билирубин у новорожденного 255

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Картина следующая. На 2-3 сутки у малыша появилась желтушка, через пару дней был пик, потом она стала менее заметна, но глазки остались желтыми. И так держится до сих пор.(8 недель) Очень переживаю. Хотелось бы узнать, почему желтушка так долго не проходит, что могло стать причиной этой желтушки и какие меры следует предпринять???

Беременность протекала отлично, только в в конце появились отеки(белок, давление в норме). Инфекций небыло, только герпес хронический.

Рожали мы дома, в воду, роды прошли без проблем, ребенок родился розово-феолетовый- в течении 5 мин. стал розовым. Все в норме. по апгар- 8-9.

На шестые сутки к нам приходил неонатолог, заключение: кожа субиктеричная, застойный цианоз стоп, кистей, предплечий. При нагрузке мраморность кожи. Печень +2. Увеличены паховые лимфоузлы с двух сторон. (остальное писать не буду- все в порядке).

Ситуация с желтухой у нас аналогичная + у меня с ребенком резус конфликт. Лет 50 назад мне бы категорически запретили кормить его грудью. Но я особо не переживаю - почему желтуха должна пройти именно в месяц?

Все, что с о звездочкой пьют и без назначения врача да и без желтухи - для ускорения обменных процессов. И вообще побольше пить - все для того же ускорения.

Не переживай с вирусной "желтухой" ничего общего тут нет. Просто печень пока не очень справляется со своими функциями. Дозреет - справится. Она вообще становится более менее полноценной годам к двум - отсюда и диеты для малышей.

у нас такое было. месяцам к двум все прошло само собой. в роддоме сказали что если желтуха физиологическая а не гемолитич. болезнь так проявляется - то нужно просто подождать и не беспокоиться напрасно. Тем более что анализы у вас в норме, и второй неонатолог не обнаружил деформации печени.

наша "домашняя" неонатологиня сказал

Источник

Желтухи новорожденных разделяют на физиологическую и патологическую. Физиологической желтухой, которую часто называют “желтуха здорового новорожденного”, принято называть состояние, при котором у ребёнка отмечается только окрашивание кожи в желтоватый цвет из-за незрелости ферментных систем печени, но нет никаких нарушений и симптомов патологии.

Желтуха новорожденных (конъюгационная гипербилирубинемия) - появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у здоровых детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.

Билируби́н (от лат. bilis — желчь и лат. ruber — красный) — один из желчных пигментов. До рождения, пока ребёнок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят кровяные тельца - эритроциты с особым внутриутробным (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества вещества - билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печёночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым, или же присутствует несколько большее количество красных кровяных телец, и соответственно, образуется большее количество билирубина, чем печень может успевать преобразовать. Слишком большое количество билирубина может оказывать токсическое действие. Чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма, необходима отлаженная работа сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают своё созревание и начинают полноценно работать только через несколько

Источник

Норма билирубина у новорожденных

Норма билирубина в крови у новорожденных

Для каждой семьи появление ребенка – это радостное событие и самое настоящее чудо. Естественно, что мама переживает за здоровье своего малыша. В роддоме, в первые часы жизни, у детей проверяют показатели содержания билирубина. Что же это и важен ли показатель для жизни малыша?

Что такое билирубин

Билирубин является веществом, которое присутствует в крови каждого и образуется при распаде эритроцитов. Он бывает прямой и непрямой. Прямая форма билирубина не вредна для жизнедеятельности: это продукт, переработанный печенью. Он является растворимым веществом и с легкостью выводится из организма с остальной жидкостью (мочой и желчью). Непрямой билирубин полностью отличается от прямого: он очень токсичный, зачастую оказывает плохое влияние на нервную систему.

Субстанция, находящаяся в непрямом билирубине, не растворяется. При накапливании в организме вызывает характерные признаки, а именно: изменяется цвет кожи и слизистых покровов. Для того, чтобы это избежать, печени необходимо преобразовать продукт при распаде эритроцитов и видоизменить его. Это происходит при соединении с белком альбумином.

Еще очень сильно на показатель билирубина влияет тяжелая беременность мамы (с разными отклонениями) и наличие вредных привычек.

