глухота новорожденного форум

Глухота новорожденного

Проблема поражения слуха у новорожденных важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Снижение слуха у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отклонениям в речевом развитии, формировании интеллекта и личности в целом, особенно при возникновении тугоухости и глухоты у новорожденных и детей раннего долингвального возраста.

Установлено, что у 82% детей с тугоухостью патология возникает на первом году жизни, т. е. до развития речи или в период ее становления, из них у 38,5% детей нарушения появляются в перинатальный период. Cчитается, что почти половина всех нарушений слуха у детей носит врожденный характер и, хотя по статистике на одну тысячу нормальных родов приходится один ребенок с выраженной степенью тугоухости, сведения о распространенности слабых и средних потерь слуха нуждаются в уточнении. По данным ученых разных стран (США, Канады, Мексики, Англии, Дании, Японии), частота врожденной тугоухости колеблется в пределах от 0,8 до 15,5/1000.

Неопределенность и разноречивость данных во многом зависят от трудностей, возникающих при исследовании слуха у ребенка, неточности ретроспективных оценок, отсутствия стандартов при определении различных форм тугоухости, флюктуирующей природы некоторых форм нарушения слуха.

Судьба ребенка с нарушением слуха определяется такими факторами, как возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции, срок обнаружения дефекта, степень поражения слуха и правильность оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции, а при прочих равных условиях — своевременность начала лечебных мероприятий.

Выявление врожденной (ранней) тугоухости в период новорожденности чрезвычайно важно, так как время начала лечения и сурдопедагогическая работа являются определяющими факторами в проблеме реабилитации детей с тугоухостью и глухотой. Своевременный и правильный

Источник

Тугоухость у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Тугоухость – это заболевание, характеризующееся снижением слуха, вплоть до полной его потери. Встречается патология среди людей различных возрастных категорий, может быть врожденной или приобретенной проблемой. Тугоухость у новорожденных чаще всего появляется как результат перенесения женщиной каких-либо инфекционных или вирусных заболеваний во время беременности.

Проблема нарушений слуха у новорожденных очень актуальна как с социальной, так и с медицинской точки зрения. Все дело в том, что снижение слуха у малыша приводит к наличию отклонений речевого развития, влияет на интеллект и формирование личности.

Поэтому еще до выписки во многих современных родильных домах каждый малыш проходит тест на тугоухость у новорожденных с помощью специального автоматизированного оборудования. Если тест не был пройден, выдается направление к узкому специалисту для дальнейшего обследования и тестирования слуха.

Симптомы врожденной тугоухости

Главным симптомом тугоухости у новорожденных является отсутствие какой-либо реакции на звуки. При нормальном слуховом развитии малыши уже в возрасте двух недель вздрагивают от внезапных или слишком громких звуков.

В месяц малыш уже реагирует на голос мамы, в три месяца узнает по звуку любимые игрушки. И поворачивает голову в сторону звука. Если такой реакции не наблюдается нужно срочно обращаться к врачу.

Даже если не обнаружена врожденная тугоухость, врачи рекомендуют не терять бдительность. Так как болезнь бывает и приобретенной, глухота может стать следствием какого-либо заболевания.

Причины и группы риска по тугоухости у новорожденных

Также риск тугоухости у новорожденных повышается, если беременной женщиной осуществлялся прием токсичных медикаментов (стрептомицин, фуросемид, аспирин, гентамицин и

Источник

Потеря слуха может быть врожденной или развившейся в результате перенесенной матерью краснухи, осложнений во время родов, некоторых инфекционных заболеваний, таких как менингит, хронических инфекций ушей, употребления ототоксичных лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.

Для людей с потерей слуха могут быть полезными такие устройства, как слуховые аппараты, вспомогательные средства и кохлеарные имплантаты, а также субтитры, обучение языку жестов, поддержка в обучении и социальная поддержка.

ВОЗ оказывает содействие странам в разработке программ первичных мер по охране здоровья уха и слуха, интегрированных в системы первичной медико-санитарной помощи стран.

Более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от инвалидизирующей потери слуха. Под такой потерей слуха понимается потеря слуха в слышащем лучше ухе, превышающая 40 дБ у взрослых людей и 30 дБ у детей. Большинство таких людей живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Примерно каждый третий человек в возрасте старше 65 лет страдает от инвалидизирующей потери слуха. Самая высокая распространенность этого состояния в данной возрастной группе отмечается в Южной Азии, Тихоокеанском регионе Азии и в Африке к югу от Сахары.

