когда можно давать сок грудничку комаровский

Соки для грудничка: когда и какие давать

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки. Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев. Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции. Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

Давать такие напитки грудничкам до года нужно обязательно. Они у

Источник

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных

Источник

Когда и как грудничку можно давать яблочный сок

Не так давно была распространена практика введения сока в качестве первого прикорма. И хотя врачи единогласно твердят, что неокрепшему организму фруктовый напиток может нанести вред, многие молодые мамы прислушиваются к советам более опытных мам и начинают допаивать ребенка яблочным фрешем. Мы расскажем, в каком возрасте можно давать малышу этот сладкий напиток, как приготовить яблочный сок для грудничка в домашних условиях, и как правильно его приготовить крохе.

Сейчас принято вводить первый прикорм в 5-6 месяцев. До этого малыша нужно кормить исключительно грудью или молочной адаптированной смесью, если у мамы не хватает натурального продукта. Тем не менее, часто мамы начинают давать яблочный сок грудничку именно в раннем возрасте.

Сегодня мы расскажем, чем это может обернуться для младенца, как уберечь кроху от нежелательной реакции, и когда вводить в его рацион любимый многими сок яблочный, как давать фреш правильно, и почему не нужно пить его непосредственно перед приемом пищи? Также мы советуем вам ознакомиться с видео, в которых специалисты расскажут, какие существуют нюансы введения фреша в детское меню.

Польза яблочного напитка для грудничка

Почему врачи против раннего введения

На данный момент существует несколько причин того, что педиатры не рекомендуют вводить сок в рацион ребенка нежного возраста. Среди них такие, как:

Врачи уверены, что ранний прикорм соками может стать причиной ухудшения состояния работы поджелудочный железы и желудка в целом.

Также раннее употребление фрешей вызывает проблемы со стулом. По мнению детских врачей, малыши в возрасте 5-6 месяцев, которые пьют свежевыжатые соки, вдвое чаще страдают запорами и кишечными коликами, чем их ровесники, которые питаются материнским молоком.

Сок относится к тяжелым и агрессивным п

Источник

Яблочный сок для грудничка — когда можно давать

С появлением младенца у родителей возникает множество вопросов по правильному и полезному кормлению. Вокруг витают советы друзей, родственников, знакомых: кто-то говорит, что соки можно давать уже в первый месяц после рождения, кто-то, наоборот, против данного напитка до года. В любом случае нужно учитывать момент, что все младенцы абсолютно разные, предугадать, как отреагирует организм — невозможно. В любом случае необходимо посоветоваться с педиатром, когда грудничку можно давать яблочный сок.

Современные врачи не рекомендуют вводить соки в прикорм слишком рано. Несмотря на то что эти напитки действительно полезны и питательны, лучше опоздать с введением, чем поторопиться. Первые месяцы все необходимые вещества, витамины для роста младенца, укрепления здоровья он получает с молоком матери. Следует помнить, что сок содержит кислоту, которая может травмировать неокрепший желудочек малыша, для начала стоит его познакомить с таким угощением, как каши. Они более безобидны, чем нектары и также имеют питательные свойства.

Искусственное и естественное вскармливание и прикорм

Случаются ситуации, когда у мамы нет молока либо его очень мало. В этом случае ребенок не получает должного питания, естественно, остается голодным. Тогда приходится переводить его на искусственный прикорм. Когда ребенок содержится на таком питании, ЖКТ лучше подготовлен к прикорму различного вида (каши, соки, овощи, фрукты) и на более ранней стадии, чем на естественном вскармливании. Конечно, ничем не заменить натуральное грудное молоко мамы, нет ничего лучше для здоровья, укрепления организма и иммунитета ребенка.

При грудном вскармливании начинать прикармливать лучше с овощных пюре. Они более легкие и хорошо усваиваются. Полезней всего будут домашние пюрешки, приготовленные без сахара и соли. Оценив реакцию ма

Источник

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Вред

стул водичкой у грудничка на грудном вскармливании
Первый год у малышей всегда сопровождается не только приятными сюрпризами, но и тревожными симптомами. Не исключением является и жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании. Почему это происходит и что делать, по?

