если стул желто зеленый у новорожденного

Желтый и зеленый цвет стула новорожденного

Молодые родители, как правило, очень беспокоятся, когда наблюдают изменение цвета стула у своего малыша. Желтый или зеленый стул у новорожденного, частый или редкий, с комочками, слизью или крапинками – любая его характеристика способна вызвать тревогу заботливых мам и пап. И это не удивительно, поскольку у грудничков стул меняется постоянно, а родители пытаются найти этому рациональное объяснение. Постараемся подробно рассказать о том, какой стул у новорожденных считается нормальным, а какой является поводом для обращения к врачу.

Какой стул у новорожденных является нормой?

Стул ребенка, находящегося на искусственном вскармливании в первые полгода жизни меняется незначительно. В отличие от него стул малыша на грудном вскармливании, может быть разным каждый день, поскольку он зависит от состава материнского молока.

Как утверждают специалисты, у детей, которые находятся на грудном вскармливании, нарушения работы пищеварительной системы возникают намного реже, чем у малышей, питающихся искусственными смесями. Поэтому частота и цвет стула у новорожденных на грудном вскармливании не должны сильно беспокоить родителей.

Часто молодых мам интересует вопрос, какой стул у новорожденных считается нормой в первые дни жизни? Первый кал ребенка – меконий имеет густую консистенцию, а его цвет может быть темно-зеленым или почти черным. Если в первый день кишечник малыша полностью освободится от мекония, то на протяжении 2-3 дней испражнения могут и вовсе отсутствовать. Поэтому зеленый стул у новорожденного в первые дни его жизни – это абсолютно нормальное явление.

Какого цвета стул у новорожденного на грудном вскармливании?

На 3-4 день жизни крохи мамино молозиво меняется на переходное молоко, что обуславливает изменение цвета стула новорожденного. В результате этого испражнения могу

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Стул со слизью у грудничка, это нормально?

Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмешательства врача.

Сразу после рождения

После рождения у новорожденного стул по внешнему виду представляет собой темно-зеленую, иногда даже почти черную массу, которую называют меконий. Меконий в течение нескольких дней заменяется обычным калом.

Спустя неделю и позже

У деток, которых мама кормит грудью, стул ярко-желтого цвета, консистенция кашицеобразная, запах – кисловатый, часто в первые дни после рождения в стуле малыша можно увидеть белые хлопья – это непереваренное молоко, значит, желудочек малыша еще не адаптировался к молоку матери, паниковать в данном случае не стоит, как правило, все быстро налаживается.

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, реже совершают акт дефекации и стул у них бледно-желтого цвета, более плотный по консистенции.

Часто молодых мам беспокоит стул новорожденного, особенно когда они замечают стул со слизью у грудничка, который кроме того, изменил свой цвет на зеленоватый. Также можно наблюдать небольшое количество пены в кале. Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что малыш высасывает у матери переднее молоко, а заднее остается, грудь опорожняется не до конца, а ведь именно заднее молоко является самым полезным для малыша, решить проблему в данном случае легко – необходимо давать крохе опорожнять грудь до конца.

Стул со слизью у грудничка в первые месяцы является вполне нормальным явлением, слизь в кале появляется из-за недостатка лактозы, через несколько месяцев все нормализуется.

Часто слизь при дефекации бывает у малышей, мамы которых стараются «улучшить» свой рацион для прибавки кол

Источник

Зеленый жидкий стул у новорожденного

Молодым родителям бывает сложно судить о потребностях и самочувствии недавно родившегося маленького человечка. Организм новорожденного во многом отличается от организма взрослого человека и  некоторые вполне обычные для новорожденного явления вызывают волнения и переживания со стороны родителей. Поэтому  сразу же надо сказать, что у грудничка зеленый стул не всегда является плохим признаком. Однако в любом случае для личного спокойствия лучше проконсультироваться с педиатром.

Зеленый стул может быть нормой, как у новорожденного, так и у ребенка постарше. Так, зеленый цвет —  это естественный цвет мекония – первородного кала, который представляет собой частично измененный эпителий и околоплодные воды, проглоченные ребенком. Через 3-5 дней цвет кала сменяется на желто-зеленый, а к месячному возрасту на горчичный. Зеленый стул может появиться как результат изменения кишечной флоры или при включении в рацион питания новых продуктов.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Стула младенца, находящегося на грудном вскармливании зачастую имеет жидкую консистенцию с белыми комочками створоженного непереваренного молока. Если ранее он был светло-коричневого цвета, то причин появления зелени может быть несколько.

