о чем говорит цвет кала у грудничка

О чем говорит цвет кала у новорожденных

Оказывается, по цвету «детской неожиданности» мама новорожденного ребенка может оценивать состояние здоровья своего малыша.

Обычно каловые массы человека окрашены в различные оттенки охристой гаммы. Делает их таковыми билирубин, который фильтруется печенью и затем уже выводится из организма в виде мочи и кала.

Большинство мам знают о том, что в первые дни после рождения из желудочно-кишечного тракта малыша через прямую кишку выводится меконий — так называемый первородный кал, который скопился в организме за время беременности. По цвету он очень темный, зеленоватый или даже черный, консистенция его вязкая и густая.

Через 3-4 дня после родов организм малыша выводит кал переходной стадии. Цвет кала у новорожденных в этом случае может быть неоднородным, в нем могут наблюдаться слизистые включения, примеси желтоватого и зеленоватого цветов.

Для младенцев, питающихся материнским молоком, нормальным считается кал абрикосового цвета, довольно жидкий, неприятно пахнуть он не должен, скорее, запах его напоминает нечто молочнокислое. Не стоит пугаться, если увидите зеленоватые частички: до 3-х месячного возраста отклонением от нормы это не является.

Если цвет кала у новорожденных детей стал зеленым, а консистенция жидкой, скорее всего, у малыша начался дисбактериоз. Причем, чем более жидкий стул и более зеленый, тем тяжелее становится состояние ребенка.

У детей-искусственников ситуация совсем иная: их каловые массы имеют более неприятный запах, резкий, а цвет отделяемого стула может быть сероватым, коричневым, кремовым и по консистенции он плотнее.

Наташа { Девочки, если у вас так получилось, что... } – Комментарий на Препараты для прерывания беременности следует принимать под... (1)

Эльза { Когда находишься в положении, самое главное лечит

Источник

О чем говорят различные цвета стула грудничка?

Стул грудничка волнует новоиспеченных родителей не меньше, чем любая другая проблема, связанная со здоровьем новорожденного. Цвет, консистенция и количество испражнений у малыша меняются неоднократно. Неопытных родителей это способно изрядно напугать. Поговорим о том, какие вариации стула младенца нормальны, когда следует насторожиться и при каких обстоятельствах бить тревогу.

«Норма» – сложное понятие, если говорить про кал маленького ребенка. Каждый отдельный организм индивидуален, помните об этом, рассматривая стул своего грудничка. Многое зависит от того, как и чем питается малыш. Других признаков, свидетельствующих о заболеваниях, нет? Паниковать не стоит.

Первый стул грудничка

Стул новорожденного в первые 3 дня (иногда 4-5 дней) густой и темный. Его называют меконием. Он имеет зеленый или черный цвет. Родители, увидев подобную картину, обычно пугаются. Причин для страхов нет. Внутри маминого животика питание ребенка было несколько иным. Отсюда такие консистенция и цвет стула. В течение нескольких дней организм новорожденного приспособится к новой среде и перестроится. Через два-три дня кал будет другого цвета – серовато- или желтовато-зеленого.

Меконий может выйти полностью в первый день. Потом в течение пары суток стула может не быть. Этот вариант развития событий считается нормой. В первые два дня мекония не было вообще? Необходимо проконсультироваться с доктором.

Поначалу кал новорожденного не имеет запаха. В среднем за один раз выходит от 60 до 90 граммов испражнений. Так как организм грудничка только привыкает к окружающей среде, в него заселяются новые полезные бактерии, изменения стула бывают частыми. Перемены могут быть обусловлены и составом материнского молока. Испражнения малыша способны менять цвет от кормления к кормлению. Многое зависит

Источник

О чем говорит стул новорожденного?

Поскольку младенцы питаются лишь жидкой молочной пищей, их стул имеет вид кашицы желтовато-коричневых оттенков уже со второго-третьего дня жизни ребенка. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может испражняться после каждого кормления и даже чаще. В течение суток стул может быть до 12 раз. Это нормально. Молодую маму может настораживать отсутствие стула у грудничка или неестественный цвет стула.

Изменение частоты, цвета, запаха и консистенции стула ребенка может сигнализировать о состоянии здоровья малыша. Если цвет кала имеет зеленоватые оттенки, необходимо оценить самочувствие малыша, проанализировать продукты, которые употреблял ребенок или кормящая мама в ближайшие сутки.

Малыши до годовалого возраста проходят множество стадий физического и интеллектуального развития. Но вместе с этим развивается и их пищеварительная система. В первые месяцы своей жизни дети получают лишь жидкую молочную пищу, поэтому их стул имеет кашицеобразный вид и довольно большую частоту. С введением прикорма стул становится более оформленный. Частота в течение суток сокращается, меняется консистенция, цвет кала.

Черный кал у грудничка

Черный цвет кала у младенцев допускается только в первые два дня жизни. Это так называемый меконий, первородный кал. Обычно он имеет довольно оформленный вид, но бывает и жидким. В последующие дни черная окраска, черные вкрапления в стуле ребенка могут говорить о насыщенности организма малыша железом. Чаще всего это бывает у деток, выкармливаемых молочными адаптированными смесями. Если частота стула и его запах при этом не меняется, если через день-два цвет стула снова становится желтоватым, то причин для беспокойства нет.

В случае, когда черный цвет кала все-таки удерживается несколько дней, и при этом опорожнение кишечника ребенка сильно беспокоит, то необходимо обра

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Цвет кала позволяет судить о состоянии здоровья, указывая на возможные проблемы, которые не стоит оставлять без внимания. Не ломайте голову над тем, все ли в порядке с цветом ваших фекалий. Прочитав эту статью, вы сможете определить, стоит ли волноваться или нет. Вы узнаете, о чем говорит тот или иной цвет, и сможете избежать возможных проблем со здоровьем. Кроме того, из этой статьи вы узнаете, когда следует обратиться к врачу, если у вас возникнут подозрения о возможных проблемах с пищеварением.