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Источник

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

когда моей девочке исполнилось 5 месяцев, наш педиатр настойчиво рекомендовал давать прикорм и почему то именно каши, якобы пора формировать стул ребенка. Спорить я с ним не стала, помотала головой, будто бы согласилась, но до сих пор ничего кроме тити и смеси (т.к. молока не хватает) не даю. Через неделю нам будет пол года, вот тогда и будем....стул формировать)))))

а нам посоветовали дать сок с 3 месяцев-результат: не какаем 5 дней, но и ничего не беспокоит...что теперь делать? вводить прикорм и дальше или подождать?

Пересмотрите еще раз видеоролик и послушайте, что говорит ВОЗ по поводу введения соков. Вы кому больше доверяете ВОЗ или вашему врачу?

Diana, а у нас в России врачи говорят. Если ребенок на ГВ, то прикорм начинать с 6 месяцев, а если на ИВ, то с 4. Может и в Германии врачи именно эту схему имеют ввиду????:)

А нам (в Киеве) тоже врач сказала начинать прикорм после осмотра в 4 месяца. Но мы правда искуственники... Начинать именно с овощного пюре, потом каши... Так что будем приступать ))

А вот в Германии говорят,что по новым исследованиям,прикорм можно начинать после 4 (а не 6) месяцев, что,оказывается, он уже хорошо воспринимается организмом...просто так..к сведению...

Да, надо:) а еще - на курсах молодых бойцов (в смысле будущим мамам:) ) и тем, кто эти курсы ведет. Сделайте мини-программку про воду!!! вот об этом точно надо повторять везде, а то нам на курсах для беременных говорили что поить не надо, и в роддоме тоже

младенец на торт своими руками
По этим рецептам можно регулярно баловать близких и родных оригинальными десертами, ведь это совсем незатруднительно. Некоторые способы приготовления тортов настолько просты, что их можно доверить исполнять даже дет

Сколько врачей, видимо, столько и мнений. Моей дочке 7 месяцев, с 5 месяцев начали вводить прикорм по убеждению нашего педиатра, а вот в 6 месяцев пошли к хирургу на осмотр и нас так сильно отругали, просто ни за что. А причина проста - он убежден, что детей - искусственников нужно прикармливать с 3 месяцев, а к 5

Источник

Правила введения соков в рацион ребенка

Вводить взрослые продукты в рацион грудничка следует постепенно, ведь новая еда часто вызывает аллергические реакции. Заботливых родителей должно волновать не только то, когда можно ребенку давать соки в первый раз, но и какие именно овощи и фрукты для этого выбрать.

Раннее введение соков – польза или вред?

Основным питанием детей первых месяцев жизни должно быть натуральное грудное молоко, однако бывают такие ситуации, когда у мамы не хватает молочка или же оно полностью пропадает. В этом случае правильным будет перевести кроху на искусственные смеси или же смешанное питание – когда грудное кормление чередуется с молочной или безмолочной смесью.

Вводить прикорм в меню грудничка рекомендовано не раньше полугода, но для искусственников делается исключение, и им можно предлагать взрослую еду несколько раньше – с 4-5 месяцев. Начинать прикорм лучше всего с овощных и фруктовых пюре, они лучше перевариваются и воспринимаются организмом без побочных последствий. Следующим этапом станет использование соков (для первого раза также лучше давать овощные нектары, к примеру, морковный, свекольный).

Важно помнить, что малышам до года овощные и фруктовые соки можно давать в небольших количествах. Правильная дозировка вкусных напитков – это самый важный аспект при введении соков и нектаров в рацион новорожденного. Натуральные соки принесут немало пользы ребенку:

Исходя из этого, можно сказать, что вводить соки детям до года следует обязательно, но важно корректно подбирать продукты для каждого возраста и соблюдать нужную дозировку.

Как правильно вводить соки в рацион грудничка?

Поскольку неокрепшая пищеварительная система детей еще не способна справиться с обычной едой, процесс перехода на стандартные продукты питания занимает немалое время. Во-первых, не стоит тороп

Источник