Методы определения билирубин у новорожденных и грудничков

На 3-4 день жизни ребенка проводится тщательный анализ крови (с повтором через 24 часа). Исследование крови отражает скопление этого вещества, а так же помогает выявить уровень общего и непрямого билирубина. Это очень ответственно и важно, потому что, при повышенном уровне этого появляются большие проблемы со здоровьем.

У большинства новорожденных превышается скопление желто-зеленого пигмента. Это обусловлено тем, что функции желчевыводящих путей и печени е

Источник

Новорожденный билирубин 259,6

Я, наверное, просто приложу выписку, потому что лучше я пожалуй, не напишу. Как-то в выписке звучит все страшно... Но на деле педиатр сказала, что ребенок из детского отделения, где наблюдался в первые сутки по поводу постанывания - покряхтывания к 22.30 был переведен в патологию из-за того, что обильно срыгивал, более повышенно, чем нужно реагировал на раздражители и был, якобы вяловат. По моим ощущениям ребёнок родился активный, сразу закричал, у груди в род зале лежал чуть не 2-3 часа и активно сосал.

Сейчас беспокоит билирубин 259,6 на 5-сутки от рождения. Нужно ли с этим что то делать? Брать лампу в прокат. Грудь давала только в родзале, а потом уже лишь к вечеру на 3-йэ сутки начали гв. В промежутке был на смеси и капельнице. Кстати, в выписке ни слова не упоминается о том, что из-за срыгиваний ребенку в 22.30 в первые сутки поставили зонд и делали промывание желудка. До 3 ночи ничем не кормили. Когда я в 00.00 пришла в патологию реьенок с зондом был достаточно активный, он плакал.

Почитала сайт, нашла информацию о том, что фотолечение должно быть начато, когда уроверь билирубина превышает 257 ммоль в первые 24-48 часов жизни и 308 ммоль в первые 49 - 72 часа. Что желтуху считают патологической, если она появляется в первые 24 часа, или если прирост больше, чем на 86 ммоль в сутки. Прирост мы не отсдеживали, но всеиостальное, по - моему, не наш случай... Или я не права? Ссылку, на которую везде дают ссылку, видела, но в таблице Сергея Александровича, если честно, ничего не поняла...

Изучаю форум по многим волнующим меня вопросам.. Про желтуху так и не поняла, является ли билирубин 259,6 на 5 сутки поводом для лечения или нет? Оказывается, перед биохимией из вены, которую брали в роддоме, нужно было выждать 2 часа с кормлениями, иначе показатель может быть как завышенным, так и заниженным..

Источник

добрый день! Нам почти месяц и желтушка до сих пор не прошла. Педиатр говорит, что нужно допаивать ребёнка водой, но обязательно из пипетки под язык 250 мл в день, но это нужно тогда весь день ситдеть и карать, потому как в пипетку много не наберешь за раз. Из бутылки сказали не то- мол вода этва итдет в желудок. Объясните, в чем разница и действительно ли принципиально делать это именно так. Заранее спасибо. Врач пугает анемией в случае затяжной желтухи, очень переживают.

Комментарии к записи

У нас к трем месяцем прошла. Незнай из за чего была, но билирубин был 270(( в больнице лежали, капали глюкозу. А при выписке ( билирубин был 170), назначили урсосан. Пили его очень долго, к трем месяцем желтуха прошла. Нам про отпаивание водой ничего не говорили(

у нас тоже до двух месяцев держалась, причем с роддома выписывали, педиатр даже не заикнулась о ее наличии. Недели в 2 участковый сказал, что ребенок желтоватый, по биллитесту показывало 17. И тут началось..... уголь, смекта, хофитолы, урсофальки, кукурузные рыльца, выпаивание водой, отлучение от груди (а вдруг на молоко). Даже направили в стационар под лампы, но я от туда сбежала, так как в палате холодина. Скажем так, вся эта канитель не особо быстро помогала. биллирубин падал медленно. Но падал. И я перестала издеваться над ребенком и больше ничего ему не давала, только ГВ, и в 2 месяца желтушка сошла

И у нас такая мода, от ГВ отлучать. Я по незнание так и сделала, но только малыш криком кричал и отказывался от бутылки. Через день плюнув на все опять были на ГВ. Но нам только урсосан помог и то к трем месяцем

Вам не урсосан помог, урсосан пустышка и ничего не лечит, просто время пришло и все само прошло, лекарства тут ни при чем. У нас тоже желтушка была, ничем вообще не лечила, только на солнышко выкладывала, само прошло с течением времени.

