новорожденного сетчатка глаза

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник

Зрение у детей

Нормальное функционирование зрительной системы ребенка — необходимое условие не только для обеспечения самого зрительного процесса, но и для развития всех органов и систем организма, т. к. глаз — это не только орган зрения, но и «потребитель» световой энергии. Благодаря стимулирующему действию света в организме железами внутренней секреции вырабатываются гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, половых желез и др. Более быстрая адаптация организма новорожденного к внешним условиям, его правильное развитие и рост в большой степени зависят от правильного функционирования зрительной системы. Именно поэтому зрительный анализатор у детей формируется достаточно быстро. Рост и развитие глаза у ребенка в основном завершаются к 2–3 годам, а в последующие 15–20 лет происходит меньше изменений, чем за первые годы.

Особенно важным для дальнейшего нормального функционирования зрительной системы ребенка является правильная закладка и развитие органа зрения еще до рождения. Существуют особые критические периоды развития, когда закладка того или иного органа становится особенно чувствительной к различным повреждающим факторам. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют о том, что нарушения в развитии глаза могут вызываться:

инфекционными болезнями, избыточным или длительным введением препаратов при сахарном диабете (аплазия зрительного нерва, слепота, катаракта) и т. д.

Однако изменения могут быть обусловлены и влиянием врожденно-наследственных факторов. К моменту рождения глаз ребенка, в случае нормального дородового развития, имеет все оболочки, однако существенно отличается по размерам, массе, гистологической структуре, физиологии и функциям от глаза взрослого.

Глаз новорожденного

Глаз новорожденного имеет значительно более короткую, чем у взрослого, переднезаднюю

Источник

Как развивается зрение новорожденного?

Зрение – один из важнейших органов человека. Наряду с обонянием, осязанием, слухом, вкусом, вестибулярным аппаратом, зрение позволяет получать, анализировать поступающую информацию и адаптироваться в окружающем мире. Зрение человека начинает формироваться на третьей неделе во время внутриутробного развития, но при рождении оно еще не позволяет увидеть и сотой доли того, что видит взрослый.

Зрение новорожденного, в частности, зрительные центры, сетчатка глаза ребенка полностью не сформированы. Его мир окрашен в серый цвет с оттенками светлого и темного. Маму он еще смутно видит, но знает ее запах и голос. Поэтому рекомендуется ближе подносить лицо к малышу, чтобы он мог разглядеть его во всех подробностях.

Не нужно отодвигаться дальше, чем на 40 см. Проведенные исследования, целью которых было зрение у новорожденных и его развитие, показали, что при выборе, на что смотреть, – на лицо или картинку, – ребенок всегда выбирает лицо, особенно лицо мамы.

После выписки из роддома родители и все взрослые внимательно рассматривают нового члена семьи. Какие у него ручки-ножки, ротик-носик, а вот глазки интересуют всех в первую очередь. Малыш смотрит, а взгляд его блуждает, останавливается только на маме, да и то, если она близко. Его глазки могут смотреть в разные стороны, и это нередко пугает родителей. Однако беспокоиться не о чем. В роддоме зрение новорожденного уже проверил офтальмолог.

Врачебный осмотр

Врач должен проверить зрение, обследовать глазное дно, состояние зрительных функций, слезных каналов. Если бы он обнаружил отклонения от нормы, он принял бы соответствующие меры.

Во время визита врач может обнаружить дефекты, которые легко устраняются. Например, недоразвились слезовыводящие пути или родовая травма вызвала косоглазие. Но могут быть и серьезные патологии, которые нужн

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у ребенка: что желать?

Сетчатка – это светочувствительная нервная прослойка, примыкающая к сосудистой оболочке на склере глаза. Фоторецепторы сетчатки улавливают световые волны и передают их частоты на нервные клетки. Нервные окончания образуют один канал (зрительный нерв), по которому сигнал поступает в мозг. Здесь происходит его обработка и трансформация в изображение. Нарушения крообращения в сетчатке вызывают снижение остроты зрения, вплоть до ретинопатии (слепоты). Внимательное отношение со стороны взрослых к ребенку помогает заметить проблему и своевременно начать лечение.

Причины появления

Ангиопатия означает расстройство в работе нервно-регуляторной системы, вызывающее нарушение кровоснабжения органов.

Гипертония у детей возникает по разным причинам. Она может быть вызвана ожирением, приемом сосудорасширяющих средств в нос, лекарствами от насморка. Вегето-сосудистая дистония – предшественник повышения давления. Хронические заболевания почек, щитовидной железы, надпочечников, оказывают влияние на работу сосудистой системы, являясь причиной развития гипертонии.

Пониженное давление у детей является следствием артериальной гипотензии по причине сердечной недостаточности (из-за порока сердца, осложнений после инфекционных заболеваний).

Сахарный диабет оказывает влияние на мелкие кровеносные сосуды, где происходит обмен веществ. Диабетическая ангиопатия – это начальная стадия, переходящая без лечения в ретинопатию.

При анемии и лейкозе сетчатка испытывает кислородное голодание, что ведет к отслоению сетчатки и к атрофии зрительного нерва.

Симптомы нарушения кровоснабжения сетчатки

При повышенном давлении характерным признаком является расширение вен, суженность и извитость артерий. У гипотоников наблюдается обратная картина: сужение и извитость вен при расширении артери

Источник

Глаза у новорожденного

Когда дело касается зрения младенца, можно сказать, что по-настоящему зрение не формируется до четырех лет или даже старше — это примерно то время, когда устанавливается стопроцентное цветное зрение. Это, безусловно, не означает, что ваш новорожденный не способен ничего видеть. Вот взгляд на то, что может видеть ваш новорожденный.

