если не прийти в поликлинику с новорожденным

Физиотерапия — область медицины, изучающая процесс лечения с использованием природных (греч. phisis — «природа») и искусственно создаваемых физических факторов.

Приведенное определение наводит на мысль о том, что баня, сауна и «подышать над картошкой» — это тоже физиотерапия. И вообще положа руку на сердце следует признать, что самое-самое главное в лечении ОРЗ — это учет и оптимизация факторов окружающей среды, прежде всего физических параметров вдыхаемого воздуха. Так что лечение ОРЗ — это, по большому счету, сплошная физиотерапия.

Тем не менее традиционно физиотерапию связывают не столько с природными физическими воздействиями, сколько с факторами, создаваемыми искусственно.

В подавляющем большинстве случаев физиотерапия организуется следующим образом. Есть некий аппарат (прибор, устройство, приспособление), способный создавать (генерировать, производить) нечто — свет, звук, тепло, электрический ток, магнитное поле и т. д. Все варианты этого «нечто» оказывают определенное лечебное воздействие в определенных обстоятельствах при вполне определенных заболеваниях. Аппарат, генерирующий полезный физический фактор, стоит немалых денег и занимает немало места. Находится он в специальной комнате под названием «физиотерапевтический кабинет». Ну а комната эта расположена в конкретном медицинском учреждении — в поликлинике, в стационаре.

Работать с устройствами для физиотерапии может далеко не каждый — этому надо намеренно и очень сознательно обучаться. Само собой разумеется, что есть специалисты, получившие профессиональную подготовку в этой области, — врачи-физиотерапевты и медицинские сестры физиотерапевтических кабинетов.

Суть всего вышеизложенного применительно к теме ОРЗ:

Источник

m_gaidar

Мария Гайдар

Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства. Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации.

Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон

В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» Смотреть закон

В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая, имеют право на бесплатное получение медицинской помощи. Смотреть закон

И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев, мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.

Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г. №931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС», «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов» Смотреть приказ

Таким образом, все граж

Источник

Документы новорожденного: пошаговая инструкция

С рождением ребенка в семье помимо приятных хлопот наступает время и совершенно новых «бумажных забот». В ближайшее время малыш должен обзавестись своими первыми документами, и оформить их нужно без отлагательств. В нашей подборке указаны пять шагов, которые помогут вам успеть собрать все необходимое и в нужные сроки.

«Скоро пакет документов на ребенка будет весить больше, чем сам младенец», – сетуют родители. И правда, оформление документов на новорожденного напоминает квест: съездить во все ведомства, отстоять в очередях, не забыть, куда и зачем бежать... К счастью, постепенно миссия становится все более выполнимой. К примеру, если раньше в Москве все службы находились в разных частях города, то сейчас необходимые документы можно оформить в едином центре госуслуг. Для облегчения процесса мы составили своеобразную «шпаргалку» для родителей.

Шаг 1 – Роддом

Первые документы у малыша появляются уже здесь. Когда мама выписывается из роддома, она получает Обменную карту роженицы. 

– Второй лист в обменной карте содержит информацию о том, как проходили роды, о течении послеродового периода и состоянии здоровья женщины. Этот лист необходимо отнести гинекологу.

– Третий лист в обменной карте рассказывает о состоянии ребенка: росте, весе при рождении и выписке, здоровье, дне первого приложения груди и дате вакцинации. Ну и, конечно, указано, мальчик у вас или девочка. Этот лист прикрепляется к медицинской карте новорожденного.

– Первое и второе приложения к третьему талону родового сертификата вам потребуются для того, чтобы с их помощью оплатить услуги диспансерного наблюдения за малышом в первый год его жизни.

– Справка о рождении ребенка, пожалуй, является главным документом, подтверждающим, что ребенок был рожден именно вами. В справке указано, где и к

Источник

Всё, что нужно знать о первом походе в поликлинику с новорождённым

Первый поход в поликлинику с новорождённым — сложная задача. Но мы её для вас упростим. Мы расскажем, когда лучше приходить к врачу, чтобы не ждать долго своей очереди. А также напомним, что из вещей нужно взять с собой обязательно.

Малыш растёт очень быстро. C его рождения прошёл всего лишь месяц, но врач уже не приходит на дом сам. Настала пора первого похода в поликлинику, и не просто к педиатру, а на целый медосмотр (посещение нескольких врачей). И такие походы предстоит совершать каждый месяц (ежемесячно к педиатру и некоторым специалистам). Позже вы начнёте чувствовать себя в поликлинике уверенно, уже как дома. Но первый раз может заставить вас поволноваться. Что же нужно учесть? Расскажу об этом подробно.

Время приема

Выбирайте такое время для похода в поликлинику, чтобы оно оказалось между периодами сна малыша. Тогда он будет уже выспавшийся, но ещё не усталый;

Если приём ведётся по талонам, записывайтесь первыми или вторыми. В начале дня очереди всегда меньше, и вам не придётся долго ждать;

Если вам указали только диапазон времени, который общий для всех, то приходите в середине приёма. К началу захотят прийти все, и вы долго просидите в очереди;

В одни дни педиатр принимает здоровых детей, а в другие — больных. Если не хотите прийти зря и подхватить инфекцию, заранее спросите в регистратуре, когда принимают здоровых малышей;

Если в поликлинике был карантин, то сразу после него будет много посетителей и длинные очереди. Поэтому, если нет особой нужды, перенесите визит к педиатру на одну или две недели.

Как правило, в каждой поликлинике установлен так называемый грудничковый день. Это день (к примеру, вторник), в течение ко

Источник

Если вы убеждены в том, что любой, кто высказывается в пользу прививок, — это человек однозначно и с потрохами продавшийся производителям вакцин — вам совсем не надо это читать.