Шаги

Обратите внимание на черный или красный цвет кала. Оба эти цвета могут быть потенциальным признаком проблем с пищеварительной системой. И черный и ярко-красный стул могут быть симптомом кровотечения в кишечнике или признаком наличия геморроя.

Однако в некоторых случаях причинами изменения цвета кала могут быть прием лекарств и определенных видов продуктов. Тем не менее, если у вас это вызывает опасения, проконсультируйтесь с врачом.

Обратите внимание на белый, серый или светлый цвета кала. Главную роль в окрашивании кала играет желчь. Обесцвеченный стул свидетельствует об отсутствии поступления желчи в кишечник. Это говорит о блокировании желчных протоков, что является серьезной проблемой, требуемой немедленного обращения к врачу. Если вы заметили появление белого или светло-желтого кала, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Испражнения коричневого цвета могут свидетельствовать о том, что со здоровьем у вас все в порядке. Хотя цвет стула может варьироваться от коричневого до желтого и даже зеленого, и считаться нормальным в этом случае, коричневый цвет – считается нормой. Окрас фекалий должен быть примерно такого же цвета, как цвет шоколадного батончика.

как кормить новорожденного олененка
Комнатно-декоративные породы собак, специально выведены для контакта с человеком. Как только маленький комочек окажется у вас дома, он сразу станет частью вашей жизни, надежным другом и компаньоном.

Собак?

Цвет кала образуется в результате сложных процессов в желудочно-кишечном тракте. Билирубин – это конечный продукт распада гемоглобина у человек

Источник

Какого цвета должен быть кал у новорожденного и грудничка

До момента рождения у детей по-другому устроено кровообращение, а кишечник вообще стерилен. После появления на свет организм ребёнка начинает работать подобно взрослому, что на этом этапе для него сложно и непривычно.

Грудничок не может сказать или понятно выразить свой дискомфорт и в первые три месяца много плачет. Цвет кала у новорождённого — это объективный фактор, по которому родители могут судить о состоянии здоровья малыша.

Работа кишечника в первые месяцы жизни

Детский орган выполняет стандартные функции – участвует в переваривании пищи, содействует всасыванию полезных веществ в кровь и выводит ненужные продукты. Оценить качество его работы можно по параметрам кала – консистенции, цвету, запаху, присутствию включений. Кроме этого, по изменениям выделений судят о функционировании некоторых других органов и систем.

Продукты метаболизма начинают скапливаться ещё в материнской утробе, а выходят после родов, поэтому первый кал грудничка выглядит нестандартно. Стерильность кишечника и слабая ферментативная функция приводят к тому, что после мекония испражнения не имеют резкого запаха, а их цвет выражен сероватым оттенком.

По мере заселения полезных бактерий и улучшения переваривающей способности, кал приобретает выраженный неприятный запах и становится жёлто-коричневым. Взаимосвязь работы желудочно-кишечного тракта и характера выделений очевидна и позволяет оценить здоровье, а также потребности новорождённого.

Частота испражнений в грудничковом возрасте происходит до 12 раз, независимо от типа вскармливания. Это позволяет родителям вовремя заметить проблему, если она появилась. Молодые мамы при этом должны придерживаться «золотой середины», то есть понимать, в каких случаях стоит переживать, а когда опасности нет.

почему новорожденный ребенок рычит
Здравствуйте! Моя доча уже второй день постоянно рычит и будто тужится, постоянно рычит, уже голова болит от этого( Не могу понять чего ей не хватает… Когда кушает, рычит, на ручках ношу рычит, в шезлонге сидит снова рычи

А для этого нужны базовые понятия

Источник

Слизь в кале у грудничка. Советует Комаровский

Педиатры при осмотре детей до года, вне зависимости от способов кормления, всегда расспрашивают о характеристике его стула.

Комаровский Евгений Олегович, как практикующий педиатр, расскажет о стуле грудного ребенка и причинах появления слизи в нем.

Общепринятая норма

Изменение стула малюток начинается с самого их рождения. Вначале должен выйти меконий, а затем калийные массы приобретают другие показатели, привязанные к типу пищи (грудное молоко или смеси).

С введением прикормов консистенция, цвет и запах вновь меняются. Пока малыш привыкает к новой пище, говорит Евгений Комаровский, у грудничка в кале могут быть остатки непереваренной пищи, слизь, кровянистые прожилки, прочее. Здесь важно наблюдать ещё и за состоянием ребёнка. Если он активный, у него хороший аппетит, крепкий сон, прекрасное самочувствие – изменение каловых масс не означает какую-либо болезнь. Основной их причиной считается адаптация пищеварительной системы к новому продукту. Покажитесь вашему педиатру для успокоения нервов, и растите дальше здоровыми.

Что такое нормальный стул у детей до года? У каждого младенца своя норма, тут главное комплексное наблюдение за ним и его стулом.

множественные творожные комочки (белые) – говорит о переедании, когда пищеварение не успевает переработать количество грудного молока (смеси);

слизь в кале у грудничка – Комаровский Е.О. рекомендует обратить внимание на её объём, частоту, общее состояние ребёнка (у всех деток она присутствует, и это нормально).

Срочно сходите к врачу, если у ребёнка – чёрный цвет фекалий. Он считается нормой, только вследствие приёма определённых медпрепаратов, например,

Источник