младенец постоянно срыгивает

Новорожденный часто срыгивает: как я решила проблему

Не знаю с чем связано, но в последнее время эта тема стала необычайно актуальна. Имея троих детей, я бы никогда не задумалась над тем, почему новорожденный часто срыгивает, если бы самой не пришлось столкнуться с этой проблемой.

Со старшими детьми я избежала этого кошмара, а вот с младшим довелось испытать на собственной «шкуре», каково это – наблюдать, как твое дитя буквально фонтаном извергает свернувшееся молоко. Мой совет мамам:

Почему? Чтобы удостовериться, что у крохи нет патологии желудочно-кишечного тракта. Тогда можно искать причину обильных срыгиваний и способы ее устранения.

Если новорожденный часто срыгивает: какие причины?

Их много, но внимательно наблюдая за своим малышом, каждая мама сможет найти ту причину, из-за которой ее ребенок часто срыгивает после кормления. Нужно разделять детей на ГВ и на искусственном вскармливании, поскольку причины и методы их устранения будут разные.

1. Неправильный захват груди, когда сосок взят без ареолы, что способствует попаданию воздуха в пищевод ребенка. Воздух в желудке малыша – верный путь к обильным срыгиваниям.

2. Переедание. Возможно, мама слишком перекармливает своего малыша, что для грудничков не совсем правильно – строение их желудочно-кишечного тракта таково, что изрыгнуть ребенок может не лишнюю порцию молока, а все, что было съедено.

3. Высокая жирность молока у матери, что приводит к частичной его усвояемости пищеварительной системой ребенка. В этом случае срыгивания обычно творожистые, имеют вид свернувшегося молока и неприятный запах рвотных масс.

3)     слишком мягкая или слишком твердая соска – латексные обычно мягче, силиконовые тверже. Подбирать нужно индивидуально, методом проб и ошибок.

2. Неправильно подобранная смесь. Если новорожденный часто срыгивает, то следуе

Источник

Причины срыгивания у грудничков и популярные вопросы

Почему ребенок срыгивает? Причины могут быть банально простыми: наглотался воздуха при сосании, переел, слишком активно двигался, выложили на животик после кормления и т.п. Однако бывают случаи, когда обильные и частые срыгивания являются симптомами серьезных заболеваний. Важно распознать их и вовремя обратиться к врачу.

Срыгивание — рефлекторный выброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а затем через глотку в ротовую полость. Если речь идет о срыгивании, всегда подразумеваются дети грудничкового возраста. Около 70% младенцев до полугода срыгивают как минимум один раз в день. Эта статистика должна успокоить тех родителей, которые считают, что с их малышом что-то не так. Волновать может другое: беспокойство младенца и плохая прибавка веса при упорном срыгивании.

Причины срыгивания, связанные с уходом

Почему ребенок часто срыгивает? Как правило, срыгивания носят функциональный характер и объясняются незрелостью пищеварительной системы, анатомическими особенностями органов пищеварения — пищевод у грудных детей короткий и широкий. Но немаловажную роль также играют принципы ухода за младенцем.

Неправильное прикладывание к груди. Приводит к аэрофагии — попаданию воздуха в желудок во время еды. Грудничок должен захватывать весь сосок и большую часть ареолы. Нужно следить, чтобы малыш не поджимал нижнюю губу во время сосания. Она должна быть слегка вывернута.

Слишком быстрое сосание. «Жадные» и голодные едоки могут очень быстро высасывать молоко или смесь. Это также приводит к чрезмерному заглатыванию воздуха, который выходит в виде отрыжки. Кроме того, при жадном сосании ребенок высасывает больше нормы, после чего излишек молока младенец срыгивает. Таким детям можно устраивать перерывы при кормлении, сокращать время сосания.

