от чего у новорожденного дополнительная хорда левого желудочка

Опасна ли дополнительная хорда в сердце у ребенка?

Когда обнаруживают дополнительную хорду в сердце у ребенка, многим взрослым очень непросто бывает сохранить спокойствие. В панике родители начинают искать медицинские центры, вставая в очередь на консультации к детским специалистам-кардиологам. Начинают самостоятельно читать литературу по соответствующей тематике. Но и малышу при этом достается. Вместо того чтобы спокойно жить и получать опыт в игре, его донимают осмотрами, сдачей всевозможных анализов и диагностик. Стоит ли на самом деле проявлять излишнее беспокойство или нет, это и будет выяснено дальше.

Необходимость хорды

Функционирование клапанов сердца сводится к обеспечению однонаправленного течения крови и недопущению смешения венозной крови и артериальной. При очередном пульсировании сердца клапан, чуть прогнувшись и не открывшись, продолжает кровь сдерживать. Способствуют принятию данного положения специальные «пружинки», называемые хордами. Сердце человека наделено несколькими хордами, состоящими из мышечной ткани. При наличии большей плотности и толщины хорда на ультразвуковом обследовании становится видна лучше других.

Разновидности хорд

Лишняя хорда в сердце у детей никак не заявляет о своем присутствии. Находят ее случайно при осмотре. Медики считают ложную хорду генетическим заболеванием, чаще наследуемым по материнским корням. И несмотря на это, такая аномалия особо не сказывается на функционировании и сердца, и остальных важных органов. И помощь медицины тут сводится к систематическому наблюдению у врача, который может предопределить развитие патологических состояний.

Хорды могут зародиться в разных сердечных камерах или желудочковом отделе, но в большинстве ситуаций они визуализируются при клапане левого желудочка. Направленность хорды разная: продолговатая, поперечная или диагональная. Бывает, чт

Источник

Дополнительная хорда левого желудочка у взрослого

Что представляет из себя дополнительная хорда левого желудочка

Сердца человека стоит из нескольких хорд, препятствующих сгибанию клапана во время сокращения. Благодаря их наличию, орган может удерживать кровь, толкать её по сосудам. У отдельных людей на первых неделях развития формируется дополнительная хорда левого желудочка. Чаще всего она имеет нитевидную структуру, но в отдельных случаях её основу составляют мышцы и сухожилия. В 90% случаев это отклонение обнаруживают у подростков в возрасте 13-16 лет, но многие люди с этим диагнозом живут до преклонных лет без проблем в работе сердца. Ниже мы проанализируем, что это такое и как данное состояние влияет на самочувствие.

Причины развития

Дополнительная хорда в левом желудочке чаще всего появляется из-за генетической предрасположенности. Передаётся она в 95% случаев от матери к ребенку. Развивается МАРС внутриутробно, а катализатором этого процесса становится сбой во время формирования соединительной ткани в полости левого желудочка. По этой причине женщинам, которым был поставлен этот диагноз, нужно обследовать родных детей на наличие данной аномалии. Также причинами развития дополнительных хорд могут быть:

Разновидности хорд

Самыми опасными считаются поперечные хорды. Они могут перекрыть кровоток и создать опасность для организма человека. В остальных случаях эти МАРС считаются безобидными и не несут какой-либо нагрузки на сердце.

Дополнительная хорда на сердце практически никак не проявляется до определенного возраста. При определенном строении она может не проявляться даже в более зрелом возрасте. Считается, что первые признаки ДХЛЖ можно обнаружить во время активного роста ребенка, когда скелет развивается быстрее, чем органы. О наличии МАРС могут поведать следующие симптомы:

Схожий симптомокомпле

Источник

Ложная хорда левого желудочка

Человеческое сердце включает в себя четыре камеры – это пара предсердий (левое и правое) и пара желудочков. Если орган полностью здоров, то кровь в нем циркулирует от предсердий к желудочкам. Благодаря имеющимся клапанам обеспечивается одна направленность течения. Створки должны быть всегда подвижны и гибки, специальные «пружины» в виде нитей из сухожилий поддерживают их нормальное состояние. Суть работы хорд заключается в том, что нити поочередно сокращаются, и когда это нужно, натягивают сам клапан, за счет чего кровь поступает непосредственно в желудочек. А когда жидкость должна оказаться обратно в предсердии, то волокнистые ткани расслабляются.

