от чего синеет новорожденный

Почему синеет кожа

0

Цианозом называют синюшную окраску кожи и слизистых оболочек, что напрямую связано с состоянием сети капилляров. Цианоз способен появиться в случае падения уровня гемоглобина в крови, насыщенного кислородом, до уровня  в ниже 85 процентов. На степень выраженности цианоза влияет количество гемоглобина, ненасыщенного кислородом, толщина кожи, плотность капиллярной подкожной сети.

Виды цианоза

регионарный, который встречается периорально (вокруг рта), у носогубного треугольника, на кончике носа, на губах, мочках ушей, кистях, языке, стопах;

Обычно цианоз наблюдают при болезнях органов дыхания и сердечнососудистой системы. В случае болезни легких цианоз случается ввиду прохождения крови через участки легких, которые вентилируются недостаточно. Это приводит к тому, что увеличивается уровень ненасыщенного кислородом гемоглобина. В случае врожденного порока сердца причина цианоза связана с внутрисердечным смешиванием артериальной и венозной крови.

Периферический цианоз обычно возникает вследствие уменьшения периферического кровотока, что приводит к росту количества ненасыщенного гемоглобина в крови. У здорового человека цианоз может появиться на большой высоте, где объемы кислорода во вдыхаемом воздухе снижены.

Особенности центрального цианоза

Центральный или артериальный цианоз представляет собой состояние, при котором в циркулирующей крови содержание кислорода менее 85 процентов. При согревании частей тела не случается их покраснение, а в случае надавливания на кожу возникает синеватое пятно. Центральная разновидность цианоза разделяется на метгемоглобиновый и гемоглобиновый тип.

Гемоглобиновый цианоз чаще всего встречают при развитии правожелудочковой тяжелой недостаточности, когда случается сброс крови из правого желудочка сердца в левый. Цианоз, который в большей степени выражен на ру

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

Ребенок закатывается и синеет

Безусловно, главная забота в жизни любого родителя – это здоровье их детей. Период до 1-1,6 лет в наибольшей степени вызывает беспокойство, потому как ребенок еще даже толком не может показать, где болит и что его беспокоит. Новоиспеченная мама пристально следит за любыми отклонениями в состоянии и поведении крохи: поднялась высокая температура; наблюдается чрезмерная пульсация или западение родничка; ребенок закатывается и синеет; мало двигается и практически все время спит. Вот далеко неполный список тех симптомов, которые должны посеять семя тревоги и побудить действовать незамедлительно. Если проявления простуды дело обыденное и для многих привычное, то непредвиденные задержки дыхания у детей, могут повергнуть в шок любого.

В медицине это явление четко обозначено и носит название аффективно-респираторных приступов. Свойственны они детям первого года жизни и имеют весьма продолжительный характер, вплоть до 3-х лет. Приступ возникает, когда из легких плачущего ребенка выходит практически весь воздух, он словно замирает с открытым ртом и не произносит ни единого звука. Катализатором служат всевозможные эмоции, с которыми ребенку бывает трудно справиться и все это выливается в ранние приступы и обмороки.

Аффективно-респираторные приступы делятся на две группы: бледные и синие. Первые выявляются как последствия болевого синдрома, полученного в результате падения, укола. Невозможность прощупывания пульса, кратковременная задержка сердцебиения, обморочное состояние – спутники бледных аффективно-респираторных приступов.

Более частыми в своих проявлениях наблюдаются, так называемые, синие приступы. Это не что иное, как истеричное выражение недовольства, желание, во что бы то ни стало получить требуемое с помощью сильного плача и крика, при котором ребенок закатывается и синеет, теряя всякий контроль над

Источник

Почему дети закатываются при долгом плаче?

В грудном и младшем возрасте все дети плачут. Это способ сообщить родителям о своих проблемах. Но что делать, если ребенок закатывается при плаче? Конечно, нужно реагировать, помочь малышу прийти в себя.

Почему дети плачут?

Из-за незрелости нервной системы в грудничковом возрасте и старше дети гиперчувствительны. И если новорожденный плачет чаще, исходя из своих потребностей, в старшем возрасте причиной плача могут быть и слишком сильные эмоции.

Приступы рыданий особенно часто наблюдаются у малышей-меланхоликов. Они глубоко ранимы, из-за любой неудачи все в слезах.

Плач может свидетельствовать о сильном душевном волнении или эмоциональном переживании. Так, ранее спокойные малыши могут стать капризными и слезливыми, когда начинают ходить в детский садик. Смена круга общения, большой коллектив, необходимость адаптироваться в новой социальной среде — иногда непосильные испытания для малыша.

Дети порой плачут, когда не осуществляется задуманное или случаются неудачи, ссоры со сверстниками. Рыданиями они пытаются привлечь внимание родителей к своим проблемам. Точно такая же реакция у грудничков, когда они хотят пить, есть или просто обкакались.

Капризные дети на подсознательном уровне знают, что стоит им заплакать, как родители, бабушка и дедушка выполнят все их желания. Поэтому требовательный плач по любому поводу в новорожденном возрасте перерастает в истерики в старшем возрасте.

Некоторые дети плачут из-за недостатка внимания. Следует прижать к себе малыша, погладить его по спинке, по животику, страдания сразу же прекратятся.

В возрасте после года у некоторых детей очень обостренное чувство справедливости. Малыши начинают плакать, когда их несправедливо наказали. Даже поступок одного из родителей в отношении ребенка, который, по мнени

Источник

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

младенец без мозга
Находясь на третьем месяце беременности, Шелли Уолл узнала, что у ее ребенка расщепление позвоночника, редкие хромосомные аномалии и гидроцефалия – скопление жидкости в мозгу.

Состояние ребенка было нас

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник

Почему ребенок закатывается при плаче и синеет?

Капризы малыша – проявление неминуемое. Маленькие детки в силу своего возраста не могут рассказать о своём состоянии, и потому они так проявляют боязнь, возмущение, раздражение и всевозможные другие мощные чувства.

К сильной плаксивости и необычному эмоциональному поведению могут присоединиться и соматические проявления, в медицине они называются аффективно-респираторными пароксизмами. Родители видят, как их ребёнок закатывается во время плача и синеет.

Почему ребёнок закатывается при плаче?

Эти приступы могут появляться у деток с рождения, и проходят к 8 годам. Нередко папы и мамы проникаются мыслью, что малыш их разыгрывает, пытаясь что-либо выгадать для себя, но это не так. Разыграть аффективно-респираторный приступ нельзя, он проявляется рефлекторно, и при очень сильном плаче ребёнок «закатывается», синеет и может потерять сознание. Без дыхания малыш может находиться до 1 минуты, что влечёт за собой развитие цианоза кожи.

Ребёнок закатывается при плаче: причины

К сожалению, родители малыша сами провоцируют появление этих приступов – стараются оградить ребёнка от любых трудностей и огорчений, спешат позволить малышу всё что угодно, и потом любой отказ со стороны родителей воспринимается малышом как трагедия, и ребёнок закатывается при плаче.

Вызвать такой приступ у ребенка, может, стрессовый фактор, сильная обида, недоедание, переутомление. Если ребёнок закатывается при плаче, то желательно посетить невропатолога. Иногда такие приступы могут перерасти в эпилептические.

Как отличить аффективно-респираторный пароксизм от эпилепсии и другой патологии?

зеленый глинистый стул у младенца
Появление у грудного ребенка зеленого стула беспокоит многих мам. Стул крохи, который питается смесью, отличается от стула ребенка, который ест грудное молоко: такой стул более темный, более редкий, более густой и непри

При обычных проявлениях аффективно-респираторных приступов, нет надобности в дополнительных анализах. Когда ребёнок закатывается при плаче и этому сопутствуют какие-либо нарушения здоровья, то в

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник