крестить младенца можно с ней

Крестим ребенка — в какие дни можно и когда нельзя, народные приметы

Крестим ребенка по православным правилам

Дней, когда крестить ребенка категорически запрещено, не существует. Но те родители, которые хотят провести таинство по православным канонам, придерживаются определенных правил. С давних времен распространена традиция проводить крещение на восьмой, либо на сороковой день от рождения малыша. На восьмой день жизни ребенка священник проводит важный обряд наречения имени. По имени, полученному в этот день, Господь знает человека и принимает его молитвы.

Но многие все же не выбирают эту дату для крещения из-за строгого правила — мать ребенка не может присутствовать на обряде до сорокового дня с рождения ребенка. Пока не пройдет этот срок, его мама находится в отлучении от церкви для очищения, а затем над ней проводят специальный очищающий обряд, позволяющий вновь посещать храм. Поэтому наиболее распространенная дата крещения — сороковой день жизни малыша.

Внимание! Не забудьте заранее узнать, не запланировано ли в храме на этот день другое мероприятие, ведь тогда в церкви будет много человек, что помешает проведению таинства, а батюшка может быть занят.

Крещение в праздники

Раньше крещение приурочивали к церковным праздникам — Пасхе, Богоявлению, Троице, Рождеству Христову, Вербному Воскресению и другим. Таинство разрешено проводить в любой праздник, но нужно понимать, что храм в эти дни посещает очень много прихожан. Ребенку может быть не комфортно среди большой и шумной толпы. И как уже отмечалось ранее, у священника может не хватить времени на проведение обряда крещения. Поэтому, если вы все же решили проводить таинство во время праздников, необходимо заранее посетить церковь и договориться с батюшкой.

О чем еще нужно знать при выборе даты?

Нужно знать, что по церковным правилам матери ребе

Источник

Нужно ли крестить младенцев?

Нужно ли крестить младенцев?

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом.

Правомочность крещения младенцев, пишет протопресвитер Иоанн Мейендорф, «опирается не на идею «греха», который может представить младенцев виновными в очах Божиих и нуждающимися в Крещении ради оправдания, но на том, что на всех этапах жизни, включая младенчество, человек нуждается в том, чтобы «родиться вновь», – то есть начать новую и вечную жизнь во Христе. Ведь и «сознательный взрослый» не в состоянии вполне постичь конечную эсхатологическую цель новой жизни»

Это не мнение современного православного богослова, но общее утверждение святых отцов: «Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, риза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет» (блаж. Феодорит Кирский)

Итак, Крещение вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать – может каждый, и не крещенный человек. Но совершенно иначе – крещеный. Это человек, желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавший соединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно н

Источник

Блог для мамы и ребенка

Крестины ребенка — что нужно знать родителям

Крещение является одним из важных таинств, которое обозначает принятие человека в Христианскую церковь. Еще задолго до появления христианства существовали ритуальные погружения в воду, такой обряд характерен для многих религий, ведь воды – это источник жизни, культ воды был у разных народов мира. Существовало поверье, что после окунания человека в воду, он становится защищен от всех своих грехов и возвращается к новой, чистой жизни. На сегодняшний день обряд крещения не сильно отличается от обряда крещения, проводимого несколько столетий назад. Как и раньше, так и сейчас, священник совершает все таинства крещения.

Выбор имени

Если имени, которым кроха зарегистрирован в свидетельстве о рождении, нет в святцах, то следует определиться с выбором другого. Подбирают на крещение ребенка созвучные с мирским имена, например, Жанна – Анна, Сергей – Сергий. Когда в церковном календаре нет такого соответствия, используется имя святого, которого чтят непосредственно после рождения малыша. При выборе имени лучше обратиться за помощью к священнослужителю, а не заниматься этим самостоятельно. В церковных обрядах используется имя, данное при таинстве. Его необходимо знать, чтобы чтить небесного заступника.

