что нужно для первого месяца жизни новорожденного

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс - вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни, в том числе и в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей - чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникаю

Источник

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Счастливые молодые родители дождались появления своего малыша на  свет. Их переполняет радость, гордость, восторг и бесконечное счастье. Но вслед за этими чувствами приходит страх и беспокойство. Долгожданное возвращение из роддома домой становится настоящим испытанием для молодой мамы. Она вдруг понимает, что остается с ребенком один на один и не знает, что и как делать дальше. Чтобы радость не перешла в стресс (а тем более в депрессию), необходимо первые дни и недели полностью посвятить адаптации всей семьи к новому образу жизни и непривычному режиму дня.

Мама и малыш первый день дома

Во время нахождения в роддоме для малыша уже установился режим кормления и сна. Очень важно, чтобы этот режим не менялся в первые дни. Это поможет и маме и малышу сохранять спокойствие налаженным ритмом. Молодая мама начнет самостоятельно применять на практике навыки ухода за новорожденным, которые она получила в роддоме.

В эти дни очень важно окружить маму и малыша заботой, вниманием и лаской. Они оба перенесли сильное эмоциональное напряжение, можно даже сказать небольшой стресс. Домашнее тепло и уют помогут восстановиться им после перенесенного страха, тревоги и боли. И абсолютно лишними будут в эти дни пребывания различных посетителей. Даже самые близкие родственники – это хлопоты, которые пока не желательны для кормящей мамы.

Чего не стоит бояться

В первый месяц у новорожденного малыша происходит адаптация к новой жизни. Именно поэтому у него могут появляться различные признаки на теле или в поведении, которые тревожат родителей. Они абсолютно не опасны и со временем проходят. Не стоит волноваться, если:

Родители постоянно находятся с ребенком, тщательно всматриваются в него и прислушиваются к каждому звуку. Любая мелочь может вызывать панику

Источник

Что нужно для новорожденного

Существует примета, что всё, что нужно купить для него, необходимо приобретать лишь после рождения крохи. Она неправильная, представьте что будет, если ваш малыш появится на свет, а у вас ничего не готово. Вещи будут приобретаться родственниками в большой спешке, будет куплено много ненужного или некачественного, а самое важное, возможно, придется докупать, когда кроха будет уже дома. К его приходу в вашу жизнь необходимо заранее подготовиться, вы получите радость от этого занятия и ничего не забудете. 

Список того, что нужно купить крохе на период пребывания в роддоме и затем на выписку, зависит от времени года. В период пока вы с ребенком будете в роддоме, вас будут снабжать всем необходимым, от родителей нужно немногое. Обычно перед госпитализацией предупреждают, что понадобится.

Пачка памперсов. Подгузники стоит покупать уже на последних неделях беременности, когда вы будете знать предположительный вес плода. У всех производителей есть собственная линейка таких памперсов (до 5 кг, или до 6 кг), однако если ваш малыш родится совсем маленьким, менее 3 кг весом, ему могут понадобиться подгузники для недоношенных деток (от 2 до 3 кг). Мы не советуем покупать сразу очень большую пачку, так как аллергия, неудобство в использовании и не подходящий размер — очень частые проблемы первых дней жизни ребенка. Чтобы не жалеть о выброшенных деньгах, купите «на пробу» самую маленькую пачку, и если всё будет нормально, родственники вам докупят нужное позднее. 

Что нужно купить на выписку, определяет погода на улице. В зимний период времени очень удобно воспользоваться комбинезоном-трансформером. Вы сможете потом использовать его для прогулок минимум до 6 месяцев. Весной и летом подойдет одеяло. Материалы и степень утепленности этого одеяла зависят от температуры на улице. Не забудьте про ленточку, что

Источник

Что необходимо приобрести для новорожденного ребенка

В ожидании малыша беременная женщина с особым наслаждением ходит по магазинам, выбирая ему приданое. И это не только приятное, но и нужное времяпрепровождение. Ведь рождается новый человек, которому нужен определенный набор вещей, а после рождения у вас вряд ли будет время на покупки такого рода. Как не забыть о самом важном и в то же время не приобрести лишнего? Об этом наша статья.

Для начала необходимо понять, что нужно новорожденному. А основные потребности у него такие же, как и у любого другого человека: он нуждается в еде, одежде и крыше над головой. Ну и, конечно, в родительской любви, которую, к счастью, не нужно покупать. Прежде чем подробно обсудить эти критерии, отдельным пунктом выделим вещи, которые необходимо взять непосредственно в роддом.

Покупки для роддома

Обычно любой роддом дает свой список нужных вещей, но существенно они друг от друга не отличаются. Итак, обязательно понадобятся:

Вся детская одежда недели за две до родов должна быть постирана, проглажена и сложена в отдельную сумку, чтобы папа не растерялся и довез все необходимое.

Оборудуем детскую комнату

Нужно определиться, как и где будет спать ребенок. Многие специалисты сходятся во мнении, что у младенца должно быть свое спальное место, адаптированное к его физиологическим особенностям, хотя некоторые родители предпочитают совместный сон.

Лучшей кроваткой считается деревянная. Обычно в ней предусматривается возможность опускать одну сторону стенки, а также регулировать высоту бортов и уровень днища. Одни производители ставят кроватку на колесики, другие укомплектовывают ее полозьями. Есть модели с ящиками для белья или игрушек.

Бампер на кроватку или, как его называют по-другому, защита. Представляет собой мягкий бортик по периметру кроватки с внутренней стороны для

Источник

Перечень основных вещей, которые необходимы ребенку в первый месяц жизни.

Он поможет вам не ошибиться при покупках. Конечно, приобритение тех или иных вещей будет зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка.

В списке учтены все моменты, также, разделены покупки на обязательные и дополнительные, с помощью которых вы облегчите себе уход за ребенком.

3. Марганцевокислый калий (5 г (1 чайная ложка) на 100 мл воды, развести, процедить через 4 слоя марли) (Врачи рекомендуют в первые недели использовать для купания малыша только кипяченую воду. Это важно, если у ребенка еще не зажила пупочная ранка или есть проблемы с кожей.)

4. Йод 1% раствор (5% раствор развести 5 раз 40% спиртом или водкой) (После первых прививок медсестра порекомендует сделать на месте укола йодовую сетку)

7. Простерилизованное растительное масло (стерилизуется 10 мин на водяной бане) (для обработки складочек на коже ребенка) (В роддоме складочки обрабатывают вазелиновым маслом. Это гораздо удобнее: оно не оставляет следов на одежде)

4. Горка для ванной (Наиболее удобна горка в виде гамака, который прикрепляется к детской ванночке с четырех сторон. Тогда вы будете иметь большую свободу действий)

1. Пеленки тонкие х/б — 20 шт (Очень удобно использовать пеленку вместо подгузника, как это делают в роддоме. При этом они больше впитывают, да и ребенку удобнее будет)

Внимание! Все белье перед употреблением необходимо прокипятить, выстирать, прогладить горячим утюгом. Прогладить внутренние швы. Белье для ребенка следует хранить отдельно от белья взрослых.

Уважаемые Мамочки и те, кто только готовится ими стать, эта страница специально для Вас! http://markt.budoshin.ru/budoshin/shilova-nataliya/course1/mailing-m...

Комментарии пользователей

37
красивые слова новорожденному мальчику от мамы
В вашей семье случилась большая радость — появился на свет крошка-сын! Пусть же он растет сильным, здоровым, умным и своими успехами бесконечно радует маму и папу! Родителям же желаем сил и терпения, ведь первый год жи

я тоже не хочу приобретать много одежды на грудничка, тем более в квартире у

Источник

Первые летние и зимние вещи для новорожденного

Для встречи из роддома новорожденному заранее был приготовлен минимальный набор вещей. Теперь ребенок находится дома и необходимо более тщательно подойти к подбору одежды для младенца, предметов ежедневного ухода за ним и обеспечения комфортных условий.

