профилактика простуды грудничка

Простуда у ребенка до года

Простуда у грудничка, скажем так, не редкость. Но реакция на ее симптомы у каждой мамы своя. Кто-то звонит своему педиатру, кто-то ищет рецепты народной медицины в Интернете, кто-то вызывает скорую помощь, а кто-то самостоятельно помогает малышу облегчить течение болезни. Начнем с того, что простуда — это переохлаждение организма в связи с резкой сменой температуры. Это не вирусная инфекция! Чтобы не путать простуду с вирусной инфекцией, более подробно рассмотрим ее признаки.

Симптомы простуды у ребенка до года

Состояние простуженного грудничка легко определить. Первый признак простуды — это чихание. Ребенок может чихать чаще, чем обычно, и на это следует обратить внимание. Но даже опытные мамочки не скоро обратят внимание на этот симптом.

Почти с первого дня заболевания появляется насморк. Слизь из носика выделяется обильно, создавая больному дискомфорт. Носовые пазухи забиваются слизью, тем самым затрудняя дыхание у грудничка.

На протяжении всей болезни у малыша наблюдается кашель, отсутствие аппетита, возможно даже расстройство желудка и появление жидкого стула. Он капризничает и часто плачет. Наверное, каждой маме знакомы эти симптомы, так как дети до года часто болеют простудными заболеваниями. Стоит подышать холодным воздухом, замерзнуть во время прогулки — и болезнь наступает.

Чем лечить простудные заболевания у детей до года

С лечением простуды у грудничков не стоит затягивать в долгий ящик. При первых же симптомах нужно принимать соответствующие меры. Лечение должно заключаться в устранении симптомов и укреплении иммунитета малыша. Если он кормится грудью, то чаще прикладывайте его к груди. Материнское тепло и забота в разы ускорят процесс его выздоровления. Некоторые родители допускают ошибку, начиная лечение с антибиотиков. Следует помн

Источник

Признаки простуды у грудничка, симптомы и безопасное лечение

Простуда относится к тем видам заболеваний, развитие которых происходит при сильном переохлаждении организма либо снижении его защитных функций. Специалисты говорят о том, что течение простуды у детей грудного возраста имеет свои нюансы и связано это с некоторыми особенностями возраста.

При лечении грудничков не разрешается применения многих лекарственных препаратов, а также в таком возрасте дети еще не обладают навыками полоскания горла. Молодой мамочке важно знать признаки простуды у грудничка, чтобы вовремя обратиться к специалисту и не допустить прогрессирования болезни.

Простуда у грудничка: причины появления 

Наверное, вряд ли можно встретить ребенка, который никогда не болел простудой. Именно такое заболевание вызывает у мамочек больше всего вопросов, а особенно признаки этой патологии и способы ее лечения в грудном возрасте.

Многие родители связывают появление простуды с прорезыванием зубов у их чада, и не предпринимают никаких мер по ее устранению. Такая ситуация может быть довольно опасной, поскольку чаще всего причиной появления простуды является проникновение в детский организм определенной инфекции и отсутствие эффективного лечения может закончиться развитием тяжелых осложнений.

Именно по этой причине следует отказаться от самостоятельной постановки диагнозов ребенку грудного возраста и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего развитие простуды в детском организме происходит очень быстро и неожиданно. Это проявляется в том, что еще вечером ребенок может чувствовать себя прекрасно и не вызывать никакого беспокойства у родителей, а утром уже проснуться с насморком и чиханием.

Часто проникновение вируса происходит одновременно в уши, горло и нос, что и является причиной одновременного развития

Источник

профилактика простуды у грудничка форум

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать? Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать? Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка прос

Источник

Простуда у грудничка ― советует Комаровский

Известный детский врач Евгений Комаровский, имея медицинское образование, предлагает особенную методику. Учитывать естественную самозащиту организма не менее важно, чем применять традиционное медикаментозное лечение. По отношению к детям это наиболее важно.