Когда можно крестить младенца

Вопрос, волнующий любых родителей, — как рано можно крестить ребенка? — Сделать это можно с первых дней рождения младенца, особенно, если есть угроза его жизни. Если с ребеночком все хорошо, обычно ждут сорок дней. Почему? Это время дается матери новорожденного для очищения. 40 дней церковь считает ее «нечистой». После истечения срока мама может присутствовать во время обряда приобщения к церкви. И младенец окрепнет для совершения таинства Крещения. До какого возраста можно креститься? Приобщиться к Госпо

Источник

В какие дни можно и когда нужно крестить ребёнка после рождения?

Малютка ещё преспокойно живёт себе в мамином животике, а родители уже предаются мечтам о его будущем и задумываются над тем, как помочь ребёнку стать счастливым. И это здорово. В такой ситуации важно не забывать, что у жизни, как у медали, две стороны: материальная и духовная.

Мы и наша вера

Для православных вопрос «крестить или нет» звучит так же нелепо, как если бы спросили, нужно ли человеку сердце. Верующие утверждают: великое таинство должно состояться всенепременно!

Это с одной стороны. С другой — надо честно признать, что такое важное решение иногда принимается на уровне традиций, мол, мы же крещёные… Но ведь этого недостаточно! Почему родители и завтрашние крёстные даже приблизительного понятия не имеют, что нужно знать и исполнять самим, чему необходимо научить ребёнка?

Эпоха воинствующего атеизма прошлась катком по умам и душам: культивировалось безверие. К сожалению, возвращение в лоно Церкви для многих уподобилось блужданию в темноте. В печальной памяти девяностые годы появилось множество книг, буклетов и тоненьких брошюр, в которых освещали те или иные требования религии. Однако среди них не все издания были по-настоящему полезными. Как ни печально, но проявили находчивость предприимчивые люди, которые удачно воспользовались ситуацией, и «наштамповали на потребу» ворох околонаучных опусов.

Как результат — блуждает огромное число ничем не подкреплённых суеверий и несуществующих запретов. Искать ответы на интересующие вопросы неизбежно приходится всем, главное — обратиться к тому, кто даст верный совет.

Младенец Иисус в восьмой день своей земной жизни на свет был предан Отцу Небесному. И как раз в этот день наши предки старались окрестить детей, дать им церковное имя. Много столетий не подвергалось сомнению, что православ

Источник

Крещение детей

Это таинство служит дверью в Христову Церковь. Потому что только тот человек, который принял Крещение, может считаться ее членом. Не зря данный обряд называют духовным рождением человека. Иисус Христос своим ученикам говорил о том, что в Царствие Божие не может войти тот, кто не родится из воды.

Крестить ли ребенка: за и против

В переводе с греческого языка слово «крещение» обозначает «погружение в воду». Обряд — первое и самое важное таинство для православного человека. Крещение представляет собой процесс погружения младенца в воду трижды с произношением священнослужителем установленных церковью молитв.

Сегодня ведутся споры по поводу необходимости крещения детей в младенческом возрасте, когда они сами еще ничего не понимают, не осознают суть обряда.

На это есть ряд причин, главная из которых — обретение полноправного членства в Церкви Христовой. То есть сам обряд присоединяет дитя к Богу, вере, дает возможность принимать участие в других церковных таинствах. Речь идет о причастии, миропомазании, исповеди, соборовании, венчании. Некрещеного малыша нельзя причащать, прикладывать к святыням.

Как ни печально об этом говорить, но дети часто умирают, и некрещеный мальчик или девочка не будут отпеты после смерти. И об этом нужно знать родителям.

Во время совершения обряда Крещения на малыша сходит Святой Дух. Девочка или мальчик после этого уже находятся под защитой Господа Бога, Богородицы, Ангела-Хранителя. Кстати, в честь него и называют ребенка, ориентируясь на церковные даты.