Потребности новорожденных связаны с питанием, ежедневными гигиеническими процедурами, комфортной одеждой. Для обеспечения, казалось бы, таких небольших надобностей родителям придется подготовить:

Одежду для прогулок на улице и для дома. Важно помнить, что одежда для младенцев должна быть на размер больше, из натуральных тканей, легко сниматься и одеваться, а также не иметь застежек (завязок, пуговиц) на спине ( как правильно выбрать одежду для прогулок? ).

Детскую мебель желательно экологически чистую, безопасную, с поверхностями, хорошо поддающимися для ежедневного ухода.

Конечно, комплект вещей для детей, родившихся летом и родившихся зимой, несколько отличен, но, тем не менее, есть, так называемый, стандартный набор для родившихся в любое время года. Это:

постельное белье 2–3 комплекта (пододеяльник, простынка, наволочка). Подушку в первые два месяца врачи не рекомендуют использовать, под головку достаточно положить согнутую вчетверо байковую пеленку.

В этом списке одежды представлено то, что нужно ребенку в первые месяцы жизни летом. Дополнительно к вышеуказанному списку теплая шапочка, теплые ползунки 15 шт, штанишки 3-4 шт кофточки 2-3 шт., вязаные носочки 2 пары, теплое большое одеяло или зимний конверт с натуральными или искусственными утеплителями – это то, что нужно ребенку в первые месяцы жизни зимой.

кроватка с ортопедическим матрацем и внутренней мягкой обкладкой для защиты младенца от  сквозняков, яркого света и ударов о боковые стенки кроватки ( о кроватках );

подарочный набор игрушек для новорожденного
Методика Домана - одна из популярнейших методик раннего развития детей в мире. Ее суть - демонстрация малышу карточек с изображением и... подробнее

Методика Домана - одна из популярнейших методи?

бутылочки градуир

Источник

Ребенку исполнился 1 месяц: нормы роста и веса, особенности развития малыша на втором месяце жизни

Проходит день за днем — вот новорожденному уже месяц, меняется он буквально на глазах. Еще вчера личико его было отечным, а уже сегодня на вас смотрит ваша маленькая копия: в 1 месяц становится заметна схожесть с одним или обоими родителями, хотя это чаще всего не окончательный вариант, ведь изменения еще возможны по мере взросления малыша. Помимо этого формируются навыки, меняется его режим, увеличиваются вес и рост.

Одномесячный малыш потихоньку теряет отечность и пухлость новорожденного, его личико медленно меняется — уже сейчас там можно без труда найти черты родителей

Изменения в жизни младенца

К началу второго месяца жизни ребенка уходит в прошлое гипертонус мышц, который приносил ему немало дискомфорта. Именно по этой причине малыш сжимал крохотные кулачки и держал ручки прижатыми к туловищу. Движения верхними конечностями становятся более свободными, но при этом хаотичными из-за неумения крохи управлять ручками.

Пупочек у 1-месячного ребенка становится похож на настоящий, ведь к этому времени оставшаяся после отпадения пуповинного остатка ранка полностью заживает. Если же она не зажила и в полтора месяца, гноится, мокнет или кровоточит, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру — в противном случае возможно развитие серьезных заболеваний, которые придется длительно лечить.

Новорожденному исполнился месяц и малыш стремительно набирает вес, прибавка может составлять 800 – 1200 г. Продвижение заметно и в росте, в норме прирост равен трем сантиметрам. Рост, вес и окружность головы новорожденного являются нестрогими величинами, каждый малыш индивидуален.

В этом возрасте проводится осмотр у педиатра, во время которого оцениваются рост, вес, физическое и психическое состояние малыша. Взвешивание и

Источник