Эта статья предназначена родителям, которые понимают, что прививки — реальный и высокоэффективный способ профилактики инфекционных болезней, но способ, сопряженный с определенным риском. Именно поэтому благоразумным и здравомыслящим мамам и папам следует знать и пытаться практически реализовывать некий алгоритм действий, позволяющий значительно уменьшить риск. Вот об этих действиях (реальных и практических) мы и поговорим.

Итак, во всем комплексе проблем, связанных с вакцинацией, можно выделить три направления, подлежащие отдельному рассмотрению:

Сразу же отметим, что возможности родителей влиять на три обозначенных направления далеко не равноценны. Они минимальны в отношении вакцины, максимальны в отношении ребенка и весьма существенны, когда речь идет об условиях вакцинации.

Главное: ни на территории России, ни на территории Украины не зарегистрировано ни одного заведомо плохого и некачественного препарата. Они (препараты) могут очень существенно отличаться по цене, умеренно отличаться по эффективности, переносимости, вероятности реакций и осложнений.

Поскольку из всех существующих на сегодня вакцин реакции на вакцину от коклюша встречаются чаще всего, так не удивительно, что мы обратим внимание именно на эту вакцину и на ее примере обсудим возможности выбора.

Вакцина от коклюша — стандартный компонент таких вакцинных препаратов, как АКДС, тетракок, инфанрикс. В инфанриксе коклюшный компонент максимально расщеплен, что, тем не менее, не влияет на эффективность вакцинации, но многократно уменьшает как выраженность, так и саму вероятность возникновения реакций.

какая смесь лучше для новорожденного на искусственном вскармливании
Никакая еда во всем мире не сравнится с грудным молоком. Именно оно наполнено всеми необходимыми для малыша витаминами и полезными элементами, а также помогает укреплять иммунитет и физическое здоровье новорожденног?

Теперь о практических результатах вакцинации. Сразу предупреждаю: все, о чем сейча

Источник

Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Наверно, еще ни одна вакцина не становилась предметом столь рьяных споров, как прививка против гепатита B. А все потому, что ее делают малышу сразу же после появления на свет, когда иммунитет еще не окреп, а организм не набрался сил. Безопасно ли это, и куда нужно делать инъекцию, чтобы минимизировать риск опасных последствий?

Как действует вакцина

Гепатит B – это опасный вирусный недуг, разрушительное действие которого направлено на печень человека. Почему делать прививку против этого заболевания врачи рекомендуют именно малышам до года? Все дело в том, что заболевание детей этого возраста часто имеет летальный исход. Даже если малышу повезет, и он останется жив, то потом придется всю жизнь бороться из целым набором хроническим недугов. Нередко гепатит B переходит в цирроз и рак печени.

Статистические исследования Всемирной организации здравоохранения дали возможность прийти к неожиданному выводу: вирус гепатита B в сто раз заразнее СПИДа. Ему не страшно химическое или физическое воздействие, единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

Стремительное распространение заболевания вынудило иммунологов большинства стран включить прививку против гепатита B в календарь обязательных прививок.

Прививка от гепатита только что родившимся малышам – это один из самых безопасных препаратов. Доктора не рискуют вводить новорожденному прививку, в состав которой входят живые, хоть и ослабленный, микроорганизмы. Именно поэтому после длительных исследований ученные смогли добыть из вируса чистый белок. Конечно, чтобы препарат оставался эффективным, требуется специальный носитель. Им стал гидроксид алюминия, так как именно этот элемент не растворяется в воде.

какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка через мфц
Многофункциональные центры (МФЦ) призваны осуществлять задачу посредника между территориальными органами Росреестра и заявителями. Обратиться за консультацией к их специалистам можно по вопросу подготовки документ

Благодаря такому составу вакцина действует на организм ребенка щадяще, но создает не менее стойкий иммунит

Источник

Как надо одевать новорожденного на улицу по погоде (зимой, летом и в межсезонье) и дома: таблицы одежды для ребенка

С рождением малыша у мамы с папой возникает не только множество поводов для радости, но и немало забот. Основная из них – обеспечение правильных условий для роста и развития крохи. Если ребенок является первенцем, то у молодых родителей могут возникнуть трудности даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как его одевание. На самом деле подбор одежды в соответствии с температурными условиями – важный аспект ухода за ребенком. Механизм терморегуляции новорожденного еще несовершенен, его очень легко переохладить или перегреть. Разберемся, как одевать грудничка каждый день дома и на прогулке по погоде.

Как одеть малыша на выписку из роддома?

Знакомство малыша с родным домом – важное событие, но до этого следует позаботиться об одежде для выписки. Ее выбор зависит от времени года.

Зимний комбинезон можно заменить теплым одеялом или конвертом. Его стоит украсить традиционным декором – голубой или розовой лентой из атласа либо капрона. Последний вариант удобнее, поскольку не будет скользить по ткани.

В межсезонье на выписку следует подготовить похожий набор с некоторыми оговорками. Шапочки требуется две, но верхняя должна быть не очень толстой. Вместо теплого комбинезона можно взять аналог из флиса и байковое одеяло.

«Летнего» малыша рекомендуется облачить в трикотажный слип из хлопка либо в распашонку и ползунки. Кроме того, понадобятся легкая шапочка и тонкое одеяльце или пеленка.

Во что одевают новорожденных дома?

Как одевать новорожденного в домашних условиях? Все зависит от температуры воздуха. Оптимальный показатель для детской комнаты + 20ºС, но и в комфортном микроклимате малыш может замерзнуть в «неправильной» одежде. Базовый набор вещей:

Температура +24 ºС и выше не явл

Источник