Человек, не способный слышать так же хорошо, как слышит человек с нормальным слухом — порог слышимости 25 дБ или ниже в обоих ушах — страдает от потери слуха. Потеря слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Она может развиваться в одном или обоих ушах и приводить к трудностям в слуховом восприятии разговорной речи или громких звуков.

Понятие «тугоухости» применяется по отношению к людям с потерей слуха, варьирующейся в пределах от легкой до тяжелой. Обычно они общаются с помощью разговорной речи и могут пользоват

Источник

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ (ГБН)

У семи из десяти появившихся на свет детей врачи родильных домов выявляют желтушность кожи. Одни малыши уже рождаются с желтухой, а другие желтеют спустя часы или даже дни после рождения.

В 90% случаев все заканчивается благополучно: подтверждается диагноз физиологической желтухи новорожденных. Но в 10% случаев врачи вынуждены констатировать факт наличия у младенца врожденного или приобретенного, часто тяжелого заболевания, ставшего причиной окрашивания кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Одним из таких заболеваний является гемолитическая болезнь новорожденных.

ПОНЯТИЕ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ (ГБН)

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного – это врожденное заболевание, которое может заявить о себе и когда младенец еще находится в утробе матери, и когда он уже появился на свет.

По своей сути это иммунологическое противостояние двух родственных организмов – организма матери и организма ребенка. Причина этого конфликта, как ни парадоксально, – несовместимость крови матери с кровью плода, в результате которой разрушаются эритроциты ребенка.

Оболочка эритроцита человека «заселена» различными антигенами (АГ), их более 100 видов. Ученые сгруппировали все АГ в эритроцитарные системы, которых известно уже более 14 (АВ0, Rh, Кид, Келл, Даффи и др.).

В систему резус (Rh) входят АГ, ответственные за резусную принадлежность крови: Rh (+) или Rh (-). В систему АВ0 – АГ, определяющие групповую принадлежность крови человека: В и А. Антигены обеих этих систем способны и готовы при встрече с соответствующими антителами (АТ) мгновенно запустить иммунный ответ. В крови в норме АТ к АГ своих родных эритроцитов отсутствуют.

Что же происходит при гемолитической болезни плода и новорожденного? В кровь ребенка через плаценту из крови матери проникают

Источник

Вы здесь:

Слух у новорожденных: проверка и лечение тугоухости

Тугоухость – стойкое нарушение слуха, при котором затруднено общение с людьми и овладение ребенком речью. Снижение слуха у грудных детей может произойти по разным причинам. Важно вовремя выявить проблему и приступить к лечению.

Первая диагностика слуха проводится в родильном доме. Скрининг, который проходят все новорожденные, носит поверхностный характер. Результат покажет, есть ли нарушение слуха у малыша. Но понять степень тугоухости, поставить диагноз и выписать лечение врач на основании скрининга не сможет. Младенцы, которые прошли скрининг отрицательно, направляются на более точные компьютерные обследования.

Заметить, что ребенок плохо слышит, может внимательная мама, педиатр и лор из поликлиники примерно в возрасте 3-5 месяцев. Дети с тугоухостью гулят, как обычные младенцы, но не оборачиваются на ваш голос, звон погремушки, не отзываются на имя. Родители часто обращают внимание на необычно крепкий сон малыша. Ребенок не реагирует на звуки, но может проснуться от того, что кто-то случайно задел кроватку – тактильная чувствительность у таких деток обострена.

Если вы заметили снижение слуха у ребенка, немедленно обратитесь к лор-врачу и возьмите направление в детский сурдокабинет. Сурдолог осмотрит ребенка и,если проблема существует, направит на исследование отоакустической эмиссии и/или компьютерную регистрацию слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Эти обследования являются самыми объективными и дают полную картину слуха ребенка. Регистрация слуха проводится во время сна малыша и абсолютно безболезненна.

связать шапочку спицами для новорожденного с ушками
Создать шапочку для новорожденного крючком не составит труда даже начинающей вязальщице. Ведь схема довольно проста, и состоит из основных элементов вязания – это столбики с одним накидом.

