зеленый стул у новорожденного на искусственном вскармливании форум

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании

Причины пенистого стула на грудном вскармливании

Очень часто бывает так, что родители начинаю бить тревогу при возникновении пенистого стула у их ребёнка. Ниже пойдёт речь о том, стоит ли это делать.

При нормальном положении дел стул у грудного ребёнка должен иметь кащицеобразную консистенцию. Цвет у стула коричневый или беловато-жёлтый. Не всегда бывает так, что вспенивание кала свидетельствует о проблемах со здоровьем ребёнка, тем более, если его возникновение не сопровождается проявлением каких-либо сторонних симптомов.

Если пенистый стул наблюдается у новорожденного ребёнка или у малыша в возрасте одного месяца и немного больше, причиной его возникновения может быть реакция детского организма на перемены в рационе питания матери. Также причина может быть в раннем введении прикорма, большом объёме жидкости, потребляемом ребёнком и приёме лекарств. При этом матери следует следить за своим рационом и корректировать его при возникновении такой необходимости. Смесь, которая предлагается ребёнку при переходе на искусственное вскармливании, может ему не подойти и результатом станет описываемая реакция.

Кроме того, реакцию в виде возникновения у ребёнка жидкого пенистого стула может вызывать отсутствие баланса между передним и задним молоком. Такое бывает в тех случаях, когда сразу же после того, как ребёнок ещё не опустошит одну грудь, ему сразу же дают другую. Результатом в таком случае становится неполучение ребёнком заднего молока, самого насыщенного жирами и полезными микроэлементами. Заднее молоко гораздо более питательное и при его недополучении ребёнок попросту не наедается. При этом, именно в заднем молоке находится фермент лактаза, при нехватке которого в организме ребёнка не происходит полноценное усвоение лактозы. Это при том, что этот ценный для детского организма пит

Источник

У грудничка зеленый стул

Мамы.подскажите.у ваших детей был зеленый стул.что это было?врач отправляет на анализ кала на дисбактериоз! но дисбактериоз - это же симптом.а не диагноз. Ребенку 4 мес. ест грудное молоко и смесь НАН.

Как пишет доктор Комаровский, ребенок на ГВ имеет право на любой стул. Смотрите по ребенку: нет ли слабости, не урчит ли живот, не пучит ли, как чувствует себя ребенок, не пенится ли стул и т.п. Если малыш весел и бодр - ничего не меняйте. А то вот мама моя таки заставила сдать ребенкины прекрасные каки на анализ и нашли клебсиеллу и дисбактериоз и у моего малыша после прописанных врачом бактериофагов начался понос, раздражающий нежную кожу, малыш стал плакать и вообще все стало плохо. А все началось с того, что она заметила зеленый кал на подгузнике. Кормили ребенка ударной дозой бифидобактерий, а анализ после завершения курса не показал вообще никаких изменений, там было написано, что их большая нехватка. Так что анализы без причины теперь не сдаю и если и сдаю, то не доверяю, а сдаю в несколько лабораторий сразу. Опять же Комаровский говорит, что лечить надо ребенка, а не анализы.

у дочери подруги был зеленый стул и проблем вытекающих. У нее не усваивалась пища, девочка набила очень мало веса, в общем долго описывать все ее мучения.

Моему полтора года.В 4 мес тоже был и на ГВ и на ИВ,и прикорм вводила по-немногу. Часто был зел.стул. Набирал вес прекрасно,аппетит хороший.

Мамочки, милые, которые кормят грудью, следите за своим питанием. Я на сестру мужа смотреть не могу, жрет все, как мясорубка, майонез ведрами, химический кетчуп, жирные чебуреки, соки литрами крашеные и т.д. ребенок скоро коркой покроется, а она на что угодно готова свалить, только не на себя.

У меня тройняшки, до 3х месяцев было полностью ГВ, потом смешанное. Зеленый стул был периодически у всех троих, врач сказала не волноватьс

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

у грудничка хрюкает нос и сопли
Многие родители, заботясь о здоровье своего ребенка с первых месяцев жизни, беспокоятся вопросом о том, насколько правильно осуществляется уход. Иногда они сталкиваются с такой проблемой, когда грудничок хрюкает, сопл

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Какахи малышей: Оцениваем содержимое подкузника (брезгливым - МИМО!)

Многие мамы с волнением рассматривают содержимое детского подгузника, пытаясь определить, в норме ли консистенция, цвет и регулярность стула. Норма зависит от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш, получает ли он прикорм и каков его возраст. Стул Вашего малыша будет меняться по мере того, как он растет, в течение первого года жизни. Довольно быстро Вы поймете, какова его индивидуальная норма.

Регулярность, с которой малыш ходит по-большому, сугубо индивидуальна. В первые месяцы она в основном зависит от того, кормите ли Вы грудью или смесью. На грудном вскармливании детки могут какать четыре раза в день и даже чаще. Впрочем, некоторые делают это и раз в три дня. Не стоит переживать о регулярности стула как таковой. Принципиально важно, чтобы стул был мягкий и отходил легко и безболезненно. Впрочем, искусственникам нужно опорожнять кишечник минимум раз в день, чтобы избежать запоров.

Стул малыша будет часто менять консистенцию и цвет − от мягкого горчичного до желтого с зеленоватым. Это абсолютно нормально.

Первые несколько дней после рождения стул малыша будет состоять из мекония. Это липкая, зеленовато-черная масса, которая накопилась в его желудочно-кишечном тракте за время Вашей беременности. Она состоит из желчи, слизи, клеток стенок кишечника, секрета и амниотической жидкости. Не стоит пугаться вида мекония и того, что попку малыша не так-то легко от него отмыть. Выделение этого первого стула – очень хороший знак, который говорит о том, что желудочно-кишечный тракт малыша функционирует нормально.

Через день или два, когда наладится кормление, остатки мекония выйдут из кишечника, и стул малыша станет коричневато-зеленым, жидким и зернистым. После этого он будет желтеть.

мама купает младенца
Гигиена грудничка – основа для его здоровья. Как купать новорожденного ребенка, если у мамы совсем нет опыта? В этой статье мы расскажем обо всем с самого начала: как, когда и что нужно делать, чтобы малышу было приятно и

У искусственников стул бледно-желтый или желтовато-коричневый. И

Источник

Зеленый стул у грудничка

Появление в доме малыша приносит его родителям много радости, но не меньше и беспокойства, в первую очередь, о здоровье ребенка. Поэтому любое изменение или нарушение вызывает опасение у родителей. Одним из поводов для беспокойства становится зеленый стул у грудничка. Причин для его появления может быть несколько, и далеко не все из них патологические. Это может быть и нарушение диеты кормящей мамы, и изменение вида питания (введение прикорма), и общее состояние малыша, и многое другое. Но в любом случае при появлении у грудничка зеленого стула стоит посетить педиатра для консультации и определения причины такого явления.

Может ли быть у грудничка зеленый стул?

У грудничков, находящихся на естественном вскармливании, зеленый стул может быть вариантом нормы или симптомом проблем и нарушений в организме.

Так, в первые 7-10 дней жизни малыша цвет и консистенция стула могут сильно изменяться. Первые несколько дней у новорожденного обычно отходит меконий, или так называемый первородный кал. Он может иметь густую или слизистую консистенцию и любой оттенок зеленого цвета. Это нормальное явление и не должно становиться причиной для паники. По мере адаптации к новым условиям жизни организм ребенка начинает работать в нормальном режиме, в результате меняется цвет и консистенция каловых масс. Они приобретают кашеобразную консистенцию и зеленовато-желтый цвет. Постепенно цвет испражнений изменяется и становится более привычным.

В дальнейшем стул у грудничков также может становиться зеленым. Причины для этого могут быть патологические или непатологические. К первым относятся различные заболевания и нарушения. Из непатологических факторов можно выделить следующие:

недостаток пищеварительных ферментов в организме малыша и не полностью сформированные органы пищеварения могут стать причиной появления зеленого ст

Источник