как часто вы подмываете новорожденного

Гигиена новорожденных девочек

Как-то так уж сложилось, что когда речь заходит о гигиене мальчиков, то у мам возникает множество вопросов. А вот с девочками вроде как все ясно и понятно. Однако все не так просто. Речь идет о процедурах, которые нацелены не только на соблюдение чистоты, но и на сохранение репродуктивного здоровья, в первую очередь.

Особенности интимного ухода за новорожденной девочкой

После того, как мама с ребенком возвращается из роддома домой, вопрос гигиены новорожденной девочки ложится полностью на ее плечи. Уход за девочкой – это, действительно, ответственное дело, он должен быть безопасным и хорошо организованным.

В раннем постнатальном периоде половые органы и ягодицы девочек почти постоянно контактируют с мочой и калом, из-за чего возникают трудности содержания этих частей тела в сухости и чистоте. Нежная кожа реагирует покраснениями, раздражением, высыпаниями. А если кожа малышки гиперчувствительная, то это усугубляет проблему.

Также мамочка должна знать, что у новорожденных девочек еще нет того защитного барьера, который имеется у взрослой женщины, и в силу характерно-специфического строения женских половых органов занести инфекцию и разные болезни очень легко. В будущем это может негативно отразиться на менструальных циклах, течении беременностей, а также снизить возможность вынашивания и т. д.

Первые дни

Сразу после рождения девочки на ее половых губах видны белые, серовато-белые или бежевые выделения. Медики называют это «смегма» – первородная смазка, результат работы сальных желез наружных половых органов. Это совершенно нормальное явление.

Если смегмы немного, то удалять ее не требуется, она исчезнет сама. Смывать налет рекомендуется только в том случае, если секрета слишком много. В жирах, содержащихся в нем, через несколько дней начнут размножаться микроорганизмы, что мож

Источник

Первый месяц: как часто кормить новорожденного

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора. Не сможет поддерживать на нужном уровне соли железа, меди, цинка

Источник

Как правильно подмывать новорожденного

Правильная гигиена половых органов новорожденных - достаточно сложный вопрос. Необходимо действовать аккуратно и очень осторожно. Общие рекомендации, как часто и как правильно это делать, обязательно помогут вам.

Уход за гениталиями новорожденного с первых дней его рождения требует ответственного и весьма продуманного отношения к вопросу о том, как правильно подмывать новорожденного ребёнка. Ведь от проведения таких гигиенических процедур зависит будущая способность человека к зачатию. Поскольку половые органы девочек и мальчиков различны, ухаживать за ними надо по-разному, тем не менее, есть и общие правила интимной гигиены младенцев.

Если вы задумались над тем, как часто подмывать новорожденного, помните, что подмывание младенца следует после каждого стула, лучше делать это проточной водой.

Если некоторые остатки стула не поддаются очищению, не трите кожу малыша и уж тем более не пытайтесь отскоблить грязь ногтём. Достаточно смочить диск ваты детским маслом, легко провести им по испачканному месту, и всё быстро отмоется.

Средство для подмывания новорожденных используйте с умом. Не применяйте одновременно и присыпку, и детское масло, поскольку присыпка в этом случае будет собираться в комочки, что может привести к натираниям.

Как правильно держать новорожденного при подмывании

Прежде всего, вам необходимо определиться, как брать новорожденного для подмывания. Так, при использовании влажных салфеток у вас больше свободы в действиях и вы сможете удерживать малыша на одной руке, а второй – избавляться от образовавшихся выделений и их остатков.

При подмывании в ванночке для малышей, держите ребёнка правой рукой, а левой подмывайте его гениталии. Данный способ оптимален, если вы правша. Левшам рекомендуем обратный способ.

Если же вы подмываете своего кроху

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как держать новорожденного при подмывании

Как держать новорожденного при подмывании

С самых первых дней рождения ребенка стоит особое внимание уделять половой гигиене малыша, это относится и к гигиене девочек и к гигиеническому уходу за мальчиками. Но родители, особенно если ребенок первый, очень часто не знают, как держать новорожденного при подмывании. Не стоит стесняться и спрашивать рекомендации и просить Вам показать, как это делают медсестры в роддоме. Они знают несколько способов и быстро научат Вас делать гигиенические процедуры малышу правильно. Таким образом, Вы не потратите лишнего времени, не совершите распространенных ошибок и при этом не причините дискомфортных ощущений своему малышу.

На помощь Вам смогут прийти не только стандартный ритуал подмывания в маленьком тазике или раковине, но и использование влажных очищающих салфеток. В зависимости от типа подмывания малыша, Вам придется выбирать и способ, как держать ребенка. При применении влажных салфеток у вас больше свободы в движениях и Вы сможете держать ребенка на одной руке, а второй удалять естественные выделении и их остатки.

Если же вы подмываете ребенка в тазике или в ванночке для малышей, стоит выбрать удобную позу для себя, так как выполнение подмывания малыша потребует от Вас устойчивого положения, ведь малыши очень подвижны и не всегда воспринимают подобные ритуалы без капризов. Стоит держать малыша правой рукой, а левой подмывать его гениталии. Этот способ актуален в том случае, если вы правша. Для левшей более комфортным будет обратный способ.

Если же Вы подмываете ребенка над раковиной, то стоит положить его спиной на свою ладонь, при этом зафиксировать плечо ребенка между средним и указательным пальц

Источник

Гигиена «нежных» мест

К половой гигиене ребенка с рождения следует отнестись очень внимательно, ведь от этого будет зависеть репродуктивное здоровье вашего сына или дочери в будущем. Каковы правила ухода за «деликатными» местами малыша?

В роддоме два раза в день медперсонал будет совершать туалет новорожденного, в том числе подмывание. А в остальное время следить за чистотой ребенка должна мама. Для этого понадобятся детские очищающие салфетки, детское мыло, средство для увлажнения кожи (в зависимости от степени ее сухости это может быть детское молочко для тела или детское косметическое масло). После каждого акта дефекации обязательно подмывайте ребенка, так как в кале присутствуют ферменты, молочно-кислые бактерии, которые вызывают раздражение нежной кожи в области промежности и половых органов, способствуют возникновению инфекций мочеполовых путей. Именно поэтому очищающих салфеток в данном случае будет недостаточно.

Меняйте одноразовый подгузник обязательно после каждого акта дефекации (в первый месяц стул может быть до 8-10 раз в сутки). Если ребенок только помочился, то — по мере загрязнения, но в одном и том же подгузнике малыш должен находиться не более 3 часов.

Положите ребенка на пеленальный столик. Расстегните и разверните использованный подгузник. Осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, фиксируя стопы и голени, а другой удалите использованный памперс. Лучше всего подмыть ребенка под проточной водой. Мыло используйте при выраженном загрязнении кожи младенца испражнениями, особенно когда «измазались» не только гениталии и ягодицы, но и другие части тела.

пробка в ушах у младенца
Привет всем!!! Вот и я решилась на виртуальное общение. Вопрос такой - у малыша очень много серы в ушках. Каждый день я удаляю ее, а на следующий день снова внешний проход покрыт налетом серы. Не является ли это чем-то анома

В первые 2-3 дня жизни кал у новорожденного темный, густой, липкий, так называемый меконий. Для его удаления также лучше использовать мыло. При необходимости несмывающиеся остатки следует удалить детским маслом с бактерицидными свойствами (детское очищающее

Источник

Полезные советы для всех и обо всем

Поиск

Как часто купать новорожденного ребенка

Как купать новорожденного ребенка и малыша до года

Далеко не все родители понимают, что купать младенцев нужно отнюдь не только для того, чтобы они были чистыми. Более того — в первый год жизни малыша мытье и купание имеют для него принципиально разное значение. Как правильно купать новорожденного ребенка и малыша постарше, и зачем это в принципе делать?

Никакой! Купание младенца не имеет к гигиене младенца никакого отношения. Разве что — в обоих ритуалах участвует вода, но и только. Моете вы младенца (подмываете девочку или же подмываете мальчика, умываете карапуза, моете его время от времени целиком и т.п.) с одной единственной целью — сделать его чище. Для этого обычно требуются: проточная вода или же особые влажные салфетки, деликатное детское мыло (лучше в жидкой форме) и около 5 минут времени.

Определимся в понятиях: омывать малыша в гигиенических целях можно с первого же дня его рождения. Но купаться в большой ванне и в обычной водопроводной воде до тех пор, пока у него не зажила еще пупочная ранка, ему противопоказано.

Пупочная ранка заживает полностью примерно через 10-15 дней после рождения ребенка. Стало быть, на ближайшие две недели после выписки из роддома у родителей есть 2 адекватных варианта гигиенической процедуры для малютки:

Новорожденного ребенка можно купать в маленькой детской ванночке, используя исключительно кипяченую воду. В западной традиции принято купать новорожденного малыша с крохотным мягким полотенцем — так у него возникает более правдоподобная ассоциация с материнской утробой. Но с медицинской точки зрения этому нет никаких аргументов ни «за», ни «против» — хотите, купайте с полотенцем, хотите — без.

энтеробактер в кале у грудничка что это
Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедли

Наконец-то пупочная ранка у малыша полностью зажила, и это знач

Источник

Купать новорожденного сколько раз в неделю

Сколько нужно купать младенца?

Полноценный уход за младенцем невозможен без купания. Женщины, родившие первенца, всегда задаются вопросом о том, сколько раз в неделю купать грудничка. Если ребенок купается редко, на его коже скапливается большое количество бактерий, которые вредят полноценному функционированию кожных покровов. Но если купать малыша слишком часто, защитный слой кожи ребенка будет постоянно смываться, что также вредит здоровью неокрепшего новорожденного.

Новорожденных крох купают в пластиковой детской ванночке, оснащенной горкой, на которой удобно располагают грудничка. В первые месяцы жизни детей купают в кипяченой воде, которую при необходимости дополнительно дезинфицируют перманганатом калия. Кипячение позволяет уничтожить многие болезнетворные организмы, которые обитают в водопроводной воде.

Температура воды не превышает тридцати шести градусов по Цельсию. Если родители решили закалять новорожденного, температуру снижают постепенно с каждым купанием, но ее окончательное значение не должно быть меньше, чем 26 градусов. Слишком теплая способствует перегреву организма – у малыша ухудшается аппетит, появляются вялость и беспокойность. Купание новорожденного в холодной воде повышает риск простуды и переохлаждения.

Купают младенцев без применения мыла и шампуня. Эти гигиенические средства предназначены для детей постарше, а вот нежнейшей коже новорожденного они лишь навредят. Если у малыша есть высыпания или раздражения на коже, в воду, где купается кроха, добавляют отвары лекарственных растений (череды, ромашки, календулы), которые обладают успокаивающим и антисептическим эффектом. Без необходимости травы не добавляют, ведь они могут пересушивать здоровую кожу крохи.

Решение о том, как часто нужно купать младенца, зависит от состояния здоровья ребенка и температур

Источник