В принципе, пря

Тугоухость бывает двух видов – кондуктивная и нейросенсорная. Кондуктивная тугоухость возникает из-за проблем в среднем ухе в результате отита, отосклероза, аденоидов, серных пробок. В этом случае необходимо медикаментозное лечение или хирургическая опе

Источник

Проверка слуха у новорожденного

Девочки-мамочки, подскажите, очень переживаю! Вчера были на "проверке слуха". Нам почти 3 недели. Результат отрицательный на оба уха. Не знаю как называется метод, которым проверяли, но в ушко вставляли какой-то датчик (микрофон, может быть) и на устройстве смотрели "реакцию". Врач решила, что у малыша смазка и ему посмотрели ушки - они оказались чистые. Спросили: "Доношенный?! Кесарево?!". Он доношенный и было кесарево. "Ну, такие детки в группе риска..." - это последняя фраза доктора. Я сообщила, что мы реагируем на звуки дома (например, хлопок на расстоянии см 30, колокольчик). Больше со мной общаться не стали, сказали придти через неделю, назначили фурацилин (спирт) капать в ушки и виброцил в нос. Я с ума сойду за неделю ! Кто с этим сталкивался может, что было потом? И вообще фурафилин (раствор спиртовой 0,067%) в ухо закапывать можно ли (а то даже палочкой ватной туда нельзя и при принятии ванны тоже вроде как чтобы водичка туда не попала - может я не права)? Переживаю очень. Интернет пошарила - бывают ошибки. Надеюсь...

че за бред?? у нас слух только в 3 мес проверяют. а вообще в таком возрасте как у вас он только и может слышать резкие звуки)) не переживайте. на хлопки и резкое падение предметов реагирует значит ок все...

Нам слух проверяли на вторые сутки, таким датчиком. Если не ошибаюсь, это называется аудиофония(по крайней мере здесь). Проверяли дважды, так как первый раз он сильно плакал и аппарат выдал неправильный результат. Повторили через несколько часов, когда он засыпал, всё было в порядке. Вот....Я веду к тому что на результат влияет очень многое. Малыш ещё не слышит, так как это должно быть и посторонние шумы, и состояние малыша влияют на результат. Всё у вас будет хорошо! Не впадайте в панику, и наслаждайтесь своим пупсиком!

как выбрать кроватку маятник для новорожденного
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Разнообразие детских моделей и видов кроваток на рынке сегодня ставит молодых родителей перед серьезным выбором. В этой статье мы расскажем вам на какие моменты стоить

Если он реагируе

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Ребенок не слышит на одно ушко

Я на этом форуме новичек, просмотрела темы, но то что мне актуально, не нашла. Если похожая тема есть - дайте пожалуйста ссылку.

Развивается он хорошо, рано начал говорить, практически все слышит. Из явных проблем - акустически не ориентируется, в шумных местах нужно ему громко и четко говорить, рассеянный, сложно привлечь его внимание словами. Также имеются проблемы неврологического характера - истерики, раздражительность, нервные тики, переодически запинание в словах.

Вопрос людям взрослым с таким же диагнозом, особенно у кого это с рождения - насколько сильно односторонняя глухота мешает вам в жизни? Какие проблемы/неудобства? Носите ли вы СА с системой Кросс? Почему?

Так же интересует опыт родителей детей с таким диагнозом - как развиваются ваши дети? что вы думаете о СА Кросс? В каком возрасте и как это говорить детям? Мой сын сам подсознательно всегда подставляет слышащее ушко, иногда замечает что когда ложится на правое ушко, то наступает тишина... И я думаю, что с одной стороны ребенку о таком лучше узнать раньше, потому что он это легче воспримет. С другой стороны, не зная этого, он подсознательно будет правильнее развиваться (другие органы будут компенсировать потерянное). Но в любом случае, рано или поздно, мне нужно будет ему это рассказать, при этом не нанести психологическую травму и не напугать.

Вопрос людям взрослым с таким же диагнозом, особенно у кого это с рождения - насколько сильно односторонняя глухота мешает вам в жизни?

Развиваться? Ну развивался нормально, мама отправила меня в обычную общеобразовательную школу, учился на первой парте. Закончил первое высшее, потом второе.

Да, с одним ухом невольно поворачив

Источник