можно повысить гемоглобин? Об этом и о многом другом читайте далее.

И если большинство симптомов являются характерными еще для множества других заболеваний, то побледневшие (посиневшие) уши или губы – верный признак железодефицита.

Следить за уровнем гемоглобина крайне важно, ведь от него зависит общее состояние организма и самочувствие. Единица измерения содержания гемоглобина в крови – грамм на литр (г/л). Его норма может варьироваться в зависимости от возраста, пола и некоторых других особенностей.

Норма гемоглобина у женщин – 120-160 г/л. Это значение во многом зависит от обильности менструальных выделений и сопутствующих им гормональных изменений. Для мужчин норма – 130-170 г/л. Она обусловлена тем, что представители сильного пола обладают высокой концентрацией полового гормона тестостерона.

потребность в общении младенца
Изучение потребностей — одна из труднейших проблем психологии, потому что увидеть их непосредственно нельзя и судить об их наличии у человека, об уровне их развития и особенностях содержания приходится на основании к

С наступлением беременности

Источник

Низкий гемоглобин у 9 месячного ребенка

Ребенок первой беременности, ЕР, преждевременное излитие вод в 36 нед. вес 3250, 7/8 по Апгар, состояние удовлетворительное, с роддома выписаны на 6-е сутки, никаких заболеваний по сегодняшний момент не было.

Ребенку сейчас почти 9 мес. вес 8600, психомоторное развитие с задержкой (перевернулся на живот в 6,5, пополз неуверенно в 8,5), наблюдаемся у невропатолога, никаких препаратов не принимали.

По общему анализу крови гемоглобин всего 88 (кроме Hb в листке анализа указаны лишь лейкоциты 5,9 и соэ 3 млн.). Педиатр направил на анализ из-за того, что обнаружил шумы в сердце, предположил и не ошибся, что низкий гемоглобин.

Врач диагностировал ЖДА средней степени, прописал Феррум Лек в течение 2-х месяцев в дозировке 1 мерная ложка (50,0 мг.) и фолиевую кислоту по 1 таблетке в день в течение 2-х недель.

ЖДА может способствовать более частым простудным заболеваниям, в т.ч. отитам, нарушать рост ногтей и волос, вызывать сухость и зуд кожи.

И еще, ребенок очень плохо ест прикорм вообще и мясо в частности. Следует ли в нашей ситуации настаивать или можно ограничиться приемом препаратов железа?

Опишите подробно развитие ребенка с самого рождения (кроме ползания и переворотов): что умеет делать сейчас, с какого возраста какие навыки появились.

Стал держать голову из положения лежа в 2,5 мес. улыбнулся осознанно в 3,5; потянулся за игрушкой в 4,5; нашел пальцы ног в 6; встал на четвереньки в 8 и неделю; встал на ноги в 8 и 3 недели.

Сейчас без недели 9 месяцев. Встает у опоры, медленно ползает на четвереньках, свободно переворачивается, лепечет слоги на буквы М и Д, наблюдает за людьми, животными, смеется.

Не садится и не сидит, несмотря на ежедневные тренировки не играет в ладушки, сороку-ворону, пока-пока, пирамидку, не показывает (и не смотрит в ту сторону), где

Источник