как будить грудничка при кормлении

Все для будущих и настоящих мам

Что делать если ребенок засыпает во время кормления?

После родов как мамочкам, так и их деткам необходимо время чтобы восполнить запас сил, а также несколько успокоиться после перенесенного напряжения. Первое время ребенок может кушать не очень охотно, ведь дети еще при рождении имеют достаточно большой запас жидкости и жиров в организме. Но тем не менее, очень важно чтобы малыш хорошо кушал. И когда вы замечаете, что ваш ребенок засыпает во время кормления, можно применять некоторые хитрости, чтобы разбудить его.

Легче всего разбудить ребенка в тот период сна, когда его зрачки активно двигаются под веками. Это так называемая «легкая» стадия сна. Ее можно также определить по трепетанию век, сжатым кулачкам, легкой улыбке и несколько напряженным конечностям.

Для того, чтобы немного ободрить ребенка во время кормления, нужно раздеть малыша, а так же самой снять одежу до пояса. Уложите ребенка на себя, а сверху накройтесь шерстяной накидкой или легким одеялом. Температура вашего тела будет согревать и ребенка, но ему не будет жарко настолько, чтобы он начал засыпать.

Если это не помогает, и ребенок засыпает во время кормления как и раньше, можете попробовать поменять позу для кормления. Детей убаюкивают удобные изгибающие положения. Лучше выпрямите тельце ребенка и расправьте ему ручки, это поможет малышу расшевелиться.

Еще один совет для пробуждения, когда ребенок засыпает во время кормления, вам стоит просто выдавить каплю молозива. После этого, влажным соском можете пощекотать его нижнюю губу, так он охотнее откроет рот. Во время кормления разговаривайте с малышом. Как только заметите, что ребенок начинает дремать, можете легонько и осторожно встряхнуть его, а также нежно похлопать по спинке.

Хотя и существует мнение, что спящих детей будить нельзя, это не совс

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления. Как разбудить малыша

Новорожденные детки в первые дни своей жизни спят по двадцать часов в сутки, остальное время уходит на еду. Часто бывает так, что малыш крепко засыпает во время кормления, вследствие чего сдвигается график кормления. Что нужно делать, чтобы ребенок соблюдал график сна и кормления?

Педиатры прошлого поколения считают, что ребеночка нужно кормить каждые 2-3 часа, а в ночные часы будить ребенка для кормления.

Современные врачи говорят, что если малыш нормально набирает вес, у него все в порядке со здоровьем, никакой необходимости его будить нет, кормить его можно по требованию.

Многие считают, что когда детки долго спят, это хороший показатель. Да и маме немного легче: пока дитя спит, она может заняться домашними или личными делами или просто поспать вместе с ним.

Но педиатры ВОЗ считают, что новорожденный не должен спать больше пяти часов за один сон. Если малыш родился недоношенным и спит так долго, он может остаться голодным и стремительно терять в весе.

Кормление по часам подходит далеко не всем. А вот правильно организованный индивидуальный режим поможет ребеночку набирать вес и маме иметь возможность отдыхать. Частое прикладывание к груди по требованию поможет наладить прилив молока у мамы, а также имеет огромное значение в профилактике мастита.

Кормление по требованию подразумевает приемы молока с промежутком не более 4 часов, но только тогда, когда малыш сам попросит есть. Большие перерывы между кормлениями могут плохо отразиться на здоровье малыша и мамы. В первые дни малыш набирается сил и запасается иммунными клетками из организма мамы, поэтому частое кормление так важно для малышей до одного месяца.

Надо ли будить новорожденного для кормления, решается путем оценки здоровья и состояния малыша. Чтобы

Источник

Будить ли новорожденного ребенка, как правильно разбудить

Некоторые педиатры придерживаются мысли, что доношенных здоровых детей не надо ночью будить для кормления, если они хорошо едят и нормально прибавляют в весе. Другие врачи очень настойчиво утверждают, что всем новорожденным, по крайней мере, первые несколько недель нельзя позволять спать более 4 или 5 часов за один раз (по большей части) и не будить их для кормления. Вот наше мнение по этому поводу: подождите, хотя бы пока вы не будете полностью уверены, что ваш ребенок научился хорошо сосать грудь или бутылочку, что у него есть устойчивый интерес к еде и что он набрал свой вес при рождении согласно плану в течение первых 2 недель после родов, прежде чем устанавливать свои правила и наслаждаться роскошью 4 или более часов непрерывного сна. Как бы то ни было, обязательно обсудите любые привычки, которые выглядят слишком хорошими, чтобы быть правдой (и могут быть на самом деле обманчиво убедительными), с педиатром, прежде чем по-настоящему поверить в возможность хорошего ночного сна.

