младенец нарушение сна

baby_secret_net

«Спит как младенец» - фраза, отражающая наши преставления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос предстоит специалистам, работа которых связана с изучением и лечением детского сна – врачам-сомнологам.

Сомнология – новая область медицинской науки, появившаяся в середине XX века. Она изучает состояние человека во время сна. Столь юный возраст данной науки связан с тем, что только в прошлом веке ученые научились регистрировать процессы, происходящие в организме человека во сне. Для этого используется метод полисомнографии, включающий регистрацию биопотенциалов мозга, мышечной активности и ряда других показателей, опираясь на которые специалист может определить, в какой стадии сна находится человек, и что в это время с ним происходит. Благодаря полисомнографии удалось выделить различные стадии сна: дремота (1 стадия), неглубокий сон (2 стадия), глубокий сон (3 и 4 стадии) и сон со сновидениями (фаза быстрого сна). С внедрением этого метода были проведены тысячи исследований для определения нормативных показателей сна взрослых и детей. Особое внимание уделялось изучению роли, сна в жизни человека. В результате было показано, что сон является не пассивным, а активным состоянием, во время которого происходят важные физические и психические процессы: растут и делятся клетки, удаляются из организма токсины, перерабатывается и складируется в памяти полученная за день информация. Проведены исследования и того, как изменяются характеристики сна по мере взросления человека.

Новорожденный младенец спит 18 часов в сутки, отвлекаясь от этого сладкого состояния только для того, чтобы поесть. При этом его сон наполовину состоит из так называемой активной фазы, которая у взрослых ассоциирована с

Источник

Что нужно знать про сон новорожденных детей

Главная задача родителей ─ создание в семье благоприятной атмосферы для здорового формирования, роста, развития ребенка. Здоровье младенца закладывается не с первых дней жизни, а задолго до зачатия. Чтобы во взрослую жизнь человечек вступил физически и психически здоровым, грамотные родители заботятся о полноценном сбалансированном питании, благоприятной атмосфере в семье, соблюдении режима бодрствования и сна новорожденного.

Зачем нужен сон

Сон необходим организму для отдыха, релаксации, восстановления. Во сне человек расслабляется, снимается дневное напряжение. Природой задумано так, что во время сна иммунитет активизируется, идет регенерация всех систем и органов. На такую работу нужно время, взрослому отводится на это в среднем 8 часов в сутки.

Полноценный спокойный сон необходим человеку, тем более такому маленькому, только родившемуся. Его маленький организм еще не достаточно сформирован, не умеет самостоятельно восстанавливаться и защищаться. Поэтому родители создают комфортные условия, чтобы сон новорожденного протекал спокойно, длительно. Педиатры советуют наблюдать за длительностью и качеством дневного и ночного сна, вести дневник, чтобы было возможно проследить динамику изменений.

Сколько нужно спать

Маленькие детки в возрасте до года спят достаточно долго. Месячный малыш (пока ему не исполнилось три месяца) спит от 16 до 20 часов в сутки. Ночью кроха два─три раза просыпается, чтобы поесть.

До 3 месяцев младенцы спят около 20 часов, то есть почти все время, просыпаясь только на «поесть». Но и 16─17 часов сна тоже вариант нормы

Постепенно время передвигается в сторону уменьшения сонных часов и увеличения часов бодрствования. К полугоду ребенок спит всего 14─15 часов, а остальное время отводится на питание, изучение окружающей среды, общение с родител

Источник

Причины нарушения сна полугодовалого ребёнка

Для полноценного развития всего организма малыша, ему необходим крепкий сон. Но далеко не все дети хорошо спят. Почему ребёнок плохо спит ночью? Самая опасная причина — неврологическое заболевание.  Но не стоит впадать в панику, ведь плохо спать шестимесячный малыш может по многим неопасным и вполне обыденным причинам, которые по силам исправить родителям.

Сон в 6 месяцев

Дети во сне растут, развиваются физически и эмоционально. Различают две фазы сна — поверхностная (активная) и глубокая. Во время поверхностной фазы сна мозг систематизирует полученную за время бодрствования информацию. В период глубокой фазы сна организм полностью расслабляется, набирается сил.