сколько нужно набрать вес новорожденному за месяц
Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смес?

Бредятина. Если есть у ребенк

Источник

Билирубин у новорожденных

Свое название физиологическая желтушка получила из-за характерного желтоватого оттенка кожи новорожденного. Заметно желтеет кожа, если норма содержания билирубина значительно превышена.

Билирубин – это продукт распада клеток крови – эритроцитов. Эритроциты, завершившие свой жизненный цикл, переходят в форму токсичного гемоглобина, из молекулы гема которого образуется билирубин. Организм активно пытается вывести это пагубное вещество, но, так как печень новорожденного ещё не совсем готова к таким нагрузкам, иногда происходят сбои и билирубин начинает скапливаться в организме.

Различают прямой и непрямой билирубин. Первым появляется непрямой билирубин, который сложно вывести из организма новорожденного, поскольку он очень плохо растворим. Для того чтобы непрямой билирубин вышел из организма, он формируется в прямой, попадая в печень, откуда отправляется в жёлчный пузырь и в кишечник, откуда и покидает организм. Небольшое его количество также выходит с мочой.

Серьезную опасность представляет превышенная норма непрямого билирубина, который в большой концентрации может нанести существенный вред мозговой ткани. Поэтому лечение, направленное на снижение уровня билирубина должно быть предпринято оперативно. В противном случае могут наступить такие негативные последствия для новорожденного в будущем как психические расстройства, отсталое умственное развитие, проблем с органами слуха и зрения.

Чтобы убедиться, что норма содержания не превышена, проводят лабораторный анализ крови новорожденного, кровь берется на 3-4 день жизни малыша. К этому времени билирубин должен быть  до 256 мкмоль/л. При этом норма билирубина у месячного ребенка должна составлять уже 20,5 мкмоль/л.

со скольки месяцев можно давать рыбу грудничку
Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Плюсы

Рыба является полезным прод

Обычно для устранения избытка билирубина медикаментозное лечение не требуется. Наиболее эффективно желтушка у новорожденных проходи

Источник

Здравствуйте, Клубкомовцы! Прошу пользователей, разбирающихся в моем вопросе прокомментировать ситуацию. Ребенок доношенный родился 24 апреля, 28 апреля перевели в больницу с желтушкой и шумами в сердце. В больнице поставили капельницу и лежали под лампой 10 дней. Когда поступали ребенок был очень желтый, когда выписывались желтизна осталась еле-еле, но билирубин был 246-высокий сказали желтуха "грудного вскармливания". Попить урсофальк в капсулах, пить не стали, решили подождать, через 5 дней приехали на консультацию к педиатру, оказалось, что билирубин подскочил до 280, от больницы отказались, взяли в прокат фотолампу, лечимся дома, + нашли урсофальк в суспензии и по-немногу даю пить глюкозу. НО взвесились у педиатра вес был 3910, ровно такой же с каким выписались из больницы 5 дней назад. В больнице прибавляли за сутки по 20-30-40 грамм, а тут за 5 дней-0. Врач поставила гипотрофию, сказала не хватает молока, навыписала для лактации чаев и гомеопатии, не велела часто кормить, чаще чем раз в 2 часа, а то молоко не успевает перевариваться у ребенка, я пока кормила по требованию, то есть мы частенько висим на груди по часу и чаще чем раз в 2 часа, кроме того малыш какает каждое кормление и писает довольно часто, моча не концентрированная, родничок не западает, то есть признаков обезвоживания нет. Однако он выглядит действительно худоватым. Родились 3840, минимальный вес в роддоме 3580, в возрасте 19 дней 3910. Скажите стоит ли переживать про дефицит веса, муж хочет давать смесь. И по желтушке прокомментируйте, кто сможет. Печень не увеличена, кал желтый кашицеобразный. В сердце нашли открытый артериальный проток. Спасибо.

Комментарии к записи

У обоих наших мальчиков была затяжная желтушка 2-3 месяца. Наследственно повышенный билирубин. Со старшим мы ничего не делали, только гуляли голышом по солнышку. Со вторым допаивали водой и урсофальк давали.

Источник