Дисбактериоз. Это наиболее частая причина появления зеленого стула у новорожденного. Поскольку  микрофлора пищеварительной системы грудничка находится в стадии формирования, случается так, что вместо полезных микробов в ней начинают размножаться патогенная или условно патогенная микрофлора, что вызывает дисбактериоз и трудности с перевариванием пищи, следствием которого является зеленый стул ребенка. Как только баланс микроорганизмов придет в норму, исчезнет и зеленый стул ребенка.

Дисбаланс переднего и заднего молока. Возникает он в связи с недополучением ребенком богатого жир

Источник

Что делать если у новорожденного зеленый стул на грудном вскармливании

Стул у новорожденного — одна из тем, которая чаще всего тревожит родителей. Зеленый кал у грудничка вызывает особое беспокойство у молодых мам. Важно понимать, что данное явление не всегда опасно. Но если родители предпочитают хорошо ориентироваться в этом вопросе, нужно знать варианты нормы, возможные отклонения и признаки, которые сигнализируют об опасности для здоровья малыша.

Нормальный стул у новорожденного

В первую неделю жизни у младенца может наблюдаться зеленый и черно-зеленый кал. Речь идет про меконий — первый стул новорожденного. Он обычно вязкий по консистенции. В его состав входят отмершие клетки эпителия кишечника, проглоченные околоплодные воды. Далее кал у грудного ребенка приобретает желто-коричневый цвет с оттенком оранжевого. При этом испражнения у детей на грудном вскармливании жидкие и частые (до 6-8 раз в сутки), с творожистыми вкраплениями непереваренного молока. До двухмесячного возраста частота, цвет и густота стула нормализуются.

Детский кал в норме обычно пюреобразный по консистенции. Малыши на искусственном вскармливании испражняются реже (1-2 раза в сутки) и более оформленными какашками, которые имеют неприятный запах. Но известны случаи, когда зеленый стул у новорожденного является вариантом нормы. Цвет, запах, частота, консистенция кала у грудного ребенка зависят от многих факторов, среди них:

Зеленый кал у детей на грудном вскармливании

Зеленоватый стул у малышей на естественном вскармливании не является патологическим признаком. Существует несколько аспектов, объясняющих данное явление:

горчичники можно ли грудничку
При лечении ребенка важно не нанести вред растущему организму, поэтому вместо фармакологических препаратов для ускорения выздоровления можно применять натуральные средства. Компрессы и ванночки из горчицы улучшают

Диета кормящей мамы. Чем больше женщина употребляет растительной пищи, тем зеленее будет кал у младенца. Пищеварительная система новорожденного не всегда может справиться со всеми поступающими с молоком матери

Источник

Зелёный стул у искусственника: причины

Меняя подгузник грудничка родителям всегда необходимо обращать внимание на его содержимое. Ведь это важный показатель, который может многое рассказать о состоянии здоровья вашего малыша, особенно если ребёнок находится на искусственном вскармливании. В этом случае у ребёнка меняется функционирование кишечника, а, следовательно, происходят заметные изменения и с калом.

В том случае, когда цвет испражнений неестественно желтый или оранжевый, то это может говорить о проблемах с печенью. Зеленый же стул является показателем различного вида дисбактериоза. Поэтому заметив какие-либо изменения в кале малыша нужно незамедлительно обращаться к специалисту.

Может ли зеленый стул грудничка быть нормой при искусственном вскармливании

Есть определенный период, когда зелёный стул грудничка, питающегося смесями, не должен вызывать никакого беспокойства. Этот период является естественным процессом и длится он около пяти дней после рождения.

Изначальные испражнения новорожденного всегда характеризуются зеленым цветом. Это связано с тем, что организму свойственно в первые дни после рождения освобождаться от проглоченных тканей эпителия, околоплодных вод и т.д. Таким образом происходит очищение кишечника.

Однако из всех правил существуют исключения. Есть случаи, когда у грудничка зелёный стул с наличием слизи говорит о том, что пищеварительная система ещё не до конца сформирована и её для правильной переработки пищи не хватает ферментов.

Иногда темно-зелёный кал может быть причиной вывода из организма билирубина. Это тоже довольно обыденный процесс, который может характеризоваться данными изменениями.

красивые слова новорожденному мальчику от мамы
В вашей семье случилась большая радость — появился на свет крошка-сын! Пусть же он растет сильным, здоровым, умным и своими успехами бесконечно радует маму и папу! Родителям же желаем сил и терпения, ведь первый год жи

У новорожденного, сидящего на искусственном питании, зеленые испражнения могут быть обычной реакцией на потребляемую смесь. Особенно этому способствует питание с повышенны

Источник

Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека.  Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка

Источник