В среднем полугодовалый ребёнок спит 14 часов. Днём у него должно быть два сна, суммарно длящиеся 3,5-4 часа. Ночью малыш способен спать не просыпаясь 7 часов, а всего за сутки он спит 10-12 часов. На практике многие дети плохо спят, часто плачут, просыпаются через каждый час ночью, а днём спят 30-40 минут. Почему так происходит? Что мешает ребёнку хорошо спать? В этом вопросе стоит разобраться очень подробно.

Почему шестимесячный малыш плохо спит ночью?

Наиболее распространённой причиной нарушения сна у полугодовалых детей является прорезывание зубов. В этот период десна краснеют, набухают, чешутся и болят. Из-за этого ребёнок не может уснуть. Кроме того, во время прорезывания зубов снижается иммунитет, из-за чего после попадания в ротовую полость не слишком чистой игрушки, может развиться стоматит. Чтобы избежать неприятных последствий и улучшить ребёнку сон, родители должны:

Приобретать специальные прорезыватели для зубов. Лучше, чтоб их было несколько штук, разных форм, цветов и материалов, чтобы ребёнок смог выбрать самый удобный для себя. Некоторые прорезыватели можно класть в

Источник

Беспокойный грудничок

Грудничок беспокойно спит

Всем известно о том, что дети растут во сне, при этом восстанавливая силы, восполняют потери энергии. Когда ребёнок спит, его организм полноценно развивается и в случае нарушения сна маленького человека возможно возникновение негативных последствий. Долгий сон новорожденных детей является совершенно нормальным явлением и говорит оно о том, что ребёнок развивается правильно. Однако весьма распространённым явлением бывает нарушение сна у новорожденных детей. Такое, как правило, случается по причине возникновения проблем с развитием организма младенца, способных в будущем оказать отрицательное влияние на состояние его здоровья.

Беспокойный сон грудного ребёнка может быть связан с нарушениями его режима питания или прочими неприятностями. Это может быть какая-нибудь болезнь, нарушение его бытовых условий.

Очень часто беспокойство во время сна грудничка вызывается причиной, которую народные целители называют «подкожной щетинкой», другое официальное название — лануго. Так называют мелкие волоски, которыми покрыто тело новорожденного младенца. Когда ребёнку исполнится две недели, щетинки выпадают и на их местах вырастают нормальные луковичные волоски. В это время кожа младенца может зудеть, что и становится причиной беспокойного сна.

Ребёнок может беспокойно спать от жары, при этом он потеет, его кожа становится красной и высыхают слизистые. Следует открыть форточку, напоить малыша и увлажнить комнату.

Беспокойство ребёнка может быть вызвано и холодом. В этом случае его кожа приобретает синюшный оттенок, руки, ноги и спина холодеют. Ребёнка следует согреть и одеть.

Плохой сон ребёнка может быть спровоцирован неудобной либо грязной постелью и грязной одеждой. Малыш начинает кричать и на его коже может остаться след от пуговицы или шва. Следует осмотреть его и заменить ему о

Источник

Как правильно организовать и наладить сон грудного ребенка до года

Сон – важнейшая часть в жизни маленького ребенка. Качество сна непосредственно влияет на физическое развитие, эмоциональное состояние, поведение и настроение крохи. Поэтому важно обеспечить здоровый и полноценный сон для малыша и ночью, и днем. Давайте узнаем, как наладить сон ребенка, и сколько должен спать грудничок.

Нормы сна для грудничка

Существуют нормы, которые указывают, сколько должен спать малыш в зависимости от возраста. Однако учтите, что показатели условны. Так как развитие каждого ребенка индивидуально, время может отклоняться на 1-2 часа в большую или меньшую сторону.

Отметим, что в первые недели сон новорожденного может составлять около 20 часов. В это время грудничок в основном спит, и в этот нет ничего страшного. Постепенно количество часов снижается, и ребенок все больше времени бодрствует. Подробнее о развитии детей до 1 месяца, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/razvitie-rebenka-v-1-mesyats/.

Как правильно организовать сон ребенка

Организация сна играет важнейшую роль в том, как и сколько будет спать малыш. Существуют определенные правила детского сна, при соблюдении которых младенец будет спать спокойно. Организация сна включает следующие рекомендации:

У малыша должен быть твердый упругий матрас и плоская подушка. В первые месяцы лучше вообще обойтись без подушки. Вместо нее под матрас подкладывают свернутое полотенце, либо под голову грудничка кладут свернутую простынь. Когда нужно использовать подушку и какую подушку выбрать для младенца, читайте здесь ;

Перед сном хорошо проветривайте помещение. В комнате должна быть комфортная для грудничка температура, которая составляет 18-22 градуса;

какая автолюлька лучше для новорожденного ребенка
Вы планируете забирать своего долгожданного малыша из роддома на автомобиле? В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы самая первая в жизни маленького человечка дорога была безопасной для него.