Растущему организму надо предоставлять возможность формировать и укреплять иммунитет. Излишнее применение лекарств, которые часто родители дают детям для перестраховки, не лучшим образом влияет на здоровье ребенка, особенно грудничка. Природа заложила в человеческий организм огромный потенциал. Присмотритесь внимательно и помогите ему справиться с болезнью без неоправданного применения лекарственных препаратов.

Главный принцип доктора Комаровского

ОРВИ, ОРЗ, грипп – все эти диагнозы в быту называют одним словом – простуда. Симптомы у них одинаковые: кашель, першение и боли в горле, насморк, повышенная температура, общая слабость. Не вникая в суть заболевания, многие спешат сбивать температуру жаропонижающими средствами и покупать препараты, снимающие симптомы. Однако разобраться в природе заболевания не помешало бы. От этого зависит, насколько успешным будет лечение.

Обычные простудные заболевания вызываются вирусами, а применение антибиотиков против них бесполезно. Антибиотики помогают при бактериальных инфекциях, но даже тогда их назначение оправдано только в крайних случаях, когда простуда влечет за собой осложнения (например, воспаление легких).

Дети болеют простудой гораздо чаще и дольше, чем взрослые. Но это объяснимо. Маленький организм формируется, иммунитет еще не окреп, и все проявления простуды означают то, что организм борется с инфекцией. Излишнее применение лекарственных препаратов вместо помощи подавляет защитные силы организма.

Для укрепления иммунной системы Комаровский настоятельно рекомендует закал

Источник

Самые эффективные способы защиты грудничка от простуды. Как уберечь малыша?

Итак, случилась неприятность — заболел кто-то из домочадцев, или по городу гуляет очередной вирус. И в этом, казалось бы, нет ничего необычного, особенно в осенний и весенний периоды. Но, если дома есть грудничок, необходимо принять все меры, чтобы он не заболел простудой. Такие маленькие дети намного тяжелее переносят даже обыкновенный насморк, поэтому нужно сделать всё, чтобы малыш не заболел. Как не заразить новорожденного простудой? Обычно достаточно следования некоторым правилам и несложной профилактики заболевания.

Несколько общих правил по защите ребёнка от болезней

Проще всего изолировать малыша от больного члена семьи. Однако, далеко не всегда это просто. Если квартира однокомнатная или болеет мама, временно изолировать ребёнка не выйдет. Поэтому заболевший должен находиться дома в маске и регулярно её менять;

Старайтесь не устраивать посиделки с родными и не звать гостей в период обострения инфекционных заболеваний. Чем больше бактерий дома, тем проще малышу подхватить их. Даже если все гости здоровы, выдайте им маски;

Чаще мойте руки и лицо, приходя домой. То же должны делать и остальные члены семьи. Следите за посудой, из которой ест ребёнок — всегда её стерилизуйте. Бельё, на котором спит малыш и полотенце всегда должны быть чистыми. В грязной ткани легко заводятся болезнетворные микроорганизмы;

Обезопасить малыша от вирусов в воздухе можно с помощью измельчённого чеснока и лука на тарелочке в детской комнате. Конечно, запах будет тяжёлый, зато ребёнок будет защищён;

когда одевать подгузники новорожденному
Смена памперса – несложная манипуляция, которую молодым родителям приходится проделывать ежедневно, пока ребенок не начнет проситься на горшок. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы. Если ребенок только родил?

Если малыш уже начал шмыгать носом, нужно сделать всё, чтобы он не заболел сильнее. Чистите ребёнку нос от слизи, если он уже в состоянии высмаркиваться сам, следите, чтобы делал это регулярно. Используйте капли для носа с антисептическим действи

Источник

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

киста в голове у новорожденного как обнаружить
Киста представляет собой образование в виде пузыря, наполненное жидкостью. Кистозные новообразования с различной локализацией – достаточно распространенная патология у малышей первого года жизни, однако чаще всего

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник