какая влажность в комнате с новорожденным

Совет 1: Как определить влажность воздуха в комнате

Влажность характеризует содержание в воздухе водяных паров. Относительной влажностью мы называем количество воды в воздухе при данной температуре по отношению к максимальному количеству воды, которое может присутствовать в воздухе при той же температуре в виде пара, другими словами, до образования конденсата.

Мы заботимся о температуре воздуха в помещении, при этом забывая о влажности, а ведь отопительные приборы пересушивают воздух, что влечет за собой не самые приятные последствия – пересыхание слизистых, простудные и аллергические заболевания.

Нормальной считается относительная влажность в промежутке 40-60 %. В принципе, вы можете не ощущать, что влажность становится меньше нижней границы нормы, в первую очередь на себе это прочувствуют цветы и горшечные растения – они быстро высыхают, листья желтеют и опадают.

Влажность можно определить гигрометром. Это не очень дорогой и простой в применении прибор. Но для того, чтобы установить нормальная ли влажность в помещении, вы можете обойтись и без него, при чем несколькими способами.

Возьмите обычный комнатный термометр, зафиксируйте его показания в данном помещении. Затем укутайте носик термометра влажной тканью и оставьте его в этом же помещении на 5-10 минут. Вычислите относительную влажность по формуле, выведенной из пропорции. Она будет равна результату деления произведения температуры второго замера и 100% на температуру первого замера.

Есть еще один довольно простой способ определить влажность воздуха в комнате . Нужно наполнить маленькую рюмку водой и поставить на некоторое время, например, на ночь, в холодильник. Утром достаньте и оставьте минут на 5 в комнате вдалеке от отопительных приборов и увлажнителей воздуха.

Наблюдайте за тем, как запотевает поверхность рюмки. Если ч

Источник

Какой должна быть температура воздуха в комнате для новорожденного

Выписавшись из роддома, заботливая мама всяческим образом пытаются уберечь свою кроху, создавая ему комфорт и уют в доме. Ведь он кажется таким беззащитным, хрупким созданием. Можно ли перестараться и даже навредить малышу своими действиями? Поговорим о температуре воздуха в комнате новорожденного.

Температура в комнате и здоровье малыша

Почему вообще возникает вопрос, какой должна быть температура в комнате для новорожденного? Дело в том, что все мы знаем тот факт, что терморегуляция детского тела несовершенна. Это означает, что младенец может легко переохладиться или перегреться.

Часто родители, а также бабушки и дедушки пытаются укутать новорожденного потеплее, обогреть помещение переносными обогревателями, если, как им кажется, в комнате холодно. При этом нередко в детской спальне окна закупориваются, чтобы кто-нибудь случайно не «впустил холод».

Дорогие родители, запомните: пословица «пар костей не ломит» никак не применима в этой ситуации. Для маленького человечка гораздо опаснее перегреться, чем переохладиться! И вот почему.

Организм крохи в младенчестве вырабатывает много тепла благодаря интенсивному обмену веществ. От этого тепла ему нужно избавиться либо через легкие, либо через кожу.

C, то прохладный воздух, образно говоря, дает ему возможность потерять тепло. Но если комнатная температура значительно выше, например, в летнюю жару, организму некуда отдавать тепло. И тогда ребенок начинает активно потеть. Кожа крохи становится мокрой и соленой, что может привести к обезвоживанию организма, а в младенческом возрасте это очень-очень опасно.

Если в организме не хватает воды

Другая крайность — когда слишком холодно. Грудничок еще не научился вырабатывать тепло с помощью механизма мышечного дрожания. Поэтому имеют место ситуац

Источник

10 правил ухода за новорожденным ребенком

Всем родителям должны быть знакомы основные правила ухода за новорожденным ребенком. Новорожденный слишком маленький и беззащитный, он требует тщательного ухода за собой и значительных затрат времени. Зачастую трудности и отсутствие знаний молодые родители испытывают в том случае, если ребенок в их семье является первенцем. Рассмотрим 10 основных правил ухода за малышом.

В комнате, где будет находиться новорожденный ребенок, необходимо постоянно поддерживать чистоту. Строго стерильного порядка не требуется, однако влажная уборка как можно чаще должна проводиться. При общении с маленьким ребенком необходимо всегда мыть руки, ногти у родителей должны быть короткие, чтобы нежную кожу младенца не поранить. Мать должна принимать регулярно душ, а перед каждым кормлением ребенка ополаскивать свою грудь теплой водой. Контакты ребенка с посетителями в первые месяцы жизни крайне нежелательны.

В комнате для новорожденного оптимальная температура воздуха должна быть 22 градуса. Не должна она в любом случае быть выше 25 градусов. Влажность в комнате новорожденного должна составлять около 40-60%. Стоит знать, что высокая влажность чревата перегревом, но низкая влажность воздуха сушит слизистые, делает малыша уязвимым к микробам. Всегда хорошо применять увлажнитель воздуха, если в доме имеется маленький ребенок.

Одежда для новорожденного ребенка должна быть всегда из натуральных тканей. И выбор вещей должен зависеть от времени года. Однако не всегда необходимо придерживаться правила: «На свое чадо надевать стоит на слой одежды больше, чем вы надеваете на себя». Для младенца опасно перегревание, и по этой причине не стоит ни в коем случае кутать грудничка, укрывать его теплыми одеялами.

Использовать ли для младенца сразу ползунки и распашонки либо пеленать – это является выбором родителей. Медиками допу

Источник

Температура и влажность в детской

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в детской комнате является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19 — 20° С. Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

Создавая оптимальные условия в помещении, помните о влажности. Границы нормальной влажности для новорожденного лежат в пределах 50 — 70 %, а для детей 10- 12 месяцев — 40- 65 %.

Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений способствует перегреванию ребенка. При этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.

Влажность в помещении можно определять по специальным приборам

Источник

Правильная температура в комнате для грудничка: выбираем оптимальные параметры

Какой должна быть комнатная температура для новорожденного? Как не допустить переохлаждения и перегрева крохи? Какие параметры воздуха обеспечат вам и ему крепкий сон и отличное здоровье? Разберемся по порядку!

Чего боится каждая мама? Чтобы ее малыш не замерз! Этот страх заложен в нас генетически, поэтому все мы стремимся не допустить переохлаждения ребенка любой ценой. Однако часто наши старания оборачиваются негативными последствиями для детского организма, которому перегрев приносит значительно больше вреда, чем то самое «страшное» переохлаждение.

Чем опасен перегрев

Новорожденный малыш большую часть суток спит, но системы его организма работают на полную мощность. Одна из самых продуктивных — обмен веществ, который протекает значительно быстрее, чем у взрослого человека. Обменные процессы вызывают выделение тепла, от которого организму необходимо избавляться. Физиологией человека заложены 2 пути избавления от лишнего тепла: через легкие (то есть систему дыхания) и через кожу (выделение пота).

Дыхание  — малыш вдыхает воздух, температура которого ниже температуры тела. Проходя через дыхательные пути и легкие, воздух нагревается, и при выдохе уносит ненужное организму тепло. Чем выше разница температур воздуха и тела ребенка, тем продуктивнее работает механизм теплоотдачи.

Потоотделение  — высокая температура в комнате для грудничка не позволяет продуктивно работать первому дыхательному механизму, из-за чего активизируется второй. Организм начинает вырабатывать пот, который выходит на поверхность кожи, унося с собой влагу и соли. Кроха начинает испытывать потребность в воде:

новорожденный ребенок высовывает язык форум
Высовывает язык. Это может быть как-то связано со щитовидкой? Смотря как высовывает. 1) Если грудной ребенок постоянно высовывает язык, это может быть симптомом гипотериоза, данное заболевание связано со щитовидной жел?

на коже (под подгузником и в складочках) возникают покраснения — опрелости. Это реакция на раздражение нежной кожицы младенца на собственный соленый пот.

Источник

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

микрофтальмия у новорожденного что это
Внутриутробные инфекции (ВУИ) — это различные инфекционные заболевания эмбриона, плода и новорождённого, заражение которыми происходит внутриутробно и в процессе родов

. Возбудителями инфекции могут быть в

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Оптимальные значения температуры в комнате новорожденного

Готовясь к рождению малыша, родители стараются создать комфортные условия для своего крохи. Помимо покупки множества разнообразных вещей, стоит заранее продумать систему поддержания оптимальных показателей температуры в комнате для новорожденного. Малыш не должен ни перегреться, ни замерзнуть.

Ориентируясь на поведение малыша, можно выяснить, какая же температура и влажность для новорожденного более комфортна.

Показатели температуры и влажности в комнате ребенка

По современным медицинским  стандартам, оптимальная температура в комнате для новорожденного должна находиться в пределах 18—20

Но!  на мой взгляд — это слишком холодно. Взрослому человеку хочется одеть шерстяные носки, закутаться в одеяло и не высовывать из него нос.  Поэтому, в своей практике я ориентирую родителей на 22-24 градуса, и никакого ухудшения в самочувствии ребенка не замечается.

Для контроля данных температуры расположите рядом с детской кроваткой термометр. Показатели влажности в комнате определяются с помощью гигрометра, но располагаться он должен вдали от отопительных приборов.

Каждый малыш индивидуален, поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на самочувствие крохи. Если температура и влажность комнаты соответствуют норме, а у новорожденного холодные и потные ручки и ножки — стоит надеть носочки или дополнительную кофточку.

Теплая одежда, высокая температура, отсутствие притока свежего воздуха — новорожденный потеет. Излишняя влажность кожи способствует появлению и размножению бактерий.

В душной комнате будет нарушен сон младенца. Частые просыпания из-за чувства жажды со временем подкрепляются рефлекторно. Как наладить сон новорожденного смотрите в курсе: Спокойный сон малыша от 0 до 6 мес. >>>

Исправление неправильной привычки потребует корре

Источник