Неправильно подобранная

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник

РЕБЕНОК постоянно срыгивает

Подскажите пожалуйста, мой ребенок на ГВ после еды постоянно срыгивает по 5-6 ра в больших обьемах,и сразу начинает просить грудь.Может с молоком что то не так,что делать?И за месяц набрал всего 500гр.

вы его не перекадывете после еды? у нас была такая поблема. поел, чуть повернешьего сразу срыгивает. а если оставить впокое минут на 15, то все отлично

До года срыгивания - это нормально. Может быть не закрылся клапан, удерживающий еду. Сколько месяцев? 500 гр может быть вполне приличным привесом. В большом количестве - это сколько? Если фонтаном - то это серьезно. если меньше, то вполне допустимо. Срыгивания до 20 раз в день считаются нормой. Может неправильно захватывает грудь? Нужно очень глубоко, весь ореол соска брать. Столбиком держать, или к себе на плечо класть, животиком вниз по хорошему минут на 20.

С педиатром посоветуйтесь. Существуют антирефлюксные смеси. Да и осмотр гастроэнтеролога не помешал бы, если ему больше 3-4 месяцев. Ему сколько уже?

Антирефлюкс - это лечебная смесь, любыя фирма по смесям выпускает. Она с добавками камеди, которая разбухает, как желе и не дает обратно выплеснуться из желудка. Она довольно вредная и назначена по серьезным показаниям. Долго ее принимать нельзя, вредна здоровью.

У меня старший срыгивал после каждого кормления фантаном. Я вся издергалась. У срыгивания может быть насколько причин: внутричерепное дваление, проблемы со щитовидкой, аллергия и т.д. Короче, я била тревогу, врачи закрывали глаза (прибавки в весе были нормальные). После 8 месяцев всё прошло. Так и не поняла, что такое было, но по-любому, это неприятно.

До года срыгивания - это нормально. Может быть не закрылся клапан, удерживающий еду. Сколько месяцев? 500 гр может быть вполне приличным привесом. В большом количестве - это сколько? Если фонтаном - то это серьезно. если меньше, т

Источник

Почему ребёнок часто срыгивает: выявление причин и методы лечения

Родители беспокоятся, если ребёнок часто срыгивает: процесс весьма неприятен, дискомфортен, пачкает одежду, способствует развитию различных заболеваний. Непроизвольный выброс содержимого желудка в рот характерен для всех малышей с рождения до 1,5 лет.

Но если такое происходит слишком часто, интенсивно и обильно, это может быть обусловлено неправильной работой желудочно-кишечного тракта. Нужно понаблюдать за крохой и посчитать, сколько раз за день он срыгивает еду, чтобы определить, норма это или патология.

Норма и отклонения

В норме до 1,5 лет срыгивания должны самостоятельно пройти. Если малыш уже перешагнул через эту возрастную черту, а проблема всё ещё существует, это отклонение.

Норма, если в момент срыгивания он не проявляет особого беспокойства, в остальное время жизнерадостен, весел, активен, отличается прекрасным аппетитом, неплохо для своего возраста прибавляет в весе.

Срыгивание сопровождается такими симптомами, как отказ от еды, вялость, слабость, плаксивость, обезвоживание, сонливость.

Бдительные родители должны регулярно наблюдать за ребёнком, который срыгивает очень часто и обильно. Это может быть тревожным сигналом имеющихся у него проблем со здоровьем, которые требуют немедленного лечения.

Медицинская энциклопедия. Срыгивания в медицине обозначаются сразу несколькими понятиями: гастроэзофагеальный или желудочно-пищеводный рефлюкс, ГЭР.

Классификация

Если ребёнок часто и много срыгивает, необходимо определить, это его индивидуальная особенность или же сбой в работе внутренних органов. С этой точки зрения срыгивания делят на 2 вида.

Естественный процесс, обусловленный ещё не законченным формированием желудочно-кишечного тракта и пищевода. Являются нормой у здоровых детей.

