пробка в ушах у младенца

Привет всем!!! Вот и я решилась на виртуальное общение. Вопрос такой - у малыша очень много серы в ушках. Каждый день я удаляю ее, а на следующий день снова внешний проход покрыт налетом серы. Не является ли это чем-то аномальным?

Я понимаю, что это мелочь, но все же каждое утро начинаю с ковыряния в ушах детеныша. Мне мой знакомый ЛОР не советывал мои собственные уши чистить чаще раза в неделю, т.к. это вызывает более интенсивное образование серы. Но тут у нас в ушах такое... У-у-у...

У нас сера в ушках скапливалась только когда мы из-за болезни и запрета врача не купались несколько дней. Первое же купание снимало остроту проблемы. Во время купания мы ныряли. При этом промывались и ушки и носик. После купания мы заталкивали в ушки ватные жгутики на пару часов, и всё. Больше никаких манипуляций с ушками ребёнка не производили

Ой, а зачем? Чтобы вода вышла? она так далеко забирается? Я, чего-то об этом не думала, просто промакивала ваткой и все... Мы после купания 2 часа не сможем бодрствовать, спать сразу

У нас было очень много серы..Мы не ныряли..Я чистила пару раз в неделю несильно,чуть у поверхности.Лор мне сказала,что ничего страшного,наоборот серы от инфекции защищает и палочкой лезть в ухо не стоит,только серную пробку сделаю.

Через пару-тройку часов, если просыпался на кормежку, жгутики я вытаскивала. А если нет - то к утру, как правило, сами выпадывали

У нас серы тоже много. Наследственное наверное. У меня в детстве, да и сейчас наблюдается. Маме всегда говорили, что из-за этого я отитами не страдала.

Я ребенку в уши не суюсь. После купания, ныряния, ненадолго засовываю ватную палочку, недалеко. И пока (нам 1,5) никаких проблем с ушами.

У нас тоже серы много... но я специально сдерживаю себя, знаю на примере себя, что чем чаще серу из ушей достаешь, тем больше ее образуется.

А вот после купания

Источник

У ребенка температура и жалуется на боль в ухе

Ребенок наиболее склонен к различным ушным патологиям, в отличие от взрослого человека. Если ребенок жалуется на боль в ухе, речь может идти о нескольких заболеваниях. В 90% случаев ими являются отиты различной этиологии. Если ребенок младше одного года, естественно, самостоятельно малыш не сможет пожаловаться на какое-либо беспокойство. Основным признаком боли в ушах у младенца является постоянные капризы, к тому же, ребенок постоянно трогает мочки ушей. Если речь идет о ребенке по старше, конечно же, он самостоятельно сможет рассказать какие симптомы его беспокоят. Точно определить патологию способен только доктор. В нашей статье мы поговорим о возможных ушных болезнях, которые могут беспокоить ребенка.

Причины болевых ощущений в ушах у ребенка

Строение уха устроено довольно-таки сложно. Как известно, орган слуха напрямую связан с носоглоткой. Согласно статистике, маленький ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, в основном причиной их развития становится попадание инфекции в ухо. Евстахиева труба у малышей имеет некоторые особенности: ее длина значительно короче. По этой причине инфекции, бактериям и вирусам очень легко проникнуть внутрь уха. Рассмотрим какие ушные болезни присущи для детского организма:

Средний отит. Патология встречается чаще остальных, особенно если речь идет о детях. Причиной данного фактора указана выше. Помимо особенностей детской слуховой трубы, слизистая оболочка слухового органа еще не способна выполнять свои функции по полной мере. Первым признаком является сопутствующее заболевание, например, насморк или ангина. Далее присоединяется острая боль в ухе. Она может иметь разный характер: от режущей, до ноющей. Если средний отит развился на фоне простудного заболевания (как это обычно и бывает), практически всегда патология сопровождается повышенной тем

Источник

Как помочь ребенку при боли в ушах

Боль в ушах весьма мучительна даже для взрослого человека, а для маленького ребенка в особенности. Нередко она является симптомом заболеваний, чреватых серьезными осложнениями.

У всех нас, за редким исключением, хотя бы раз в жизни болело ухо. Мы представляем себе остроту, резкость и интенсивность этого ощущения. Оно сопоставимо разве что с зубной болью.

И мы можем представить, что чувствует ребенок, у которого заболело ухо. Особенно, если это малыш, который не может сказать или показать, что именно у него болит.

Родителям в этом случае чрезвычайно важно, сохраняя спокойствие, сделать все возможное, чтобы облегчить состояние малыша и избавить его от мучительной боли. Для этого лучше заранее знать, что нужно сделать, чтобы помочь больному.

Точно определить причину боли в ушах и назначить эффективное лечение может только специалист-ЛОР, но не всегда есть возможность обратиться к нему незамедлительно, а ребенок нуждается в облегчении боли.

Данная статья адресована родителям, в ней анализируются наиболее распространенные причины боли в ушах у детей, приводятся советы по оказанию неотложной помощи ребенку, у которого болят ушки.

Симптомы

Ребенок, умеющий говорить, может пожаловаться на боль в ухе, но достаточно часто она мучает и грудничков. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить родителей, если их ребенок слишком мал, чтоб пожаловаться на свои проблемы:

Малыш голоден, но бросает грудь или бутылочку после нескольких сосательных движений, капризничает, ведет себя беспокойно.

У грудных детей при боли в ухе появляется резкий плач, переходящий в пронзительный крик. Они не могут заснуть, вертятся, трутся головой о кровать, плохо берут грудь или вообще отказываются от еды.

