продукты улучшающие стул у грудничка

Нейтральный жир и жирные кислоты в кале у ребенка и взрослого — признак стеатореи

Стеаторея характеризуется избытком кристаллов жирных кислот в кале пациента. Этот клинический симптом диагностируют при обнаружении жиров в объеме более 5 г. В некоторых случаях данный показатель может достигать нескольких десятков или даже сотен грамм.

Разновидности стеатореи

Необходимость узнать о том, что такое стеаторея, может возникнуть в любом возрасте. Эта проблема способна затронуть младенца или ребенка постарше, взрослого или старика. Одним из проявлений данной патологии становится жирный понос.

Стеаторея алиментарная, называемая также пищевая. Возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи, которую не удается переварить даже организму здорового человека, в результате чего из организма выводится кал с жиром. У ребенка на грудном вскармливании липкий стул  может быть результатом употребления чересчур жирного материнского молока.

Стеаторея панкреатическая – патология, развивающаяся в результате недостаточной выработки поджелудочной железой фермента липазы (необходим для расщепления жиров).

Энтерогенная стеаторея (кишечная), возникающая в результате снижения метаболизма слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

Существуют три формы, в которых данный клинический симптом может проявляться. Одной из таких форм является наличие в кале нейтрального жира, что не стоит рассматривать в качестве опасности для здоровья. Еще одной формой стеатореи является присутствие в кале жирных кислот. Нередки случаи, когда патология проявляется комбинацией обеих форм, сопровождаясь жирными каловыми массами в большом количестве.

Причины развития

Врожденные дефекты органов пищеварения являются одной из распространенных причин развития болезни. Также часто недуг возникает в результате употребления большого объема

Источник

Как нормализовать стул у взрослого и ребенка? Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Причины нарушения работы кишечника

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и вредные бактерии.

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится

Источник

какие продукты влияют на стул грудничка

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание — это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;

сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;

Доброе вр

Источник

Список продуктов, которые слабят стул ребенка

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

После введения прикорма с шести месяцев частота стула уменьшается до 1-2 раз в неделю. Запах обычно бывает кисломолочным либо отсутствует вообще. Возможны примеси в виде небольшого количества слизи или белых комочков. На цвет и консистенцию стула влияют продукты, которые кушает кормящая мама и малыш.

Что касается цвета, то кал у грудничков может быть разных оттенков, в том числе желтым, зеленым и оранжевым. При полном грудном вскармливании стул бывает зеленым, при искусственном или смешанном вскармливании – коричневым. В начале прикорма часто появляются желтые, белые и зеленые вкрапления. На стул влияет не только питание, но и лекарства, которые принимает малыш или мама при грудном вскармливании, частота кормлений и физическая активность ребенка.

Консистенция стула тоже различна. В основном, он жидкий, так как в первые месяцы жизни грудничок получает только молочную жидкую пищу. При смешанном или искусственном кормлении кал бывает более темным и густым. Подробную

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

заваренный изюм для грудничка
Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кус?

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

комаровский доктор грудничок
Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов прев?

Часто малыши рожд

Источник

Источник