можно ли давать антибиотики новорожденному
С некоторыми болезнями детский организм не может справиться без помощи сильнодействующих препаратов. При этом многие родители остерегаются давать назначенные врачом антибиотики ребенку. На самом деле при правильном

Свидетель

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью или смесью

Молодым мамам часто приходится сталкиваться с различными проблемами. Чтобы ребенок всегда был здоровым, родителям и специалистам следует уделять внимание здоровью малыша с первых дней его жизни. Одним из волнующих молодых мам вопросов является, почему ребенок много срыгивает. Это может быть как естественным процессом после кормления, так и болезнями внутренних органов, средства от которых назначаются врачом. Срыгивание в больших объемах нельзя оставлять без внимания – нужно разобраться в причинах этого явления.

Виды срыгиваний у младенцев

Причины, почему ребенок много срывает после кормления, могут быть различны. Спровоцировать это явление может как переедание, так и другие факторы. Сначала необходимо разобраться в его природе.

Срыгивания у детей разделяют на физиологические и патологические. Первый вид возникает при неполноценном развитии  желудочно-кишечного тракта. Это не говорит о развитии тех или иных заболеваний.

Патологические явления свидетельствуют о нарушениях в организме ребенка, что говорит о том, что нужно обратиться к врачу и выяснить причины посредством точной диагностики у ряда специалистов: педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, невролога, хирурга. Результаты назначенных анализов позволят врачу понять, что является причиной чрезмерного срыгивания, и назначить соответствующее лечение во избежание осложнений.

По данным статистики, порядка 80-ти процентов случаев этого явления является естественным процессом и только 20 процентов говорят о развитии патологий ЖКТ.

Физиологические срыгивания у младенцев

Прежде чем разбираться, почему во время грудного кормления ребенок срыгивает слишком сильно, необходимо понимать, что собой представляет этот процесс.

энтерофурил для новорожденного как принимать
Энтерофурил – средство обширного спектра действия, принадлежит к противомикробным медикаментам, избавляющим от рвоты и диареи. Инструкция по применению суспензии энтерофурил для детей при поносе и рвоте по?

Срыгивание является результатом выброса из желудка в пищевод и ротовую поло

Источник

Почему ребенок часто срыгивает

Срыгивание у новорожденных – одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются родители. Согласно статистике, 67% детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают более 1 раза в сутки. Но есть детки, которые делают это после каждого кормления.

Иногда срыгивания продолжаются до 6-8 месяцев. Стоит ли беспокоиться по этому поводу и что делать, если маленький ребенок часто срыгивает?

Причины

В большинстве случаев срыгивание у грудничков безобидно, но иногда может свидетельствовать о серьезных заболеваниях и патологиях. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия, желательно выяснить причину.

Как я избавилась от варикоза за 1 неделю! Так вот, перепробовала я все народные средства, включая берёзовые почки и прочую лабуду, плюс препараты для улучшения кровотока и утягивающие колготы, и так далее. ЭТО ВСЕ ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Не помогает. Бесполезно. И вот, однажды...

Заглатывание воздуха. Это самый распространенный ответ на вопрос, почему ребенок срыгивает после кормления. У детей постарше воздух выходит отрыжкой, а у новорожденных с небольшим количеством молока;

Перекармливание. Срыгиванием желудок освобождается от лишней пищи, что снимает лишнюю нагрузку и облегчает его работу;

Метеоризм. У большинства новорожденных имеются проблемы с животиком. В результате повышенного газообразования увеличивается давление на желудочек, и часть пищи покидает его;

Активность после кормления. Игры, резкие движение и давление на область живота также могут вызвать срыгивание у новорожденных. Также следует исключить тугое пеленание и выкладывания малыша на живот после трапезы;

Строение пищеварительной системы. У новорожденного ребенка может быть короткий пищевод и недоразвитый сфинктер. Если причина кроется в этом, то срыгивания пройдут через несколько месяцев самостоятельно;

Источник