На расстоянии. Из-за ограниченного диапазона зрения новорожденные, как правило, обращают особое внимание на предметы, находящиеся близко к их лицу. При рождении ваш новорожденный должен быть способен хорошо и четко видеть на расстоянии 30 см прямо перед собой — отличное расстояние, с которого можно рассматривать ваше улыбающееся лицо.

Контраст. Говорят, что сначала малыши предпочитают предметы контрастных цветов. Хотя это служит хорошим объяснением популярности на рынке красно-бело-черных игрушек для младенцев, истина в том, что на самом деле вам не нужно придумывать чего-то особенного, чтобы предложить своему новорожденному здоровую ежедневную дозу визуальной стимуляции. Вашего ежедневного взаимодействия и обычных детских вещей (такие как книжки, картинки или погремушки) должно быть достаточно.

Умение контролировать взгляд. Хотя это довольно распространено для детей младше четырех месяцев или около того — казаться иногда косоглазыми, у них относительно быстро разовьется более устойчивое управление глазной мышцей. Нормальное выравнивание глаз и способность сфокусироваться являются ключевыми факторами при развитии нормального зрения, поэтому вы должны обязательно рассказать о любом необычном движении глаз, которое вы заметили, вашему педиатру.

как определить температуру тела без градусника у грудничка
Как правило, высокая температура – признак серьезного заболевания. Это, по сути, ответная реакция организма на попадание в него болезнетворных бактерий и вирусов или снижение иммунитета. Для измерения температуры исп

Новорожденные обычно не роняют слез в первые один -два месяца. Все это потому, что пока слезные протоки еще не полностью функционируют. Но не стоит бояться, они скоро заработают, и слез бу

Источник

Ангиопатия сетчатки глаза у детей

Ангиопатия сетчатки глаза – это патология, при которой поражаются сосуды глазного дна. Встречается и у взрослых, и у детей разного возраста.

Пораженные сосуды могут быть расширенными, суженными или извитыми. Изменение строения и тонуса стенок сосудов и нарушение их функций – это не самостоятельное заболевание, а последствие других болезней. Поскольку при этих заболеваниях патологический процесс распространяется на все сосуды организма, ангиопатия, как правило, наблюдается на обоих глазах.

При пораженных артериях сетчатка недостаточно снабжается кровью, в результате зрение ухудшается. Если лечение отсутствует, процесс становится необратимым, может развиться слепота.

Виды

Ангиопатия сетчатки – это один из симптомов заболеваний, при которых происходят патологические изменения в сосудах. В зависимости от того, какая болезнь вызвала эти нарушения, выделяют пять типов:

гипертоническую (развивается при артериальной гипертензии, при этом вены становятся широкими и извитыми, артерии сужаются; по артериям крови поступает меньше, нарушен отток ее по венам, нарушена трофика тканей);

травматическую (развивается при травмах верхней части туловища: ушибах глаза, головы, позвоночника, грудной клетки, которые приводят к нарушению кровообращения в голове; при этом нарушается трофика тканей, появляются кровоизлияния, снабжение глаз кислородом ухудшается, падает зрение, появляются жалобы на боль);

юношескую (воспалительный процесс в сосудах сетчатки с кровоизлияниями, при этом чаще поражаются вены, есть вероятность, что стекловидное тело и сетчатка переродятся в соединительную ткань и возникнет риск отслоения сетчатки).

У детей чаще всего диагностируют травматическую ангиопатию, поскольку они нередко получают травмы, в том числе механические повреждения глаз.

Причины

как насморк у новорожденного
Когда малыш простужен, то в его носоглотке раздаются хрипы и хлюпанье. Это означает, что он подхватил респираторное заболевание. Не редкость ситуации, когда ребенок хрюкает носом, при этом у него нет соплей, а т

И

Источник

Как укрепить сетчатку глаза без операции: способы, народные рецепты и полезные советы

Очень важно следить за здоровьем сетчатки глаза, ведь именно благодаря ей человек способен видеть окружающий мир. У многих людей сетчатка глаза ослаблена, что может привести к необратимым последствиям. Чтобы не возникло серьезных заболеваний, требующих хирургического вмешательства, нужно укреплять ее с малых лет.

Факторы риска и симптомы заболевания

Самым распространенным и опасным заболеванием сетчатки является дистрофия. Она заключается в процессе отмирания нервных клеток глазного яблока.

Огромную роль играет также фактор наследственности, при котором вероятность отслоения сетчатки очень сильно вырастает.

При появлении самых начальных симптомов нужно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы узнать о необходимых методах лечения.

Методы лечения

При серьезном обострении заболевания часто используется лазерная коагуляция. Но если вы хотите устранить заболевание на начальных порах, можно и даже нужно обходиться без оперативного вмешательства.

Одним из популярных способов является соляризация или укрепление сетчатки солнечным светом. Постоянное пребывание на ярком слепящем солнце вредно для глаз, но некоторые упражнения, регулярно выполняемые на солнечном свету, улучшают кровообращение.

Привыкать к солнечному свету нужно медленно, поэтапно. Сначала просто старайтесь находиться на солнце с закрытыми веками. Затем поочередно приподнимая веки, переводите глаза вниз, помаргивая. После этого рекомендуется посидеть в темноте.

Большую роль в укреплении сетчатки глаза играет питание. Если организм недополучает или совсем не получает необходимых питательных веществ и антиоксидантов, то укрепить сетчатку будет затруднительно, как бы Вы не пытались.

витамины С, А, Е. Витамин А входит в состав зрительного пигмент

Источник