Теперь пришло время вкратце обсудить старое изречение «никогда не будите спящего ребенка». Многие будущие родители принимают этот совет близко к сердцу и готовят себя и свои дома соответствующим образом. В ожидании ребенка они начинают убирать звук своих телефонов и, отключая дверной звонок, вешают табличку: «Пожалуйста, стучите потише, спит ребенок». После того как дома появится малыш, вы, скорее всего, обнаружите, что большинство новорожденных (дети постарше — другая история) могут спать подо что угодно — при работающем пылесосе, звонках в дверь и звонящих телефонах тоже. Вместо того чтобы искать способ создать обстановку мирной дремоты, многие молодые родители обнаруживают (при отключенном звуке телефона и дверного звонка) с удивлением, что вряд ли на самом деле их ребенок проснется от звука товарного поезда,

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Время кушать: нужно ли будить грудничка?

Распорядок сна и кормлений грудничка постоянно слегка смещается под влиянием различных факторов: это может быть и затянувшийся процесс засыпания, и очень активный период бодрствования, предшествовавший отдыху, и пасмурная погода, и недомогание ребенка.

Все мы знаем о важности режима для правильного развития крохи, но нужно ли будить ребенка? Ведь кажется, что раз он спит, значит не голоден. Но иногда пробуждение малыша просто необходимо, потому что настало время приема пищи, купания или вам надо идти на прием к врачу.

Педиатры рекомендуют принимать решение о том, стоит ли будить дитя на кормление, исходя из типа вскармливания, возраста крохи и его самочувствия.

Типы вскармливания

При таком типе вскармливания кроха сам показывает вам, когда ему хочется есть. Такая методика кормления ребенка рекомендуется ВОЗ для ГВ, особенно в первые 2-3 месяца. Частые прикладывания увеличивают выработку молока и, таким образом, помогают маме наладить процесс лактации. Железы продуцируют именно столько питательной жидкости, сколько необходимо крохе, малыш наедается, а у вас снижается риск застоя лишнего молока. Младенец на ГВ при кормлении по требованию чаще контактирует с матерью, что вселяет в него уверенность и делает спокойней.

Но с 2-3 месяцев, в зависимости от готовности ребенка, вам следует целенаправленно переводить его на кормление по часам, чтобы нормализовать режим дня. Постепенно малыш должен научиться пробуждаться не от голода, а потому что отдохнул. Так у вас появится время на проведение гимнастики, массажа и купания младенца до кормления.

нужно ли включать новорожденному музыку
Дети—это самое ценное, что есть у нас в жизни, поэтому все родители хотят, чтобы они росли здоровыми и правильно развивались. А что может быть полезнее для здоровья детей, чем музыка? Действительно, ученые давно доказал?

Кормление по часам предусматривает жесткий график прикладывания дитя к груди с перерывами по 4 часа. Такая методика больше подходит для малышей на ГВ старше 3 месяцев, и детям на ИВ. Если кормящая мама будет придерживаться кормления по часам

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

запор у грудничка что пить
Запор у грудничка при грудном вскармливании не редкость. Проблемы с опорожнением у малыша вызывают у родителей беспокойство, ведь ребенок может плакать, не спать ночью. Чтоб помочь грудничку, нужно разобраться с причи?

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

Нужно ли будить новорожденного малыша ночью для кормления

Никто не станет спорить, что нет лучшей пищи для маленького карапуза, чем грудное молоко. Конечно, ни одна мама не откажет своего драгоценному чаду в подкормке. Тем не менее, среди новоиспеченных родителей часто возникает спор, нужно ли будить новорожденного ребенка ночью для кормления. А что делать, если он не просит есть — кормить или нет?

Надо ли прерывать глубокую фазу сна? Может ли ночная трапеза быть во вред малышу? Мы развеем все ваши сомнения и волнения, и расскажем самые основные моменты, которые необходимо знать всем родителям без исключения.

Крошечного человека в период новорожденности интересует только грудное молоко с перерывами на сон. Конечно же, хочется дать малышу все самое лучшее и необходимое для его развития. Поэтому многие мамы интересуются, нужно ли будить и кормить его ночью, и как долго держать у груди. В каких случаях стоит обратиться как можно скорее к врачу, если кроха довольно часто просыпается? А также мы расскажем заботливым родителям, до какого возраста следует кормить новорожденного по ночам.

Польза ночных вскармливаний

Гормон пролактин наиболее активно вырабатывается именно ночью. Как известно, он отвечает за количество материнского молока и вырабатывается в ответ на сосание молочных желез крохой.

Если вас интересует вопрос, нужно ли кормить новорожденного ребенка ночью и будить ли спящего младенца, вам будет интересно узнать, что в темное время суток грудничок потребляет около 20% от общего объема молока. Таким образом, регулярно подкрепляясь лакомством по ночам, ваш малыш будет гармонично развиваться и набирать вес.

Ночные кормления способствуют лучшему самочувствию крохи. Как известно, колики или прорезывание зубов дают о себе знать наиболее ярко ночью. Не менее важно, что такое времяпровождение рядом с мамой способствуе

Источник