Рынок детских т

Регулярно перестилайте кроватку, чтобы матрас и простынка не образовывали складки и другие неровности, ко

Источник

Причины вздрагивания ребенка во сне

Ночной сон важен для каждого человека. Детей это касается особенно, потому что растущий организм развивается, происходит формирование нервной системы. Нарушения отражаются на здоровье, поэтому родители волнуются, если чадо часто просыпается по ночам, беспокойно спит, вздрагивает. Ребенок дергается во сне – норма или патология.

Психологические особенности отклонений в разном возрасте

Разная возрастная группа характеризуется своими особенностями в развитии и проявлении психических процессов. Они, в свою очередь, накладывают отпечаток на деятельность детей и ночной отдых. До 2-3-х лет они особенно привязаны к матери, если в это время контакт отсутствует или не хватает материнской ласки и внимания, то это все находит отражение в поведении, страдает психика, что сказывается на качестве ночного отдыха.

Ребенок после засыпания подергивается, просыпается среди ночи, некоторые даже плачут. Начиная с возраста 4-5 лет, развитие идет очень активно, любые стрессовые ситуации негативно скажутся на психике. При наличии проблем в детском учреждении или дома в семье психологи отмечают у детей заикание, появление ночных кошмаров, не удивительно, что ребенок вздрагивает во сне и просыпается.

Этой возрастной группе неврологи часто ставят диагноз гиперактивность. При его наличии, например, в 6 лет можно подозревать, что ребенку будет сложно в первом классе долго усидеть на месте, уловить материал, появятся проблемы в учебе.

Далее, все нарастает как снежный ком: родители ругают, подрастающая личность нервничает, появляются психические расстройства, которые приводят к отклонениям во время ночного отдыха, в том числе вздрагиваниям.

кал с кровью при запоре у грудничка
Кровь в кале может обнаружиться у новорожденного ребенка на грудном вскармливании и у детей старшего возраста. И следует признать, встречается подобное довольно часто.

Почему бывает кровь в кале у детей: прич?

В 7-8 лет маленький человечек уже стремится самоутвердиться в коллективе среди сверстников, если это не получается, то реальное общение заменяется виртуальным, психически

Источник

Нарушения сна у грудного ребенка

Нарушение сна у грудного ребенка – большая проблема для родителей. Отчасти потому, что они не знают, что с этим делать. Ведь всем известно, что полноценный сон очень важен для нормального функционирования организма. Но прежде чем волноваться из-за ночного сна ребенка, важно различать варианты здорового сна от нарушений.  

Во время ночного сна головной мозг занят обработкой большого объема информации, полученной за день. Так же именно во сне происходит выработка соматотропина, гормона роста, необходимого для роста и полноценного развития детского организма. Недостаток ночного сна приводит к хронической усталости нервной системы и развитию ряда заболеваний.

Часто родители жалуются на трудности засыпания ребенка, плохой ночной сон, частые пробуждения, плач во сне. Однако вздрагивания при засыпании, быстрые подергивания отдельных мышечных групп, сноговорение являются вариантами нормального сна. 

Ученым удалось доказать, что сон состоит пяти закономерно повторяющихся стадий. Первые четыре стадии – это "фаза медленного сна". Они отличаются друг от друга глубиной сна. При засыпании сначала возникает дремота (1-я стадия) с постепенным углублением сна, достигающим максимума (4-я стадия). В это время постепенно расслабляются мышцы, снижается сердцебиение, замедляется дыхание, восстанавливаются энергозатраты. Во время 4-й, самой глубокой, стадии сна, практически невозможно разбудить человека. Пятая стадия (REM-сон) – стадия "быстрого сна". В этот момент происходят яркие сновидения, и вероятность пробуждения от какого-то внешнего раздражителя наиболее высока. После пятой стадии сон снова переходит в первую стадию. Такие циклы сна у взрослых повторяются в течение ночи с интервалом в 90-100 минут. Но у детей грудного возраста длительность одного цикла меньше, чем у взрослых, и составляет около 50-60 минут, поэтому и

Источник