дрожание ножки у новорожденного

Гидроцефалия (водянка мозга): причины, симптомы, как лечить, последствия

Гидроцефалия головного мозга в большинстве случаев касается детей, родившихся с невероятно большой головой, которая по мере роста ребенка продолжает увеличиваться дальше, что влечет за собой серьезные отклонения в физическом и умственном развитии малыша. Но, возможно, не все знают, что болезнь в силу определенных обстоятельств может начать свое развитие уже во взрослом, сформировавшемся организме, вернее, в его голове.

Следует заметить, что гидроцефалия головного мозга, так же, как и гидроцефалия головы – названия не совсем корректные и врачи их, как правило, не употребляют. Терминология произошла от греческих слов hydōr, что значит – вода и kephalē – голова, поэтому неврологи именуют болезнь просто гидроцефалией (Hydrocephalus), а обычные люди называют ее водянкой головного мозга, тем самым частично объясняя ее суть.

Классификация: происхождение, течение, патогенез

Спинномозговая жидкость или цереброспинальная жидкость (ликвор), постоянно продуцируется, циркулирует в отделах головного мозга (желудочки), всасывается и обновляется.  Все эти процессы взаимосвязаны и находятся в определенном равновесии. В случае возникновения нарушений на каком-то из этапов ликвор может накапливаться в желудочках или субарахноидальном пространстве и увеличивать внутричерепное давление. Подобное состояние называется гидроцефалией (ГЦ), которая бывает врожденного и приобретенного происхождения.

Хроническую, имеющую только симптомы основной патологии, но не указывающую на факторы, отдаленные во времени (до полугода), спровоцировавшие ее;

Компенсированную, характеризуемую восстановлением нормального внутричерепного давления, хотя полости, содержащие спинномозговую жидкость, по-прежнему пребывают в расширенном состоянии;

Декомпенсир

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Одна нога короче другой у ребенка

Синдром «короткой ноги» относится к таким патологиям развития ребенка, которые важно диагностировать и начинать корректировать как можно раньше. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения данного дефекта могут привести к хромоте, необратимым изменениям в суставах или искривлению позвоночника.

Причины асимметрии ног у детей и подростков

Говорить о патологической асимметрии нижних конечностей можно в том случае, если у ребенка одна нога короче другой на 0,5 см и более. Укорочение одной ножки по отношению к другой принято разделять на истинное и ложное. Истинным называется такое укорочение одной ноги по сравнению с другой, когда разная длина ног обусловлена разной длиной костей. Обычно такая патология развивается у плода еще в утробе матери и ее хорошо видно во время УЗИ.

Ложное, или дислокационное укорочение возникает оттого, что нарушается соотношение между сегментами нижних конечностей, в результате чего у ребенка одна нога становиться короче другой. Чаще всего ложное укорочение одной из нижних конечностей возникает у маленьких детей из-за дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазией называется вывих тазобедренного сустава у новорожденного разной степени тяжести. Если головка бедра частично выходит из вертлужной впадины, то такое состояние врачи называют подвывихом. Если же головка бедра выходит из впадины полностью, а в самой впадине начинают разрастаться жировые и соединительные ткани – речь идет о вывихе тазобедренного сустава. Распознать патологию и поставить точный диагноз можно только на основании рентгеновского снимка.

Еще одной причиной ложной асимметрии у младенца, когда одна нога становиться короче другой, может быть гипертонус мышц, то есть их чрезмерное напряжение. Причем, если у ребенка одна ножка короче другой по причине

Источник

Мозжечок

Мозжечо́к ( лат.   cerebellum  — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга, базальных ганглиев, экстрапирамидной системы, ствола головного мозга и спинного мозга. У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьироваться.

У позвоночных, обладающих корой больших полушарий, мозжечок представляет собой функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий — спинной мозг ». Мозжечок получает копию афферентной информации, передаваемой из спинного мозга в кору полушарий головного мозга, а также эфферентной  — от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной (мышечный тонус, положение тела и конечностей в пространстве), а вторая даёт представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой сообщает в двигательные центры. Так мозжечок непрерывно корректирует как и произвольные, так и автоматические движения. В последние десятилетия было обнаружено участие мозжечка и в процессах высшей нервной деятельности: накопления опыта, памяти, мышления

Содержание

Сравнительная анатомия и эволюция [ править | править код ]

Мозжечок филогенетически развился у многоклеточных организмов вследствие совершенствования произвольных движений и усложнения структуры управления телом. Взаимодействие мозжечка с другими отделами центральной нервной системы позволяет данному участку мозга обеспечить точные и координированные движени

Источник

Шкала Апгар: популярная методика оценки новорожденных

Методика, которая предназначена для определения основных признаков, характеризующих состояние новорожденного, была предложена Вирджинией Апгар. К педиатрии она имела косвенное отношение, так как по специальности была врачом-анестезиологом. Несмотря на это, ей удалось разработать универсальный способ оценки самых важных признаков младенца, который получил ее имя — шкала Апгар.

На тот момент стоял вопрос о необходимости поиска стандартизированного подхода в решении задачи, касающейся необходимости реанимационных мероприятий. Особенно это касается возможности восстановления дыхательной функции.

Идея доктора Апгар заключается в применении той же оценки, но в динамике, что позволяет дать адекватную оценку оказанной малышу помощи.

Описание методики

Шкала, предложенная Апгар, включает в себя 5 признаков, каждый из которых определяется два раза — после первой и пятой минуты с момента рождения. Даже интуитивно понятно, что нормой по шкале Апгар является большее число баллов.

Если новорожденный выдержал свой первый экзамен по критериям этой методики, то оценивание завершается. При показателях ниже семи, ведется дальнейшее наблюдение. Врач отслеживает состояние крохи каждые пять минут, то есть на 10, 15 и даже 20 минуте.

Каждый критерий оценивается баллами, а шкала Апгар для новорожденных представлена в виде таблицы. При их суммировании получается цифра, по которой судят о здоровье ребенка.

Как правило, достаточно провести оценивание по завершении 1-й и 5-й минуты жизни. При наличии проблем у малыша, требуется проведение дополнительного оценивания.

Показатели состояния новорожденного

доктор кто младенец
Не понимаю людей, которые говорят мол "Вот этот Доктор был лучше", каждый Доктор хорош по своему, для меня лично каждый из них принёс сериалу что - то новое.

монстер появилось из за того что они спасли человека которог?

Максимальной оценки заслуживает дыхательная деятельность, если число движений при дыхании составляет 40-45 в минуту, а также если с появлением на свет слышен громк

Источник

Осмотр невролога для грудничка — важные моменты

Осмотр невролога для грудничка является обязательным в 1, 3, 6, 9, и 12 месяцев жизни. Что смотрит детский невролог на приеме – этот вопрос интересует каждую маму. Осмотры невролога для грудничков обязательны даже если они абсолютно здоровы. Столь частый контроль совсем не безоснователен, неврологический статус младенца меняется каждые три месяца. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост малыша и формирование у него определенных навыков, поэтому любые отклонения будут видны.

Перед выпиской из родильного дома малышам проводится нейросонография (или УЗИ головного мозга). Иногда при данном обследовании у малышей находят кисты головного мозга. Причины возникновения кист у малышей еще недостаточно изучены. Предположительно они появляются вследствие гипоксии (кислородного голодания). Если размеры кисты не более 3-4 мм, то к 3 месяцу они рассасываются бесследно. При обнаружении у младенца кисты головного мозга показана нейросонография в динамике.

Заболевания нервной системы у детей первого года жизни встречаются нередко, и обычно связаны с патологией беременности, тяжелым течением родов, внутриутробными инфекционными заболеваниями крохи, травмами и другими причинами. Особенный контроль со стороны невролога должен осуществляться за малышами, которые родились недоношенными.

Осмотр  в 1 месяц

Осмотр невролога в 1 месяц включает оценку позы ребенка, наличие и выраженность рефлексов новорожденного. В 1 месяц все безусловные рефлексы новорожденного должны быть ярко выражены и симметричны. Угасает к 1-1,5 месяцам лишь рефлекс автоматической опоры и ходьбы.

белые пятна на коже у младенца что это
Иногда родители замечают появившиеся белые пятна на коже у ребенка. И сразу же возникает миллион вопросов. Что это такое? Почему они возникли? Что с ними делать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витилиго, отрубевид

Оценивается мышечный тонус, так как мышцы сгибателей еще находятся в гипертонусе, то положение малыша сохраняет еще внутриутробную позу – ножки и ручки согнуты, кулач

Источник

Физиология родов

Период раскрытия

Первый период — период раскрытия (расширения, дилатации) начинается с прогрессирующих схваток и заканчивается раскрытием шейки матки. Продолжительность его индивидуальна для каждой роженицы: у первородящих женщин он обычно составляет 9-12 часов, у повторнородящих — 5-7 часов, при стремительных родах этот период может сократиться до 2-3 часов.

В процессе раскрытия создаются необходимые условия для изгнания плода, шейка матки сглаживается (или истончается), раскрывается наружный зев канала шейки, разрываются оболочки.

Еще за неделю до родов шейка матки расположена высоко и направлена назад; постепенно она перемещается вниз и вперед. У первородящих значительная степень сглаживания обычно происходит до существенного раскрытия шейки матки. У повторнородящих шейка матки обычно сглаживается и раскрывается одновременно. Сглаживание определяется при осмотре влагалища и оценивается в процентах. «Ноль процентов сглаживания» — шейка матки еще не начала истончаться; «50% сглаживания» — шейка матки истончилась примерно на половину; «100% сглаживания» — шейка матки истончилась полностью. Степень раскрытия оценивается при осмотре и измеряется в сантиметрах. Когда шейка матки раскрыта всего на толщину пальца, — это 1 см, в среднем — около 5 см и при полном раскрытии — 10-12 см, головка плода (самая крупная часть плода) вполне может пройти через такое отверстие.

Главные изгоняющие силы — схватки, возникают независимо от воли роженицы и протекают непроизвольно под контролем гормональных и других физиологических факторов.

Схватки продолжаются с перерывами в течение всех родов, укорачивая мышечные волокна тела матки и растягивая шейку матки. Каждое сокращение проходит волной: оно достигает пика, затем постепенно ослабевает, позволяя матке некоторое время

Источник