Иногда из ушка появляются выделения желтоватого или зеле

Источник

Серные пробки в ушах у детей: симптомы, лечение, что делать потом

Ушная сера представляет собой вещество желтовато-коричневого цвета. Его вырабатывают специальные серные железы, находящиеся внутри слухового прохода. Основной функцией этого вещества является защита слухового прохода от попадания на барабанную перепонку пыли, других посторонних мелких частиц. Излишки серы нужно периодически удалять, так как при ее избытке образуются серные пробки. Они оказывают негативное влияние на качество слуха, могут вызывать головную боль.

Каждая мама помнит, как ее учили медсестры в роддоме чистить ушки новорожденному малышу. Они скручивали из кусочков ваты турунды, а затем чистили ими ушки ребенку. Уже вернувшись домой, мамы, следуя этим советам, чистили ушки ребенку, но чаще всего без всякой необходимости. Ушная сера еще не успеет выработаться, как ее уже счищают. Но вот парадокс: Чем чаще безо всяких причин беспокоить ушки ребенка, особенно стараясь проникнуть как можно глубже, тем большее количество серы вырабатывается. Как результат – появление серных пробок.

Еще одна основная причина – использование для процедуры очистки ватных палочек. С их помощью вдавливаем серу в ухо еще глубже, где она трамбуется в районе барабанной перепонки, становится плотной. Самым главным недостатком ватных палочек является то, что при чистке ушей на них остается только жидкая часть ушной серы. Плотная ее часть остается в ухе, оседая на барабанной перепонке.

Поэтому не стоит часто, безосновательно вмешиваться в естественный процесс самоочищения. Новорожденному малышу следует чистить ушки только в первые дни от рождения. В это время происходит адаптация его организма к новым условиям окружающей среды. Организм малыша очищается от долгого пребывания в утробе матери. Но потом достаточно поддерживать ушные раковины в чистоте, очищая их ватным жгутиком, не проникая глубо

Источник

Пробки в ушах у ребёнка: причины, симптомы, что делать, осложнения

У всех деток в ушках образуются особые серные выделения. Данный секрет защищает внутреннее ухо ребёнка от воздействия пыли, бактерий, грязи. Если проблем нет, частички инородных образований извне оседают на выделившуюся серу, и постепенно она становится более плотной, подсыхает и со временем выводится из ушка.

Однако в этой отлаженной системе могут произойти серьёзные нарушения, в результате которых у ребёнка образуются серные пробки в ушах, беспокоящие и его самого, и родителей. Они представляют собой желеобразный конгломерат из серы, пыли и отделившихся от основного слоя клеток эпидермиса, который способствует снижению слуха. Именно поэтому наружный проход уха нужно обязательно очищать от образовавшейся пробки. Но сначала нужно понять, почему эта напасть вновь и вновь появляется у малыша.

Причины

Если родителям удастся понять причины образования пробок в ушах их ребёнка, они смогут в дальнейшем избегать факторов, провоцирующих обильное выделение серы. Это приведёт к тому, что такой проблемы больше не возникнет. Медики называют несколько причин этого неприятного явления:

железы эпидермиса начинают усиленно производить ушную серу, если родители слишком часто чистят наружный слуховой проход ребёнка (это нужно делать 1 раз в неделю);

ватные палочки для чистки ушей у ребёнка вовсе не удаляют серу, а утрамбовывают её и проталкивают ещё дальше, из-за чего и образуются ушные пробки;

особенности строения ушных проходов у некоторых детей тоже могут стать причиной формирования серных пробок: это не патология, но внимания такие ушки будут требовать более пристального;

почему новорожденный часто спит
Когда на свет появляется ребенок, интересы и желания родителей отодвигаются на второй план. Все время уделяется малышу. Даже ночной сон взрослых оказывается под вопросом, если новорожденный плохо спит ночью.

Конеч?

иногда сера образует пробку в ушах ребёнка из-за того, что он часто находится в помещении с сухим воздухом: в этом случае желательно как можно чаще увлажнять его всеми возможными способ

Источник

Серная пробка у ребенка

Человеческое ухо устроено таким образом, что в нем постоянно образуется сера. В норме она должна самостоятельно выходить наружу: этому способствуют реснички эпителия, расположенные в ушном проходе, и подвижность челюсти, что стимулирует продвижение серы к наружному выходу.

Сера выполняет защитные функции в ухе: задерживает пыль, грязь, микробы и прочие микрочастицы, а также клетки эпителия, не давая им проникать в полость внутреннего уха. Однако при нарушении механизма очищения сера способна накапливаться в ушном проходе, со временем образуя плотную пробку. Это происходит, как правило, по нескольким причинам:

чрезмерный уход за ушами ребенка (когда сера удаляется слишком часто — в таком случае ее начинает вырабатываться больше);

использование ватных палочек для очистки ушей (большие ватные валики заталкивают серу глубоко вовнутрь, из-за чего она не может выходить наружу естественным путем и, скапливаясь, со временем образует пробку);

У взрослых серная пробка твердая, а у детей чаще просто плотная, пасто- или желеобразная. Но с усугублением состояния она также твердеет. Пробка в ухе у ребенка, если ее своевременно не удалить, будет увеличиваться в диаметре и постепенно закроет собой ушной проход полностью. Также пробка увеличивается и перекрывает просвет при попадании в ухо воды либо другой жидкости: уплотнение впитывает в себя влагу и разбухает.

Симптомы серной пробки у детей

на какие прививки поднимается температура у младенца
С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки ново?

Выявить серную пробку у своего ребенка непросто, потому что каких-то видимых симптомов на начальной стадии ее образования не наблюдается. Если родители регулярно проверяют слуховые ходы малыша, то могут заметить в них уплотнение коричневого цвета — от светлого оттенка до темного, даже черного. Для этого ушной проход необходимо «выровнять» (физиологически он немного изогнут). Аккуратно потяните за мочку уха ребенка,

Источник

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник