купание новорожденного в кипяченой воде до какого возраста

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Как долго купать ребенка в кипяченой воде (статья).

Как долго купать ребенка в кипяченой воде

http://www.prodetey.ru/sites/default/files/images/afd7c4350336b106e24725a941c50eb9/main-9e8d028da4e057ee0d55d56bd0ed3823.jpg Новорожденный малыш – это радость для своих родителей, которым нравится за ним ухаживать, играть, наблюдать за его развитием, купать. Купание малыша является ответственным моментом для мамы с папой и радостным событием для малыша.

Однако возникают вопросы: как купать, где купать, какая вода должна быть, купать ребенка в кипяченой воде или не стоит, а если купать, то, до какого возраста? Купать первые месяцы нужно в прогретой комнате, где можно тут же одеть ребенка, например, на кухне. Купать малыша необходимо в кипяченой воде, остуженной до 38ºС. Воду для купания кипятят в следующих моментах:

– сомнительный цвет воды – из-за ржавых труб или плохого качества воды. Чтобы избежать различных аллергических реакций на коже у ребенка, воду для купания нужно прокипятить, отстоять и процедить. По возможности проделать эту процедуру два раза, если нет возможности – приобрести чистую воду;

– сомнительный запах воды – в зависимости от местности, минеральных пород под землей определяется запах и вкус воды. Вам поможет кипячение и отстаивание, а также добавление в воду травного настоя. Хвоя, ромашка, череда смягчат этот дискомфорт;

– хлорированная вода – воду всегда дезинфицируют, но бывает, когда вода невыносимо отдает хлоркой. В этом случае кипячение обязательно, чтобы у ребенка не возникло аллергии;

– жесткая вода – жесткая вода отражается пятнами даже на коже взрослого, а у новорожденного кожа намного нежнее и чувствительней. Кипячение жесткой воды сделает ее немного мягче;

– микробы и бактерии – при кипячении погибают многие микробы и бактерии, что исключает возможность получить ребенку инфекцию во

Источник

До какого возраста грудничка нужно купать в кипяченой воде?

Возник спор.Знакомая недавно родила.Она говорит,что достаточно недели,а потом добавлять марганец и все.А я своим кипятила больше месяца,пока пупик не заживет точно.Так как правильнее?

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похваст

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

как делать зарядку у грудничка
Судить о состоянии ребенка необходимо в первую очередь по его поведению. Если малыш активен и с интересом познает окружающий мир, значит, его не беспокоят дискомфортные ощущения. Спокойствие и жизнерадостность ребенк?

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного – это целая эпопея для каждой мамы. Хотя на самом деле простая и очень легкая процедура, из которой не стоит делать целое представление. Да и вообще не стоит усложнять очень простые вещи.

Когда проводить купание новорожденного в первый раз?

следующий день, если БЦЖ поставлена в день выписки. То есть, купание новорожденного ребенка первый раз проводим не в тот день, когда поставлена прививка БЦЖ.

Кипячение воды. Кипятить воду надо только до тех пор, пока не заживет пупочная ранка. Как только пупочная ранка зажила (то есть тогда, когда капаете перекись и она не шипит), то можно уже купать новорожденного ребенка в обычной воде из под крана.

Следующий вопрос – температура воды, при которой купать малыша. Температура в первый месяц купания не должна превышать 37

C. Проводить купание новорожденного в температуре 38-39-40 недопустимо. Во-первых, потому что организм ребенка воспримет эту воду как слишком горячую. Во-вторых, купание это один из видов закаляющих процедур. А купание в горячей воде что закаляет? Правильно, ничего. Именно поэтому в первый месяц купание новорожденного должно проходить в воде 36-37градусов.

После первого месяца жизни ребенка можно потихоньку снижать температуру воды на 1 градус в 2 недели. И полугодовалого малыша купать в прохладной воде 31-32 градуса. Вот тогда это будет полноценная закаляющая процедура.

Я понимаю, что вас, дорогие мамы, будут бабушки учить, что температуру воды нужно мерить локтем. Не поддавайтесь на провокации. Купите хороший термометр для воды.

как выглядит голова новорожденного
То, как выглядит и как формируется голова новорожденного до родов и после, продумано природой. Медицина отследила основные тенденции развития этой части тела ребенка, и вывела ряд правил, любое отклонение от которых до

Купать новорожденного ребенка лучше каждый день. Во-первых, это просто банальная гигиена. Во-вторых, вода имеет отличное свойство расслаблять и перед сном этим надо пользоваться. В-третьих, как я уже говорила, это отличная закаливающая проце

Источник

Сколько купать в кипяченой воде новорожденного

Сколько нужно кипятить воду для купания новорожденного

Кипятить воду для купания нужно до заживления пупочной ранки. В дальнейшем воду для купания можно не кипятить, но обязательно нужно отстаивать в течение суток, чтобы освободить ее от хлора. Еще лучше купать в фильтрованной воде, но это далеко не всем по карману. Марганцовку вообще не надо добавлять, в той концентрации, как это обычно делается - она не обладает достаточными антисептическими свойствами, а в большей - может быть опасна.

Я тоже кипятила воду для купания ребенка примерно до месяца, а после, начали купать в обычной воде из под крана. По прошествии времени, я обратила внимание на то, что у ребенка начала краснеть и шелушиться кожа на груди.

Когда обратилась к дерматологу, врач мне объяснила, что причина этого шелушения, кроется в воде, в которой мы купаем малыша. И посоветовала нам несколько вариантов правильного купания. Один из них - кипятить воду перед купанием малыша.

Второй вариант- можно использовать для купания ребенка покупную воду в 5 литровых пластиковых бутылях. Для нас это было дорого, этот вариант мы отмели сразу.

Честно говоря, мне никто не порекомендовал, что нужно купать в кипяченой воде, ребенок у меня первый. Я купала в обычной, но примерно до месяца добавляла слабый раствор марганцовки (вода становилась слегка-слегка розовой), а после месяца периодически использую травки - ромашку и череду. Все было нормально. Первая сыпь (или раздражение, не знаю точно) появилась только в семимесячном возрасте и через сутки исчезла.

Думаю, что необходимость кипячения и сроки зависят от того, какая вода в Вашем регионе, хотя у нас в Москве мы вряд ли можем похвастаться высоким ее качеством, но есть места, где с этим еще хуже (ржавая, например, или с высоким содержанием химикатов, если вокруг много зав

Источник