Ложная хорда в сердце – что это такое?

Иногда, в процессе формирования органа сердечно-сосудистой системы плода в период беременности, образуются несколько дополнительных нитей в одном из его отделов, чаще всего это левая камера. Ложная хорда – это своеобразное образование, состоящее из соединительной ткани. Чаще всего никаких нарушений сердечной деятельности не происходит. Это состояние считается малой аномалией развития сердечной мышцы.

Дополнительная хорда левого желудочка классифицируется по направленности своего размещения. Волокнистые образования, имеющие продольное или диагональное направление, никак не мешают нормальной циркуляции крови, а вот поперечные могут в определенный момент стать помехой, что отражается на деятельности сердечной мышцы. Но при этом они не способны спровоцировать синдром Вольва.

Ложная хорда левого желудочка как патологическое состояние имеет свои причины. Самой главной и научно подтвержденной является наследственность. В зоне риска находятся дети, чьи матери страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При таких обстоятельствах вероятно у новорожденного обнаружатся определенные аномалии строения органа, причем это может

Источник

Влияние на качество жизни и здоровье дополнительной хорды левого желудочка у детей и взрослых

В последние годы благодаря улучшению качества исследования новорожденных детей, особенно способом ультразвукового обследования сердца, повысилось количество случаев выявления сердечных аномалий. Некоторые доктора (специалисты диагностики УЗИ) такие понятия, как хорда и трабекула, расценивают как синонимы. Однако это не совсем правильно с позиции физиологического и анатомического строения организма. А в диагнозе вместо «добавочной хорды» нередко указана «добавочная трабекула». Чтобы разобраться во всех нюансах патологического нарушения, рассмотрим характеристики сердца у детей.

Анатомия сердца

Человеческое сердце состоит из камер – их четыре: два предсердия и два желудочка. В правильно работающем органе кровяной поток переправляется в желудочки из предсердных отделов. Единое направление кровяного тока обеспечивается клапанами между отделами. Клапаны открываются и закрываются в зависимости от сжатий и расслаблений сердечной мышцы. Чтобы гибкость и функциональность клапанных створок сохранялась, их поддержка обеспечивается нитями сухожилий – хордами в полостях желудочков. Нити сжимаются поочередно, обуславливая натяжение клапана и открывая путь кровяному потоку в желудочек. Затем они разжимаются, обеспечивая закрытие клапанной створки, кровь перемещается в предсердие.

В некоторых случаях, когда сердце младенца в утробе матери находится на стадии развития, закладываается еще одна (а иногда и несколько) добавочная нить в желудочковом отделе. Таким образом, дополнительная хорда в сердце у ребенка – это добавочное соединительнотканное формирование, которое располагается чаще всего в левом желудочке сердца.

Что это такое? Лишняя нить не несет гемодинамической угрозы функциональности сердечного органа. Поэтому его называют малой сердечной ан

Источник

Дополнительная хорда в сердце

В данной статье речь пойдет о такой столь распространенной в последнее время структурной аномалии, как дополнительные хорды в полости сердца. В последнее время в связи с улучшенным качеством обследования новорожденных детей, в том числе эхографическим методом (УЗИ сердца), возросла и частота случаев регистрации данной аномалии. Многими врачами, особенно врачами УЗИ- диагностики, понятия трабекула и хорда трактуются как равнозначные, что не совсем верно с позиции анатомии и физиологии, но факт остается фактом и в заключении врача вы можете увидеть диагноз "дополнительная трабекула" вместо "дополнительная хорда".

Но, прежде чем осветить все аспекты этой патологии, хотелось бы вкратце остановиться на анатомических особенностях сердца.

Сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. В нормально функционирующем сердце кровь перемещается из предсердий в желудочки. Однонаправленный ток крови обеспечивается с помощью сердечных клапанов между ними, которые смыкаются и размыкаются соответственно циклу сердечных сокращений. Чтобы клапаны сохраняли свою подвижность и гибкость, со стороны желудочков они поддерживаются «пружинками» - сухожильными нитями, или хордами. Эти нити попеременно сокращаются, натягивая клапан на себя и пропуская кровь в желудочек, и расслабляются, тогда створки клапана смыкаются, и кровь не забрасывается обратно в предсердие.

новорожденный не успокаивается ночью
Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожд

Иногда случается так, что когда сердечко малыша еще только развивается во время беременности, закладывается еще одна, или несколько (приблизительно в 35 % случаев) добавочных нитей в желудочке. Дополнительная хорда в сердце - это ни что иное, как дополнительное соединительнотканное образование, встречающееся в полости чаще левого желудочка, и в большинстве случаев не несущее значимой гемодинамической нагрузки (то есть не наруша

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Опасна ли дополнительная хорда в левом желудочке?

Сердце человека – сложный орган. В общей схеме оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Сердце выполняет функцию «перекачивания» крови круглосуточно и беспрерывно, поэтому так важно следить за здоровьем, а также нормальным функционированием сердечной мышцы, тогда она будет работать долго и не принесет организму болезней и дискомфортных ощущений.

Аномалия строения полости сердца, при которой формируется дополнительная хорда, чаще всего диагностируется в левом желудочке. Хорда представляет собой включение, по структуре схожее с мышцей, а также имеющее сухожилие. Дополнительная хорда носит врожденный характер, не требуя, как правило, специального лечения.

Введение

Дополнительная хорда левого желудочка диагностируется по результатам УЗИ сердца. Подобная патология представляет собой аутосомное заболевание, сопряженное с доминантным характером течения. Аномалия такого типа относится к категории малых. По словам врачей, она не требует лечения и может даже в некоторой степени являться нормой. Опасность представляет дополнительная хорда в правом желудочке сердца. В случае подобной патологии требуется лечение и постоянное наблюдение у специалиста.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

Специфика образования указанной патологии связана со сбоем в формировании и развитии соединительной ткани сердечной мышцы в период беременности. Так эмбриональный период развития сердца у ребенка мышца пронизывается несколькими ниточками.

В нормальном состоянии хорда у детей представляет собой мышцу, соединяющую стороны левого желудочка сердца. При аномальном развитии появляются дополнительные хорды с нетипичным строением.

на какие прививки поднимается температура у младенца
С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки ново?

Чем старше становится ребенок, тем меньшее влияние оказывают д

Источник

Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый

Зачастую в детей до 18 лет врачи находят в сердце небольшую нитеобразную соединительную ткань в левом желудочке, которая называется хорда. Услышав название этой «малой» аномалии сердца родители впадают в панику. Но делать этого не стоит, так как в точности эта патология диагностируется как дополнительная хорда и не является смертельным заболеванием. Однако она имеет и другую сторону – более опасную.

Хорда в левом желудочке сердца – патология или норма?

Дополнительная хорда – заболевание аутосомно – доминантного характера, которое возникает через сбой в развитии соединительной ткани в период беременности. Проще говоря, у ребенка, в период эмбрионального развития, в сердце возникают тоненькие ниточки.

Заболевание это не опасное. Его относят к группе малой аномалии сердца, поскольку оно не вызывает никаких существенных отклонений в работе органа. Более того, большинство врачей называют дополнительную хорду в левом желудочке нормой, а вот образование её в правой части сердца грозит серьезными заболеваниями. Поэтому дополнительная нить соединительной ткани должна лечиться, так как в будущем, с ростом и развитием сердца, могут возникнуть следующие проблемы:

Виды хорды

Причины образования хорды левого желудочка

В 92% случаев дополнительная хорда возникает из – за наследственной склонности к заболеванию. Передается оно по материнской линии, реже – по отцовской. Поэтому, если мать знает, что ранее в нее была обнаружена дополнительная хорда в левом желудочке сердца, стоит задуматься об обследовании своего ребенка, так как хорда длительно время не дает о себе знать, а это может стать причиной сложного заболевания в будущем.

Диагностика аномалии сердца

Для того чтобы точно поставить диагноз – дополнительная хорда в

Источник