инфекция мочевыводящих путей у грудничка причины комаровский
дочке 6,5 лет. Год назад (прошлой весной) стала часто бегать в туалет, только выйдет и опять туда, особенно вечером. Пропили фурагин, стала бегать еще чаще. иногда жалуется на боль при мочеиспускании, но это редко. Анализы м

Только за крещеного человека (и младенца в нашем случае) можно молиться в храме, отправлять духовные требы (о здоровье, благополучии, добрых делах). То есть крещёный ребенок — это дитя Божье, перед которым открыты врата храма и Царства Божия. Что касается аргументов против крещения маленьких детей, то он

Источник

Крестины малыша: правила подготовки к обряду, требования к родителям и крестным

Для православных христиан крещение детей один из самых сильных обрядов. Считается, что после этого малыш получает защиту от дурного глаза, болезней, можно показывать его окружающим. После крестин за здравие малыша уже ставят свечи и читают церковные молитвы. Родители относятся к крещению с особым трепетом. Важно знать, как организовать крестины ребенка, правила подготовки к обряду.

Церковь очень подробно объясняет, зачем крестить ребенка. Обрядом крещения малыша приобщают к духовной жизни, принимают в веру. Погружение в воду носит знаковый характер, ведь она символ жизни. Так малыш получает защиту от лукавого, искушений, грехов, хворей и напастей. Считается, что Господь берет малыша под свою опеку и дает ему ангела-хранителя. Это следование примеру сына Божьего Иисуса Христа, который принял крещение в реке Иордан. И, хотя таинство у православных различных церквей имеет некоторые процедурные отличия, значимость его одинакова для всех верующих.

Суть таинства

Обряд крещения проводят в храме или в специальной крестильной комнате с купелью. Длится таинство около часа. Батюшка читает молитвы, проводит помазание, трижды окунает ребенка в освященную воду. После проводится постриг, малышу надевают крест. Мальчиков батюшка заносит в алтарь, а девочек подносит к иконе Божьей Матери. Крещенный получает второе, церковное, имя, которое рекомендуется хранить в секрете от посторонних. Малышу выдают свидетельство о крещении. Уже на следующий день родителей и кроху приглашают к причастию.

Учитывая важность процедуры, родители пытаются заранее получить все разъяснения по теме. Вот десять ключевых вопросов о крещении и ответы на них.

новорожденный не может захватить ореолу
Несмотря на то, что и мать, и младенец имеют врожденные рефлексы, обеспечивающие полноценное кормление материнским молоком, им все равно нужны опыт и обучение.

По мнению психологов, при кормлении грудничка в неудоб?

С какого возраста можно крестить детей? Крещение младенца возможно с первых дней жизни. Но лучше делать это по истечении 40 дней

Источник

Крещение грудничка

Крещение грудного ребенка является таинством, в процессе которого маленький человек принимается в лоно православной церкви. Это таинство считается духовным рождением малыша, одним из главных событий его жизни на нашей планете. При крещении у ребенка появляется ангел-хранитель, незримо присутствующий с ним и охраняющий его всю последующую жизнь. Верующим людям следует серьезно подходить к обряду крещения, выбору крестных и подготовке к этому таинству.

Подготовка к крещению мамы и грудничка

Перед проведением таинства крещения нужно обсудить со священнослужителем все вопросы, касающиеся обряда. Отдельно обговаривается присутствие матери на крещении. Считается, что родившая женщина очищается только по истечению сорока дней после родов. Если таинство проводится раньше этого срока, то матери нельзя присутствовать при обряде. При крещении ребенка, которому уже больше сорока дней, мама по желанию может присутствовать в церкви, но для этого священник заранее должен прочитать над ней специальную молитву.

Что нужно для крещения грудничка

Крестик для ребенка. Считается, что его должен подарить на крестины будущий крестный. Для малыша подойдет серебряный крестик, который по приметам защитит его от сглаза.

Специальная рубашка или платье. Сегодня в детских магазинах продается множество различных вариантов крестильных рубашек и платьев. Можно сшить такой наряд самостоятельно. По традиции его должна подарить малышу будущая крестная.

Крыжма или полотенце. В него ребенка заворачивают после купели. По народным поверьям, стирать такое полотенце после крещения нельзя. Если ребенок заболел, то его нужно накрывать крыжмой.

При выборе крестильной рубашки для грудничка стоит отдать предпочтение мягким, удобным и натуральным нарядам. Лучше, если выбранное одеяние даст возможность легкого доступа к телу малыша. О

Источник